Существует ли бюджетные и вкусные сыры «Гауда» и «Эдам»? Этим вопросом задались сотрудники Роскачества, и провели масштабное исследование продуктов из массового сегмента.
Вот как выглядит список из лучших и худших видов полутвердых сыров «Гауда» и «Эдам» 2022 года.
Лучший сыр «Гауда» и «Эдам» в 2022 году
10. «Гауда лайт», Туровский молочный комбинат
Цена за 100 г: 54,29 руб.
Всем хороша «Гауда лайт» от Туровского молочного комбината (расположен в соседней Белоруссии) – и состав соответствует этикетке, и текстура приятная, эластичная, и запах и вкус соответствуют классической «Гауде». Подкачало только содержание антибиотиков – в продукте были обнаружены их следы.
9. «Эдам», «Вамин»
Цена за 100 г: 39 руб.
Версия «Эдама Вамин» от казанского предприятия «Арча» тоже довольно неплоха – высокое содержание белка, нет растительных жиров, хорошая текстура и консистенция, приятный вкус.
Смутили экспертов Роскачества два аспекта – в составе продукта были обнаружены следы антибиотика, и внешний вид. Глаз ищет привычных сырных дырочек, а их нет – весь брусок «Эдама Вамин» сплошной, плотный, без малейшего намека на отверстия.
8. «Гауда», Metro Chef
Цена за 100 г: 59,9 руб.
Этот вид сыра «Гауда» специально производится для супермаркетов сети «Метро». У него нет выраженных недостатков, однако высокое место в топ-10 сыров ему мешают занять две особенности – легкие отличия в рисунке (если у «Эдама Вамин» дырочек вообще не было, то у Metro Chef их слишком много и выглядят они нестандартно для данного сорта) и странный привкус: он слегка отдает фруктами. Что касается текстуры, то она приятна как на ощупь, так и во рту.
7. «Эдам», Liebendorf
Цена за 100 г: 58,99 руб.
Еще один сыр «для супермаркета» - на этот раз произведен он для сети «Пятерочка». Сыр не страдает ни от одного серьезного «заболевания» - в нем нет ни антибиотиков, ни растительных жиров, а процентное содержание веществ соответствует нормативу и корректно отражено на этикетке.
Подвели Liebendorf вкусовые и органолептические качества, да и любовь к красителю – ярко-желтый цвет сыра обусловлен добавлением этого вещества. Текстура слишком «пластилиновая», а дырочки – мелкие, нестандартной для этого сорта угловатой формы. Наличествует нехарактерный привкус, впрочем, не неприятный.
6. «Гауда», «Сыробогатов»
Цена за 100 г: 52,99 руб.
Если нижестоящие участники рейтинга лучших сортов сыра «Гауда» и «Эдам» отличались отличным составом, но недотягивали до образца по вкусовым и текстурным качествам, то у «Гауды Сыробогатова» проблема противоположная. Вкус отличный, сырный, приятный, консистенция на твердую «пятерку» - и пластичная, и при этом легко распадается на крупинки во рту. Дырочки-глазки ровно такие, как и должны быть у сыров сорта «Гауда».
Зато в «Сыробогатове» найдены следы антибиотика в составе. В животноводстве антибиотики применяются и для лечения, и для профилактических целей, а также для стимуляции надоев молока.
5. «Эдам», «Ровеньки»
Цена за 100 г: 39,9 руб.
Начиная с пятого места рейтинга, хорошие сыры становятся все более похожими друг на друга. Состав у всех соответствует нормативу, нет ни примесей вроде растительных жиров, ни коварных, просочившихся с сырьем-молоком, антибиотиков. Остается различать их по текстуре, количеству глазков и вкусам – которые, как мы знаем, субъективны. Остается доверять в этом вопросе вкусовым экспертам от «Роскачества».
Итак, «Эдам Ровеньки» производства Белгородской области всем хорош – белый, гладкий, пластичный, со слегка пряным вкусом и легкой сырной горчинкой.
4. «Гауда», «О’Кей»
Цена за 100 г: 64,99 руб.
Еще один сыр, произведенный для торгового гиганта X5 Group, держащего сразу несколько торговых сетей – «Пятерочку», «Перекресток», «Карусель» и «О’кей». В последнем эксперты «Роскачества» и приобрели разновидность «Гауды» производства Московской области.
Сыр очень неплохой – с плотной и пластичной консистенцией, белый, с мелкими круглыми дырочками, неравномерно разбросанными по поверхности. Немного не дотягивает до идеала небольшой, слабо выраженный посторонний привкус, но в целом сыр очень неплох.
3. «Эдам», «О’Кей»
Цена за 100 г: 64,99 руб.
