ГлавнаяЕда и напиткиЛучшая и худшая сметана 2023 года – Рейтинг Роскачества

Лучшая и худшая сметана 2023 года – Рейтинг Роскачества

Сметана 20% жирности – самая популярная из всех видов сметаны в России. И это не мои домыслы, а данные ЦИПП Роскачества. А там, где есть что-то популярное, там есть и фальсификаты и манипуляции с ингредиентами ради удешевления производства.

Эксперты Роскачества в 2022 году исследовали 87 образцов сметаны 20% жирности от разных брендов, и составили список лучшей и худшей сметаны 2023 года.

Самая качественная и безопасная сметана 2023 года

Лучшая сметана 2023В этот рейтинг вошли лишь образцы, заслужившие безупречный пятизвездочный балл по всем параметрам, начиная от содержания антибиотиков и органолептики и заканчивая безопасностью и достоверностью маркировки. Всего в исследовании учитывались 88 показателей, из которых 39 – антибиотики.

  1. Агрокомплекс Выселковский.
  2. Коровка из Кореновки.
  3. Лебедянь молоко.
  4. Снежок.
  5. Spar.
  6. Алтайская Буренка.
  7. Бабулины продукты.
  8. Белый замок.
  9. ВкусВилл.
  10. Вкуснотеево.
  11. Гармония дня.
  12. Домик в деревне.
  13. Ермолино.
  14. Минская марка.
  15. МолкоМ.
  16. Молочный родник.
  17. Наша корова.
  18. Особая коллекция.
  19. От Красули.
  20. Пискаревская.
  21. Простоквашино.
  22. Самокат.
  23. Сарафаново.
  24. Экомилк.
  25. ЭкоНива.

Худшая сметана 2023 года по данным Роскачества

Худшая сметана 2023 Если производитель добавил растительные жиры (фитостерины) в свой продукт, он уже не может считаться сметаной.

Но фитостерины – не самое плохое, что может содержаться в опасной сметане. Куда хуже, если там присутствуют дрожжи и кишечная палочка. Значит, на производстве допускаются нарушения санитарии, или же продукт неправильно хранили и/или перевозили.

Вот список 20% сметаны российских производителей, которая по итогам исследования получила наихудший нулевой балл.

Пятигорская

Эта сметана произведена ООО «Русмолоко» из Пятигорска. И к продукции данной компании уже были претензии со стороны Россельхознадзора. В 2020 году ведомство уличило «Русмолоко» в фальсификации сливочного масла растительными жирами. Были выявлены и нарушения при производстве сметаны с массовой долей жира 15%.

Похоже, урок не пошел впрок, и «Русмолоко» продолжает поставлять некачественную продукцию, теперь уже с 20% жирности. В исследованном Роскачеством образце были найдены растительные жиры, а молочного жира содержится менее 1%, что не соответствует и техрегламенту и госстандарту.

Содержание белка ниже заявленного в маркировке, и по доле сухого молочного остатка «Пятигорская» не дотягивает до требований техрегламента. Последнее говорит о том, что либо молоко было некачественным, либо при производстве продукта использовались какие-то незаявленные в составе добавки.

Кроме того, сметана имеет привкус и аромат топленого масла.

Отборная

Производитель – российское ООО «Хладокомбинат». Она действительно отборная – производитель отобрал часть молочного жира, оставив лишь 38,3%. Поэтому продукт не соответствует ни техническому регламенту ни госстандарту.

В «Отборной» обнаружены следы окситетрациклина – это антибиотик широкого спектра действия. Консистенция у сметаны рыхловатая, и есть привкус окисленного жира.

Новая деревня

По сравнению с другими участниками подборки некачественной 20% сметаны 2023 года, у «Новой деревни» от ООО «НМК» почти нет недостатков. Разве что содержание молочного жира всего 60,3%, и присутствуют растительные жиры.

Домашняя

А это сметана, приобретенная сотрудниками Роскачества на Москворецком рынке. Данных об изготовителе нет, при этом Роскачество напоминает, что название «домашняя» или «фермерская» часто вводят покупателей в заблуждение.

Кто бы не сделал эту сметану, на качественные ингредиенты он пожадничал. Молочного жира в ней меньше 1%, а вот растительные жиры имеются. В привкусе и запахе ощущаются дрожжи, на поверхности продукта присутствует небольшое количество сыворотки.

Вятская

Производством данного продукта занимается ООО «Внуковский масло-жировой комбинат». И с молочным жиром на комбинате, видимо, напряженка – в сметане его менее 1%. Зато растительный жир есть, хотя в качественной сметане его быть не должно.

Эксперты Роскачества отметили, что консистенция у «Вятской» рыхловата, а на поверхности изученного образца выступила сыворотка. И количество дрожжей в сметане превышает норму.

Аннушкина ферма

Произведена ИП Друганиной О. А. В продукте была обнаружена кишечная палочка, и содержится чрезмерное количество дрожжей. На молочном жире, как водится, сэкономили, оставив лишь 50,3%.

Также в продукт был добавлен крахмал, а вкус и запах не кисломолочные, а травянистые. Да и фактическая масса нетто 482,8 г, а не 500 г, как написано на этикетке.

Vita

В переводе с латинского Vita – жизнь, и в сметане от ООО «Вита 1» действительно находятся живые существа. А именно бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Да и плесень присутствовала в том образце, который достался экспертам Роскачества.

Молочного жира меньше 1%, в сметане содержатся растительные жиры, а фактическая доля жира меньше заявленной на упаковке. Во вкусе сметаны ощущается прогорклый жир. Смело можно сказать, что такой продукт опасен для здоровья.

Подписывайтесь на BASETOP в Telegram.