Консервированная сайра – продукт популярный и не очень дорогой. Но в погоне за прибылью производители даже сайру заменяют более дешевым сырьем – сардиной и сельдью. И вы никогда об этом не узнаете, если не изучите исследование Роскачества о лучших и худших консервах с сайрой.
В нем есть как честные производители, не заменяющие сайру дешевыми аналогами, так и подделки, которым не место на вашем столе.
Кто отвечает за подмену рыбы
По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, вина за некачественные консервы лежит на производителе. А производителями являются рыбоконсервные заводы (РКЗ). Они выпускают продукцию под своими брендами, и делают консервы для других компаний, у которых есть собственные ТМ.
Любопытно, что свои торговые марки РКЗ «не обижают», не желая рисковать репутацией. Так случилось с ООО «Владимирский консервный завод», который под собственным именем выпускает консервы с настоящей сайрой. А вот в консервы под маркой Sea miles кладет сардины (иваси).
Сколько стоит настоящая сайра и почему ее так мало
По данным Роскачества, минимальная стоимость 100 грамм консервов с сайрой - 44,40 рубля. В противном случае вас, вероятно, хотят накормить подделкой.
Панин пояснил, что в 2019-2021 годы ситуация с выловом сайры в России резко ухудшилась. Рыба ушла дальше в Тихий океан, ее стало труднее добывать. И если в прошлом в год добывалось до 3000 тонн сайры, то в 2020 году не удалось выловить и 1000 тонн.
Снизились уловы сайры и у рыбаков из Китая, Тайваня и Японии. А вот вылов дальневосточной сардины, наоборот, увеличился. И ценовая разница между этой рыбой и сайрой сейчас существенная (40 руб/кг и 300 руб/кг соответственно).
Подобная фальсификация опасна для рыбной отрасли по 3 причинам:
- Формирует у потребителя недоверие ко всей продукции.
- Фальсификат может быть опасен для здоровья. Вряд ли недобросовестный производитель озабочен соблюдением гигиенических требований на своем предприятии. Да и «смухлевав» с видовой принадлежностью рыбы, он может положить в консервы меньше сырья, чем указано в маркировке.
- Демпинг плохо влияет на честных производителей, не стимулирует их к обновлению производства, не дает развиваться бизнесу.
Место производства консервов из сайры не поможет выявить фальсификат
Прошли те времена, когда большинство рыбы привозили на берег в свежем или охлажденном виде.
Сейчас консервы из сайры делают из замороженного сырья, и производство может быть расположено в любом городе России. Причем даже именитые производители консервов, тоже закупают мороженое, а не свежее сырье.
Как проводилось исследование качества консервов с сайрой в 2021 году
Продукцию, закупленную в различных магазинах и гипермаркетах («Ашан», «Магнит», «Яблоко», «Глобус», Ozon.ru и т.д.) изучали специалисты Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).
На современном оборудовании они провели секвенирование – определение уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. Это помогло отличить заявленное видовое наименование – оригинальную сайру - от подделки.
Секвенирование происходило с применением двух технологий:
- метод Сенгера – используется, когда в консервах находится рыба одного вида,
- NGS – используется, если продукция изготовлена из разных видов рыб.
Сочетание обоих методов обеспечило максимальную достоверность результата тестирования.
В 2021 году в лаборатории были исследованы 90 образцов консервов с сайрой. Оказалось, что в 30% случаев производитель подменяет эту рыбу сардиной, а 5% приходится на замену сайры тихоокеанской сельдью.