РейтингиЕда и напиткиЛучший рис для плова

Лучший рис для плова

Рис — это универсальный продукт, который используется в кухнях разных стран. В этом рейтинге мы рассмотрим, какой рис лучше для плова. Вы узнаете о различиях сортов риса (по типу зерна и способу обработки зерна) и оптимальном способе подготовки риса для плова по отзывам экспертов.

Все участники подборки отобраны по соотношению положительных и отрицательных отзывов пользователей на самых популярных российских маркетплейсах.

Топ-10 лучших марок риса для плова

10. Увелка шлифованный для Плова по-узбекски

Рис для плова по-узбекски Увелка шлифованный

  • Особенности: для плова, для ризотто
  • Состав: рис круглозерный шлифованный

Если вы хотите приготовить настоящий узбекский плов, вам нужен именно этот круглозерный шлифованный рис! Он идеально подходит для создания ароматного и вкусного блюда.

Не переживайте, этот рис не содержит ГМО, ароматизаторов и искусственных красителей. А учитывая наличие полезных веществ, таких как селен и цинк, вы не только порадуете себя вкусом идеального плова, но и подзарядите организм!

Плюсы и минусы
чистая крупа
не разваривается
нет

9. Узбекистан Аланга

Рис Узбекистан Аланга

  • Особенности: для плова
  • Состав: круглозерный рис

Один из лучших сортов узбекского риса отличается своей ценовой доступностью и широкой популярностью среди потребителей. Этот рис, богатый крахмалом подобно другим круглозерным сортам, славится своим выдающимся вкусом и крупными зернами.

Плюсы и минусы
плов получается вкусным и пышным
отлично впитывает ароматы пряностей
часто встречаются подделки

8. Басмати Das PREMIUM NEW

Рис Басмати Премиум (Индия)

  • Особенности: для плова
  • Состав: длиннозерный рис, пропаренный

Рис премиум-класса отличается высокой чистотой зерна, которое сохраняет свою целостность и дает изумительный аромат после приготовления.

Сорт риса басмати имеет средний гликемическому индекс 56-69. Это делает его  подходящим выбором для диетического питания, в том числе для людей, страдающих диабетом, поскольку большинство других злаков имеют более высокий ГИ.

Плюсы и минусы
рассыпчатый
ароматный
вкусный
нет

7. Мистраль Самарканд

Рис мистраль Самарканд для плова по-узбекски

  • Особенности: для плова
  • Состав: рис круглозерный, шлифованный

В ассортименте риса от компании «Мистраль» есть пять разных сортов риса, предназначенных для приготовления плова. Каждый из них обеспечивает гурманам особые вкусовые впечатления.

Так, например, рис «Мистраль Самарканд», благодаря своим красным зернам, которые отлично впитывают соус из мяса, лука и моркови, идеален для создания традиционного узбекского плова с бараниной.

Плюсы и минусы
рассыпчатый
не разваривается
нет

6. Агро-Альянс Девзира для чайханского плова

Рис Девзира для чайханского плова Агро-Альянс Экстра

  • Особенности: для плова
  • Состав: крупа рисовая шлифованная

Девзира - популярнейший у ценителей плова сорт риса, также известный как «розовый жемчуг». Зерна не только продолговатые и ребристые, но и обладают уникальным розовым оттенком благодаря перемолотой оболочке. Когда этот рис промывают, он становится более прозрачным и значительно увеличивается в размере.

Используя этот сорт для приготовления плова, можно получить блюдо, которое  порадует вас замечательным вкусом и запахом, а также идеальной рассыпчатостью.

Плюсы и минусы
вкусный
рассыпчатый
дороже, чем обычный рис

5. Лазер

Рис Националь Лазер длиннозерный

  • Особенности: цельнозерновой, вегетарианский продукт
  • Состав: шлифованный рис

Этот рис является идеальным выбором для приготовления разнообразных рецептов плова из кухни Средней Азии. Зерна сохраняют свою структуру и не сильно размягчаются в процессе варки, обеспечивая блюду оптимальное сочетание мягкости и плотности.

