Главная Коронавирус Коронавирус изменит мир: 10 вещей которые не будут прежними после пандемии

Коронавирус изменит мир: 10 вещей которые не будут прежними после пандемии

Пандемия коронавируса COVID-19 вносит изменения в жизнь большинства людей на Земле, хотят они того или нет. И не все эти изменения будут к худшему. Представляем вам топ-10 вещей, связанных с уханьским коронавирусом, которые могут навсегда изменить нашу жизнь.

10. Удаленная работа из дома

scz4w2asПеред началом распространения коронавирусной инфекции COVID-19 только 7% американских рабочих имели возможность работать из дома. Это не означает, что 7% работали из дома — просто означает, что 93% американцев сказали, что не рассматривают удаленную работу как подходящий вариант.

Сейчас, во время карантина в разных странах, в том числе в России, работа из дома является необходимостью. Пока нет точной статистики о том, сколько людей работают удаленно по всему миру, но компания Cisco заявила, что в Китае ее программное обеспечение для видео конференций генерирует в 22 раз больше трафика, чем до начала эпидемии.

Вполне вероятно, что многие люди продолжат работать из дома после того, как пандемия закончится. И это изменение, связанное с коронавирусом, может способствовать повышению удовлетворенности жизнью. В среднем, поездка на работу занимает 20 минут в одну сторону, и эксперты говорят, что эти 20 минут влияют на удовлетворенность работой так же негативно, как 19%-ное сокращение заработной платы.

9. Развитие телемедицины

vzqwxkjhВ течение многих лет телемедицина держалась на интернет-обочине, как с точки зрения расходов на нее, так и с точки зрения доверия пользователей к врачебным онлайн-консультациям. Но необходимость самоизоляции людей в разных странах мира может поднять популярность телемедицины на недосягаемую прежде высоту. А профессия онлайн-доктора может стать одной из самых востребованных профессий будущего.

Оставаясь дома и совершая видео-вызов врача пациенты не контактируют с возможно зараженными коронавирусом людьми в очереди. А, главное, не отвлекают медиков от пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии.

8. Ускорение автоматизации предприятий

5sy4ekyhВо время карантина из-за COVID-19 компании, на предприятиях которых широко используется роботизация, оказались в более выгодном положении, чем фирмы, использующие преимущественно людской труд.

Например, компания Caja Robotics, выпускающая промышленных роботов, заявила, что увидела 25% рост запросов за последние 30 дней. Можно ожидать, что много компаний после эпидемии коронавируса прибегнут к масштабной автоматизации.

Китай уже начал заменять курьеров беспилотными летательными аппаратами, и они оказались быстрее и безопаснее, чем люди. В Поднебесной даже экспериментировали с роботами в больницах, там умные машины измеряют температуру, приносят пациентам еду и дезинфицируют помещение.

7. Распространение онлайн-обучения

noqccaztПо домам во время разбушевавшегося SARS-CoV-2 сидят не только взрослые, но и школьники на пару со студентами. Однако учебный процесс должен идти непрерывно, поэтому некоторые интернет-сервисы, ставшие бесплатными из-за коронавируса, открыли неограниченный доступ ко всей школьной программе. А многие учебные заведения перешли на дистанционное обучение.

Маловероятно, что мы увидим широкое распространение онлайн-образования в ближайшем будущем. Обратная связь от учителей, до сих пор, почти повсеместно отрицательная. Основная проблема заключается в том, что онлайн-обучение недоступно тем, кто не может позволить себе покупку компьютера или доступ в Интернет.

Тем не менее, учителя, перешедшие на дистанционную работу с учениками, получат ускоренный краш-курс обучения 21-го века. Они гарантированно вернутся к обычной работе с идеями, которые трансформируют образовательный процесс во что-то более новое и, возможно, лучшее.

6. Онлайн-игры – новая платформа для обучения

4ccrcmywЭто изменение тесно связано с другой вещью, которая стала повсеместной благодаря коронавирусу – дистанционным обучением. Многие креативные учителя и даже студенты пользуются страстью молодых людей к онлайн-играм, чтобы совмещать приятное с полезным.

Например, студенты в Ростове-на-Дону провели урок по программированию в игре Minecraft, создав виртуальную аудиторию, а преподаватель пользовался несколькими маркерами и губкой в ходе объяснения материала.

