Если кофе — ваш лучший напиток дня, а кофемашина прочно «прописалась» на домашней кухне, то соглашаться на что-то меньшее, чем самый вкусный кофе в зернах для кофемашины, просто не годится.
Несмотря на то, что существует всего два типа кофейных зерен (арабика и робуста), способ их обжарки, помола и заваривания означает, что существует очень много разных вариантов, когда дело доходит до заветной кнопки «заказать».
Представляю вам рейтинг кофе в зернах для кофемашины, составленный по рекомендациям экспертов профильных изданий и отзывам покупателей российских маркетплейсов. А также предлагаю советы, на что обратить внимание при покупке кофейных зерен.
10. Carte Noire Original
- Вид зерен: арабика
- Обжарка: средняя
Топ кофе в зернах для автоматической кофемашины открывает популярный и недорогой вариант – стопроцентная арабика из Латинской Америки, как заверяет производитель. А средняя обжарка хороша как для эспрессо, так и для других видов кофе.
По отзывам покупателей, вкус Carte Noire Original, если сваривать этот кофе в кофемашине, будет мягким, с тонким цитрусовым ароматом, и слабой горчинкой. Но часто попадается просроченный кофе, так что будьте внимательны при покупке.
9. Bushido Sensei
- Вид зерен: арабика
- Обжарка: средняя
Кофе с мягким вкусом и практически без горчинки и с низкой кислотностью. Изготовлен из 100% мытой арабики Премиум из Восточной Африки или Центральной Америки.
Кстати, несмотря на японское название, торговая марка Bushido является российской (импортер этого кофе - компания «Хорсъ»). А изготовитель находится в Нидерландах.
Вкус «Сенсея» отличается ванильной и фруктовой сладостью (сухофрукты) и тонким абрикосовым ароматом.
8. Jardin Bravo Brazilia
- Обжарка: темная
- Cтрана произрастания: Бразилия
Лучший зерновой кофе для кофемашины, если вы предпочитаете пить кофе с молоком. Сам Bravo Brazilia плотный, насыщенный, с отчетливой горчинкой, и позволяет в полной мере раскрыться сливочному вкусу молока.
Бразилия не зря присутствует в названии, это страна, где были собраны кофейные ягоды.
7. Jardin Café Eclair
- Вид зерен: арабика
- Обжарка: светлая
Бренд Jardin не собирается побеждать ни в каких соревнованиях в очень снобистском и продвинутом кофейном мире, но он не разочаровывает ни по стоимости, ни по качеству своей продукции. Подтверждение этому – отзывы на Яндекс.Маркете, только на Eclair их свыше 300, и большинство положительные.
Российским кофеманам полюбился Café Eclair за сбалансированный вкус с легкой кислинкой и почти неощутимой горчинкой. После него долго остается приятное послевкусие эклера. Однако тем, кто любит плотный кофе, лучше поискать другой вариант в рейтинге зернового кофе для кофемашины 2023 года.
6. Egoiste Truffle
- Вид зерен: арабика
- Обжарка: средняя
Страна произрастания этого кофе – Бразилия, а готовят его в Германии и Нидерландах. Производитель снабдил упаковку дегазационным клапаном – он нужен, чтобы газ, выделяемый после обжарки, не задерживался внутри, а выходил наружу.
При приготовлении в кофемашине ярко ощутим вкус темного шоколада, и присутствуют нотки миндаля. Если любите кислый или горький кофе, то Egoiste Truffle – не для вас.
5. Lofbergs Crescendo
- Вид зерен: арабика
- Обжарка: очень темная
Пожалуй, самый вкусный кофе для кофемашины с капучинатором. При светлой обжарке молоко «перебивает» вкус напитка. А чем темнее обжарка, тем плотнее и вкуснее будет кофе с молоком.
В Lofbergs Crescendo практически не ощущается кислинка, он очень крепкий – можно пить маленькими чашечками, смакуя каждый глоток.
4. Paulig Presidentti Gold Label
- Вид зерен: арабика
- Обжарка: светлая
- Интенсивность: 2
Четвертое место в обзоре досталось финскому бренду Paulig, продукция которого давно присутствует на российском рынке и известна хорошим сочетанием цена/характеристики.
Presidentti Gold Label – это смесь арабики, привезенной из Центральной и Южной Америки, с включением редких (по крайней мере, так уверяет производитель) зерен, собранных в Африке. Срок годности данного кофе – 1,5 года от даты упаковки.
Для приготовления латте или капучино такой кофе не подойдет – вкус будет водянистым. Рекомендовать Presidentti Gold Label можно при условии, что вы пьете утренний напиток, чей вкус не перебивает излишняя горечь.
3. De'Longhi Essential Pack DLSC317
- Вид зерен: смесь арабики и робусты
- Обжарка: средняя/темная
Если утром вы первым делом любите экспериментировать с кофе, то покупка какого-то одного вида – не лучший выбор. А в Essential Pack сразу 4 разных вкуса, по 250 грамм каждый:
- Cafe Crema (чистая арабика).
- Classico (50% арабика+50% робуста).
