Красная икра – деликатес дорогой, поэтому от него потребители ждут качества. И не всегда их ожидания оправдываются. Некоторую красную икру не то что на стол поставить стыдно, ее есть опасно!
Чтобы ваш новогодний стол был и вкусным и безопасным, я составил список лучшей красной икры 2024 года по результатам исследования. А также расскажу, какая красная икра самая вкусная и что лучше - икра горбуши или форели, как по вкусовым качествам, так и для бутербродов.
Рейтинг производителей красной икры
10. Икра лососевая красная Русское море
- Состав: горбуша
- Сорт: первый
Список открывает продукт, который попал в белый список самой безопасной красной икры по версии Роскачества. Два других участника - «Очень» и «Тунайча».
Красная икра «Русское море» обладает характерной зернистой текстурой и ярким оранжево-красным цветом, что делает её не только вкусным, но и эстетически привлекательным продуктом. В её составе, помимо самой икры горбуши, присутствуют соль, которая подчеркивает вкус, а также растительное масло, добавляемое для улучшения консистенции и сохранности. Для продления срока хранения используются консерванты, такие как Е 200 (сорбат калия) и Е 211 (бензоат натрия). Они помогают предотвратить развитие бактерий и плесени, сохраняя свежесть и качество продукта.
9. Икра лосося Очень
- Вид рыбы: кижуч
- Сорт: первый
При выборе, у какого производителя икра лучше, рекомендую отдать предпочтение тем, кто выпускает продукцию в стеклянных банках. Одним из таких производителей является ТМ «Очень».
Икра, упакованная в стеклянную банку, сохраняет свой первозданный вкус и аромат. Стекло также обеспечивает надежную защиту от внешних факторов, и позволяет увидеть консистенцию и цвет продукта.
В состав деликатеса «Очень» входят: икра кижуча, пищевая соль и рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, что придает икре нежный вкус и улучшает её текстуру. Для продления срока хранения используются консерванты Е200 и Е211, которые обеспечивают защиту от микробного загрязнения.
8. Икра кеты Путина
- Вид рыбы: кета
- Сорт: первый
Зернистая икра расфасована в стеклянные банки, так что визуально оценить ее состояние легко. Икринки крупные, аппетитные на вид, сока совсем немного. За счет плотной оболочки икринки хорошо держат форму и не лопаются в банке. Во вкусе присутствует горчинка.
В составе икры есть консерванты Е200 и Е211.
7. Икра лососевая СиК
- Вид рыбы: горбуша
- Сорт: первый
Эта икра перерабатывается из свежего сырья и расфасовывается в районе промысла - на острове Сахалин. Название продукта расшифровывается как Сахалинская икорная компания.
По отзывам покупателей, икра в меру соленая, с небольшим количеством сока, имеет не слишком сильный рыбный запах. Икринки целые, однородные и тают во рту.
6. Икра Красное золото лососевая
- Вид рыбы: лосось
- Сорт: первый
Эта икра упакована в стеклянную банку, что позволяет рассмотреть состояние икринок и количество джуса до покупки. В составе, кроме икры, соли и растительного масла, присутствуют консерванты Е200 и Е211, разрешенные в России. Такие же есть в большинстве образцов самой лучшей красной икры.
5. Икра красная лососевая (Горбуша) «Парсах»
- Вид рыбы: горбуша
- Сорт: первый
Пятое место в топ красной икры занимает продукт с Сахалина. Эта икра крупная и красивая, однако встречаются помятые икринки. Состав очень лаконичный - икра, соль, растительное масло и два консерванта - Е200 и Е211. Жидкости минимум. Жестяная банка снабжена ключом для легкого открывания.
4. Икра Путина Кремлевская
- Вид рыбы: нерка
- Сорт: первый
Икра имеет насыщенный, равномерный цвет без пятен или посторонних включений. Она имеет характерный рыбный запах, а по тактильным ощущениям упругая, но не слишком жесткая или мягкая.
В отзывах пользователи хвалят эту икру за минимальное количество джуса, и приятный вкус с легкой горчинкой и без постороннего привкуса. Банка имеет удобный ключ для открывания.
3. Икра горбуши ВкусВилл
- Вид рыбы: горбуша
- Сорт: первый
Одна из трех участниц рейтинга красной икры по качеству, получившая от Роскачества пять баллов по всем показателям – от органолептики, микробиологии и паразитологии до безопасности и достоверности маркировки.
В икре от «ВкусВилл» практически не было джуса, она умеренно-соленая, а икринки упругие, однородные. В качестве консерванта заявлена сорбиновая кислота, ее показатель не превышает допустимой нормы.
В ходе испытаний подтвердилось, что икра действительно была произведена из горбуши. Ни единого замечания к данному продукту эксперты Роскачества не предъявили.
2. Икра лососевая Metro Chef
- Вид рыбы: горбуша
- Сорт: первый
Второе место в рейтинге производителей красной икры занимает продукция от популярного бренда Metro Chef. В ней очень мало сока, вытекшего из икринок – менее 1%, что даже ниже, чем допускает опережающий стандарт Роскачества. Икринки упругие, легко отделяются друг от друга, а их запах, вид и вкус полностью соответствуют ожиданиям от качественной красной икры.
Синтетических красителей, антибиотиков, пестицидов и паразитов не обнаружено.
