Главная Самое самое в мире Топ-10 самых красивых ягодиц в произведениях искусства

Топ-10 самых красивых ягодиц в произведениях искусства

Красивые, упругие ягодицы привлекают внимание к их обладательнице (или обладателю), и являются источником вдохновения для поэтов, скульпторов и художников. Особенное внимание «тылу» мужчин и женщин уделяли внимание художники эпохи Возрождения, а также скульпторы Древней Греции и Древнего Рима.

Представляем вам топ-10 самых красивых ягодиц в искусстве по версии экспертов The Guardian.

10. Рафаэль, «Три грации»

Где находится: музей Конде в замке Шантильи, Франция

Рафаэль, «Три грации»

Итальянский живописец Рафаэль Санти однажды сказал, что для того, чтобы нарисовать истинную красоту, ему нужно увидеть много разных женщин. И расположение взаимосвязанных обнаженных тел на картине «Три грации» всесторонне демонстрирует пристрастие художника к женскому телу.

Имена девушек — Невинность, Красота и Любовь, а золотые яблоки, которые каждая из них держит в руке, символизируют совершенство.

9. Дамиано Мацца, «Похищение Ганимеда»

Где находится: Национальная галерея, Лондон

Дамиано Мацца, «Похищение Ганимеда»

Тема гомосексуализма была весьма популярна как в сатирической литературе, так и в живописи эпохи Возрождения. И яркий тому пример – картина «Похищение Ганимеда».

По легенде, бог Зевс, бывший весьма любвеобильным, похитил прекрасного юношу Ганимеда, приняв форму орла. Он унес его на гору Олимп, где Ганимед стал виночерпием богов.

Просто чтобы четко дать понять, что речь идет о сексе и насилии, Мацца фокусирует внимание на голых ягодицах Ганимеда.

8. Диего Веласкес, «Венера с зеркалом»

Где находится: Национальная галерея, Лондон

Диего Веласкес, «Венера с зеркалом»

Прекрасное обнаженное тело Венеры — это еще не все, что изобразил художник. В зеркале видно лицо богини, грустное и беспокойное. Словно Венера понимает, что она не небожительница, а модель, вынужденная вечно показывать свои ягодицы посетителям музея, и желающая оказаться где-нибудь в другом месте.

Любопытно, что «Венера с зеркалом» - единственное дошедшее до наших дней изображение обнажённого женского тела, принадлежащее кисти Веласкеса.

7. Иероним Босх, «Искушение Святого Антония»

Где находится: Национальный музей Старинного искусства, Лиссабон

Иероним Босх, «Искушение Святого Антония»

На левой створке этого ошеломляющего триптиха с демонами и извращенцами, осаждающими христианского отшельника Антония, есть сразу две выдающиеся задницы. Первую можно найти на верхней части полотна, где виден человек с обнаженными ягодицами, находящийся на летучем корабле.

А в центральной части картины находится странное сооружение в виде человеческой фигуры, стоящей на четвереньках. К ней приближается процессия гротескных персонажей, которая является насмешкой над религиозным шествием. Вход в пещеру, над которым возвышается гигантский зад, по мнению одних искусствоведов является пристанищем святого Антония, а по мнению других – борделем.

6. Автор неизвестен, «Колесничий»

Где находится: музей Вилла Уитакер, Сицилия

Автор неизвестен, «Колесничий»

Эта очаровательная статуя водителя колесницы не относится к обнаженной скульптуре, но одета в такой облегающий наряд, что привлекает внимание зрителей к каждой черточке тела юноши.

Нужно было гениальным скульптором, чтобы придать этой одежде такую ​​изысканность в каменном изваянии. И, конечно, «Колесничий» — это одна из лучших демонстраций древнегреческой страсти к мужским телам вообще и ягодицам в частности.

5. Донателло, «Давид»

Где находится: музей Барджелло, Флоренция

Донателло, «Давид»

Когда итальянский скульптор Донателло создал первую отдельно стоящую обнаженную статую со времен античности, он изо всех сил старался делать ее провокационной.

Художник хотел бросить вызов Церкви и ее презрению к человеческой красоте. Однако одежду — в данном случае сандалии с поножами и шляпу – он все же использовал, чтобы подчеркнуть телосложение Дэвида.

Настоящий шок наступает, когда вы обойдете Давида со всех сторон и увидите роскошные, гладкие ягодицы статуи. Все искусствоведы отмечают некоторую женственность и хрупкость облика юноши. Возможно, это призвано подчеркнуть то, что столь слабый человек не способен был справиться с великаном Голиафом без божественного вмешательства.

4. Микеланджело Буонарроти, «Давид»

Где находится: Академия изящных искусств, Флоренция

Микеланджело Буонарроти, «Давид»

И современники, и потомки Микеланджело не сомневались, что его интерес к мужскому обнаженному телу был эротичным. При жизни мастер и не отрицал интереса к представителям своего пола, но настаивал, что его обожание мужской красоты было духовным.

И в «Давиде», этом восторженном памятнике молодости и мужества, он показал идеального героя. В отличие от «Давида» Донателло, творение Микеланджело показано не в момент триумфа, а в миг раздумий, перед предстоящей схваткой.

3. Тициан, «Венера и Адонис»

Где находится: Национальный музей Прадо, Мадрид

Тициан, «Венера и Адонис»

Картина, открывающая топ-3 списка самых красивых ягодиц в произведениях искусства, входит в число полотен, написанных для Филиппа II Испанского в 16-м веке. В то время они считались слишком откровенными, и их даже занавешивали в присутствии дам.

Хотя Венера обнимает своего любовника, а он отстраняется, ее зад не сдвигается с места. Тем самым выражается ее отчаяние, и решимость удержать своего мужчину, которому, как знает богиня, грозит смерть на охоте. Сам же Адонис непреклонен, а его взгляд, устремленный на златокудрую красавицу, холоден и спокоен.

Создав каноническую версию «Венеры и Адониса» Тициан еще несколько раз возвращался к этому сюжету. Однако лишь первая картина, по мнению экспертов The Guardian, достойна войти в число шедевральных произведений искусства, с изображением самых красивых поп.

2. Франсуа Буше, «Луиза О’Мёрфи»

Где находится: картинная галерея «Старая пинакотека», Мюнхен

Франсуа Буше, «Луиза О’Мёрфи»

Во Франции 18-го века философы Просвещения выдвигали новые идеи касательно разума и свободы и обсуждали их в салонах (но не красоты, под салоном в данном случае подразумевается кружок избранных лиц, собирающихся в частном доме). Художественный стиль этого оптимистического периода был чувственно-игривым.

Может быть, изображение Луизы О’Мёрфи, молодой женщины ирландского происхождения, является излишне смелым, и совсем не выглядит философским, но это красноречивый либертарианский манифест.

Кстати, Луиза О’Мёрфи, оказавшаяся не только красавицей, но и умницей, долгое время была любовницей Людовика XV, и пережила своего любовника, закончив жизнь в почтенном возрасте 77 лет.

1. Леонардо да Винчи, «Стоящий обнаженный мужчина»

Где находится: Королевская коллекция, Лондон

Леонардо да Винчи, «Стоящий обнаженный мужчина»

Эта фигура – символ мужской красоты по версии Леонардо: мощная, коренастая и демонстрирующая лучший зад из когда-либо нарисованных. Она настолько искусно затенена, что, когда вы стоите перед оригинальным рисунком, он кажется трехмерным.

Мы уже писали про самые знаменитые картины Леонардо да Винчи, в числе которых есть и рисунок «Витрувианский человек», с четырехрукой и четырехногой фигурой, демонстрирующей идеальные человеческие пропорции. Но рисунок стоящего обнаженного мужчины еще более странный, ведь центром тяжести этого безликого человека является его округлое седалище.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя