РейтингиЕда и напиткиЛучшие шпроты в масле 2023 года

Лучшие шпроты в масле 2023 года

Шпроты - вкусные рыбные консервы, которые часто подают на новогодний стол. Однако выбор лучших шпрот может оказаться непростой задачей для многих любителей этой рыбки. Ведь на полках магазинов представлено огромное количество консервов различных производителей, изготовленных из разной рыбы.

В данной статье мы рассмотрим основные критерии, которые помогут вам сделать правильный выбор и насладиться отличным вкусом шпрот. Все участники обзора одобрены покупателями на Яндекс.Маркете и имеют множество положительных отзывов. Также при составлении списка было учтено исследование Роскачества, проведенное в 2023 году.

Рейтинг шпрот в масле

10. Главпродукт – Шпроты копченые в печи

Главпродукт – Шпроты копченые в печи

По цене, сопоставимой с другими участниками рейтинга шпрот 2023 года, «Главпродукт» предлагает консервы с большей массовой долей рыбы. Сами шпроты не всегда идеальны по виду – встречаются со сползшей кожицей. Однако на вкусовые качества товара это не влияет.

Посторонних добавок, кроме положенных по технологии производства кильки, соли и подсолнечного масла, в консервах не заявлено.

9. Золотистая рыбка – Шпроты в масле

Золотистая рыбка – Шпроты в масле

Консервы изготовлены в городе Светлый Калиниградской области, который находится на берегу Балтийского моря. Однако производитель не указал на этикетке, какое сырье используется для производства – свежее или замороженное.

На крышке имеется ключ для быстрого открывания. Тушки уложены ровно, однако встречаются жалобы на то, что некоторые рыбки имеют повреждения.

8. Ecochief – Шпроты

Ecochief – Шпроты

Качественные и недорогие шпроты горячего копчения, изготовлены из балтийской кильки. В составе нет вредных консервантов и красителей, лишь соль и подсолнечное масло. Крышка жестяной банки снабжена кольцом, за которое консервы удобно открывать.

Внутри банки находятся средние по размеру рыбки, без ломаных тушек и посторонних примесей. Произведены консервы из мороженого сырья.

7. Вкусные консервы – Крупные шпроты

Вкусные консервы – Крупные шпроты

Если вы хотите попробовать шпроты с салакой, рекомендую выбрать марку «Вкусные консервы». Этот бренд присутствует на российском рынке с 2002 года и имеет хорошие отзывы.

Салака – рыба не слишком жирная, в этом она уступает балтийской кильке. Однако для бутербродов и под жареную картошечку эти консервы заходят на ура. В их составе нет вредных веществ, только масло, соль и, собственно, салака. Укладка рыб выполняется вручную, а копчение осуществляется в дровяной печи.

6. БалтФлот – Шпроты из кильки

БалтФлот – Шпроты из кильки

Самые вкусные шпроты делают из балтийской кильки, нежной и жирненькой (но в меру). Именно из такой рыбы изготовлены консервы БалтФлот. Производство расположено вблизи района промысла, поэтому данные шпроты изготавливают из свежего, а не мороженого сырья. Они не имеют постороннего привкуса, уложены в банке аккуратно и плотно.

5. Мой Маркет – Шпроты

Мой Маркет – Шпроты

Это новинка производится под собственной торговой маркой Яндекс.Маркета. Поставляются консервы в жестяной банке, снабженной ключом. По отзывам покупателей, шпроты хорошо копченые, не ломаные, среднего размера. Цвет рыбок золотистый, масло прозрачное. В составе только 3 ингредиента: килька, рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло и соль.

4. Шпроты в масле, производство Барс

Шпроты в масле, производство Барс

Это шпроты из балтийской кильки, которые изготавливаются по классической технологии с использованием древесной щепы для копчения. Производитель утверждает, что укладка рыбок производится вручную, а в консервах отсутствуют искусственные добавки. Для удобства пользователей каждая жестяная банка, в которую упакованы шпроты, снабжена ключом.

Шпроты упругие, среднего размера, но иногда бывают суховаты.

