Главная Избранное 10 препаратов для борьбы с коронавирусом

10 препаратов для борьбы с коронавирусом

В условиях пандемии коронавируса крупнейшие фармкомпании со всего мира предлагают различные противовирусные препараты для профилактики, уменьшения симптомов заболевания и снижения рисков возникновения осложнений.

Предлагаем вам список препаратов, которые позиционируются в качестве лекарства от Covid-2019.

Обратите внимание, что эффективность этих средств против нового коронавируса еще не изучена в полной мере. И все они имеют побочные эффекты. При возникновении симптомов, характерных для уханьского коронавируса, следует незамедлительно обратиться к врачу, и обсудить с ним целесообразность приема того или иного лекарства из данной подборки.

Препараты для борьбы с коронавирусной инфекцией

10. Гидроксихлорохин

ГидроксихлорохинОткрывает топ-10 лекарственных препаратов по борьбе с коронавирусом несколько противомалярийных средств – гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин. Пока еще не совсем ясно, как именно препараты сражаются с вирусом, но, как утверждается в рекомендациях Минздрава по борьбе с коронавирусом, гидроксихлорохин каким-то образом мешает зловредным вирусам проникать в клетку и уютно устраиваться там для размножения. Для большей эффективности его могут назначать совместно с антибиотиком азитромицином.

Однако есть у противомалярийных препаратов один большой минус – эти лекарства вредно влияют на сердце. Поэтому принимать их стоит только под контролем врача и регулярно отслеживать показатели сердечно-сосудистой системы, например, снимая показания ЭКГ как минимум 1 раз в 5 дней.

9. Парацетамол – рекомендация ВОЗ

ПарацетамолСам по себе парацетамол против COVID-19 бесполезен, однако отлично помогает бороться с симптомами заболевания – температурой и воспалительными процессами в организме. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала людям, ощутившим первые симптомы коронавирусной инфекции, принимать парацетамол.

Это не значит, что парацетамол сам по себе настолько хорош. ВОЗ предложила его в качестве альтернативы ибупрофену. По некоторым исследованиям применение ибупрофена при острых респираторных инфекциях способно вызвать нежелательные побочки и в конечном итоге сделать больным только хуже.

8. Ремдесивир

РемдесивирНовый американский препарат, результаты применения которого против COVID-19 выглядят очень перспективными, по крайней мере с точки зрения ВОЗ и министерства здравоохранения США. Последнее ведомство даже выкупило его на много месяцев вперед у калифорнийской компании Gilead Sciences. 

Возможно, скоро лекарство появится и в России – в конце сентября Gilead Sciences и «Фармстандарт» подписали договор о возможном партнерстве и поставках препарата «Веклури» (торговое название ремдесивира) в нашу страну.

Препарат прошел испытания в Китае, где принимавшие его пациенты выздоравливали в среднем на треть быстрее, чем обычные коронавирусные больные. Правда, ремдесивир оказался наиболее эффективен при заболевании коронавирусом легкой и средней степени тяжести, а вот смертность осталась на том же уровне.

7. Вакцины мРНК-1273 и BNT162

Вакцина мРНК-1273Всего на настоящий момент в мире разрабатывается несколько противокоронавирусных вакцин на основе матричной РНК. По сравнению с традиционными вакцинами, которые обычно базируются на антигенах, мРНК-вакцины можно производить гораздо быстрее. 

Работают они так: в организм поступает эта самая мРНК, которая, если сильно упростить, налаживает в теле человека фабрику по производству антигенов и стимулирует иммунитет против коронавируса. То есть само заболевание вакцина не вылечит, а вот предотвратить его сможет.

На настоящий момент на финишную прямую вышли вакцины BNT162 от немецких компаний BioNTech и Pfizer и мРНК-1273 от американской Moderna. Судя по клиническим испытаниям, вакцины оказались достаточно эффективны для предотвращения заболевания. 

Однако мРНК-вакцины необходимо хранить при очень низких температурах, не выше -70°. Обычные аптеки такими возможностями не обладают, что оставляет применение мРНК-1273 и BNT162 на медицинские центры – больницы и лаборатории.

6. Поликлональный анти-SARS-CoV-2-гипериммунный глобулин (H-IG)

Поликлональный анти-SARS-CoV-2-гипериммунный глобулин (H-IG)Автором разработки выступает японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical. Они решили пойти нестандартным путем и использовать в качестве лекарства от коронавируса плазму крови. Если точнее, гипериммунных глобулинов, которые получают из плазмы крови выздоровевших от коронавируса людей.

Препарат начал проходить клинические испытания только в сентябре этого года, причем их спонсировал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в США. Уже набрали 500 «подопытных кроликов» из разных стран земного шара – от Дании до Аргентины. Результаты применения препарата плазмы будут сравниваться с ремдесивиром и плацебо.

5. Рекомбинантный интерферон альфа – рекомендация Минздрава РФ

Рекомбинантный интерферон альфаИнтерфероны – это особые молекулы, которые человеческие тела вырабатывают в ответ на попадание в организм вирусов. Их можно использовать, синтезируя на их основе искусственные, которые потом и принимают заболевшие люди. Как говорят, они могут как облегчить прохождение болезни, так и даже послужить чем-то вроде вакцины, предотвратив само развитие заболевания.

Из числа таких лекарств Минздрав посчитал эффективным использование инъекций интерферона альфа 2b (ИФН-а2b). Препарат обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием.

4. Авиган (Фавипиравир)

Авиган (Фавипиравир)Создало препарат японское фармацевтическое предприятие Fujifilm Holdings специально для борьбы с гриппом. У лекарства было много побочных эффектов (например, оно вызывало нарушения в развитии плода), поэтому в аптечную сеть оно не поступало. Однако японское правительство предпочитало держать у себя в закромах некоторое количество лекарства на случай, если страну охватит эпидемия гриппа.

Эпидемия в страну Восходящего солнца пришла, да вот только не гриппа. Японские медики начали клинические испытания препарата, которые завершились буквально пару дней назад, и прямо сейчас занимаются анализом полученных результатов. Однако китайцы, в руки которых попало японское лекарство, подтверждают, что оно вполне эффективно – правда, против не собственно вируса, а вызванной им пневмонии.

3. Коронавир

КоронавирВ России тоже появился свой аналог препарата с главным действующим веществом фавипиравиром. Производит его та же компания «Р-Фарм», что ранее производила лопинавир и ритонавир в больших количествах. Жаль только, что эта комбинация оказалась против Covid-2019 неэффективной.

17 сентября этого года «Коронавир» был зарегистрирован в реестре лекарств Российской Федерации. Судя по результатам клинического исследования, это лекарство от коронавируса показывает прямо-таки потрясающие результаты:

  • у более чем половины пациентов резко наступало улучшение,
  • побочные эффекты практически отсутствовали, за исключением небольшого повышения кислотности мочи.

Совсем скоро лекарство появится в аптеках по «скромной» цене от 11 тысяч рублей за упаковку.

2. Арепливир

АрепливирЕще один клон (то есть дженерик – копия оригинального препарата, но произведенного другим предприятием) японского лекарства от гриппа, о котором уже упоминалось в четвертом пункте рейтинга – фавипиравира. На сей раз препарат производит компания «Промомед». В конце сентября лекарство поступило в аптеке по цене от 12 тысяч рублей за упаковку и было моментально раскуплено.

Однако сотрудники Федеральной антимонопольной службы уже обратили на этот препарат свое внимание и отправили запросы в фармкомпании с просьбой объяснить, почему так дорого? На что производители сообщили, что лекарство не входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, так что государство не может помешать им назначить за него любую цену. А дорого – так ведь потому, что эффективно и «спасает жизни»!

Правда, злые языки утверждают, что фавипиравир – на самом деле слегка измененный пиразинамид, хорошо известное в России лекарство, дешевый препарат для лечения туберкулеза. Стоил он в аптеках по 180 рублей за пачку. По слухам, в последнее время пиразинамид таинственным образом исчез с прилавков. Есть вероятность, что все запасы сырья ушли на новейшие препараты по борьбе с COVID-19. 

1. Авифавир

АвифавирВенчает список российских версий фавипиравира самая первая ласточка на российском рынке – «Авифавир» от компании «ХимРар» и Российского фонда прямых инвестиций. Уже в начале мая гендиректор РФПИ заявил, что фавипиравир может стать долго ожидаемой панацеей против коронавирусной инфекции. И в июне 2020 года в российские больницы поступило несколько десятков тысяч упаковок, однако в розничной продаже препарат пока еще не появлялся.

Препарат показал традиционную для российских анти-коронавирусных лекарств на основе фавипиравира эффективность. Более половины больных излечились уже через пять дней, а через 10 дней – 90%. Правда, выборка была всего 60 человек, но, как утверждал представитель РФПИ, когда-то ранее лекарство уже проходило клинические испытания, в которых участвовало более 1200 человек. 

Министерство здравоохранения РФ положительно отнеслось к выходу лекарств на основе фавипиравира на рынок, а вот многие медики смотрят на них скептически. Их смущает обилие побочных эффектов в японской версии препарата, которые вдруг чудесным образом исчезли у препаратов российских. 

