Сметана 20% жирности – самая популярная из всех видов сметаны в России. И это не мои домыслы, а данные ЦИПП Роскачества. А там, где есть что-то популярное, там есть и фальсификаты и манипуляции с ингредиентами ради удешевления производства.
Эксперты Роскачества в 2022 году исследовали 87 образцов сметаны 20% жирности от разных брендов, и составили список лучшей и худшей сметаны 2023 года.
Самая качественная и безопасная сметана 2023 года
В этот рейтинг вошли лишь образцы, заслужившие безупречный пятизвездочный балл по всем параметрам, начиная от содержания антибиотиков и органолептики и заканчивая безопасностью и достоверностью маркировки. Всего в исследовании учитывались 88 показателей, из которых 39 – антибиотики.
- Агрокомплекс Выселковский.
- Коровка из Кореновки.
- Лебедянь молоко.
- Снежок.
- Spar.
- Алтайская Буренка.
- Бабулины продукты.
- Белый замок.
- ВкусВилл.
- Вкуснотеево.
- Гармония дня.
- Домик в деревне.
- Ермолино.
- Минская марка.
- МолкоМ.
- Молочный родник.
- Наша корова.
- Особая коллекция.
- От Красули.
- Пискаревская.
- Простоквашино.
- Самокат.
- Сарафаново.
- Экомилк.
- ЭкоНива.
Худшая сметана 2023 года по данным Роскачества
Если производитель добавил растительные жиры (фитостерины) в свой продукт, он уже не может считаться сметаной.
Но фитостерины – не самое плохое, что может содержаться в опасной сметане. Куда хуже, если там присутствуют дрожжи и кишечная палочка. Значит, на производстве допускаются нарушения санитарии, или же продукт неправильно хранили и/или перевозили.
Вот список 20% сметаны российских производителей, которая по итогам исследования получила наихудший нулевой балл.
Пятигорская
Эта сметана произведена ООО «Русмолоко» из Пятигорска. И к продукции данной компании уже были претензии со стороны Россельхознадзора. В 2020 году ведомство уличило «Русмолоко» в фальсификации сливочного масла растительными жирами. Были выявлены и нарушения при производстве сметаны с массовой долей жира 15%.
Похоже, урок не пошел впрок, и «Русмолоко» продолжает поставлять некачественную продукцию, теперь уже с 20% жирности. В исследованном Роскачеством образце были найдены растительные жиры, а молочного жира содержится менее 1%, что не соответствует и техрегламенту и госстандарту.
Содержание белка ниже заявленного в маркировке, и по доле сухого молочного остатка «Пятигорская» не дотягивает до требований техрегламента. Последнее говорит о том, что либо молоко было некачественным, либо при производстве продукта использовались какие-то незаявленные в составе добавки.
Кроме того, сметана имеет привкус и аромат топленого масла.
Отборная
Производитель – российское ООО «Хладокомбинат». Она действительно отборная – производитель отобрал часть молочного жира, оставив лишь 38,3%. Поэтому продукт не соответствует ни техническому регламенту ни госстандарту.
В «Отборной» обнаружены следы окситетрациклина – это антибиотик широкого спектра действия. Консистенция у сметаны рыхловатая, и есть привкус окисленного жира.
Новая деревня
По сравнению с другими участниками подборки некачественной 20% сметаны 2023 года, у «Новой деревни» от ООО «НМК» почти нет недостатков. Разве что содержание молочного жира всего 60,3%, и присутствуют растительные жиры.
Домашняя
А это сметана, приобретенная сотрудниками Роскачества на Москворецком рынке. Данных об изготовителе нет, при этом Роскачество напоминает, что название «домашняя» или «фермерская» часто вводят покупателей в заблуждение.
Кто бы не сделал эту сметану, на качественные ингредиенты он пожадничал. Молочного жира в ней меньше 1%, а вот растительные жиры имеются. В привкусе и запахе ощущаются дрожжи, на поверхности продукта присутствует небольшое количество сыворотки.
Вятская
Производством данного продукта занимается ООО «Внуковский масло-жировой комбинат». И с молочным жиром на комбинате, видимо, напряженка – в сметане его менее 1%. Зато растительный жир есть, хотя в качественной сметане его быть не должно.
Эксперты Роскачества отметили, что консистенция у «Вятской» рыхловата, а на поверхности изученного образца выступила сыворотка. И количество дрожжей в сметане превышает норму.
Аннушкина ферма
Произведена ИП Друганиной О. А. В продукте была обнаружена кишечная палочка, и содержится чрезмерное количество дрожжей. На молочном жире, как водится, сэкономили, оставив лишь 50,3%.
Также в продукт был добавлен крахмал, а вкус и запах не кисломолочные, а травянистые. Да и фактическая масса нетто 482,8 г, а не 500 г, как написано на этикетке.
Vita
В переводе с латинского Vita – жизнь, и в сметане от ООО «Вита 1» действительно находятся живые существа. А именно бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Да и плесень присутствовала в том образце, который достался экспертам Роскачества.
Молочного жира меньше 1%, в сметане содержатся растительные жиры, а фактическая доля жира меньше заявленной на упаковке. Во вкусе сметаны ощущается прогорклый жир. Смело можно сказать, что такой продукт опасен для здоровья.