Главная Кино Фильмы Самые провальные кинофраншизы 2019 года

Самые провальные кинофраншизы 2019 года

Закончился 2019 год, и настал прекрасный момент, чтобы оглянуться назад и вспомнить о медиафраншизах, которые из кассовых победителей «скатились» к провалу и разочарованию.

10. Франшиза «Рэмбо»

nrmsvuglАктивная карьера Сильвестра Сталлоне до сих пор доказывает, что он не боится стать заложником одной роли, чтобы доказать, что еще «ого-го». Он до сих пор эксплуатирует популярную ранее роль Рэмбо, снявшись в последнем (на данный момент) фильме из этой франшизы под названием «Рэмбо: Последняя кровь».

В то время как сборы в мире стали умеренно успешными, перевалив за 91 миллион долларов, прием аудитории был недружелюбным. «Последняя кровь» набрала лишь 27% положительных отзывов в Rotten Tomatoes и 26 в Metacritic.

Отдельные критики обратили внимание на непреднамеренные ксенофобские полутона, обилие запекшейся крови и избитые сюжетные ходы. Как считаете, может Джону Рэмбо и вправду пора отдохнуть?

9. Вселенная «Заклятия»

0xhimkhdЕще в 2013 году Джеймс Ван выпустил фильм ужасов «Заклятие», который был так успешен в прокате, что вскоре породил столь же удачное продолжение в 2016 году.

Позже, вселенная «Заклятия» расширялась, включив в себя такие картины как:

  • «Проклятие Аннабель» (2014 год).
  • «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017 год).
  • «Проклятие монахини» (2018 год)
  • «Проклятие Аннабель 3» (2019 год).

И если первые две Аннабель пользовались успехом у кинокритиков и обычных зрителей, то начиная с «Проклятия монахини» рейтинги поползли вниз, и стало очевидно, что франшиза движется в неверном направлении. «Проклятие Аннабель 3» — один из худших фильмов 2019 года, собравший в прокате даже меньше, чем «Проклятие монахини» (228 млн долларов против 365 млн. долларов).

Однако, возможно, «Заклятие 3» и сиквел спин-оффа «Монахини», намеченные на 2020 и 2021 годы соответственно, вновь вернут интерес публики к ранее популярной хоррор-серии.

8. Франшиза «Лего»

yyan3f4gЗа исключением кино «Лего Фильм: Бэтмен», картины из вселенной «Лего» никогда не достигли такого же уровня успеха как первый «Лего Фильм».

«ЛЕГО Ниндзяго Фильм», выпущенный в 2017 году, был разочарованием, а вышедший в 2019 году «ЛЕГО Фильм 2» так и не смог стать триумфальным возвращением франшизы на первые места кинорейтингов.

Теперь компания LEGO решила отказаться от сотрудничества с Warner Bros. И ведет переговоры о совместной работе с Universal Pictures.

7. Франшиза «Хеллбой»

stlc152tВместо того, чтобы продолжить (и, возможно, закончить) историю про «Парня из пекла», снятую Гильермо дель Торо, решено было перезагрузить серию «Хеллбой». Эта перезагрузка, срежиссированная Нилом Маршаллом, стала одним из самых разочаровывающих фильмов 2019 года.

Новый «Хеллбой» был подвергнут критике за обрывочные сюжетные линии, абсолютно неинтересную главную злодейку, пустые диалоги, невнятную подачу истории и ее скачущий темп.

Можно спорить на тему того, является ли Дэвид Харбор в роли Хеллбоя единственным спасением ленты или же краснокожий дьявол в его исполнении ужасен, однако одного отрицать нельзя – «Хеллбой» 2019 года погрузил эту медиафраншизу в пучину ада зрительского разочарования.

6. Вселенная монстров

aztqxc3xИдея создания истории происхождения Годзиллы и Кинг-Конга, чтобы обосновать их возможное столкновение, привела к появлению «Годзиллы» 2014 года и вдохновила триллер «Кинг-Конг: Остров Черепа».

А в 2019 году в прокат вышло кино «Годзилла 2: Король монстров». И если все, чего вы ждете от «Годзиллы» — это драка огромных монстров, то вряд ли будете разочарованы. Однако те, кто ожидал интересных сюжетных ходов, продуманных диалогов и хотя бы минимального здравомыслия и логики, в итоге понизили фильму оценку до 5.8 (из 10 баллов) на Кинопоиске и 6.10 на IMDb.

