Топ-5 лучших актрис второго плана, получивших «Оскар»

Даже самая яркая кинозвезда нуждается в хорошей команде, людях, которые находятся на заднем фоне и помогают двигать сюжет киноленты вперед.

Издание The Guardian с помощью опроса читателей составило топ-5 лучших актрис второго плана, получивших «Оскар» за свою работу. Глядя на этот список невозможно не заметить, как раньше в зарубежном кинематографе раса и пол влияли на выбор персонажа. Женщины, как правило, получали награду за роль служанки или домохозяйки, потому что они играли вспомогательные роли как в жизни, так и в искусстве. К счастью, практика гендерного неравенства в кино уходит в прошлое.

5. Глория Грэм

ikd5uck0Блестящий талант этой актрисы полностью раскрылся в фильме 1952 года «Злые и красивые». Она сыграла Розмари, жену писателя Джеймса Ли Бартлоу, который под влиянием главного героя переквалифицируется в сценаристы. В результате козней безжалостного кинематографического магната Джонатана Шилда Розмари умирает.

В этом фильме у Глории роль капризной, трагичной и вместе с тем очень соблазнительной женщины. За нее проголосовали 9% киноманов.

4. Виола Дэвис

1cnqkoibСледующей в подборке лучших актрис второго плана в истории кино идет темнокожая красавица, получившая свой «Оскар» за съемки в кинофильме «Ограды». Она сыграла Розу, жену Троя (которого играет Дензел Вашингтон) — бывшего игрока в бейсбол, а ныне сборщика мусора. Это могло быть неблагодарной ролью, но Дэвис «вытянула» ее своей яркой и интеллектуальной игрой.

За Виолу проголосовали 16% опрошенных The Guardian людей.

3. Клорис Личмен

lgh1d0tyСвой приз за актерскую игру Личмен получила в 1972 году, снявшись в киноромане «Последний киносеанс». В нем она сыграла Рут, меланхоличную, стареющую жену тренера баскетбольной команды, с которой у главного героя (его сыграл Тимоти Боттомс) была связь. Глаза Рут, полные невыразимой тоски и сожаления — одно из самых ярких впечатлений после «Последнего киносеанса».

В карьере Личмен, начавшейся в 1940-х годах, много превосходных ролей. Она дважды получала премию «Эмми» за роль Филлис Линдстром в «Шоу Мэри Тайлер Мур» и удостоилась «Золотого глобуса» за роль Филлис в одноименном сериале.

Игру Клорис оценили 18% респондентов.

2. Тильда Суинтон

32k01gf5Совершенно уникальная фигура в современном кино и звезда арт хауса получила «Оскара» за роль второго плана в драматическом триллере «Майкл Клейтон».

Несмотря на то, что Суинтон известна ролями духовно сильных и независимых женщин, здесь она играет слабого и виновного персонажа. Это адвокат Карен Краудер, и ей приходится предпринимать ужасные шаги, чтобы защитить своего работодателя. Она способна делать очень плохие вещи в угоду собственной амбициозности, и, по сути, является олицетворением зла в корпоративном мире.

Актерскую игру Тильды посчитали лучшей 23% зрителей.

1. Хэтти Макдэниел

3jhwqayhЕсли вам нравилась чернокожая рабыня Мамушка в «Унесенных ветром» 1940 года, то знайте — ее сыграла Хэтти Макдэниел. Она стала первой афроамериканкой, получившей главную кинематографическую премию США, пусть и за роль второго плана.

Невероятно, но Хэтти не позволили сидеть за одним столом с Кларком Гейблом и Вивьен Ли на торжественном мероприятии вручения кинопремии. И лишь с большим трудом руководство ночного клуба Cocoanut Grove в Лос-Анджелесе (там проходила церемония награждения премией «Оскар») смогло приостановить свою политику сегрегации, чтобы позволить ей войти. Что ж, по крайней мере Хэтти повезло больше, чем Джуди Гарланд — одной из участниц рейтинга самых главных провалов «Оскара». Ведь Гарланд свой приз так и не получила.

Макдэниел призналась, что для наилучшего вхождения в роль она черпала вдохновение в воспоминаниях о своей бабушки, которая была рабыней на плантации.

pbn0p221

За оскароносную Мамушку отдали свои голоса 34% читателей The Guardian.