Как минимум, эти лекарства не должны принимать беременные женщины из-за тератогенного действия на плод, а также люди с почечной и печеночной недостаточностью. А люди без хронических заболеваний – только под контролем врача. Рекомендуется также после окончания курса приема препарата сдать анализы крови и пройти врачебный осмотр.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» вышла в гражданский оборот: когда ждать массовую вакцинацию

Вакцина от коронавируса «Спутник V»В начале сентября 2020 года в России началась вакцинация от коронавируса населения, входящего в группы профессионального риска – это медики, учителя, и т.д.

Однако пока партий препарата немного, и ожидается, что массовая вакцинация россиян из групп риска состоится в октябре-ноябре нынешнего года. В приоритетном порядке к вакцинации будут привлечены полицейские, работники торговли, сотрудники соцзащиты, и другие категории граждан, работающие в тесном контакте с людьми. 

Одновременно с вакцинацией против COVID-19 начнется и третья фаза клинических исследований «Спутника V». Она будет оценивать эпидемиологическую эффективность вакцины, и пройдет по стандартам рандомизированных двойных слепых исследований. Это означает, что ни врачи, ни участники исследования (а их будет примерно 30-40 тысяч человек) не будут знать о том, кто получил настоящий препарат, а кто «пустышку»-плацебо. 

После того, как завершится пострегистрационное исследование, начнется массовая прививочная кампания для жителей России. По мнению экспертов, это будет конец января-начало февраля 2021 года.

При этом о вакцинации детей речь пока не идет, для них препарат будет доступен после дополнительных исследований. Кроме того, российская вакцина пока не предназначена для людей старше 60 лет, по крайней мере, до завершения третьего этапа ее изучения. 

«Спутник V» — это разработка ученых из Центра Гамалеи. Вакцина двухкомпонентная, после первого укола нужно выждать три недели и сделать второй. Ее уже включили в список лекарств, распределение которых контролируется государством. 

Вот как работает вакцина:

Как работает Спутник V

  • Благодаря введению «Спутник V» в клетках вакцинированного человека начнется производства белка пик COVID-19.
  • Пики (B, C, D на картинке) – это объекты, которыми усеяна поверхность коронавируса (на картинке он обозначен буквой А). Они помогают ему прикрепляться к здоровым клеткам. 
  • Иммунная система вакцинированного распознает чужеродный белок и начнет производства антител. Так формируется иммунитет к коронавирусу.
  • Заболеть COVID-19 получив вакцину невозможно, так как она содержит только фрагмент, отвечающий за создание протеинов пик, из которого полноценный вирус собраться не сможет.

Препараты, оказавшиеся бесполезными против 2019-nСov

3. Рибавирин

РибавиринТоп-3 неэффективных средств против Covid-19 открывает средство, которое Минздрав России одно время рекомендовал в качестве потенциального лечения нового коронавируса. О его бесполезности для данной цели в интервью РБК сообщил пульмонолог, академик Российской академии наук Александр Чучалин.

Он рассказал, что после проведенных исследований ВОЗ пришла к выводу о неэффективности рибавирина в отношении коронавирусной инфекции («атипичной пневмонии»), возникшей в 2002 году. В 2012 году была еще одна вспышка коронавируса, биологическим источником которого были верблюды. И вновь рибавирин не был действенным. И пока нет данных о том, что рибавирин будет полезен против уханьского коронавируса.

2. Лопинавир-ритонавир

Лопинавир-ритонавирКомбинированный антивирусный препарат, который выпускается под разными наименованиями (самое известное – «Калетра»), оказался неэффективным в случае тяжелой коронавирусной инфекции. Такие выводы китайских исследователей были опубликованы 18 марта в New England Journal of Medicine.

Исследование с участием 199 больных с тяжелыми осложнениями, вызванными Covid-2019, не показало влияния лопинавира-ритонавира на снижение смертности, скорости улучшения состояния испытуемых или длительности их пребывания в стационаре.

1. Арбидол

АрбидолПоскольку спрос на лекарства, помогающие при коронавирусе, очень высок, компания «Отисифарм» решила «быть в тренде», и объявила свой препарат «Арбидол» эффективным в борьбе с Covid-2019.

Однако столь смелое заявление вызвало интерес не только потребителей, но и Федеральной монопольной службы. Которая сочла, что «Отисифарм» нарушает требования закона «О рекламе».

По мнению Комиссии ФАС рекламный посыл о действии «Арбидола» против уханьского коронавируса выходит за пределы показаний, которые содержатся в инструкции по применению. Наказанием может стать штраф в размере 200-500 тысяч рублей.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя