Красная икра – деликатес дорогой, поэтому от него потребители ждут качества. И не всегда их ожидания оправдываются. Некоторую красную икру не то что на стол поставить стыдно, ее есть опасно!
Чтобы ваш новогодний стол был и вкусным и безопасным, я составил список лучшей красной икры 2023 года. А также расскажу, какая красная икра самая вкусная и что лучше - икра горбуши или форели, как по вкусовым качествам, так и для бутербродов.
Рейтинг производителей красной икры
10. Камчатское море
- Состав: горбуша
- Сорт: первый
Список открывает недорогая икра, изготовленная по ТУ, и с традиционным для подобного продукта составом - икра, соль, масло растительное и пара консервантов (Е200 и Е211, сорбиновая кислота и бензоат натрия соответственно). Отличается в меру соленым вкусом, без горчинки. Однако, судя по отзывам, встречаются лопнувшие икринки, чего в икре 1 сорта быть не должно.
9. Московский рыбокомбинат
- Вид рыбы: нерка
- Сорт: первый
При выборе, у какого производителя икра лучше, рекомендую отдать предпочтение тем, кто выпускает продукцию в стеклянных банках. Одним из таких производителей является ООО «Московский рыбокомбинат».
Икра изготовлена по ГОСТу, вид и размер икринок соответствует категории продукции. Жидкости очень мало. Во вкусе икры присутствует характерная для нерки горчинка.
8. Путина
- Вид рыбы: кета
- Сорт: первый
Зернистая икра расфасована в стеклянные банки, так что визуально оценить ее состояние легко. Икринки крупные, аппетитные на вид, сока совсем немного. За счет плотной оболочки икринки хорошо держат форму и не лопаются в банке. Во вкусе присутствует горчинка.
В составе икры есть консерванты Е200 и Е211.
7. СИК
- Вид рыбы: горбуша
- Сорт: первый
Эта икра перерабатывается из свежего сырья и расфасовывается в районе промысла - на острове Сахалин. Название продукта расшифровывается как Сахалинская икорная компания.
По отзывам покупателей, икра в меру соленая, с небольшим количеством сока, имеет не слишком сильный рыбный запах. Икринки целые, однородные и тают во рту.
6. Красное Золото
- Вид рыбы: лосось
- Сорт: первый
Эта икра упакована в стеклянную банку, что позволяет рассмотреть состояние икринок и количество джуса до покупки. В составе, кроме икры, соли и растительного масла, присутствуют консерванты Е200 и Е211, разрешенные в России. Такие же есть в большинстве образцов самой лучшей красной икры.
5. Парсах
- Вид рыбы: горбуша
- Сорт: первый
Пятое место в топ красной икры занимает продукт с Сахалина. Эта икра крупная и красивая, однако встречаются помятые икринки. Состав очень лаконичный - икра, соль, растительное масло и два консерванта - Е200 и Е211. Жидкости минимум. Жестяная банка снабжена ключом для легкого открывания.
4. Путина Кремлевская
- Вид рыбы: нерка
- Сорт: первый
Икра имеет насыщенный, равномерный цвет без пятен или посторонних включений. Она имеет характерный рыбный запах, а по тактильным ощущениям упругая, но не слишком жесткая или мягкая.
В отзывах пользователи хвалят эту икру за минимальное количество джуса, и приятный вкус с легкой горчинкой и без постороннего привкуса. Банка имеет удобный ключ для открывания.
3. ВкусВилл
- Вид рыбы: горбуша
- Сорт: первый
Одна из трех участниц рейтинга красной икры по качеству, получившая от Роскачества пять баллов по всем показателям – от органолептики, микробиологии и паразитологии до безопасности и достоверности маркировки.
В икре от «ВкусВилл» практически не было джуса, она умеренно-соленая, а икринки упругие, однородные. В качестве консерванта заявлена сорбиновая кислота, ее показатель не превышает допустимой нормы.
В ходе испытаний подтвердилось, что икра действительно была произведена из горбуши. Ни единого замечания к данному продукту эксперты Роскачества не предъявили.
2. Metro Chef
- Вид рыбы: горбуша
- Сорт: первый
Второе место в рейтинге производителей красной икры занимает продукция от популярного бренда Metro Chef. В ней очень мало сока, вытекшего из икринок – менее 1%, что даже ниже, чем допускает опережающий стандарт Роскачества. Икринки упругие, легко отделяются друг от друга, а их запах, вид и вкус полностью соответствуют ожиданиям от качественной красной икры.
Синтетических красителей, антибиотиков, пестицидов и паразитов не обнаружено.
