Свекла – овощ выносливый и жизнелюбивый. В отличие от остальных корнеплодов, она почти не подвержена болезням, огородный вредитель ее обходит стороной, поэтому выбирать сорта свеклы просто: лишь бы она была урожайной, долго лежала в кладовой и, конечно, радовала вкусом. А я подобрал 20 лучших сортов свеклы 2024 года, которые обладают всеми этими качествами.
Лучшие сорта свеклы для открытого грунта
Это универсальные сорта, отличающиеся хорошей урожайностью, простой агротехникой, неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами.
5. Дачница
Среди прочих сортов «Дачницу» выделяет не только высокая урожайность (до 7,1 кг), неприхотливость и выносливость (свекла вообще овощ малотребовательный), но и очень высокая устойчивость к болезням. Взамен «Дачница» требует ухода – ей нравится свет, нейтрально-кислая почва и хороший полив.
4. Детройт
Выведенный итальянскими мастерами селекции сорт отлично прижился в России. Лучше всего он походит для небольших фермерских хозяйств или приусадебных участков, где семена можно кидать на грядку без всяких укрытий.
Корнеплод небольшой, округлый, с плотной и нежной текстурой и высокой сахаристостью. Неприхотлив, может пережить небольшие заморозки или летнюю жару, практически не болеет.
Еще особенность сорта – он дал начало нескольким гибридам, каждый из которых развивает сильные стороны основы. Например, Dark Red отличается повышенным содержанием сахара, 2 Nero – очень долго лежит, а 6 Rubidus еще более холодостоек, чем его «родитель».
3. Грибовская плоская
Старый советский сорт свеклы, специально выведенный для средней полосы России, где в мае часты заморозки. Сорт раннеспелый, так что свежими корнеплодами можно будет полакомиться уже через дней 60-80 после посадки. Они могут быть очень большими – вплоть до 1 кг, но на вкус это не влияет.
Свекла приятной текстуры, сочная, довольно сладкая – содержание сахаров достигает 12%. Собирать ее очень легко – «тело» овоща погружается в почву на небольшую глубину, извлечь его не составляет труда.
2. Валента
Сорт этот пока еще малоизвестен огородникам, хотя и появился на свет еще в конце прошлого века. А жаль, потому что свекла очень хорошая – некрупная, гладкая, с ровной однородной текстурой, без прожилок и колец, и очень сладкая.
«Валента» отличается высоким процентом односемянности – это значит, что при посадке в грядке на требуемом расстоянии прореживать ее не придется: одно семя – одно растение, и не больше. Убирать ее лучше всего примерно дней через 90 после всходов, а если держать свеклу на грядке дольше, пострадает и вкус, и длительность хранения.
1. Бордо 237
Старый конь борозды не портит, а если сорт, выведенный аж в далеком 1937 году, до сих пор украшает собой грядки по всей территории России – значит, это сорт хороший!
«Бордо» сорт неприхотливый (предназначенный для открытого грунта), и очень вкусный. Небольшие корнеплоды красивые, округлые, с тонкой кожицей, плотной и сочной темно-красной «серединкой» и еще очень сладкие. Хотя «Бордо» можно выращивать по всей территории России, однако сроки вызревания зависят от средней температуры. На югах собирать свеклу этого сорта можно уже через два месяца после посадки, а вот на севере или в Сибири придется ждать 110-120 дней.
Самые сладкие сорта свеклы 2024
5. Славянка
Любят огородники эти продолговатые плоды интенсивно-красного цвета за отличный вкус. Сорт хорош как для варки и тушения, так и свежих салатов, консервирования, вяления и сушки. Влаги в плоде много, так что и сок выходит отменный, а хранится «Славянка» очень долго и остается такой же вкусной.
Это позднеспелый сорт, полностью вызреет от силы месяца через четыре после посадки. Зато собирать его легко и просто (хотя плоды длинные, около 15 см): углубляются они в почву всего на треть.
4. Браво
Сорт отличается очень высокой урожайностью – одного квадратного метра можно собрать до 9 кг свеклы. Корнеплоды крупные, весом 600-800 г. Удивительно, но при такой урожайности и величине «Браво» очень вкусен; мякоть сочная, совсем не грубая, хороша как в варке и тушении, так и в свежем виде. Его даже рекомендуют для диетического питания! Свекла очень сладкая, сахара в ней около 14%. Еще одно достоинство «Браво» – долгое хранение без ущерба для вкуса.
