Индекс Робин Гуда 2018 – рейтинг миллиардеров по версии Bloomberg

Жил когда-то благородный разбойник Робин Гуд. Он грабил богачей и отдавал деньги беднякам. Видимо, вдохновившись этой легендой, эксперты издания Bloomberg составили рейтинг имени Робин Гуда, также изветный как индекс Гувера (Hoover index). Он сравнивает состояние самого богатого человека в каждой стране с расходами его (или ее) правительства.

Индекс Робин Гуда 2018 года оценивает, как долго «финансирование» — проще говоря, деньги богатейшего из граждан, пожертвованные правительству — могут помочь оплачивать государственные расходы.

Для составления списка эксперты Bloomberg отобрали 49 стран мира с разными политическими режимами и видами расходов и выяснили, кто из граждан этих стран владеют самым большим капиталом.

Затем чистую стоимость этих миллиардеров по состоянию на конец декабря прошлого года сравнили с каждодневной стоимостью управления каждой страной. В список Робин Гуда вошли только 4 женщины — из Анголы, Австралии, Чили и Нидерландов.

Индекс Робин Гуда 2018 (Hoover index)

Вот как выглядит полный список потенциальных Робин Гудов современности.

Выяснилось, что самыми дорогими в мире правительствами являются японское, польское, американское и китайское. Даже «король Aliexpress» Джек Ма с его 47,8 млрд. долларов не смог бы спасать коммунистическую партию Китая дольше четырех дней. Столько же продержались бы японский и польский мультимиллиардеры.

А Джефф Безос, чье состояние оценивается в 99 миллиардов долларов, оплачивал бы государственные расходы Америки в течение всего лишь 5 дней.

Лучшим из возможных Робин Гудов на территории стран СНГ оказался житель Грузии Бидзина Иванишвили. Благодаря его состоянию Грузия смогла бы «продержаться на плаву» 430 дней. Однако рекорд по длительности содержания правительства (в теории) принадлежит жителю Кипра Джону Фредриксену. Благодаря ему страна могла бы жить прежней жизнью 441 день.

Состояния российского предпринимателя Алексея Мордашова хватило бы, чтобы оплачивать все расходы России в течение 14 дней. Чуть дольше — 36 дней — продержалась бы Украина, если бы Ринат Ахметов отдал все свое богатство в казну. А вот Беларусь в список не вошла.

Понравился материал? Подпишись на наш канал Яндекс Дзен и получай новые материалы первым и в удобном виде!