Желающих отказаться от употребления мяса становится все больше - сейчас продажи веганских продуктов находятся на пике своего роста. Это обусловлено разными факторами: одни считают, что питание растительной пищей «возносит» их до небес и повышает прану (означает «дыхание», «жизнь»), а другие заботятся о сохранении животных. Сложно сказать, сколько процентов вегетарианцев во всем мире, но известно, что 40% населения Индии - веганы.
Если вы тоже опасаетесь за вымирание видов и являетесь борцом за процветание всего живого на Земле, то предлагаем вам ознакомиться с 10-ю лучшими продуктами для вегетарианцев. Эти продукты рекомендуется включить в меню.
10. Соевое мясо
Калорийность на 100 г: 296 ккал.
Все чаще встречаются желающие подменить привычное мясо на соевое - лидера нашего топа. С давних времен этот продукт входил в блюда азиатских стран, однако сегодня стал популярен и в нашей стране. Несмотря на то, что мясное изделие из бобов сои проигрывает мясу животного происхождения по вкусу, по набору питательных веществ оно ему не уступает.
Соевое мясо входит в список 10-ти лучших продуктов питания для людей, страдающих ожирением. Состав продукта включает в себя: витамины группы H, B, E. Помимо этого, мясное изделие содержит в себе фосфор, кальций, железо, магний, которые так необходимы человеку. Не только вегетарианцы, но и желающие похудеть, могут включить в свой рацион соевое мясо, ведь в нем крайне мало жиров.
9. Тофу
Калорийность на 100 г: 73 ккал.
Если вы еще не знаете, что такое тофу, то мы вам расскажем. Продукт представляет собой творожную (или сырную) массу, и знаком всем вегетарианцам. В Россию тофу пришел из Китая, где он является одним из самых популярных продуктов. В ресторанах и магазинах Китая тофу продается в разнообразном виде и с различными добавками: маринованный, жареный, в виде чипсов, с грибами, с вишней - выбирай на свой вкус!
Приемлемая порция в день: 100 г, хотя китайцы советуют употреблять его больше, т.к. тофу очень полезен для здоровья. Если свериться со списком полезных свойств этого продукта, то китайцы не врут, тофу - прекрасный источник белка высокого качества. В нем содержатся все 9 аминокислот, которые должны употреблять люди для поддержания своего здоровья. В России в основном продается тофу в твердом виде, хотя бывает еще и мягким.
8. Фасоль
Калорийность на 100 г: 14 ккал.
Фасоль - очень вкусный и полезный бобовый продукт, который нередко входит в меню спортсменов. Благодаря универсальности бобового продукта, с ним охотно готовят разнообразные блюда: супы, салаты, выпечку и др. Примечательно, что в мировом производстве бобовых фасоль занимает 1-е место: на 20 млн. га выращивается 9 млн. тонн бобов - внушительные показатели!
В Древней Греции фасолевая похлебка считалась блюдом для нищих, но теперь все изменилось - многие народы мира в обязательном порядке включают фасоль в меню ресторанов. В бобовом продукте содержится много белка (22% сухих веществ), приравнивающегося по пищевой ценности к белку мяса. В зависимости от вида зерна фасоли имеют высокое содержание минеральных веществ: фосфора, кальция, магния, а также микроэлементов: меди, цинка и др.
7. Овсяная каша
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Для многих овсянка - незаменимое блюдо на завтрак. Она питательна и целебна. Наибольшей популярностью пользуется овес - он отличается высоким процентом жира (6,2%) и содержит в себе много фосфора и магния. Чтобы разнообразить вкус каши, в нее обычно добавляют: орехи, ягоды, тертый шоколад и др, но существуют и более интересные решения.
Овсяную кашу можно приготовить:
- на миндальном молоке;
- с кокосом;
- с яблочной зажаркой;
- с черникой;
- в банке с кусочками фруктов.
Это только часть идей, как можно приготовить овсянку - вариантов приготовления намного больше. Овсянка оказалась в этом списке неспроста - каша является полезным источником углеводов, истинный вегетарианец-спортсмен, рад овсянке в любое время дня! Кроме того, сейчас много разновидностей каши, среди которых есть и те, которые можно употреблять в качестве наполнителя для смузи.
6. Кешью
Калорийность на 100 г: 600 ккал.
Приверженцы вегетарианства не понаслышке знают, какими полезными свойствами обладает орех кешью. Естественный ареал роста кешью - восток Бразилии. На его родине вкусные и необычные орешки используют в кулинарии и медицине. Регулярное употребление орехов приносит пользу всему организму: укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и др.
Кроме этого, кешью прекрасно поддерживает нервную систему благодаря взаимодействующим между собой ненасыщенным жирным кислотам: Омега 9, Омега 3 и Омега 6. В орехе содержится 73% суточной нормы магния, отвечающего за мышечные сокращения. Кешью считается самым вкусным из всех орехов, поэтому вегетарианцы с удовольствием готовят из него сливки, молоко, добавляют его в десерты и др.
5. Сухофрукты
Калорийность на 100 г: 200-250 ккал.
Показатель ккал в сухофруктах выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в небольшой порции выше, чем в груше, винограде или яблоке. В процессе естественного высушивания кусочки фруктов и ягод уменьшаются в размерах за счет испарения воды, но количество углеводов не меняется, поэтому и величина калорийности становится выше.
Без сухофруктов зимой не обходится ни один вегетарианец - из них они черпают энергию и заменяют ими сладости, которые редко бывают веганскими. Курага, арахис, финики, изюм - выбирайте то, что вам больше придется по вкусу! Сухофрукты можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять в овсяную кашу. Засушенные фрукты богаты содержанием магния, калия, железа, йода и др, которые, как мы знаем, так важны для человека.
Обратите внимание! Полезные свойства для человеческого организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга.
4. Арахисовая паста
Калорийность на 100 г: 530 ккал.
Обратите внимание, что калорийность арахисовой пасты представлена на примере продукции Nutella.
Вы, наверное, все видели, как в американских фильмах на завтрак люди намазывают на хлеб что-то пастообразное. Это арахисовая паста - продукт, пользующийся популярностью не только у веганов, но и других людей. Арахисовая паста очень вкусная и отличается питательностью. Чтобы наесться - ее нужно совсем немного. Характерным свойством продукта считается вкусовой оттенок в виде арахиса.
В арахисовой пасте содержатся:
- жиры - 51%;
- белки - 25%;
- углеводы - 11 %.
Примечательно, что паста была придумана в 1890 году в США - изначально в медицинских целях для тех, кому противопоказано мясо. Позже паста стала пользоваться популярностью и среди вегетарианцев. Неудивительно, ведь ее можно добавлять в кашу, кушать с фруктами (если порезать их на маленькие кусочки и помазать пастой - фрукты заиграют новыми нотками).
3. Морская капуста
Калорийность на 100 г: 49 ккал.
Поддерживая здоровое питание, вегетарианцам без морской капусты не обойтись. Это очень полезный и низкокалорийный продукт, богатый йодом (в 100 г. капусты 300-480 мкг). Впервые о морской капусте и ее полезных свойствах узнали японцы - на сегодняшний день страна лидирует по производству ламинарии.
В 90-е годы в регионах России можно было увидеть морскую капусту на прилавках магазинов в консервированном виде - ее с удовольствием кушали с вареным картофелем, добавляли в салаты. Этот продукт очень выручал хозяюшек. Сейчас ламинария не менее актуальна, особенно у веганов. Польза от употребления ламинарии особенно заметна в период весеннего авитаминоза: кожа становится бархатистой, ногти укрепляются, а волосы густеют.
2. Бурый рис
Калорийность на 100 г: 337 ккал.
На кухне у вегана всегда должны быть лучшие продукты, одним из которых является бурый (он же коричневый) рис. В отличие от белого, бурый готовится дольше (после закипания воды его варят примерно 30 минут, некоторые сорта варят еще дольше - 45 минут), но он и полезнее. Коричневый рис является отличным источником фосфора, цинка и магния. Все эти вещества очень важны, т.к. являются строительными материалами человека.
Хорошо разваренный бурый рис приобретает нежный ореховый аромат, некоторые же сорта имеют фруктовый привкус, что делает его сочетаемым с разнообразными блюдами. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 200 г. риса для женщин и не более 250 г. для мужчин до 2-3 раз в неделю. Более частое употребление коричневого риса грозит задержкой стула и вздутием живота.
1. Бананы
Калорийность на 100 г: 96 ккал.
Бананы - универсальный продукт, к тому же недорогой, который должен всегда быть включенным в рацион веганов, ведь из него можно готовить разнообразные блюда: мороженое, бутерброды (из бананов и арахисового масла), полезные смузи. В бананах содержится серотонин - вещество, поднимающее настроение и борющееся с депрессией.
Помимо этого, фрукт содержит большое количество калия, который полезен для мышц, сердца и мозга. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, содержащиеся в бананах, оказывают благотворное влияние на ногти, волосы, кожу и зрение. Исследования университета Тайваня показали, что бананы можно не отделять от кожуры, она тоже съедобна. Прямо со шкуркой из них можно готовить в блендере смузи, т.к. именно в ней хранится еще больше калия, чем в мякоти.