3. Красный шар (улучшенный)
Очень скороспелый сорт свеклы – урожай с грядки в подмосковных условиях можно выкапывать уже через 80 дней после всходов. Корнеплоды не слишком большие (около 300 г), круглые, с тонкой кожицей и очень сладкой и сочной серединкой. Один из популярных сортов на приусадебных участках – ценят ее за неприхотливость, хорошую всхожесть, устойчивость к жаре, лежкость и, конечно, вкус – за нежную текстуру
«Красный шар» рекомендуют для поклонников диеты и детей. Кстати, держать свеклу на грядке до сентября не имеет смысла – сорт ранний, поэтому своей пиковой зрелости корнеплоды достигают уже в августе.
2. Цилиндра
Название у сорта говорящее – корнеплоды в самом деле больше похожи на миниатюрные диванные валики, нежели на традиционную круглую свеклу.
Помимо интересного внешнего вида, отличается свекла еще и своим вкусом – она мясистая, нежная, сочная, без грубых контрастных белых колец, которые портят внешний вид на срезе. Мякоть при кулинарной обработке сохраняет свой насыщенный благородный цвет. Многие ценители «Цилиндры» обращают внимание на тонкий свежий аромат, который распространяет нарезанная свекла. Хотя этот длинный овощ можно выращивать практически по всей России, лучше всего ему подойдут легкие нейтральные или слабощелочные почвы. Еще «Цилиндра» отлично переносит засуху и не требует регулярного полива.
1. Мулатка
Появилась на свет относительно недавно, однако уже завоевала любовь владельцев приусадебных участков благодаря вкусу и текстуре мякоти. Она очень сахарная (содержание почти 15%), сочная, плотная, даже при варке сохраняет красивый темно-красный цвет. Светлых колец, которые портят вкус и внешний вид на срезе, тоже не наблюдается.
Сорт неприхотлив, не требует особых агротехнических усилий (кроме самых базовых), болезни его обходят стороной. Правда, выращивать смуглянку можно только в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионе – несмотря на устойчивость к перепадам температуры, сорт не любит холода.
Лучшие сорта свеклы для Подмосковья и средней полосы
5. Пабло (F1)
Любят эту свеклу фермерские хозяйства – гибрид «Пабло» не только вкусен (хотя сахаров там меньше, чем в других сортах рейтинга – до 8,8%), но еще и очень вынослив. Способен расти практически где угодно, переносит и жару, и холод, а также легко убирается механическим методом и практически не повреждается.
Кроме того, голландский гибрид без проблем переносит транспортировку на длительное расстояние и долго хранится. На юге России «Пабло» можно высевать уже в марте, а вот на севере придется подождать до начала мая. Оценят его и дачники, которые не могут проводить на даче все лето, а наезжают туда урывками – свекле достаточно самого небольшого ухода.
4. Египетская плоская
Еще один сорт-старожил, которые многие десятилетия украшает собой столы наших сограждан. Как и «Бордо», выведена «египтянка» была в далеком 1937 году. Форма корнеплодов интересная – они округлые, но немного приплюснутые.
Свекла не только неприхотливая, урожайная (от 5 до 8 кг с 1 м2), но и вкусная, с нежным, сочным и сладким «телом». Лучше всего растет южная красавица на грядках Центрального региона России. Ее можно даже сажать накануне зимы, в конце октября или начале ноября, чтобы весной на столе уже были свежие витамины. Единственный недостаток культуры – это уязвимость к церкоспорозу.
3. Аваланч
Хотите поразить друзей и родственников? Подайте им «белый» борщ с настоящим свекольным вкусом, но без характерного темно-бордового оттенка. Это возможно, если вырастить на грядке белую свеклу «Аваланч» – плод работы голландских селекционеров.
В отличие от своей неприхотливой красной родственницы, экзотическое растение любит солнце, плодородную почву, и в подмосковных условиях требует долгого времени на дозревание (корнеплоды достигают полной зрелости где-то через 110 дней после первых ростков). А так как отличает красную свеклу от белой лишь наличие особого пигмента, вкусовые качества у «Аваланч» такие же, как у хороших традиционных сортов. Зато теперь привычные домашние блюда будут выглядеть совершенно по-новому!
