Распространившись по территории Сирии и Ирака, террористическая группировка запрещенная в России «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) уничтожила множество бесценных археологических памятников, разграбив одни для получения прибыли и сильно повредив другие, чтобы привлечь к себе внимание мировой общественности.

Вот пять древних исторических памятников, уничтоженных ИГИЛ.

5. Храм Сорока мучеников в Алеппо

Все рейтинги : Топ-5 древних исторических памятников, уничтоженных ИГИЛС первого дня террористы Исламского государства ясно дали понять, что они считают памятники древности либо расходными материалами, либо (в случае с религиозными сооружениями, использующимися для поклонения кому-либо кроме Аллаха) богохульными. Они считают, что многие из этих исторических объектов были похоронены и забыты во времена пророка Мухаммеда, а в настоящее время раскопаны и почитаются «идолопоклонниками». Не пощадили боевики ИГИЛ и храм Сорока мучеников, первое упоминание о котором относится к 1476 году, а последнее — к 29 апреля 2015 года. Эта старейшая армянская церковь являлась одним из уникальных образцов архитектуры в стиле барокко.

4. Музей в Мосуле

Все рейтинги : Топ-5 древних исторических памятников, уничтоженных ИГИЛВ этом втором по величине иракском музее хранились уникальные предметы ассирийского происхождения. Многие из них были созданы несколько тысяч лет назад. Сначала музей пострадал в 2003 году, в ходе войны в Ираке, а в 2015 году до него добрались экстремисты ИГИЛ. Они опубликовали записи, на которых безжалостно уничтожают древние статуи и барельефы.

Для некоторых тот факт, что боевики «Исламского государства» не только уничтожают, но и продают украденные экспонаты, может показаться хорошим знаком. Лучше, если предметы, имеющие отношение к древней истории, «всплывут» на черном рынке, чем полностью исчезнут. Но эти продажи побуждают террористов к дальнейшим грабежам и разрушениям. Кроме того, удаление археологического объекта из его археологического контекста лишает его львиной доли исторического смысла и значения.

3. Храм Баал-Шамина в Пальмире

Все рейтинги : Топ-5 древних исторических памятников, уничтоженных ИГИЛПеред тем, как боевики «Исламского государства» вошли в Пальмиру, сирийскому правительству удалось вывезти оттуда сотни античных статуй. Но 2000-летний храм, возведенный в честь бога Баала (финикийского аналога Зевса), с собой не заберешь. Фотографии, на которых террористы закладывают взрывчатку в здание, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и наблюдают за взрывом доказывают, что этот памятник древности навсегда исчез из мира. А ведь до гражданской войны в Сирии Пальмиру, один из известнейших городов поздней Античности, посещали 150 000 туристов в год.

2. Мечеть пророка Ионы в Мосуле

Все рейтинги : Топ-5 древних исторических памятников, уничтоженных ИГИЛВторое место в списке исторических архитектурных объектов, уничтоженных боевиками ИГИЛ, занимает мечеть, считавшаяся местом захоронения пророка Ионы. Современный Мосул охватывает участок древней ассирийской столицы Ниневии, где, согласно Библии, проповедовал Иона. Ассирийская церковь стояла над могилой пророка на протяжении веков. После завоевания арабами церковь стала мечетью. Тот факт, что гробница Ионы была священным местом не только для христиан, но и для мусульман, варваров из «Исламского государства» нисколько не волнует.

1. Триумфальная арка в Пальмире

Все рейтинги : Топ-5 древних исторических памятников, уничтоженных ИГИЛНа первом месте в топ-5 древних исторических памятников, уничтоженных ИГИЛ оказалась Триумфальная арка, построенная римлянами во II веке н.э., чтобы отпраздновать победу над персами. Именно она изображена на российских учебниках по истории древнего мира (автор — Коровкин, Ф.П).

Архитектурная композиция состояла из одной большой арки в окружении двух меньших. Верхняя часть арки была украшена красивым геометрическим и растительным орнаментом. Этот драгоценный камень в коллекции ЮНЕСКО не имел никакого религиозного значения и экстремисты разрушили арку исключительно «назло» сирийским властям и международному сообществу, подчеркивая свою способность действовать безнаказанно.