Главная Еда и напитки Лучшие продукты для вегетарианцев

Лучшие продукты для вегетарианцев

Желающих отказаться от употребления мяса становится все больше — сейчас продажи веганских продуктов находятся на пике своего роста. Это обусловлено разными факторами: одни считают, что питание растительной пищей «возносит» их до небес и повышает прану (означает «дыхание», «жизнь»), а другие заботятся о сохранении животных. Сложно сказать, сколько процентов вегетарианцев во всем мире, но известно, что 40% населения Индии — веганы.

Если вы тоже опасаетесь за вымирание видов и являетесь борцом за процветание всего живого на Земле, то предлагаем вам ознакомиться с 10-ю лучшими продуктами для вегетарианцев. Эти продукты рекомендуется включить в меню.

10. Соевое мясо

ovrc5kxiКалорийность на 100 г: 296 ккал.

Все чаще встречаются желающие подменить привычное мясо на соевое — лидера нашего топа. С давних времен этот продукт входил в блюда азиатских стран, однако сегодня стал популярен и в нашей стране. Несмотря на то, что мясное изделие из бобов сои проигрывает мясу животного происхождения по вкусу, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Соевое мясо входит в список 10-ти лучших продуктов питания для людей, страдающих ожирением. Состав продукта включает в себя: витамины группы H, B, E. Помимо этого, мясное изделие содержит в себе фосфор, кальций, железо, магний, которые так необходимы человеку. Не только вегетарианцы, но и желающие похудеть, могут включить в свой рацион соевое мясо, ведь в нем крайне мало жиров.

9. Тофу

vqdj5brmКалорийность на 100 г: 73 ккал.

Если вы еще не знаете, что такое тофу, то мы вам расскажем. Продукт представляет собой творожную (или сырную) массу, и знаком всем вегетарианцам. В Россию тофу пришел из Китая, где он является одним из самых популярных продуктов. В ресторанах и магазинах Китая тофу продается в разнообразном виде и с различными добавками: маринованный, жареный, в виде чипсов, с грибами, с вишней — выбирай на свой вкус!

Приемлемая порция в день: 100 г, хотя китайцы советуют употреблять его больше, т.к. тофу очень полезен для здоровья. Если свериться со списком полезных свойств этого продукта, то китайцы не врут, тофу — прекрасный источник белка высокого качества. В нем содержатся все 9 аминокислот, которые должны употреблять люди для поддержания своего здоровья. В России в основном продается тофу в твердом виде, хотя бывает еще и мягким.

8. Фасоль

smt0dk3zКалорийность на 100 г: 14 ккал.

Фасоль — очень вкусный и полезный бобовый продукт, который нередко входит в меню спортсменов. Благодаря универсальности бобового продукта, с ним охотно готовят разнообразные блюда: супы, салаты, выпечку и др. Примечательно, что в мировом производстве бобовых фасоль занимает 1-е место: на 20 млн. га выращивается 9 млн. тонн бобов — внушительные показатели!

В Древней Греции фасолевая похлебка считалась блюдом для нищих, но теперь все изменилось — многие народы мира в обязательном порядке включают фасоль в меню ресторанов. В бобовом продукте содержится много белка (22% сухих веществ), приравнивающегося по пищевой ценности к белку мяса. В зависимости от вида зерна фасоли имеют высокое содержание минеральных веществ: фосфора, кальция, магния, а также микроэлементов: меди, цинка и др.

7. Овсяная каша

f1ondcv5Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Для многих овсянка — незаменимое блюдо на завтрак. Она питательна и целебна. Наибольшей популярностью пользуется овес — он отличается высоким процентом жира (6,2%) и содержит в себе много фосфора и магния. Чтобы разнообразить вкус каши, в нее обычно добавляют: орехи, ягоды, тертый шоколад и др, но существуют и более интересные решения.

Овсяную кашу можно приготовить:

  • на миндальном молоке;
  • с кокосом;
  • с яблочной зажаркой;
  • с черникой;
  • в банке с кусочками фруктов.

Это только часть идей, как можно приготовить овсянку — вариантов приготовления намного больше. Овсянка оказалась в этом списке неспроста — каша является полезным источником углеводов, истинный вегетарианец-спортсмен, рад овсянке в любое время дня! Кроме того, сейчас много разновидностей каши, среди которых есть и те, которые можно употреблять в качестве наполнителя для смузи.

6. Кешью

gzv4np2eКалорийность на 100 г: 600 ккал.

Приверженцы вегетарианства не понаслышке знают, какими полезными свойствами обладает орех кешью. Естественный ареал роста кешью — восток Бразилии. На его родине вкусные и необычные орешки используют в кулинарии и медицине. Регулярное употребление орехов приносит пользу всему организму: укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и др.