Плюсы и минусы
крупные, не дробленые зерна
легок в приготовлении
нет

4. Басмати Tamashae MIADI

Рис басмати Tamashae MIADI PREMIUM непропаренный

  • Особенности: пропаренный
  • Состав: длиннозерновой, белый

По данным производителя, этот рис произрастает на севере Индии у величественных склонов Гималаев.

В переводе с хинди, название риса басмати звучит как «король благовоний». И неудивительно, ведь отличительной чертой этого риса является его уникальный вкус и аромат, который может напомнить вам запах орехов или даже попкорна.

Плюсы и минусы
рассыпчатый, зернышко к зернышку
хорошо упакован
хорошо держит форму, не разваривается
нет

3. Макфа шлифованный круглозерный

Рис Макфа шлифованный круглозерный

  • Особенности: цельнозерновой
  • Состав: рис шлифованный круглозерный

Качественная упаковка и длительный срок хранения делают этот рис привлекательным выбором для потребителей. Зерна отличаются своей круглой формой, светлым оттенком и безупречной чистотой.

При варке рис от «Макфы» становится нежным, сохраняя при этом целостность. Он  подходит для создания разнообразных блюд, будь то плов, молочная каша, ризотто, или даже роллы, если проявить определенное мастерство.

Плюсы и минусы
универсален
белый и чистый
вкусный
нет

2. Агро-Альянс Экстра

Рис Агро-Альянс Экстра для плова, среднезерный

  • Особенности: для плова
  • Состав: среднезерный, сорт Камолино, шлифованный

На втором месте в рейтинге лучшего риса для плова находится продукт от известного российского производителя.

В процессе создания данного риса применяется уникальный метод обработки зерен, включающий шлифовку и обогащение их дезодорированным растительным маслом. Это придает зернам изысканный жемчужный оттенок, и значительно улучшает их вкусовые характеристики, делая готовое блюдо более ароматным.

Плюсы и минусы
чистый, качественный рис
не слишком клейкий
нет

1. Мистраль Осман для плова по-восточному

Рис Мистраль Осман Осман для плова по-восточному круглозерный

  • Особенности: для плова, цельнозерновой, вегетарианский продукт
  • Состав: пропаренный длиннозерный рис «Осман», высший сорт

Существует заблуждение, что истинный рис для плова можно приготовить лишь с использованием длиннозерных сортов. Конечно, они и внешне привлекательны, и сохраняют свою форму лучше круглозерных, обещая при этом вкусное блюдо без риска разваривания.

Однако круглозерный рис обладает способностью хорошо впитывать запахи мяса и специй. К примеру, для создания плова с насыщенными восточными нотками прекрасно подойдет круглозерный рис «Осман» от Мистраль, рекомендованный специально для этих целей. Его зерна в процессе приготовления увеличиваются в размерах, и при этом сохраняют форму. Готовый плов получается не только вкусным, но и очень ароматным.

Плюсы и минусы
чистый
отличные вкусовые качества
нет

Какой рис лучше купить для плова: форма, способ обработки зерна, сорт

Различают три основные категории риса, основанные на внешних характеристиках, а именно: форме и размере зерен. К ним относятся

  1. круглозерный рис. Он прост в использовании, из него получается рассыпчатый плов, главное - не переварить, иначе будет каша.
  2. Среднезерный рис. Идеален для приготовления ризотто, паэльи или каши.
  3. Длиннозерный рис. Более капризен, чем круглозерный рис, его нужно предварительно замочить или же долго готовить. Зато плов из длиннозерного риса выглядит очень красиво и аппетитно.

Круглозерный рис отличается округлой формой и маленьким размером зёрен, которые редко превышают 5 миллиметров в длину.

