РейтингиЕда и напиткиЛучшие и худшие марки «Голландских» сыров по версии Роскачества

Лучшие и худшие марки «Голландских» сыров по версии Роскачества

Результаты масштабного исследования сыров, проведенного Роскачеством, будут интересны тем, кто регулярно покупает «Голландский» сыр. Вы узнаете, какие недорогие марки безопасны, а в какие производитель добавил жиры растительного происхождения, ради удешевления конечного продукта.

Вот топ-10 лучших по безопасности и органолептическим свойствам «Голландских» сыров 2022 года.

10. Голландский, ТМ «То, что надо!» – 4,6 балла из 5

brhy1ldo

Изготавливает этот сыр «Малоярославецкий сырный завод», расположенный в Калужской области. А приобрести его можно в магазинах сети «О’Кей».

Не найдя в продукте фитостеринов эксперты Роскачества сделали вывод об отсутствии в сыре растительных жиров. Однако небольшое несоответствие в составе все же удалось найти – содержание трех жирных кислот (каприловой, каприновой и бегеновой) не соответствовало методическим указаниям.

«То, что надо!» безопасен для потребителей, он достаточно, но не избыточно посолен, цвет равномерен по всей поверхности, консистенция эластичная, вкус и запах соответствуют товарной категории. Вот только рисунок на поверхности сыра отсутствует.

9. Голландский брусковый, ТМ «Круглый год» - 4,7 балла

vxmgveqv

В сыре, произведенном товариществом на вере «Сыр Стародубский», были обнаружены следы тетрациклина – этот антибиотик добавляют для увеличения срока хранения продуктов.

«Антибиотики могут попасть в сыр как из сырья, так и в результате обработки поверхности сыра фунгицидными препаратами. Например, натамицином. В молочной промышленности натамицин используется для обработки поверхности сыров, чтобы подавить рост дрожжей и плесеней, а также для обработки стеллажей в камерах, где организовано хранение этой продукции», – приводит Роскачество слова экспертов подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

Кроме того, содержание пальмитиновой и пальмитолеиновой жирных кислот не соответствует методическим рекомендациям. В остальном же у экспертов не было претензий к этому «Голландскому» сыру, он имеет пластичную и эластичную консистенцию, умеренно-сырный вкус и легкий, приятный аромат. Растительных жиров в составе продукта не нашлось.

8. Голландский, ТМ «Ичалки» - 4,8 балла

tgmtafaz

Один из лучших «Голландских» сыров производит «Сыродельный комбинат «Ичалковский». Растительных жиров в нем не нашли, по содержанию нитратов и нитритов продукт полностью укладывается в опережающие стандарты Роскачества.

Однако есть в этом исследовании неприятный момент – найдены следы антибиотика окситетрациклина.

По другим пунктам исследования «Голландский» от ТМ «Ичалки» получил пять звезд от Роскачества. Он имеет приятный и равномерный желтоватый оттенок, рисунок с небольшими глазками, эластичную и пластичную консистенцию. Запах не приторный, вкус с легкой горчинкой.

7. Голландский, ТМ «Брюкке» - 4,8 балла

wh2rscuh

Один из самых качественных по составу «Голландских» сыров. В нем не найдены антибиотики, опасные микроорганизмы или другие компоненты, способные причинить вред здоровью.

По подержанию поваренной соли, жирных кислот, нитратов и нитритов этот сыр соответствует всем действующим нормам. Единственное, к чему придрались эксперты Роскачества – это к резинистой консистенции продукта. Если вас это не пугает, то «Голландский» от «Брюкке» смело можно покупать для бутербродов и приготовления различных блюд.

6. Голландский, ТМ «Моя цена» - 4,9 балла

bm0vkjzu

«Барнаульский молочный комбинат» производит этот сыр для магазинов сети «Магнит». В его составе нет фитостеринов, доля влаги и содержание поваренной соли соответствуют нормативам.

Однако Роскачество обнаружило в сыре от «Моей цены» следы фторхинолонового антибиотика – энрофлоксацина.