Кроме этого, кешью прекрасно поддерживает нервную систему благодаря взаимодействующим между собой ненасыщенным жирным кислотам: Омега 9, Омега 3 и Омега 6. В орехе содержится 73% суточной нормы магния, отвечающего за мышечные сокращения. Кешью считается самым вкусным из всех орехов, поэтому вегетарианцы с удовольствием готовят из него сливки, молоко, добавляют его в десерты и др.

5. Сухофрукты

s1lqa4poКалорийность на 100 г: 200-250 ккал.

Показатель ккал в сухофруктах выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в небольшой порции выше, чем в груше, винограде или яблоке. В процессе естественного высушивания кусочки фруктов и ягод уменьшаются в размерах за счет испарения воды, но количество углеводов не меняется, поэтому и величина калорийности становится выше.

Без сухофруктов зимой не обходится ни один вегетарианец — из них они черпают энергию и заменяют ими сладости, которые редко бывают веганскими. Курага, арахис, финики, изюм — выбирайте то, что вам больше придется по вкусу! Сухофрукты можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять в овсяную кашу. Засушенные фрукты богаты содержанием магния, калия, железа, йода и др, которые, как мы знаем, так важны для человека.

Обратите внимание! Полезные свойства для человеческого организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга.

4. Арахисовая паста

y1ereadkКалорийность на 100 г: 530 ккал.

Обратите внимание, что калорийность арахисовой пасты представлена на примере продукции Nutella.

Вы, наверное, все видели, как в американских фильмах на завтрак люди намазывают на хлеб что-то пастообразное. Это арахисовая паста — продукт, пользующийся популярностью не только у веганов, но и других людей. Арахисовая паста очень вкусная и отличается питательностью. Чтобы наесться — ее нужно совсем немного. Характерным свойством продукта считается вкусовой оттенок в виде арахиса.

В арахисовой пасте содержатся:

  • жиры — 51%;
  • белки — 25%;
  • углеводы — 11 %.

Примечательно, что паста была придумана в 1890 году в США — изначально в медицинских целях для тех, кому противопоказано мясо. Позже паста стала пользоваться популярностью и среди вегетарианцев. Неудивительно, ведь ее можно добавлять в кашу, кушать с фруктами (если порезать их на маленькие кусочки и помазать пастой — фрукты заиграют новыми нотками).

3. Морская капуста

gh20nov4Калорийность на 100 г: 49 ккал.

Поддерживая здоровое питание, вегетарианцам без морской капусты не обойтись. Это очень полезный и низкокалорийный продукт, богатый йодом (в 100 г. капусты 300-480 мкг). Впервые о морской капусте и ее полезных свойствах узнали японцы — на сегодняшний день страна лидирует по производству ламинарии.

В 90-е годы в регионах России можно было увидеть морскую капусту на прилавках магазинов в консервированном виде — ее с удовольствием кушали с вареным картофелем, добавляли в салаты. Этот продукт очень выручал хозяюшек. Сейчас ламинария не менее актуальна, особенно у веганов. Польза от употребления ламинарии особенно заметна в период весеннего авитаминоза: кожа становится бархатистой, ногти укрепляются, а волосы густеют.

2. Бурый рис

tipfmvuoКалорийность на 100 г: 337 ккал.

На кухне у вегана всегда должны быть лучшие продукты, одним из которых является бурый (он же коричневый) рис. В отличие от белого, бурый готовится дольше (после закипания воды его варят примерно 30 минут, некоторые сорта варят еще дольше — 45 минут), но он и полезнее. Коричневый рис является отличным источником фосфора, цинка и магния. Все эти вещества очень важны, т.к. являются строительными материалами человека.

Хорошо разваренный бурый рис приобретает нежный ореховый аромат, некоторые же сорта имеют фруктовый привкус, что делает его сочетаемым с разнообразными блюдами. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 200 г. риса для женщин и не более 250 г. для мужчин до 2-3 раз в неделю. Более частое употребление коричневого риса грозит задержкой стула и вздутием живота.

1. Бананы

ocarrjizКалорийность на 100 г: 96 ккал.

Бананы — универсальный продукт, к тому же недорогой, который должен всегда быть включенным в рацион веганов, ведь из него можно готовить разнообразные блюда: мороженое, бутерброды (из бананов и арахисового масла), полезные смузи. В бананах содержится серотонин — вещество, поднимающее настроение и борющееся с депрессией.

Помимо этого, фрукт содержит большое количество калия, который полезен для мышц, сердца и мозга. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, содержащиеся в бананах, оказывают благотворное влияние на ногти, волосы, кожу и зрение. Исследования университета Тайваня показали, что бананы можно не отделять от кожуры, она тоже съедобна. Прямо со шкуркой из них можно готовить в блендере смузи, т.к. именно в ней хранится еще больше калия, чем в мякоти.