В свою очередь, среднезерный рис характеризуется зернами с более округлыми очертаниями и размером до 6 миллиметров.

Отличительной чертой длиннозерного риса являются его узкие и вытянутые зёрна, длина которых может достигать 8 миллиметров.

Способ обработки зерен

Бурый рис отличается минимальной степенью обработки, благодаря чему сохраняется богатая витаминами и питательными веществами отрубная оболочка зерна. Такой рис имеет недостаток в виде сравнительно короткого срока хранения.

Это не лучший рис для плова, если вы начинающий кулинар. Бурый рис нужно уметь готовить и не ошибиться с пропорциями.

Белый рис обладает гладкой текстурой, блестящей белоснежной окраской и может быть любой формы. Этот тип риса отличается высоким содержанием крахмала и низким - минералов и витаминов, однако выигрывает за счет своей экономичности, простоты и скорости приготовления, а также длительного периода хранения.

Золотистый рис получается за счет использование пара в процессе предварительной обработки риса. Этот способ обработки позволяет сохранить основную массу полезных компонентов. Но после того как рис сварится, он становится белым.

В результате паровой обработки зерна становятся более плотными, что влечет за собой увеличение времени приготовления – оно может составить от 20 до 25 минут. Тем не менее, такой подход к приготовлению риса гарантирует его более насыщенный вкус.

Лучший сорт риса для плова

Обратите внимание на эти разновидности:

  • Басмати — это ароматный сорт с длинными зернами, который часто используется в индийской и пакистанской кухнях. Его уникальный ореховый вкус и способность хорошо впитывать специи делают данный рис популярным выбором для множества блюд. Однако возникает вопрос: рис басмати подходит для плова или нет? Ответ: да, подходит. Многие кулинары успешно используют басмати, получая вкусный и рассыпчатый плов.
  • Рис жасмин отличается нежным ароматом, и обладает приятным вкусом. Когда его готовят, зерна остаются целыми, не слипаются и сохраняют свою рассыпчатость, даже приобретая мягкость. Этот вид риса, известный также как «азиатский рис», культивируется в странах Юго-Восточной Азии, включая Камбоджу, Вьетнам и Таиланд.
  • Девзира — это узбекский сорт риса, который идеально подходит для плова, так как хорошо держит форму и не разваривается. При приготовлении в казане рис девзира становится рассыпчатым и ароматным. Так что, если хотите выбрать лучший рис для своего кулинарного шедевра, смело используйте данный сорт!
  • Кора Килтирик - выделяется среди подвидов девзиры своим янтарным цветом и обязательным происхождением из Намангана. Это очень дорогой сорт риса.
  • Чунгара - ещё один представитель семейства девзиры, отличается красным цветом, колеблющимся от бледно-розового до оттенка слоновой кости, и назван в честь места своего произрастания.
  • Лазер, известный также как Харезмский рис. Его длинные зёрна и свойства, схожие с сортом басмати, делают его идеальным выбором для плова. Данный сорт очень прост в приготовлении, что особенно ценится начинающими кулинарами. А рис получается восхитительно-рассыпчатым.
  • Аланга - сорт с крупными и круглыми зернами. Отличается своей способностью увеличиваться в объёме до пяти раз при приготовлении плова.

Как подготовить рис для плова

Для начала нужно залить рис теплой подсоленной водой. В зависимости от типа риса, продолжительность замачивания будет различаться. К примеру, сорт девзира должен находиться в воде около двух часов, в то время как басмати и жасмин достаточно замачивать на короткое время - до 30 минут.

Пропорции - полтора стакана воды на один стакан риса.

После замачивания промойте рис теплой водой, чтобы избавиться от избытка крахмала. Именно он - причина нежелательной липкости в готовом блюде. После этого, нужно слить мутную воду, при необходимости повторяя данный шаг, до тех пор пока вода не станет чистой.

Все, плов можно готовить.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x