1. Тунайча
- Вид рыбы: кета
- Сорт: первый
В 2021 году лучшая красная икра в банках получила российский Знак качества после исследования экспертами Роскачества самого продукта, и технического аудита предприятия. Она полностью безопасна, не содержит красителей, пестицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ. Икринки плотные, рассыпчатые, и в банке почти нет джуса.
Помимо соли и масла в икре «Тунайча» есть три дополнительных ингредиента - глицерин, бензоат натрия и сорбиновая кислота. Они разрешены к применению в России, а их содержание не превышает установленных законом норм.
Выбираем самую вкусную красную икру
Какую красную икру лучше купить? Обратите внимание на несколько критериев.
Известность и репутация производителя
Рекомендуется выбирать икру от проверенных брендов с положительными отзывами. В их числе:
- Путина.
- Камчатское море.
- ВкусВилл.
- Русское море.
- СИК.
- Metro Chef.
- Азбука Вкуса.
- Меридиан.
- Красное Золото.
- Корсаков 1853.
- Тунгутун.
Сорт икры
- Самая вкусная и полезная красная икра - первого сорта. В банке будет икра одного вида, без пленки и лопнувших икринок. Все икринки упругие, легко отделяются друг от друга, одинакового цвета и размера. Соли - не более 4%.
- В икре второго сорта может быть икра разных лососевых рыб. По ГОСТу допускается присутствие пленки (в небольшом количестве), часть икринок может быть лопнувшей. Икра может быть очень соленой - до 8% соли.
Храните красную икру в холодильнике при температуре -2...-6°C. Открытую банку или упаковку следует использовать в течение двух дней. Не рекомендуется переупаковывать икру в другую емкость - это может привести к повреждению икринок и потере свежести.
Красная икра из какой рыбы лучше и вкуснее
Вся икра, которую называют красной, производится из рыбы семейства лососевых. Однако вкус икры у рыбы каждого вида отличается.
- Самая вкусная красная икра получается из чавычи и кеты. У нее особенно нежный вкус. Это еще и самая крупная красная икра, а именно, диаметром 5-6 мм, а у кеты доходит и до 8 мм. Икринки кеты имеют светло- или темно-оранжевый цвет, ее часто используют для декорирования блюд.
- У горбуши икра имеет ярко-оранжевый цвет, размер 3-5 мм, нежный вкус и мягкую консистенцию. Икринки легко лопаются и отлично подходят в качестве начинки для блинов.
- Самая мелкая красная икра - у форели, 2-3 мм. Она липкая и отлично подходит для бутербродов - легко намазывается на хлеб. Вкус - нейтральный, поэтому, выбирая, какая икра лучше форели или горбуши, учтите, что у последней вкус более приятный. Цвет икры форели варьируется от желтого до красного.
- Если нравится икра с горчинкой, купите икру нерки или кижуча. У обеих этих рыб мелкие икринки - 2-4 мм. У нерки зерно имеет ярко-красный цвет, у кижуча - бордовый.
- Если выбирать, какая красная икра самая полезная, то наиболее витаминная - икра кижуча. Однако разница не настолько существенная, чтобы отдавать предпочтение одному виду икры перед другой. В любой красной икре как минимум 30% белка, и вопрос о том, какая икра лучше: нерки, кижуча, горбуши или любой другой лососевой рыбы, зависит исключительно от вашего вкуса.
Как выбрать красную икру, и не нарваться на подделку?
Прежде всего ориентируйтесь на цену. Настоящая красная икра не будет стоить 150-200 рублей даже на распродаже. Обычная цена красной икры - 700-900 рублей за банку 95 грамм. Про то, что покупать лучше в магазине, или, в крайнем случае, у хорошо знакомых продавцов, говорят в любом обзоре, посвященном красной икре. Но все равно находятся люди, которые считают, что нашли выгодный вариант в какой-то палатке на рынке.
Посмотрите на размер икринок. Самая крупная икра красной рыбы - у кеты и чавычи. А имитированная икра обычно вся крупная.
Встряхните банку. Если услышите бульканье, то самое правильное что можно сделать - поставить банку обратно на полку.
В домашних условиях проверить икру можно с помощью кипятка. Если вы опустили несколько икринок в кипяток и вода помутнела, появилась белая взвесь (словно вы промываете рис) - икра настоящая. В красной икре много белка, в кипятке он сворачивается, а сами икринки меняют форму.
Поддельная красная икра не изменит свою форму в кипятке, а красители, которые в ней находятся, могут окрасить воду в красный цвет.