РейтингиЕда и напиткиКакие магазины нарушают режим хранения продуктов, исследование Роскачества

Какие магазины нарушают режим хранения продуктов, исследование Роскачества

Судя по исследованиям Роскачества, одна из главных проблем реализации продуктов питания в России – это микробиологическая небезопасность. Оказалось, что слишком высокие температуры хранения продуктов создают идеальные условия для развития микроорганизмов, включая патогенные (кишечную палочку и др). В результате, 16% из всех проверенных Роскачеством в 2022 году товаров имели какие-либо нарушения в безопасности.

В 2023 году Роскачество провело мониторинг крупнейших торговых сетей, с целью проверить, соблюдают ли они температурные режимы хранения продуктов в торговых залах и витринах.

Места проведения мониторинга

Первоначально выбор пал на торговые точки 8 крупнейших в России ритейлеров, которые занимают лидирующие позиции по розничной выручке в 2022 году.

  1. «Магнит»,
  2. «Пятерочка»,
  3. «Лента»,
  4. «Ашан»,
  5. «Перекресток»,
  6. «Дикси»,
  7. «Красное & Белое»,
  8. «Светофор».

Специалисты Роскачества посетили более ста торговых точек, представляющих данные компании.

Мониторинг охватывал почти всю страну, начиная от центральной области и до Сибири, и включал различные города, такие как Москва с округом, Краснодарский край и другие крупные урбанистические центры.

Как эксперты Роскачества измеряли температуру в магазинах

По действующим санитарно-эпидемиологическим правилам российские магазины должны иметь термометры для отслеживания температуры в холодильном оборудовании. При этом ртутные бытовые термометры запрещены.

В ходе двукратной проверки температуры был предпринят ряд мер, чтобы обеспечить точность результатов исследования.

  1. Сначала специалисты Роскачества использовали датчики температуры, установленные в холодильном и морозильном оборудовании магазинов. Однако это было недостаточно, и поэтому они решили провести дополнительные измерения.
  2. Специалисты принесли с собой собственное оборудование и в течение 30 секунд (как минимум) выполняли замеры температуры в середине на средней полке продуктового отдела. Это позволило сделать более детальные и надежные выводы о состоянии продуктов.

Температуру эксперты измеряли и в отсеках для замороженной продукции, такой как пельмени или креветки, и для охлажденной продукции – курицы, йогуртов и т.д.

Таким образом, методика двойной проверки температуры обеспечила Роскачеству полное представление о температурном режиме в холодильном и морозильном оборудовании, а также на полках магазина.

Итоги исследования

Торговые сети с неисправными температурными датчиками

В ходе обширной проверки, организованной Роскачеством, были замечены неполадки в системах контроля температуры в 21 торговой точке, что составляет 20,7% от числа всех исследованных магазинов.

Проблемы с датчиками температуры есть в таких торговых сетях, как «Красное и Белое», где неисправность датчика холодильного оборудования обнаружили почти во всех проверенных магазинах, а также в магазинах торговых сетей «Светофор» (в 4 из 8 магазинах) и «Ашан» (в 3 из 10 магазинах).

Лишь в магазинах сети «Магнит» все датчики температуры работали исправно.

Торговые сети, которые держат температуру в морозильниках ниже нормы

Оказалось, что таких торговых точек довольно много – 29 из 101. Однако подобное нарушение не считается опасным, напротив, оно способствует более длительному хранению продуктов.

  • «Магнит» - в 7 магазинах из 18-ти.
  • «Пятерочка» - в 5 из 16-ти.
  • «Светофор» - в 4 из 8-ми.
  • «Ашан» - в 4 из 10-ти.
  • «Перекресток» - в 4 из 15-ти.
  • «Лента» - в 2 из 13-ти.
  • «Дикси» - в 2 из 12-ти.
  • «Красное и Белое» - в 1 из 9-ти.

Торговые сети, которые держат температуру в холодильниках ниже нормы

  • «Магнит» - в 2 магазинах из 18-ти.
  • «Дикси» - в 2 из 12-ти.
  • «Пятерочка» - в 1 из 16-ти.
  • «Ашан» - в 1 из 10-ти.

Торговые сети, которые поддерживают в холодильниках температуру выше допустимой по ГОСТу

Если температура на полке была повышена более чем на 2 градуса - это уже несоответствие требованиям хранения по ГОСТу.

Тут «отличились» всего две сети. Это «Светофор» – температура выше нормы была в пяти из восьми проверенных Роскачеством магазинах и «Ашан» – один из десяти магазинов.

Всего это 5,9% от общего числа исследованных магазинов.

Хранение продуктов при температуре выше допустимой может ухудшить их физические и микробиологические свойства. Например, мороженое становится льдистым, дает усадку и отстает от стенок упаковки. В нем происходит окислительная порча жиров, и идет рост микрофлоры.

Торговые сети, которые поддерживают в морозильниках слишком высокую температуру

Эксперты Роскачества зафиксировали температуру выше нормы в морозильниках сетей «Пятерочка» (в 2 из 15-ти магазинах), «Лента» (3 из 13 магазинов) и «Светофор» (2 из 8 магазинов).

Это 6,9% от общего числа магазинов, посещенных специалистами Роскачества.

Рейтинг торговых сетей, которые правильно хранят охлажденную продукцию

Считается, что если температура ниже нормы по ГОСТу, то это допустимо, поскольку продлевает срок хранения.

  1. «Пятерочка»,
  2. «Магнит»,
  3. «Лента»,
  4. «Перекресток»,
  5. «Красное & Белое»,
  6. «Дикси».

Топ-5 торговых сетей, которые правильно хранят замороженную продукцию

  1. «Ашан»,
  2. «Пятерочка»,
  3. «Магнит»,
  4. «Дикси»,
  5. «Красное & Белое».

Все торговые сети получили от Роскачества информацию с результатами мониторинга и ведут работу по устранению недостатков. Такое сотрудничество Роскачества и торговых сетей ведет к улучшению качества работы российского потребительского рынка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x