2. Кестрел (F1)
А эта свекла выведена японскими селекционерами. В Европе это один из самых популярных столовых гибридов: кроме отличного вкуса (мякоть сахарная, плотная, но приятная, с нежесткой текстурой, без грубых колец), удобного в кулинарии размера (200-375 г) она еще отличается высокой урожайностью и может долго лежать без ущерба для вкуса.
В Европе «Кестрел» может принести 2-3 урожая за год, у нас же для выращивания заграничной гостьи годится только средняя полоса и юга. Несмотря на южное происхождение, «Кестрел» – выносливый гибрид, переживает заморозки, способен выдержать и засуху, а также устойчив к заболеваниям.
1. Подзимняя
Еще один старый советский сорт, который специально создан для ранневесенного и подзимнего посева. Свекла устойчива к холодам и способна спокойно переносить довольно сильные заморозки и длительные низкие температуры – расти она продолжит, правда, срок вызревания увеличится.
Огородники любят «Подзимнюю» не только за равнодушие к неустойчивой подмосковной весне – она еще урожайна (до 7 кг плодов с 1 м2), не поддается растрескиванию и практически неподвластна грибковым заболеваниям. И, конечно, обладает отличным вкусом. Кстати, так как сорт холодостойкий, лучше всего его сажать осенью – это избавляет от возни с замачиванием, просушкой, обработкой перед посевом.
Лучшие сорта свеклы для Урала и Сибири
5. Фурор
Сибирские дачники часто отдают предпочтение ранним сортам, чтобы за короткое северное лето растение успело вобрать в себя все доступное тепло и вызреть. Один из таких сортов – «Фурор», созданный сибирскими селекционерами специально для жителей этого региона.
Преимущество сорта – одноростковость; это значит, что возни с прореживанием не понадобится. Поторопившись с урожаем, можно собрать около 3 кг с одного метра квадратного, но если погодные условия позволяют, то с той же площади Фурор способен принести до 6 кг округлых плодов с сочной, плотной, сахаристой мякотью.
4. Экшен F1
Удивительно, но в суровых сибирских условиях совсем неплохо показали себя сорта голландской селекции. Один из них – гибрид «Экшен», с крупными стоячими листьями и мощными корнями. Все это помогает ему пережить капризы северной погоды.
Корнеплоды у этой свеклы не слишком большие, весом от 250 до 350 г, содержимое приятной негрубой текстуры, сладковатое, поэтому она – частый гость на кухнях. Гибрид отзывчив на внимание – если за ним ухаживать по всем правилам агротехники, то с одного метра квадратного можно собрать до 9 кг корнеплодов!
3. Холодостойкая 19
Сорт специально выведен для суровых погодных условий – молодая поросль способна переносить заморозки до температуры -5°. Конечно, чем холоднее стоят погоды, тем медленнее будет поспевать свекла – если в южных районах корнеплоды полностью созреют где-то через два месяца от показавшихся на грядке всходов, то в Сибири придется ждать около 100 дней.
Зато этот сорт идеально походит для подзимних посевов и посадок ранней весной. В среднем плоды довольно крупные, около 300-450 г, кругленькие, гладкие, с сочной и сладкой (до 13% сахаров) мякотью.
2. Матрена
Еще один сорт, созданный сибиряками для сибиряков – вывели его на одной из селекционных станций Алтая. «Матрена» вынослива, неприхотлива (достаточно нечастой прополки и полива) и даже в суровых погодных условиях вызревает довольно рано: от 80 до 105 дней.
Вкус у нее прекрасный, плоды продолговатые, весом около 250-370 г, и даже в сибирском климате может дать высокий урожай – от 6 до 8,5 кг с 1 м2. Если температурные условия уж очень недружелюбные, придется барышню подкармливать стимуляторами и хорошо питать удобрениями.
1. Барыня
Отлично подходит для суровых условий Сибири отечественный сорт «Барыня». Ее можно сеять уже в конце апреля или начале мая, семена надежно защищены почвой до наступления теплых дней, и дальше уже растение использует солнечные дни на полную.
Корнеплоды небольшие, округлые (что удобно для домашней готовки небольшими порциями), очень вкусные, сахарные. Другие преимущества «Барыни» – высокая урожайность и лежкость.