3. Ультрамарин – Шпроты

Ультрамарин – Шпроты

Третье место в рейтинге шпротов занимает продукция от ООО «Стеклянный мир». Производятся эти рыбные консервы из обезглавленной кильки, плотной консистенции, однородного цвета и без посторонних примесей. Однако, как выяснили эксперты Роскачества, содержание шпротов в банке 66%, что соответствует маркировке, но ниже, чем допустимо по опережающему стандарту Роскачества – 75% и выше.

2. 5 Морей – Шпроты в масле

5 Морей – Шпроты в масле

В составе этих популярных шпрот высокого качества только рыба, растительное масло и соль. Изготовлены консервы из копченой балтийской кильки, тушки упакованы в жестяную банку с ключом-колечком. По отзывам, шпроты не горчат, среднего размера, уложены правильно. Их цвет золотистый, спинки – серо-коричневые, какими и должны быть качественные шпроты.

1. За Родину – Шпроты из балтийской кильки

Шпроты За Родину

Это лучшие шпроты в масле по версии новейшего исследования Роскачества. Они изготовлены из той рыбы, что указана на этикетке, массовая доля рыбы в банке - 75%, а сама рыба нежная, однородного цвета и не имеет постороннего запаха. По массе нетто товар соответствует своей маркировке. Килька уложена ровно, и не представляет собой «кашу», как это бывает у некачественных образцов.

По вкусовым качествам претензий к продукту ни у пользователей, ни у экспертов Роскачества нет. В целом, эти шпроты стоят каждого потраченного на них рубля.

Как правильно выбрать шпроты в масле

Первое, на что стоит обратить внимание – это вид шпрот. Обычно эти консервы изготавливают из балтийской кильки или салаки. Также шпроты делают из других сортов рыбы: хамсы, каспийской кильки, черноморской кильки, североморской кильки, беломорской и атлантической сельди. На этикетке обязательно должен быть указан сорт рыбы, из которой сделаны шпроты.

Какие шпроты лучше? Балтийская килька более нежная, а салака по сравнению с ней – жесткая и сухая. К тому же осенью и зимой в период лова балтийская килька «нагуливает жирок» - 12–18% жирности, поэтому из нее получаются высококачественные консервы.

Второй фактор – это состав консервов. Изучите этикетку и убедитесь, что список ингредиентов короткий и безопасный для здоровья – рыба, масло, соль. В нем не должно быть усилителей вкуса и аромата, красителей и консервантов.

Третий фактор – внешний вид рыбы. Ее кожа должна быть целой, и без вздутий. Последнее свидетельствует о нарушении технологии копчения. Цвет рыбы варьируется от светло-золотистого до темно-золотистого. Цвет спинки – темно-серый или серо-коричневый. Масло в банке должно быть прозрачным.

Четвертый фактор – это упаковка. Плотная и целая упаковка без вздутия и трещин гарантирует сохранность продукта и предотвращает проникновение вредных микроорганизмов. Также обратите внимание на дату производства и срок годности – выбирайте самые свежие консервы. Ищите код 137 (он же ассортиментный знак) на банке – он означает, что шпроты изготовлены из балтийской кильки.

Лучше всего брать шпроты в стеклянной банке, где хорошо видно и то, аккуратно ли уложены рыбки, и как они выглядят, и наличие примесей и осадка.

Наконец, пятый фактор – это бренд производителя. Лучше всего выбирать проверенные и известные бренды, которые уже не один год присутствуют на рынке и заслужили хорошую репутацию.

А что с прибалтийскими шпротами? В них выше содержание бензапирена (канцероген, который выделяется при копчении рыбы с обработкой «жидким дымом»), чем в российских шпротах. Поэтому они запрещены в России. Исключение сделано для латвийской компании Kaija. Но встретить шпроты Kaija в продаже трудно, они есть в единичных гипермаркетах.

По версии Роскачества, лучшие торговые марки, под которыми выпускаются шпроты, это:

  • Наш промысел.
  • За Родину.
  • 5 морей.
  • Ультрамарин.
  • Торговый Дом МС.
  • Дикое море.

А бренды, в продукции которых обнаружилась подмена рыбы:

  • Spiro.
  • Русский рыбный мир.
  • Красная цена.
  • Морская радуга.
  • Fish House.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x