- Selezione (70% арабика, остальное робуста).
- Decaffeinato (50 на 50 арабики и робусты).
Также в набор входят 2 чашки и фильтр для воды. Отличный подарок любителю кофе, а также себе, если вы ценитель кофе с молоком!
2. Набор кофе в зернах ITALY ESPRESSO, 5 вкусов
- Вид зерен: смесь арабики и робусты
- Обжарка: средняя+
Это лучший кофе в зернах для кофемашины, если вы еще не определились с предпочтительным вкусом. В набор входят 5 видов кофе по 200 грамм каждый:
- Italy Espresso Crema,
- Italy Espresso Classico,
- Italy Espresso Intenso,
- Italy Espresso Oro,
- Italy Espresso Originale.
Покупатели хвалят насыщенный аромат получившегося напитка, и в меру крепкий вкус.
1. Lavazza Qualita Oro
- Вид зерен: арабика
- Обжарка: средняя
- Интенсивность: 5
Самый вкусный кофе в зернах для кофемашины – об этом свидетельствуют тысячи отзывов в российских маркетплейсах. Это купаж 100% арабики из Бразилии и Центральной Америки. Средняя обжарка – универсальна, подходит и для эспрессо и для кофе с молочной пенкой. У этого кофе мягкий, маслянистый вкус, без яркой кислинки.
Производитель утверждает, что сорт Qualita Oro подходит для кофемашины, рожковой кофеварки, капельной кофеварки и турки.
Поскольку Lavazza Qualita Oro – очень популярный продукт, его часто подделывают. Как отличить оригинал от подделки, прежде чем покупать? По нескольким признакам.
- У настоящего кофе Qualita Oro должен быть дегазационный клапан.
- Если потереть ногтем с наружной стороны клапана, должны проявиться выпуклые буквы.
- Запайка сверху и снизу должна быть аккуратной, у подделки она часто неровная, поскольку запаивают ее вручную, а не горячими колесиками по всей длине.
Какой кофе в зернах лучше для кофемашины
Профиль обжарки
Наиболее подходящий метод заваривания обычно определяется типом процесса обжарки кофе.
- Обжаренный кофе эспрессо подвергается долгой обжарке для дальнейшего усиления карамелизации и придания горчинки. Этот кофе для вас, если вы готовите кофе в эспрессо-машине.
- С другой стороны, обжаренный методом «фильтр» кофе подвергается короткой обжарке, чтобы сохранить игристую кислотность нетронутой. Такой вариант подойдет для тех, кто готовит кофе вручную с помощью турки, френч-пресса или пуровера.
Если вы хотите использовать эспрессо в молочном напитке, таком как латте или капучино, понадобится довольно темная обжарка и хорошая кофемашина, чтобы «прорезался» сливочный вкус молока.
Интенсивность вкуса
Многие бренды определяют интенсивность вкуса растворимого, молотого и зернового кофе с помощью цифр на упаковке. Чем выше число, тем сильнее вкус.
Также интенсивность вкуса при приготовлении кофе определяется степенью обжарки. Слегка обжаренные кофе-бобы имеют мягкий вкус с фруктовыми нотками и не горчат. Чем темнее обжарка, тем более горьким будет вкус кофе.
Метод обработки сырья
Часто указывается как «мытый» («влажный») или «натуральный» («немытый»), и «медовый» или «хани» на пакетике с кофе.
- Производство влажного кофе включает удаление кожицы, мякоти, клейковины, а зерно сушится в пачменте. Процесс способствует раскрытию вкуса и яркой сложной кислотности. Это распространенный метод среди производителей кофе, так как будет меньше дефектов из-за контролируемого процесса ферментации.
- В ходе натурального процесса ягода кофе сушится полностью.
- Способ хани – удаление кожицы и части мякоти и сушка в клейковине. При этом ягоды приобретают медовый цвет и липкие на ощупь, отсюда и название. Такой кофе будет более сладким, чем при влажной обработке, и ярким на вкус.
Место выращивания
Знание того, где выращиваются кофейные зерна поможет ответить на вопрос, какой зерновой кофе самый лучший для кофемашины.
Обычно качественный кофе привозят из Индонезии, Эфиопии, Бразилии, Кении, Колумбии и Гватемалы.
Чем выше высота произрастания кофе, тем выше его кислотность и сладость. Если вы любите напиток с утонченной кислотностью и сладостью, стоит выбирать кофе, который был выращен на высоте не ниже 1500 метров.
Смесь или одно происхождение
Выбор смеси или кофе одного происхождения зависит от того, любите ли вы просто черный кофе или с молоком. Смесь отлично подойдет для приготовления кофе с молоком. Если вам нравится черный кофе, выберите моносорт – благо, в специализированных магазинах ассортимент такого кофе очень богатый.
Свежесть
Помните, что даже самый свежий кофе не может храниться вечно. Со временем он потеряет свои вкусовые свойства, приготавливать его по-прежнему можно, но удовольствие от употребления будет ниже среднего. Поэтому, по мнению экспертов, лучше всего использовать кофейные зерна в течение 1-2 недель после даты обжарки.