Фото image11 в рубрике «Все рейтинги »Сегодня в магазинах можно встретить как посуду из традиционных материалов, которыми пользовались еще наши бабушки, так и из современных, о свойствах которых мы мало что знаем. Чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного товара, для начала стоит ознакомиться с Топ-5 популярных видов посуды.

5. Алюминиевая посуда.

Фото image12 в рубрике «Все рейтинги »Давно прижилась на нашей кухне алюминиевая утварь. Она легкая, дешевая, долго служит. В алюминиевой кастрюле вода закипает быстрее. Товары из этого металла продаются и сейчас, однако с ее покупкой можно не спешить. Защитная пленка, покрывающая алюминий, легко соскребается столовыми приборами, повреждается при мытье посуды и т.д. Когда это происходит, частички алюминия могут попасть к нам в пищу, а меж тем алюминий — не такой уж безвредный металл. Накапливаясь в организме, он может вызывать расстройства нервной системы, очень вреден он для печени и почек. Кроме того, пища в алюминиевой кастрюле быстро пригорает.

4. Оловянная посуда.

Фото image13 в рубрике «Все рейтинги »Другой традиционный металл на кухне — олово. Изделия из него известны с давних пор. Олово не ржавеет, весит немного и очень эстетично выглядит. Если Вам "по наследству" достались оловянные кастрюли и миски, можете смело ими пользоваться. Однако современные производители, чтобы удешевить процесс создания предметов из этого достаточно дорогого металла, добавляют различные вредные примеси, вплоть до свинца.

3. Чугунные кухонные изделия.

Фото image14 в рубрике «Все рейтинги »Не обойтись на кухне и без чугунной посуды. Конечно, современные изделия кухни из чугуна легче и привлекательнее, чем чугунки для русских печей. Чугунные изделия не заменимы для приготовления плова, утки, различных мясных блюд. Обладая способностью долго удерживать температуру, чугунная утварь дает блюду настояться, приобрести особый вкус и аромат.

2. Посуда с тефлоновым покрытием.

Фото image15 в рубрике «Все рейтинги »Сегодня на каждой кухне есть сковорода с тефлоновым покрытием. Его главное преимущество — антипригарность. Пищу, которая заведомо не пригорит, можно готовить и без масла, что полезно для человека, хотя для тефлона это нежелательно. Тефлоновые изделия надо менять раз в пять-шесть лет. Лучше выбирать посуду, дно которой с внешней стороны покрыто бороздками — так еда будет готовиться равномернее. Тефлоновую сковороду легко испортить, если вылить холодную воду на ее горячую поверхность. Также аккуратно стоит помешивать пищу при готовке, и делать это можно только деревянной или резиновой лопаточкой.

1. Керамическая посуда.

Фото image16 в рубрике «Все рейтинги »Все большей популярностью пользуется домашняя утварь из керамики, которая представляет собой новое поколение кухонной утвари, так как практически не имеет недостатков. Из этого материала делают также ножи керамические, которые с легкостью режут и мягкий хлеб, и твердые сырые овощи. Керамическая посуда имеет отличные антипригарные свойства, легко моется, безопасна для здоровья.