А впереди еще фильм-кроссовер «Годзилла против Конга», который должен выйти в ноябре 2020 года.

5. Франшиза «Ангелы Чарли»

0cdlkpzsПеред вами – пример возрождения медиафраншизы, о котором никто никогда не просил. Хотя идея для более прогрессивных «Ангелов Чарли» кажется неплохой на бумаге, в жизни это достигается только привлечением большего числа женщин что в кадре, что за кадром.

И, несмотря на весь свой феминистический посыл, и активную рекламу, новые «Ангелы Чарли» получили «фу» от критиков и отсутствие интереса со стороны аудитории, что привело к низким кассовым сборам (59 миллионов долларов).

4. Франшиза «Терминатор»

nl1e34tiУ этой киносерии после культового «Терминатор 2: Судный день» была сложная и путаная история. После того, как Джеймс Кэмерон покинул франшизу, было несколько попыток снять интересное продолжение. К сожалению, все они потерпели неудачу.

«Терминатор 3: Восстание машин» не удалось приблизиться по популярности к первым двум фильмам. «Терминатор: Да придёт спаситель» продемонстрировал лишь постапокалиптический беспорядок. А «Терминатор: Генезис» и вовсе с треском провалился, несмотря на старого, но не бесполезного Арнольда Шварценеггера.

«Терминатор: Тёмные судьбы», которым уже «рулил» Джеймс Кэмерон, должен был стать возвращением того самого, настоящего Терминатора, со доброй старой гвардией, зубодробительным экшном, динамичным сюжетом и драмой взаимоотношения человека и машины. Вместо этого зрители получили заимствование оригинальных моментов из старых фильмов, посредственную визуальную составляющую, но не получили чего-то нового и столь же интересного, как в первых двух частях. В итоге «Терминатор: Тёмные судьбы» окончательно убил веру в эту франшизу.

3. Франшиза «Люди в черном»

f2racyf5Вот еще одна картина, которая не слишком-то нуждалась в продолжении. Тем не менее, новая часть «Людей в черном» попробовала выехать на харизматичном дуэте Криса Хемсворта и Тессы Томпсон, ведь ранее это удалось с Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом.

Но оказалось, что помимо известных актеров и высококлассных спецэффектов «Люди в черном: Интернэшнл» нуждается еще и в добротном сюжете, прописанной мотивации героев и способности балансировать между шутливой и остросюжетной составляющими. Конечный результат является настолько разочаровывающим, что позволил поместить «Людей в черном» в топ-3 самых провальных франшиз 2019 года.

2. Франшиза «Люди Икс»

ekq5lej5Это действительно душераздирающее зрелище, когда вы видите некогда славную франшизу, превратившуюся в скучную посредственность. Это то, что произошло с «Людьми Икс» после выхода «Темного феникса» — киноадаптации серии комиксов «Сага о Темном Фениксе».

Основные претензии к этому фильму были связаны с отсутствием любовного треугольника «Джин Грей-Циклоп-Росомаха», слишком большим количеством пафоса, который был везде – от диалогов до действий персонажей, и присутствием сюжетных «черных дыр», которые возникают из-за того, что этот фильм – не перезагрузка, и должен восприниматься как часть целостной мозаики вместе с другими фильмами о «Людях Икс».

Заявленный производственной бюджет картины составил 200 миллионов долларов, а сборы оказались лишь на 52 миллиона больше этой суммы. И то, что планировалось как достойное завершение популярной серии, вошло в число крупнейших кинопровалов года.

1. Франшиза «Звездные войны»

ri21k1qgПосле того, как компания «Дисней» выпустила «Звёздные войны: Пробуждение силы», от новых Star Wars ждали многого. Даже последующие неоднозначные «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» и «Последние джедаи» все еще приносили студии миллиарды долларов.

Но за ними последовал «Хан Соло: Звёздные войны. Истории», который стал первым фильмом из вселенной Star Wars, провалившимся в прокате.

А в 2019 году «Дисней» выпустил «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», который получил смешанные рецензии и вызвал большие сомнения по поводу дальнейшей жизнеспособности фильмов из франшизы Star Wars.

Впрочем, если вы разочаровались в диснеевских «Звездных войнах», посмотрите «Мандалорца». Возможно, он вернет в вас веру в далекую-далекую галактику.