Главная Коронавирус Топ-10 мнений россиян о вакцинации от коронавируса

Топ-10 мнений россиян о вакцинации от коронавируса

Вот уже почти месяц россияне имеют возможность привиться отечественной вакциной от COVID-19. Эксперты утверждают, что с антителами против коронавируса ходят уже более 2 млн соотечественников.

Однако мнения среди жителей Российской Федерации по поводу вакцинации бывают очень разные. Экспертов Tazeros Global System заинтересовало, как именно россияне относятся к вакцинации против COVID-19 и по каким причинам они рвутся на прививку или, наоборот, отказываются от нее.

Как проводилось исследование

  • Эксперты TGS регулярно проводят мониторинг самых значимых соцсетей, в которых общаются россияне (Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, а также ряд доступных для всех чатов и каналов в службах сообщений).
  • В результате был отобран один миллион разных мнений, причем специалисты TGS уверены, что мнения эти принадлежат реальным людям – с настоящими фотографиями, множеством друзей и не-рекламными постами.
  • Весь этот массив комментариев был пропущен через фильтры и отсортирован по категориям. Например «Путин плохого не посоветует» и «В России издавна была хорошая школа вирусологии» вошли в часть «Собираются сделать прививку». А теории о заговоре фармкомпаний, рептилоидах и влиянии Сороса – в число россиян, которые опасаются вакцинироваться из-за страха перед неведомыми угрозами.

Вот как распределились голоса тех, кто участвовал в исследовании TGS.

10. Будут ждать вакцину из США: 3,7%

Вероятнее всего, под «вакциной из США» понимаются сразу две вакцины:

  1. BioNTech/Pfizer (совместная разработка немецких вирусологов и американской фармы).
  2. Moderna (тоже американская фармацевтическая компания).

Обе они разрешены к применению на территории США, и обе уже закупает Евросоюз и Канада.

Больше всего поклонников американских вирусологов среди северного и дальневосточного населения России – как Мурманская область, так и Ямало-Ненецкий АО, Камчатская, Амурская области и Забайкальский край не доверяют отечественному продукту. Интересно, что в традиционно «западных» по умонастроению регионах – Москве и Питеру – ожидающих продукта из Америки очень мало.

9. Считают вакцинацию неэффективной из-за мутаций вируса: 4,3%

Как всякий живой организм (условно-живой, если речь идет о вирусах – в отличие от клеточных организмов, у них нет своих собственных механизмов репликации, и размножаются они через встраивание в клетки своих носителей), COVID-19 продолжает развиваться.

С момента его появления вирусологами уже зафиксировано более 12 тыс. мутаций вируса. Но не стоит беспокоиться, ведь подавляющее их большинство не то, чтобы безвредно, но не более опасно, чем «оригинальный продукт».

Опасения вызывают только два новых штамма – британский Е484К и не названный еще немецкий. Впрочем, ученые утверждают, что хотя для нейтрализации вируса Е484К организму потребуется примерно в 10 раз больше антител, чем обычно, однако этот факт не повлияет на эффективность вакцинации. После укола тело человека вырабатывает антитела с большим запасом.

Больше всего опасающихся мутаций вируса проживают на о. Сахалин, в Башкирии и Челябинской области.

8. Планируют прививаться, чтобы путешествовать: 4,4%

После года карантина возможность наконец-то сменить обстановку действует вдохновляюще. Одна мысль о том, что вместо постылой российской зимы можно будет наконец-то погреться на пляже, уже побуждает записываться на укол с вакциной.

«Чемоданные» настроения наиболее распространены в Ростовской области, Краснодарском крае, Дагестане и Якутии.

7. Уже переболели и имеют антитела: 7,1%

Переболевшим коронавирусом прививаться нежелательно. Как говорят врачи, вакцины мало, поэтому логично раздавать уколы тем, кто еще не подхватил вирус. Однако пережившим коронавирусную инфекцию рекомендуется сделать тесты на антитела, чтобы определить их количество и то, как скоро потребуется прививаться в будущем.

Больше всего обладателей антител от COVID-19 проживает в Свердловской, Челябинской и Нижегородских областях, а также в Татарстане и Приморском крае.

6. Будут ждать вакцину из Китая: 7,8%

По сравнению с американской вакциной от коронавируса, которую ждет всего 3,7% российских пользователей соцсетей, китайская вакцина явно пользуется лучшей репутацией.

На настоящий момент существует три разных вакцины от трех китайских фармацевтических компаний; одна из них, от фирмы Sinopharm, как говорят, достигла 79% эффективности.

Однако, в Китае издавна существует традиция делать реплики всего что угодно, включая и медицинские товары. И всего пару недель назад китайская полиция арестовала злоумышленников, промышлявших поддельной вакциной от COVID-19.

Больше всего пользователей, доверяющих китайским ученым, проживает в Красноярском крае, Чукотском и Еврейском автономных округах.

5. Опасаются побочных эффектов: 11,4%

Как у всякого медицинского препарата, у вакцины против COVID-19 есть побочные эффекты. Как говорят ученые, они внешне очень похожи на грипп:

  • слабость,
  • сильная сонливость,
  • ломота во всем теле,
  • повышение температуры,
  • озноб.

Однако опасения россиян вызывает еще и спешка разработки вакцины и тот факт, что до недавнего времени результаты клинических исследований «Спутника» были доступны только экспертам (к числу каковых большинство населения Российской Федерации не относится).

Неизвестно, как повлияют публикации в научных журналах на «прививочные» настроения населения. А пока что больше всего побочных эффектов от вакцинации опасаются в Самарской области и Краснодарском крае.

4. Не доверяют качеству российской вакцины: 11,6%

Еще совсем недавно российской общественности были недоступны результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины «Спутник V», хотя сейчас они уже появились в медицинском журнале в журнале The Lancet.

А если сюда приплюсовать традиционное недоверие россиян к властям и распространяемой ими официальной информации, то становится понятно, почему так много людей опасаются прививаться «Спутником».

Больше всего не любят отечественного производителя в Ненецком АО, Тыве, Алтайском крае, Магаданской области и республике Калмыкия.

3. Отказываются вакцинироваться из-за стереотипов: 14,3%

В этот пункт входят всевозможные теории заговора: начиная от коварного Сороса, который не покладая рук работает над вымиранием русского народа, и заканчивая рептилоидами, которые собираются контролировать людей через тайно вводимые с вакциной чипы.

Отметим, что создатели этих мифов очень хорошо думают о состоянии современной науки, которая пока что не научилась делать чипы величиной 5 наномеров, оснащенных источником питания, хранилищем памяти и даже антенной (видимо, чтобы раздавать 5G).

Сложно выделить области страны, в которых число верящих в зомбирование посредством вакцины составляет большинство. Скорее, эти воззрения более-менее равномерно распространены по всей территории Российской Федерации. Ближе всего к лидерству находится Иркутская область.

2. Не будут делать без объяснения причины: 14,6%

Россияне в целом скептически относятся к идее повальной вакцинации от COVID-19. По результатам нескольких исследований, если в мире идут прививаться более 50% от населения, то среди наших соотечественников таковых едва ли треть.

И часть респондентов не желают объяснять, почему именно они не хотят прививаться, то ли собственное нежелание кажется им достаточно веской причиной, то ли не хотят тратить время и силы на объяснения.

Как и в случае с рептилоидами и 5G, нежелающие прививаться без объяснения причин проживают равномерно во всех регионах России.

1. Cобираются сделать прививку: 20,7%

Пока что темпы вакцинации в России (несмотря на старт пропаганды прививки от COVID-19 еще в конце осени прошлого года) достаточно скромные. Массово прививаются в крупных городах, однако в регионы достаточные объемы вакцины пришли только к концу января.

Темпы производства вакцины «Спутник V» увеличиваются с каждым месяцем: если в январе были выпущены 2,1 млн доз препарата, то в феврале уже более 5 млн. Судя по всему, конечная цель – чтобы любой желающий беспрепятственно получил свой укол.

По данным декабрьского исследования ВЦИОМа, планируют привиться около 38% россиян. И хотя среди пользователей соцсетей процент желающих сделать прививку явно меньше, больше всего доверяют отечественной школе вирусологии Омская и Костромская области, а также республика Мордовия.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мой иммунитет меня вполне устаивает. Если заражаюсь каким нибудь гриппом или прстудой, то переношу это так легко что даже не замечаю. И зачем мне портить такой иммунитет всякими экспериментальными веществами!

  2. Не доверие к вакцине из за рекламы таких личностей как голикова путин собянин попова депутаты.ит.д.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя