РейтингиГорода и страныМесто России в мировых рейтингах 2018: итоги года

Место России в мировых рейтингах 2018: итоги года

На носу Новый 2019 год, и самое время подводить итоги года 2018 – как личные, так и общественно-политические. Традиционно Basetop.ru публикует рейтинги, благодаря которым можно узнать место России в современном мире.

Правда, принимать их нужно с некоторой долей скепсиса. Не секрет, что статистика часто бывает служанкой политики.

199-е место в рейтинге университетов

Times Higher EducationКуда пойти учиться? Ответ на этот вопрос дает британское СМИ Times Higher Education, причем подход у него глобальный – учитываются лучшие университеты по всему миру, числом более 1 250.

Университеты оценивались по 13 категориям, включая качество преподавания, объемы исследовательской работы, ее результаты и оценку научным сообществом, индекс цитирования, возможности обучения для студентов из других стран и так далее.

Самое высокое место у МГУ (199), потом следует МФТИ (251) и Высшая школа экономики (350). Немного радует факт, что в рейтинг сумели войти еще пять российских университетов, а остальные (кроме МГУ, упавшего на пять мест) улучшили свои позиции.

154-е место в глобальном индексе миролюбия

Russia in Global peace index 2018Самые безопасные для проживания страны мира определили эксперты Института мира Сиднейского университета. Учитывалось насилие внешнее:

  • военные конфликты;
  • расходы на военные операции и поддержание машины войны в боеспособном состоянии;
  • общий уровень милитаризации;
  • число беженцев,

а также насилие внутреннее:

  • уровень преступности;
  • степень гражданских свобод населения;
  • устойчивость политической системы и другие критерии.

Согласно этому рейтингу, Россия находится в последней десятке среди 163 стран, опережая только такие страны, как Конго, ЦАР, Афганистан и несчастную Сирию, которая занимает последнее место.

110-е место по уровню благотворительности

World giving index 2018 GallupИнститут Гэллапа ежегодно собирает данные по более чем 150 стран мира и оценивает их способность и желание помогать нуждающимся – как среди собственного населения, так и за его пределами. Основа рейтинга – устный опрос; случайно выбранным респондентам задавались вопросы, как часто они жертвуют деньги и/ или работают волонтерами в некоммерческих организациях.

Россияне в целом не склонны расставаться с кровно заработанным, из-за чего наша страна находится в нижней трети списка. Однако при этом жители Российской федерации всегда готовы прийти на помощь незнакомцам. Как утверждало 44% от опрошенных, только накануне опроса они помогали не знакомым им людям. А вот число волонтеров падает – по сравнению с прошлым годом, оно уменьшилось на 1%.

104-е место в рейтинге качества автомобильных дорог

Россия в рейтинге качества автомобильных дорогВсем известна поговорка о двух самых больших бедах России (существует подозрение, что эти показатели взаимосвязаны). Как видно, это мнение разделяют эксперты Всемирного экономического форума (однако какие разносторонние интересы у этой организации!) – Россия в рейтинге дорожного покрытия занимает скромное 104-е место из 140 стран-участниц. Общий рейтинг страны – 3,3, максимально возможный – 7.

Правда, немного утешает, что 7 баллов не набрала ни одна страна мира; максимальный показатель у Сингапура – 6,4 балла. Обгоняют Россию, помимо, разумеется, Западной Европы, такие страны, как Намибия, Эквадор, Азербайджан и Руанда.

96-е место России в рейтинге благосостояния

Legatum prosperity index 2018По версии Legatum Institute, Россия не особо процветает. Ее место находится в нижней трети списка из 149 стран-участниц. Этот рейтинг пытается построить профиль страны и определить ее место среди других, по девяти критериям, каждый из которых достоин своего отдельного исследования. Сюда входят как уровень развития экономики, так и бизнес-показатели, а также возможности граждан получать образование, медицинскую помощь, защиту от государства, возможность это самое государство критиковать, а также модная нынче экология.

Хотя 96-е место, прямо скажем, не радует, ранее оно было еще хуже – начиная с 2006 г. Россия медленно, но верно карабкается наверх и теперь улучшила свое положение на 12 пунктов.

Лучше всего Российская Федерация выступает там, где еще сохранились остатки советской системы – на поприще образования. Тут страна занимает почетное 22-е место. Здравоохранение скатилось на 90-е, неплохо выглядят экономика и бизнес – 63 и 60 места соответственно. Хуже всего, по мнению западных товарищей, в России обстоят дела с правительством (124-е место), а с личной свободой вообще дело швах, ведь 143-е место намекает, что критиковать существующий строй себе чревато.

53-е место в рейтинге здравоохранения 2018

Рейтинг здравоохранения 2018И тут подсуетилось работящее агентство информации Bloomberg, ведь среди их интересов числится в том числе и здравоохранение. Для распределения стран по этой шкале эксперты агентства пользовались данными, собранными Всемирной организации здравоохранения, подразделениями ООН и Всемирным банком.

Страны набирали (и теряли) баллы в зависимости от того, какой срок жизни у их граждан, сколько государство выделяет на нужды медицины (скорректировано с учетом ВВП), а также сколько средний житель вынужден затратить, чтобы пролечиться. Однако не все страны достойны попасть в рейтинг – Bloomberg учитывали только те государства, срок жизни людей в которых от 70 лет, ВВП на душу не менее 5 000 американских долларов, а население составляет от 5 миллионов человек.

Россия в рейтинге находится на 53 месте, поднявшись на две позиции по сравнению с 2017 годом и уступая бывшим собратьям по соцлагерю – Казахстану и Беларуси, зато внезапно опережая США. Средняя продолжительность жизни в стране увеличилась до 71,2 лет. Интересно, что удостоилась чести попасть в рейтинг здравоохранения Россия только в 2014 году. А ранее этому препятствовала низкая продолжительность жизни населения, которая не дотягивала до заветных 70 лет. Процент от ВВП, выделяемых на медицину, в России по-прежнему один из самых низких в рейтинге – всего лишь 5,6%

52-е место в мировом экологическом рейтинге

Enviromental Performance Index 2018Составленный экспертами Йельского университета (США) Enviromental Performance Index оценивает 180 стран по 24 критериям, сгруппированным в две категории – влияние окружающей среды на жизнь и здоровье проживающих в стране людей и жизнеспособность экосистем.

Критерии очень подробные – учитывается даже такой параметр, как, например, содержание твердых частиц в воздухе городов  и качество воды. В целом результаты у России не самые плохие. Опасения вызывают в основном бесконтрольное использование природных ресурсов, особенно ловля рыбы. По этим показателям Россия находится внизу списка.

49-е место в рейтинге самых счастливых стран

Sustainable Development Solutions NetworkНасколько счастливы граждане России? На этот вопрос дает ответ рейтинг счастья, составленный Sustainable Development Solutions Network. Для определения такой трудноуловимой материи, как счастье, использовались прямые опросы населения в 156 странах, а также более прозаические критерии, вроде продолжительности жизни, социальных благ (здравоохранение, образование и пр.), возможность для социальных лифтов, как вертикальных, так и горизонтальных, уровень коррупции и так далее.

Лучше всех жить в странах Западной Европы, особенно скандинавских, а хуже всего – в центре Африки и находящейся на военном положении Сирии.

47-е место по скорости интернет-соединения

Скорости интернет-соединения в миреРейтинг составила организация M-Lab совместно с Google Open Source Research, Princeton University и New America’s Open Technology Institute. Помимо скорости обмена данными, страны оценивались с точки зрения надежности соединения и уровнем поддержки провайдеров.

Как утверждают эксперты, за прошедший год общая скорость интернет-соединений по всему миру увеличилась на 23%, причем чем быстрее интернет в отдельно взятой стране, тем больше шансов, что в будущем он прибавит еще скорости. На первом месте Сингапур, далее идут скандинавские страны, а вот Россия занимает скромное 47-е место из 200 стран. И по сравнению с прошлым годом ситуация с интернетом в стране ухудшилась – Россия спустилась вниз на 4 позиции.

Зато по качеству и устойчивости интернета наша страна находится на 13 месте.

43-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности

Global Competitiveness Report 2018 Global Competitiveness Report 2018 года был составлен экспертами Всемирного экономического форума. Это некоммерческая организация, где крупные финансовые воротилы, а также лидеры государств, видные политики, а также медиа-персоны в уютной обстановке обсуждают «проблемы современности» - что бы это ни значило.

Сам индекс показывает, насколько эффективно страна распоряжается собственными ресурсами для обеспечения благосостояния своих граждан. В критерии оценки входят, помимо экономических, еще и социальные показатели – здравоохранение, возможности на рынке труда, образование и многое другое. 43-е место для России – откат назад; год назад она была на 38. Однако это явный прогресс по сравнению с годом 2005, когда наша страна едва-едва доползла до 70-го.

