С 2016 года в Российской Федерации установлен запрет на выращивание и разведение растений и животных с генными модификациями. Исключения сделаны лишь для научных целей и проведения исследований.
В то же время страна разрешает ввоз импортных генно-модифицированных кормов, включая сою и соевый шрот. А это поддерживает дискуссии о потенциальных рисках и преимуществах ГМО для здоровья человека и экологии.
Вот топ-7 самых распространенных мифов про ГМО-продукты. И правда, со ссылками на исследования.
7. Миф: ГМО-продукты небезопасны для человека
Факт: Научные исследования и регулирующие органы во всем мире постоянно подтверждают безопасность ГМО для потребления человеком. В отчете «Genetically Engineered Crops Experiences and Prospects», опубликованном в 2016 году на сайте «Национальные академии наук, инженерии и медицины» говорится, что ГМО-культуры не более опасны, чем сельскохозяйственные культуры, выращенные традиционным способом.
Кроме того, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов проанализировало более 1000 научных исследований в 2020 году и пришло к выводу, что ГМО-продукты представляют не больше риска для здоровья человека, чем их аналоги без ГМО.
По состоянию на январь 2022 года более 3000 научных исследований оценили безопасность сельскохозяйственных культур с точки зрения воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
6. Миф: ГМО - угроза биоразнообразию
Факт: методы генетической модификации растений способствуют сохранению биоразнообразия. ГМО-растения более устойчивы к болезням и вредителям.
В публикации «A Meta-Analysis of the Impacts of Genetically Modified Crops» 2014 года исследователи провели метаанализ, чтобы оценить влияние генетически модифицированных культур на биоразнообразие. Изучив данные 147 оригинальных исследований, они пришли к выводу, что использование ГМО-культур не привело к пагубному воздействию на разнообразие популяций растений и животных.
ГМО могут по-разному влиять на экосистемы в зависимости от привнесенных свойств. Например, устойчивые к насекомым ГМО могут снизить потребность в химических инсектицидах, потенциально принося пользу другим организмам. Однако необходимо проводить постоянный мониторинг ГМО-культур, чтобы оценить их долгосрочные последствия для сохранения биоразнообразия и стабильности экосистем.
5. Миф: ГМО созданы, чтобы приносить выгоду крупному агробизнесу, а не для блага людей
Факт: генная инженерия предлагает множество преимуществ, в том числе:
- устойчивые к болезням и засухе растения, требующие меньше сельскохозяйственных ресурсов,
- сокращение использования пестицидов,
- увеличение поставок продовольствия с меньшими затратами и более длительным сроком хранения,
- ускоренный рост растений и животных,
- продукты питания с желаемыми характеристиками (например, повышенным содержанием бета-каротина),
- а также потенциальные возможности использования ГМО-продуктов в качестве вакцин или лекарств.
По данным FDA, основной целью выращивания большинства современных ГМО-культур, является помощь фермерам в уменьшении потерь урожая. К трем преобладающим характеристикам, часто встречающимся в ГМО-культурах, относятся следующие:
- Устойчивость к насекомым.
- Толерантность к гербицидам.
- Устойчивость к вирусам.
Так что ГМО имеют существенные выгоды и для огромных аграрных хозяйств, и для обычных фермеров.
4. Миф: ГМО связаны с сокращением насекомых-опылителей
Факт: научные исследования неизменно показывают, что ГМО не ответственны за сокращение численности видов опылителей.
Исследование «A Meta-Analysis of Effects of Bt Crops on Honey Bees (Hymenoptera: Apidae)», опубликованное в 2008 году, изучало потенциальное воздействие трансгенной кукурузы, содержащей ген бактерии Bacillus thuringiensis, на семьи медоносных пчел. Исследователи не обнаружили никаких негативных последствий для продуктивности или выживаемости пчел, которые собирали пыльцу с ГМО-кукурузы в сравнении с пчелами, которые собирали пыльцу обычной кукурузы.
Вместо ГМО в сокращении числа насекомых-опылителей стоит винить другие факторы, такие как изменение климата, потеря среды обитания и использование пестицидов.
3. Миф: ГМО не приносят большой социальной пользы
Факт: генные модификации растений имеют множество преимуществ, таких как:
- повышение урожайности,
- повышение питательной ценности,
- сокращение использования пестицидов,
- повышение устойчивости к болезням.
Все это способствует глобальной продовольственной безопасности.
Недавние исследования продемонстрировали положительное влияние ГМО в различных областях. Например, исследование 2020 года «Genetically Modified Plants: Nutritious, Sustainable, yet Underrated», показало, что генетически биообогащенные культуры (с повышенным содержанием бета-каротина и др. полезных веществ) могут решить проблему недоедания и дефицита витаминов. А ведь борьба с неполноценным питанием - одна из важнейших глобальных проблем здравоохранения.
2. Миф: ГМО вызывает аллергические реакции
Факт: ГМО-продукты подвергаются строгой оценке, включая оценку потенциальной аллергенности.
Пищевая аллергия в первую очередь возникает из-за аллергенов, содержащихся в ограниченном наборе из девяти продуктов — арахисе, лесных орехах, молоке, яйцах, пшенице, сое, моллюсках, кунжуте и рыбе. Например, соя - аллергенный продукт, бывает генетически модифицированной. По данным FDA, если человек ест продукты с обычной соей, то и продукты с ГМ-соей не вызовут у него аллергической реакции.
Многочисленные исследования показывают, что продукты с ГМО не чаще вызывают аллергию, чем продукты без ГМО.
Например, в исследовании с длинным названием «Comparison of Various Soybean Allergen Levels in Genetically and Non-Genetically Modified Soybeans» 2020 года изучалась аллергенность генетически модифицированных соевых бобов. Исследователи пришли к выводу, что подобная еда так же безопасна, как и обычные соевые бобы.
1. Миф: ГМО вызывает рак
Факт: многочисленные научные исследования и нормативные оценки неизменно показывают, что ГМО не связаны с повышенным риском развития рака.
Такие организации, как «Национальные академии наук, инженерии и медицины», ВОЗ и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), подтвердили безопасность ГМО и не нашли никаких доказательств, связывающих эти продукты с раком.
Некоммерческая организация Cancer Council также заявила об отсутствии доказанных доказательств связи между генетически модифицированными продуктами питания на рынке и риском развития рака.