По внешнему виду образец «Голландского» сыра полностью соответствовал своей категории. У него приятная на ощупь, чуть мучнистая консистенция, равномерный белый цвет и рисунок с небольшими, правильной формы глазками. Вкус и аромат умеренно-сырные, с легкой остротой.

5. Голландский, ТМ «Сыробогатов» - 5 баллов

xlrqbqxb

Топ-5 лучших «Голландских» сыров 2022 года по версии Роскачества открывает продукт,. Ни фитостеринов, ни антибиотиков в этом образце не нашли. В нем достаточное, но не превышенное количество соли, нитритов и нитратов.

По консистенции сыр от «Сыробогатова» пластичный, легкий, с неравномерными глазками. У продукта чуть кисловатый вкус без остроты, и приятный запах.

4. «Голландский ИТ, ТМ «Староминский сыродел» - 5 баллов

1xdsaieo

Еще один «отличник» в рейтинге «Голландских» сыров. Ни вредных веществ, ни превышения поваренной соли, нитратов и нитритов, ни расхождения по количеству жира и белка по сравнению с маркировкой эксперты Роскачества в этом образце не обнаружили.

У сыра от «Староминского сыродела» эластичная консистенция, равномерно-белый цвет, и рисунок из равномерно расположенных глазков. Вкус с легкой кислинкой, не острый.

3. Голландский брусковый, ТМ «Первым делом» - 5 баллов

v0crk4hs

В топ-10 «Голландских» сыров уже был продукт, изготовленный товариществом на вере «Сыр Стародубский» (9 место), однако в нем были найдены следы антибиотика. А вот сыр, произведенный для ТМ «Первым делом», не содержит антибиотик. Также в нем нет вредных для здоровья веществ, а содержание поваренной соли не превышает нормы.

У этого «Голландского» сыра плотная консистенция, белый, равномерный по всей поверхности цвет и рисунок в виде мелких глазков. Вкус и запах чистые, характерные для сырной продукции.

2. Голландский, ТМ «Красная цена» - 5 баллов

octdrsbe

Можно ли купить хороший и недорогой «Голландский» сыр? Оказывается, можно, такой эксперты Роскачества нашли в магазинах «Пятерочка». Изготавливает этот сыр ООО «Азбука сыра».

Ни растительных жиров, ни антибиотиков, ни потенциально-вредных веществ в составе сыра от «Красной цены» не обнаружено. У сыра умеренно-пластичная консистенция, рисунок с небольшими, неравномерно расположенными глазками, вкус и аромат соответствуют товарной категории.

По белку (24,22±0,4%) и жиру (28,5±0,8%) этот «Голландский» сыр полностью соответствует маркировке. Как и в других «Голландских» сырах, в данном образце содержится небольшая доля натамицина – противогрибкового вещества, которое используется в качестве консерванта. Его содержание соответствует действующим нормативам.

1. Голландский, ТМ «Белебеевский» - 5 баллов

eypiy41y

Сыр под этой торговой маркой производит «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат». По микробиологическим показателям, достоверности маркировки и органолептическим свойствам продукт заслужил пятизвездочные оценки от Роскачества.

В «Белебеевском» сыре нет следов антибиотиков, достаточное количество поваренной соли, не превышена доля влаги, нитратов и нитритов. Консистенция эластичная и пластичная, вкус чуть кисловатый, с небольшой остротой. Сырный аромат есть, но не сильный. Фитостеринов, которые бы доказывали наличие растительных жиров, в этом образце не выявлено.

Худшие марки «Голландских» сыров по версии Роскачества

  • ТМ «Гермес».
  • ТМ «Сыродел».
  • ТМ «Маслосыркомбинат «Тюкалинский»
  • ТМ «Сырная долина»

В продукции этих торговых марок были найдены фитостерины, которых в молочной продукции быть не должно. Их появление – знак того, что производитель сэкономил и вместо молочных жиров добавил в продукт растительные жиры.

Также в продукции данных ТМ выявили отклонения по жирным кислотам, что может указывать на добавление немолочных жиров животного происхождения – например, говяжьего.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x