Подпортили карму России в глазах Всемирного экономического форума недавние банковские скандалы и нестабильная с ними ситуация.

43-е место согласно индексу человеческого развития

ООНКаждый год одно из отделений ООН, носящее громкое имя «Программа развития» публикует отчет с не менее выдающимся названием «Отчет о развитии человечества». Цель составления отчета – определить, чем же именно отличаются страны развитые от стран развивающихся.

Страны оцениваются по множеству критериев, большинство которых относятся к социальной сфере:

  • длина жизни;
  • возможности для получения медицинской помощи и образования;
  • общий уровень жизни;
  • степень равноправия между полами и народностями и так далее.

В целом у России показатели неплохие. Она находится в топ-50 лучших стран для жизни, во многом благодаря остаткам советской системы, которые еще держатся: образованию, медицине и относительному гендерному балансу среди трудящихся. На протяжении ряда лет Россия демонстрирует медленный, но устойчивый рост показателей – если в 2010 г. она была на 65 месте, а в 2014 г. на 57, то в 2016 г. уже на 49.

37-е место в рейтинге миллиардеров

BloombergИ санкции не препятствие на пути целеустремленного человека к своему богатству. Хотя есть куда стремиться – в мировом рейтинге миллиардеров, ежегодно публикуемом уже упоминавшемся агентством Bloomberg, российские богачи начинаются от 37-го места. За державу обидно! А в индексе Робин Гуда 2018 года от того же Bloomberg представитель России и вовсе оказался в первой двадцатке.

Однако немного утешает простых тружеников тот факт, что наши сограждане продолжают богатеть и, как утверждают изучающие их капиталы с естествоиспытательским интересом зарубежные товарищи, быстрее всех. Если американцам удалось нарастить свое состояние на какие-то жалкие 7,5%, то россиянам – на целых 11%. Кризис и санкции? Нет, не слышали.

31-е место по условиям для ведения бизнеса

Doing Business 2018Doing Business 2018 – индекс, созданный экспертами группы Всемирного банка. Это организация, цель существования которой – помогать развивающимся странам. Делает она это в том числе и составляя рейтинги, в какой стране проще вести дела или «делать бизнес».  Рейтинг в первую очередь базируется на многочисленных опросах; утверждают, что опрашиваются не менее чем 12 тысяч человек в более чем 190 странах, которые, собственно говоря, и занимаются предпринимательством.

Полученные данные верифицируются, сортируются, и на их основе определяется мировой рейтинг страны. В число критериев входят: простота создания собственного дела, затраты на устройство служебных помещений, электрификация, цены на недвижимость, легкость получения кредита, процедуры банкротства и многое-многое другое.

Россия в этом рейтинге выглядит очень неплохо. А ведь всего семь лет назад она занимала 124-е место, но когда глава государства выразил озабоченность этим обстоятельством, начала стремительное восхождение. Интересно, что одним из самых крупных рывков – почти на 20 мест вверх – страна обязана упрощением процедуры электрификации складских помещений.

25-е место России в рейтинге инноваций

Россия в рейтинге инновацийС бизнесом ситуацию мы рассмотрели, а вот как обстоят дела с инновациями? По версии агентства Bloomberg, специализация которого – сбор и торговля информацией, в целом ситуация неплохая. Страны оценивались по нескольким критериям – количество и качество проведенных исследований (как в области высокой науки, так и в инженерии), наличие высоких технологий и их распространенность, а также содействие этому государства.

Дела у России в этой области обстоят хорошо, хотя и несколько хуже, чем раньше. Самый лучший результат страна показывала аккурат накануне кризиса 2014 г. – тогда Россия была на 14 месте среди более чем двухсот стран.

2-е место в рейтинге вооружений 2018

Global Firepower 2018 indexСогласно заветам царя Александра III, считавшего, что у России только два друга – ее армия и флот, современное российское государство продолжает своих друзей питать и поддерживать. И делает это с успехом – по мнению экспертов Global Firepower, уступает она только армии США.

Оценка в рейтинге самых сильных армий мира проводилась на основании 55 критериев, причем, как утверждали составители, просто так количеством первые места в рейтинге не возьмешь – формула, используемая при расчете баллов, успешно позволяет небольшим, но хорошо организованным с военной точки зрения странам успешно конкурировать с многомиллионными гигантами. Причем, помимо числа людей, кораблей, самолетов и танков, учитывались также такие параметры, как экономическое положение страны. В общем России есть чем гордиться – пока что: на пятки уже наступает Китай.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x