Судя по исследованиям Роскачества, одна из главных проблем реализации продуктов питания в России – это микробиологическая небезопасность. Оказалось, что слишком высокие температуры хранения продуктов создают идеальные условия для развития микроорганизмов, включая патогенные (кишечную палочку и др). В результате, 16% из всех проверенных Роскачеством в 2022 году товаров имели какие-либо нарушения в безопасности.
В 2023 году Роскачество провело мониторинг крупнейших торговых сетей, с целью проверить, соблюдают ли они температурные режимы хранения продуктов в торговых залах и витринах.
Места проведения мониторинга
Первоначально выбор пал на торговые точки 8 крупнейших в России ритейлеров, которые занимают лидирующие позиции по розничной выручке в 2022 году.
- «Магнит»,
- «Пятерочка»,
- «Лента»,
- «Ашан»,
- «Перекресток»,
- «Дикси»,
- «Красное & Белое»,
- «Светофор».
Специалисты Роскачества посетили более ста торговых точек, представляющих данные компании.
Мониторинг охватывал почти всю страну, начиная от центральной области и до Сибири, и включал различные города, такие как Москва с округом, Краснодарский край и другие крупные урбанистические центры.
Как эксперты Роскачества измеряли температуру в магазинах
По действующим санитарно-эпидемиологическим правилам российские магазины должны иметь термометры для отслеживания температуры в холодильном оборудовании. При этом ртутные бытовые термометры запрещены.
В ходе двукратной проверки температуры был предпринят ряд мер, чтобы обеспечить точность результатов исследования.
- Сначала специалисты Роскачества использовали датчики температуры, установленные в холодильном и морозильном оборудовании магазинов. Однако это было недостаточно, и поэтому они решили провести дополнительные измерения.
- Специалисты принесли с собой собственное оборудование и в течение 30 секунд (как минимум) выполняли замеры температуры в середине на средней полке продуктового отдела. Это позволило сделать более детальные и надежные выводы о состоянии продуктов.
Температуру эксперты измеряли и в отсеках для замороженной продукции, такой как пельмени или креветки, и для охлажденной продукции – курицы, йогуртов и т.д.
Таким образом, методика двойной проверки температуры обеспечила Роскачеству полное представление о температурном режиме в холодильном и морозильном оборудовании, а также на полках магазина.
Итоги исследования
Торговые сети с неисправными температурными датчиками
В ходе обширной проверки, организованной Роскачеством, были замечены неполадки в системах контроля температуры в 21 торговой точке, что составляет 20,7% от числа всех исследованных магазинов.
Проблемы с датчиками температуры есть в таких торговых сетях, как «Красное и Белое», где неисправность датчика холодильного оборудования обнаружили почти во всех проверенных магазинах, а также в магазинах торговых сетей «Светофор» (в 4 из 8 магазинах) и «Ашан» (в 3 из 10 магазинах).
Лишь в магазинах сети «Магнит» все датчики температуры работали исправно.
Торговые сети, которые держат температуру в морозильниках ниже нормы
Оказалось, что таких торговых точек довольно много – 29 из 101. Однако подобное нарушение не считается опасным, напротив, оно способствует более длительному хранению продуктов.
- «Магнит» - в 7 магазинах из 18-ти.
- «Пятерочка» - в 5 из 16-ти.
- «Светофор» - в 4 из 8-ми.
- «Ашан» - в 4 из 10-ти.
- «Перекресток» - в 4 из 15-ти.
- «Лента» - в 2 из 13-ти.
- «Дикси» - в 2 из 12-ти.
- «Красное и Белое» - в 1 из 9-ти.
Торговые сети, которые держат температуру в холодильниках ниже нормы
- «Магнит» - в 2 магазинах из 18-ти.
- «Дикси» - в 2 из 12-ти.
- «Пятерочка» - в 1 из 16-ти.
- «Ашан» - в 1 из 10-ти.
Торговые сети, которые поддерживают в холодильниках температуру выше допустимой по ГОСТу
Если температура на полке была повышена более чем на 2 градуса - это уже несоответствие требованиям хранения по ГОСТу.
Тут «отличились» всего две сети. Это «Светофор» – температура выше нормы была в пяти из восьми проверенных Роскачеством магазинах и «Ашан» – один из десяти магазинов.
Всего это 5,9% от общего числа исследованных магазинов.
Хранение продуктов при температуре выше допустимой может ухудшить их физические и микробиологические свойства. Например, мороженое становится льдистым, дает усадку и отстает от стенок упаковки. В нем происходит окислительная порча жиров, и идет рост микрофлоры.
Торговые сети, которые поддерживают в морозильниках слишком высокую температуру
Эксперты Роскачества зафиксировали температуру выше нормы в морозильниках сетей «Пятерочка» (в 2 из 15-ти магазинах), «Лента» (3 из 13 магазинов) и «Светофор» (2 из 8 магазинов).
Это 6,9% от общего числа магазинов, посещенных специалистами Роскачества.
Рейтинг торговых сетей, которые правильно хранят охлажденную продукцию
Считается, что если температура ниже нормы по ГОСТу, то это допустимо, поскольку продлевает срок хранения.
- «Пятерочка»,
- «Магнит»,
- «Лента»,
- «Перекресток»,
- «Красное & Белое»,
- «Дикси».
Топ-5 торговых сетей, которые правильно хранят замороженную продукцию
- «Ашан»,
- «Пятерочка»,
- «Магнит»,
- «Дикси»,
- «Красное & Белое».
Все торговые сети получили от Роскачества информацию с результатами мониторинга и ведут работу по устранению недостатков. Такое сотрудничество Роскачества и торговых сетей ведет к улучшению качества работы российского потребительского рынка.