1. Икра красная лососевая зернистая Тунайча
- Вид рыбы: кета
- Сорт: первый
В 2021 году лучшая красная икра в банках получила российский Знак качества после исследования экспертами Роскачества самого продукта, и технического аудита предприятия. Она полностью безопасна, не содержит красителей, пестицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ. Икринки плотные, рассыпчатые, и в банке почти нет джуса.
Помимо соли и масла в икре «Тунайча» есть три дополнительных ингредиента - глицерин, бензоат натрия и сорбиновая кислота. Они разрешены к применению в России, а их содержание не превышает установленных законом норм.
Антирейтинг красной икры 2024 года
Недавнее исследование Роскачества выявило, что продукция нескольких производителей красной икры содержит кишечную палочку. Это серьезная проблема, так как она может привести к различным заболеваниям и даже угрожать жизни. Вот список компаний, чья икра оказалась под подозрением.
- Камчатское море
- Меридиан
- Восточный берег
- Лента
- Сахалин рыба
- Royal Black
- Форвард-С
- Московский рыбокомбинат
Существует два основных варианта, как кишечная палочка может оказаться в красной икре.
Во-первых, это может произойти из-за несоблюдения правил гигиены на производстве. Если работники не моют руки после посещения туалета или забывают про другие правила санитарии, то бактерии могут легко попасть в икру.
Во-вторых, использование некачественного сырья тоже может сыграть злую шутку. Если икра была изготовлена из рыбы, которая уже успела обзавестись кишечной палочкой, то бактерии могут без проблем перебраться в конечный продукт.
Выбираем самую вкусную красную икру
Какую красную икру лучше купить? Обратите внимание на несколько критериев.
Сорт икры
- Самая вкусная и полезная красная икра - первого сорта. В банке будет икра одного вида, без пленки и лопнувших икринок. Все икринки упругие, легко отделяются друг от друга, одинакового цвета и размера. Соли - не более 4%.
- В икре второго сорта может быть икра разных лососевых рыб. По ГОСТу допускается присутствие пленки (в небольшом количестве), часть икринок может быть лопнувшей. Икра может быть очень соленой - до 8% соли.
Храните красную икру в холодильнике при температуре -2...-6°C. Открытую банку или упаковку следует использовать в течение двух дней. Не рекомендуется переупаковывать икру в другую емкость - это может привести к повреждению икринок и потере свежести.
Красная икра из какой рыбы лучше и вкуснее
Вся икра, которую называют красной, производится из рыбы семейства лососевых. Однако вкус икры у рыбы каждого вида отличается.
- Самая вкусная красная икра получается из чавычи и кеты. У нее особенно нежный вкус. Это еще и самая крупная красная икра, а именно, диаметром 5-6 мм, а у кеты доходит и до 8 мм. Икринки кеты имеют светло- или темно-оранжевый цвет, ее часто используют для декорирования блюд.
- У горбуши икра имеет ярко-оранжевый цвет, размер 3-5 мм, нежный вкус и мягкую консистенцию. Икринки легко лопаются и отлично подходят в качестве начинки для блинов.
- Самая мелкая красная икра - у форели, 2-3 мм. Она липкая и отлично подходит для бутербродов - легко намазывается на хлеб. Вкус - нейтральный, поэтому, выбирая, какая икра лучше форели или горбуши, учтите, что у последней вкус более приятный. Цвет икры форели варьируется от желтого до красного.
- Если нравится икра с горчинкой, купите икру нерки или кижуча. У обеих этих рыб мелкие икринки - 2-4 мм. У нерки зерно имеет ярко-красный цвет, у кижуча - бордовый.
- Если выбирать, какая красная икра самая полезная, то наиболее витаминная - икра кижуча. Однако разница не настолько существенная, чтобы отдавать предпочтение одному виду икры перед другой. В любой красной икре как минимум 30% белка, и вопрос о том, какая икра лучше: нерки, кижуча, горбуши или любой другой лососевой рыбы, зависит исключительно от вашего вкуса.
Как выбрать красную икру, и не нарваться на подделку?
Прежде всего ориентируйтесь на цену. Настоящая красная икра не будет стоить 150-200 рублей даже на распродаже. Обычная цена красной икры в 2024 году - 700-1200 рублей за банку 95 грамм.
Игорь Караваев, занимающий пост председателя Ассоциации компаний розничной торговли, в беседе с РИА Новости отметил, что минимальная стоимость за полкилограмма красной икры в крупных торговых цепочках составляет около 6000 рублей. А у ретейлеров цены начинаются от 8000 рублей. Караваев отметил, что повышение цен поставщиками произошло без чёткого объяснения причин; некоторые из них ссылаются на неудачный сезон ловли, другие - на инфляцию.
Про то, что покупать лучше в магазине, или, в крайнем случае, у хорошо знакомых продавцов, говорят в любом обзоре, посвященном красной икре. Но все равно находятся люди, которые считают, что нашли выгодный вариант в какой-то палатке на рынке.
Посмотрите на размер икринок. Самая крупная икра красной рыбы - у кеты и чавычи. А имитированная икра обычно вся крупная.
Встряхните банку. Если услышите бульканье, то самое правильное что можно сделать - поставить банку обратно на полку.
В домашних условиях проверить икру можно с помощью кипятка. Если вы опустили несколько икринок в кипяток и вода помутнела, появилась белая взвесь (словно вы промываете рис) - икра настоящая. В красной икре много белка, в кипятке он сворачивается, а сами икринки меняют форму.
Поддельная красная икра не изменит свою форму в кипятке, а красители, которые в ней находятся, могут окрасить воду в красный цвет.