«Эдам» от «Пир-Пака», Московская область, получился еще удачнее, чем «Гауда». Брусок сыра светло-желтый, с прекрасной текстурой и консистенцией – одновременно эластичной и мягкой. В отличие от четвертого места рейтинга, никаких посторонних привкусов в «Эдаме» не замечено – вкус отличный, слегка пряный и чуть-чуть кисловатый.
2. «Гауда», «Ичалки»
Цена за 100 г: 49,87 руб.
Эта разновидность «Гауды» произведена Ичалковским сыродельным комбинатом в республике Мордова. У него плотная белая масса с характерными для сыра этого сорта круглыми дырочками, с прекрасной текстурой, пластичной и одновременно легко распадающейся на крупинки во рту. Что касается вкуса, то он отличный – классический сырный, с легкой горчинкой.
1. «Эдам», Великолукский молочный комбинат
Цена за 100 г: 55,11 руб.
Великолукский молочный комбинат (входит в холдинг «Кабош») хорошо известен любителям сыра и молочных продуктов – это одно из первых предприятий, которое всерьез озаботилось повышением качества продукции после ограничений на ввоз в Россию.
Для этого было принято решение создать собственную производственную базу – с фермами, импортными коровами, кормозаготовочной базой и многим другим. Усилия окупились – несколько лет сыры от «Кабоша» (100% натуральный продукт, без добавления пальмового масла и даже сухого молока с глютеном) получали медали на продуктовых выставках.
Удачным вышел и «Эдам» от «Кабоша» - с отличной текстурой, положенным числом дыроек и чистым сырным вкусом без каких-либо примесей.
Худшие сыры Гауда и Эдам
5. «Эдам», «Министер»
Цена за 100 г: 29,99 руб.
Причина низкого рейтинга сыра – наличие в составе растительных жиров. Похоже, производитель решил сэкономить (хотя и цена самого сыра намекает, что не все тут чисто). По этой же причине ниже и содержание белка в 100 г.
Текстура от наличия растительного сырья тоже пострадала – этот сыр не похож на «Эдам» ни внешне, ни по вкусу. Он сладковатый, без специфического сырного запаха, «пластилиновой» текстуры.
4. «Гауда», «ЕмСыры»
Цена за 100 г: 32,49 руб.
Еще одна жертва предприимчивости бизнесменов – сыр, похожий на что угодно, только не на сыр. Ни запах, ни текстура, ни вкус не похожи на классические «сырные». Причина все та же – растительные жиры.
Есть у продукта от «ЕмСыры» еще одна особенность – обнаружены следы антибиотиков. По теории антибиотиками лечат животных (из-за некачественных аппаратов дойки у коров часто бывают проблемы с выменем), но добросовестный производитель изолирует заболевших животных, и не берет от них молоко. Кроме того, бывает, что антибиотиками пичкают животных, чтобы повысить темпы роста и откорма – это более характерно для мясной промышленности.
Чем это опасно? Антибиотики не зря назначают только по рецептам – если колоть их бесконтрольно, то у микробов повышается к ним сопротивление (по-научному «резистентность»). Даже то малое количество, которое попадает в организм через съеденные 100 г сыра, и то способно натренировать микробы – и впоследствии осложнить лечение заболеваний.
3. «Гауда премиум», «Брасовские сыры»
Цена за 100 г: 36,75 руб.
В отличие от предыдущих аутсайдеров, у «Гауды премиум» и текстура, и вкус сырный (несмотря на примесь растительных жиров в составе). Однако не все то вкусный сыр, что с сырной текстурой – подвели «Гауду премиум» наличие постороннего привкуса и горечь. Кроме того, если даже содержание белка у сыра в норме, зато с жирами производитель переборщил – их содержание больше заявленного.
2. «Эдам», «Бибрленд»
Цена за 100 г: 51,1 руб.
У сыра присутствуют все проблемы аутсайдерского списка – и наличие растительных жиров, и невнятная текстура (на этот раз даже не пластичная, а ломкая), и посторонний привкус (сладковато-кондитерский). Жиров больше, чем указано на этикетке, а также присутствует незваный гость – антибиотик окситетрациклин.
1. «Гауда», «Биберленд»
Цена за 100 г: 47,19 руб.
Лидер антирейтинга худших сыров – это еще один вид «Гауды» производства «Данковского молочного завода». На сыр он похож слабо – это просто сплошной брусок пластичной массы, даже без имитации рисунка (классических сырных дырочек).
Вкус и запах хоть и отчасти похожи на сырные, однако с «Гаудой» имеют мало общего. Кроме того, наличествует посторонний привкус. Как и у прочих аутсайдеров, процентное соотношение веществ на 100 г продукта не соответствует заявленному на этикетке – на этот раз в сырном продукте слишком мало белка.