И если удаленное обучение примет повсеместный характер, следом за ним наверняка потянутся и онлайн-игры, в которых можно будет не только развлекать, но и обучать подрастающее поколение.

5. Смерть множества предприятий малого бизнеса

2iysk511Грустную поговорку «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» сейчас можно в полной мере применить к малому бизнесу, и не только в России.

Владельцы маленьких магазинчиков, кафе, пошивочных мастерских, детских клубов, парикмахерских и т.д. сейчас терпят огромные убытки из-за оттока клиентов и необходимости отпустить своих работников на карантин из-за COVID-19. А ведь арендные и прочие платежи никто не отменял.

Разорившиеся предприниматели и их работники не могут покупать товары и услуги, оплачивать кредиты, поездки на отдых и обучение детей, а это влечет за собой «схлопывание» других бизнесов.

Эта грустная картина становится еще темнее с каждым днем продолжения карантина, и навсегда изменит жизнь многих людей, а также ситуацию в мире в целом.

4. Акцент на уединение

b04lj5r3Теперь мы знаем, что трогательные вещи, такие как поцелуи и объятия с другими людьми, и даже нахождение с ними в одной комнате могут быть рискованными. И это знание навсегда останется с теми, кто переживет 2020 год. Соблюдение дистанции, отказ от рукопожатий или дружеских поцелуев, а также частое мытье рук постепенно входят в привычку, которая может стать второй натурой.

Комфорт нахождения в присутствии других людей может быть заменен на больший комфорт при их отсутствии, особенно в случае посторонних. Вместо того, чтобы спрашивать: «Есть ли причина, чтобы сделать это в Интернете?» мы будем спрашивать себя: «Есть ли хорошая причина, чтобы сделать это лично?».

3. Прекращение опоры на Китай

uvzo5jkiДо сих пор мир опирался на Китай как на крупнейший производственный центр. В Поднебесной производится 20% от всех товаров на Земле. Однако, когда Китай пошел на карантин и большинство его предприятий прекратило работу, стало понятно, насколько опасно полагаться на одну страну при снабжении всего мира.

Некоторые страны уже начинают переносить производство обратно в свои собственные границы, в то время как другие говорят о том, что нужно наладить производство необходимых товаров в нескольких разных местах.

2. Сдвиг в геополитике и возможный рост национализма

ssb2wjy2Дэвид С. Джонс, профессор медицинской культуры Гарвардского университета, в интервью Business Insider пояснил, что понятие «вины» во время пандемий является общей тактикой для правительств разных стран. Они разделяют людей по таким признакам как религия, раса, национальность, социальный класс или гендерная идентичность.

Что мы наблюдаем сейчас: президент США Дональд Трамп назвал COVID-19 «китайским вирусом», что может иметь долгосрочные дискриминационные последствия для американцев азиатского происхождения.

«С каждой страной, закрывающей свои границы, возникает риск того, что, если произойдет какой-либо вид унификации, он будет на национальном уровне. В конце этого (объединения), англичане будут говорить “мы сплотились, и мы сделали это самостоятельно”, и французы будут говорить то же самое, и итальянцы будут говорить то же самое … так что я думаю, что результатом (подобного объединения) может быть национализм», — сказал Джонс.

1. Массовая безработица и рост протестных настроений

oby33ihiCOVID-19 бьет по здоровью людей, но еще сильнее он бьет по мировой экономике. По мнению аналитиков Bloomberg, при самом неблагоприятном сценарии развития событий мировая экономика недополучит до 2,7 трлн. долларов в нынешнем году. При этом Россия недосчитается 4,35 трлн. рублей.

А по мнению экспертов JP Morgan Chase 400 000 американцев станут безработными в ближайшие несколько недель. Про россиян они не сообщали, но вряд ли число безработных из-за коронавируса в нашей стране будет существенно меньше.

В то время как офисные работники имеют возможность работать удаленно из дома, безработица ударит в основном по работникам сферы малого и среднего бизнеса, и низкоквалифицированной рабочей силе. Эксперты уже предсказывают революцию; аналитик Кэти О’Нил описывает ее как «Захвати Уолл-стрит 2.0». Напомним, что акция «Захвати Уолл-стрит» – это действия гражданского протеста, которые начались в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года. Они были организованы, чтобы привлечь внимание общества к «преступлениям финансовой элиты» и призвать к радикальным изменениям в экономике.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя