РейтингиКрасота и здоровьеКоронавирусТоп-10 доводов противников вакцинации от коронавируса

Топ-10 доводов противников вакцинации от коронавируса

Вакцинация от COVID-19 разделила не только Россию, но и весь мир на два огромных лагеря – за и против. Аргументы в пользу вакцинации мы уже приводили. Теперь приведем аргументы противников вакцинации.

Редакция Basetop ни к чему не призывает, решение сделать прививку или же отказаться от нее – личное дело каждого гражданина.

10. Прививка не обеспечивает 100% защиту от заражения

Обязательные вакцины, такие как вакцина от полиомиелита, столбняка, коклюша и др, обеспечивают надежный иммунитет и защиту от передачи болезни от человека к человеку.

А вот о российских и зарубежных вакцинах от коронавируса такого сказать нельзя. Да, прививка снижает риск передачи COVID-19, но не дает 100-процентной гарантии на этот счет.

9. Долгосрочные последствия вакцинации неизвестны

Последствия применения советских вакцин изучали десятилетиями. Но коронавирусная эпидемия заставила вести вакцинацию ускоренными темпами. И неизвестно, как это повлияет на здоровье вакцинированных людей в будущем.

8. Слишком много противоречивой информации

Вирусологи и иные эксперты постоянно «путаются в показаниях», говоря о вакцинации от коронавируса.

«У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там 5–10 лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», - заявил Глава Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Его слова приводит Интерфакс.

А вот глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что его ведомство рекомендует в период подъема заболеваемости делать повторную прививку раз в полгода, а «при спокойной ситуации» — раз в год. Точного срока ревакцинации нет, как нет и единого мнения о том, должны ли люди с высоким уровнем антител делать прививку от COVID-19.

Также звучали мнения о том, что вакцинированный человек уже не будет болеть коронавирусом и не сможет передавать заразу окружающим. Но оказалось, что прививки лишь снижают риск передачи инфекции, и вакцинированные сами могут заразиться коронавирусом. Однако болезнь протекает у них легче, чем у непривитых.

7. Не все властьимущие и их дети готовы вакцинироваться

С экранов телевизоров и со страниц СМИ нас уверяют, что вакцинация жизненно необходима для оздоровления российского общества.

Однако министру иностранных дел Сергею Лаврову прививку заменил высокий уровень антител после перенесенной коронавирусной инфекции. А вот для обычных россиян высокие антитела не считаются противопоказанием к вакцинации.

Дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова заявила, что боится вакцинироваться.

Elizaveta Dmitrievna (@lisa_peskova) в Instagram: «ВАКЦИНА Скажу сразу - у меня сейчас есть антитела - я переболела, и это отдельная история, совсем…»

«Я прекрасно понимаю, что у людей низкий уровень доверия к власти, но многие боятся прививаться в принципе (не чем, а делать ли это вообще), из-за недостаточного количества исследований. Многие не могут этого признать, а я попробую: я боюсь. Боюсь, что не сделаю вакцину и лишу себя множества дорог, боюсь, что сделаю и снова заболею, боюсь, что не сделаю и снова заболею. Боюсь за будущую беременность. Честно — боюсь, потому что так же, как и вы, дорожу своим здоровьем», - написала Лиза Пескова в своём Instagram.

По данным спикера Госдумы Вячеслава Володина, 14% парламентариев не вакцинированы. Однако даже непривитых депутатов будут пускать на заседания Госдумы. А ведь обычных людей, отказавшихся от вакцинации, нередко отстраняют от работы или переводят на удаленку.

6. Вся ответственность за последствия прививки лежит на вакцинированных

Забота государства о здоровье граждан посредством вакцинации – это, безусловно, благо. Однако перед уколом пациенты подписывают добровольное информированное согласие относительно ее последствий.

А если возникнут осложнения – что ж, вы подписали согласие, значит, знали на что шли.

5. Вакцинация не обязательна, но обязательна

Людей старше 18 лет, не сделавших прививку, отстраняют от работы, переводят на дистанционное обучение в вузах, и не пускают в общественный транспорт (пока что в Казани, но скоро, возможно, во всех российских городах).

И хотя сам президент РФ Владимир Путин выступил против обязательной вакцинации, она, по сути, превращается в «обязаловку», если человек хочет продолжать трудиться на своем рабочем месте, и посещать различные общественные места – от салонов красоты и фитнес-клубов до кафе, ресторанов, библиотек, музеев и т.д.

4. Слишком агрессивная кампания против невакцинированных

Сколько должно умереть ,чтобы ты привился?
Сколько должно умереть ,чтобы ты привился?

Войны между вакцинированными и невакцинированными ведутся не только среди обычных людей. К ним подключились и депутаты, и известные медийные личности, и лидеры мнений. И не все из них остаются корректными в обращении к своим оппонентам.

Например, депутат Рязанской областной думы от «Единой России» Владимир Сидоров заявил, что людей, купивших сертификат о вакцинации, нужно расстреливать.

«Вообще, за это надо расстреливать. Я бы считал… я бы сам принял участие в расстрелах. Обязательно это надо делать!» - сказал Сидоров.

А член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман заявил, что склонен разбираться с непривитыми от COVID-19 по законам военного времени.

Градус напряжения в обществе и так достаточно высок. А подобные высказывания и агитация за прививки в стиле «сколько еще должно умереть, чтобы ты привился?» вряд ли помогают людям принять верное решение.

3. Вакцины не прошли все фазы клинических исследований

Клинические исследования – неотъемлемая часть разработки препаратов. Пока что ни одна из российских вакцин не прошла все стадии клинических испытаний.

Если вы захотите ознакомиться со стадиями клинических исследований, то ниже приведены ссылки на вакцины, занесенные в государственный реестр лекарственных средств.

  1. «ЭпиВакКорона».
  2. «Спутник Лайт».
  3. «Спутник V».
  4. «КовиВак».

2. Ограниченный выбор вакцин

Не только в регионах, но и в двух столицах – официальной и Северной – наблюдается дефицит вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». С вакциной «Спутник V» таких проблем нет, однако, не все люди хотят вакцинироваться этим препаратом.

1. Боязнь побочных эффектов

И отечественные и зарубежные вакцины от ковида могут дать побочные эффекты. По данным ВОЗ и CDC, к самым частым побочным эффектам вакцинации относятся:

  • сыпь, покраснение, отек и (или) боль в месте укола,
  • головная боль,
  • мышечная боль,
  • повышенная температура,
  • озноб,
  • тошнота,
  • чувство усталости.

Однако внимание СМИ и обычных граждан приковано больше к редким явлениям, таким как анафилаксия, миокардит, перикардит и тромбоз. Такие побочки были обнаружены у зарубежных вакцин.

О «Спутнике V» информацию предоставило министерство здравоохранения Аргентины - первой латиноамериканской страны, где производят данную вакцину. И среди ее побочных эффектов тромбозов, анафилаксии, и других угрожающих жизни состояний не выявлено. Отсутствие точных данных из российских источников, и короткий срок «эксплуатации» вакцин заставляет людей с опаской относиться к ним.

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x