Главная Кино Фильмы Топ-10 фильмов с самой дорогой компьютерной графикой

Топ-10 фильмов с самой дорогой компьютерной графикой

Талант актеров и режиссера стоит дорого, однако не только они определяют стоимость фильма. И даже не технологии – главная причина огромного бюджета во вложенных в производство человекочасах.

Компьютерная графика в блокбастерах – плод труда сразу нескольких студий, и над проектом зачастую работает более сотни аниматоров. Немудрено, что один взгляд на цифры бюджета способен вызвать оторопь у зрителя. А мы расскажем вам о самых дорогих фильмах с компьютерной графикой в истории кинематографа.

10. Король-Лев

Бюджет: 260 млн долларов

Первым в списке фильмов с самыми дорогими CGI-эффектами идет анимационное кино, сделавшее ставку на ностальгию. Мультфильм с аналогичным названием был одним из самых любимых среди созданных студией «Дисней». Немудрено, что зритель валом повалил в кинотеатры.

Сюжетная линия нового фильма полностью совпадала с предыдущей версией, однако то, что «Король Лев» недобрал в оригинальности, он с лихвой возместил визуальным рядом. Животные были отрисованы целиком: скелет, анимации, тело, мех – все это создавалось вручную.

Чтобы представить объем работы, сообщим, что в фильме участвуют более 30 видов животных, для которых были созданы соответствующие анимации движения не только тела, но и глаз, лицевые анимации и даже способ дыхания. Диснеевская авантюра завершилась удачно – хотя фильм стоил 260 млн долларов, своим создателям он принес 1,6 млрд.

9. Звездные войны: последние джедаи

Бюджет: 262 млн долларов

Самый противоречивый фильм во франшизе, который одни ненавидят, а другие любят за попытку пойти наперекор сложившимся за сорок лет ее существования штампам. Спецэффектов в фильме было предостаточно.

  1. Например, порги, маленькие симпатичные глазастые птички — на самом деле реальные птицы, тупики, населявшие остров, где снимался фильм.
  2. А сцена сражения в тронном зале Сноука между Кайло с Рей и императорской гвардией впечатляет – два форс-юзера борются за свои жизни, в то время как на заднем плане к ним медленно подбирается огонь. Пепел и обломки разлетаются во все стороны, режим Сноука рушится в буквальном смысле слова. Как можно догадаться, все это было воссоздано средствами компьютерной графики, как и лайтсаберы.

Правда, создатели решили отказаться от рисовки на компьютере Йоды, и, в отличие от приквелов, в «Последних джедаях», маленького зеленого мудреца изображала кукла, как когда-то в оригинальной трилогии.

8. Бэтмен против Супермена: на заре справедливости

Бюджет: 263 млн долларов

Хотя далеко не все в восторге от творчества Зака Снайдера, однако визуальный ряд в его картинах обычно очень хорош. С точки зрения технической фильм великолепен – один Судный день чего стоит: практически все взрывы были отрисованы вручную. Сцена, где персонаж Бена Аффлека бежит среди рушащихся зданий, разумеется, тоже целиком создана на компьютере.

Плащ Супермена красиво развевается по ветру благодаря компьютерным волшебникам. И даже летучие мыши в пещере и то ненастоящие!

7. Джон Картер

Бюджет: 264 млн долларов

Фильм был создан на основе цикла романов Эдгара Берроуза, написавшего серию романов про попаданца на Марс. Из-за меньшей силы тяжести тело землянина обрело на Марсе сходную со сверхъестественной силу, и тут все завертелось – инопланетные ландшафты, марсианские войны, спасение прекрасных принцесс…

Но порой даже поддержка такого гиганта, как Дисней, не может спасти фильм от провала. Компании даже пришлось выпустить заявление, в котором она печально подсчитывала убытки – 200 млн долларов плюс 100 млн, вложенных в рекламу.

Тогдашнему главе киностудии, Ричу Россу, пришлось уйти с занимаемого поста. Однако единственное в чем сошлись критики – что спецэффекты в фильме были сделаны очень хорошо. Они отмечали детализированные изображения с естественным движением компьютерной толпы, шикарное освещение, анимации чудовищ, где можно увидеть, как движется каждый мускул, роскошные лицевые анимации марсиан и многое, многое другое. Немудрено, что фильм получил премию «Сатурн» за спецэффекты.

6. Звездные войны: Скайуокер. Восход / Хан Соло

Бюджет: 275 млн долларов

Шестое место среди фильмов с самыми дорогими спецэффектами делят сразу два фильма. Первый из них, «Хан Соло» был пробником, выпущенным Lucas Film, чтобы оценить потенциал дальнейшего развития франшизы приключений контрабандиста. Увы, в целом фильм не задался: одни ругали выбор главного актера, другие винили режиссера и сценаристов.

И хотя фильм оказался даже прибыльным, хотя и не сильно, фанаты до сих пор считают его одним из провалов во вселенной «Звездных войн». Однако с точки зрения спецэффектов «Соло» оказался настолько хорош, что получил несколько наград. Особенно критикам понравились полностью отрисованные фотореалистичные пейзажи. А сцена ограбления поезда – просто шедевр компьютерной графики.

Противоречивым оказался и «Скайуокер. Восход», однако с точки зрения дорогостоящей компьютерной графики он превзошел все фильмы франшизы. На экране даже воскресили умершую годом раньше Керри Фишер, она же Лея Органа в фильме. Ей смоделировали новую прическу и новый костюм. И волосы, и ткань полностью цифрового костюма, и лицо и мимика актрисы были полностью отрисованы.

5. Лига справедливости

Бюджет: 300 млн долларов

Судьба фильма была нелегкой: в связи со смертью дочери Зак Снайдер ушел из проекта, и упавшее знамя пришлось спешно подхватывать Джоссу Уидону. В результате студия Warner Brothers потеряла около 60 млн долларов, критики исходили ядом в рецензиях, а фанаты надеялись на чудо, в роли которого должна была оказаться режиссерская версия «Лиги».

Что касается спецэффектов, то хотя и затрачено на них было много, однако результат вышел так себе. Чего стоят одни якобы стертые с лица Кэвила усы, которые он отрастил для «Миссия невыполнима: последствия», однако которые таинственным образом появлялись в кадре вновь и вновь.

Проблемной оказалась и отрисовка Степного волка, а нарисованная кукуруза на поле была настолько плоха, что вошла в мемы. Как говорят, причина плохих спецэффектов – то, что делается быстро никогда не бывает хорошо.

4. Мстители: война бесконечности

Бюджет: 325 млн долларов

Каждый фильм по вселенной «Марвел» полон спецэффектами. Не стала исключением и «Война бесконечности» — на одно только изображение и анимацию Таноса ушло более четырехсот отрисованных вручную кадров.

Для этого занимавшаяся исключительно Таносом студия Digital Domain создала специальное приложение для захвата движений лица и переноса его на компьютерную модель под названием «Маскарад». А только на работу над участниками «Черного ордена» у другой студии ушел целый год.

3. Мстители: финал

Бюджет: 356 млн долларов

Хотя концовка «Эры Альтрона» потрясла умы и сердца зрителей, однако после грандиозного отрисованного «Финала» эта ставшая культовой сцена стала выглядеть, словно кулички ребенка в песочнице.

Отдельно стоит отметить, что очень много времени и денег ушло на создание легендарного злодея Таноса. А так как практически весь фильм – это одна грандиозная сцена битвы между земными героями и пришельцами из космоса, неудивительно, что спецэффекты обошлись в копеечку.

2. Мстители: эра Альтрона

Бюджет: 365 млн долларов

По компьютерным эффектам «Эра Альтрона» оставила далеко за собой и «Финал», и «Войну бесконечности». В фильме более 3000 кадров с компьютерной графикой, которые были отданы на откуп сразу нескольким студиям. И платили им хорошо – одна из них, Industrial Light & Magic, даже открыла дополнительный офис в Лондоне, объяснив причину расширения полученными гонорарами.

Компания специально для этого фильма разработала новую систему захвата движения актеров, объединив и движения тела, и мимику лица. Как говорил один из членов студии, теперь ничто не может ограничивать творческую фантазию сценаристов и актеров – не имеет значения ни рост, ни вес, ни телосложение. Все это теперь можно заново написать на экране.

Также целиком средствами компьютерной графики был создан тренировочный центр Мстителей. Но, самое интересное, что высокотехнологические интерактивные экраны в лаборатории Старка, словно сошедшие со страниц научно-фантастических фильмов, не были нарисованы. Они существовали на самом деле, даже работали, и, как говорят трудившиеся над фильмом люди, «добавляли реализма сценам».

1. Пираты Карибского моря: на странных берегах

Бюджет: 379 млн долларов

На первое место среди самых дорогих фильмов со спецэффектами с триумфом взбираются пираты под «Веселым Роджером». Они обогнали «Мстителей» на 14 млн долларов!

Чего в фильме только нет – и огромные полностью отрисованные на компьютерах корабли, и их команды из оживших мертвецов, и морские чудовища, и прекрасные русалки, и океанские просторы, и подводные глубины, и даже источник вечной молодости… И все это стоит денег.

В целом над 1112 сценами в фильме, где была использована компьютерная графика, поработало десять компаний. Каждая из них специализировалась в чем-то своем:

  • Industrial Light & Magic отвечала за прекрасных русалок и большинство связанных с водой эффектов.
  • Moving Picture Company пускала по этим водам внушительные корабли, попутно украшая тропические ландшафты скалами и водопадами.
  • Еще одна компания занималась воссозданием Лондона той эпохи, а другая следила за правдоподобием уже отснятых сцен.

Увы, огромный бюджет и спецэффекты не гарантируют, что фильм выйдет удачным. Рецензии критиков были разгромными, им не нравились ни сюжет, ни актеры. Но народ валом валил в кинотеатры, и сборы оказались достаточными, чтобы гарантировать запуск следующего фильма в пиратской линейке: «Мертвецы не рассказывают сказки». И хотя со времен создания фильма прошло уже 10 лет, однако в плане спецэффектов и бюджета «Берега» обогнать не смог никто.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя