Топ-10 экшн-камер 2022 года

В наше время экшн-камеры уверенно выходят из нишевой экстремальной спортивной области и плавно перемещаются в сторону видеоблоггинга. Такое устройство сложно разбить или даже поцарапать, а возможности оно расширяет изрядно. Например, можно снимать под водой.

Лучшие экшн-камеры, которыми можно снимать все и везде – в моем списке, основанном на отзывах экспертов и обычных покупателей на Яндекс.Маркете, Ozon и Wildberries.

10. SJCAM SJ5000x Elite

SJCAM SJ5000x Elite в рейтинге экшн камер 2022

  • Макс. разрешение: 4K
  • Беспроводная связь: Wi-Fi
  • Стабилизатор: электронный (цифровой)
  • Максимальная частота кадров: 60 к/с

Пожалуй, лучшая бюджетная экшн-камера списка. Может осилить 4К при частоте кадров 24 к/с. Матрица у камеры от «Сони», угол обзора регулируется (от 70 до 170°), есть стабилизация. Цветопередача нормальная, характеристики звука приемлемые, есть аксессуары в комплекте, а также собственное приложение – чего еще желать?

Обратите внимание на настройку баланса белого – заводские настройки при ярком освещении дают пересвет, а настраивается экспозиция ну очень специфически. Придется смотреть руководство или ролики на YouTube.

Плюсы и минусы
хорошая комплектация
отличное сочетание потраченные рубли/качество
приемлемая картинка и звук
время работы от аккумулятора

9. Sony HDR-AS300

Sony HDR-AS300

  • Макс. разрешение: Full HD
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, GPS, Bluetooth
  • Стабилизатор: оптический
  • Максимальная частота кадров: 60 к/с

Небольшая белая камера позволит снимать отличные ролики от первого лица, причем изображение не будет трястись – стабилизация у Sony HDR-AS300 отличная. Корпус прочный, может выдержать практически любые условия, включая подводную съемку до 60 м глубиной.

Предназначена камера в первую очередь для тех любителей съемки, кто хочет хорошую картинку и особенно звук. А по последнему параметру проседают многие экшн-камеры. Хотя эту камеру сложно назвать недорогой, однако качество изображения и звука это искупает.

Корпус у девайса защищенный, но это не относится к линзе. Почему-то инженеры «Сони» решили, что защитный колпачок ей не нужен. Она еще выступает вперед, стоит камере нырнуть головой вперед на жесткий пол – и все, конец устройству. Придется позаботиться о мерах защиты, например, напечатать крышечку на 3D-принтере.

Плюсы и минусы
качество картинки
отличный звук
дорогие аксессуары
слабая светосила
линза ничем не прикрыта

8. GoPro Max

GoPro Max

  • Макс. разрешение: 5.6K
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, GPS, Bluetooth
  • Стабилизатор: электронный (цифровой)
  • Максимальная частота кадров при 4K: 30 к/с

Если вы планируете снимать обычное любительское видео, то лучше Hero 10 или 11 не найти. Но если вы фанат записи 360°, любите чистый звук отличного качества и увлекаетесь постобработкой и кадрированием, то тут GoPro Max – лучший выбор.

В линейке GoPro эта модель одна из самых дорогих на рынке. Причина – два объектива «рыбий глаз», которые способны снимать видео в разрешении 5,6К, которое потом можно обрезать до обычной картинки с помощью программного обеспечения OverCapture.

У камеры шесть микрофонов, множество режимов съемки вроде TimeWarp и встроенное крепление, что значительно облегчает работу с GoPro Max. Увы, обычное двухмерное видео будет страдать – объектив «рыбий глаз» не лучший выбор для его съемки, если снимать напрямую.

Плюсы и минусы
компактный корпус
видео 5,6К 360°
великолепная стабилизация
таймварп
среднее качество картинки при слабом освещении
цена

7. Insta360 One R 1 Inch

Insta360 One R 1 Inch

  • Макс. разрешение: 4K
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth
  • Стабилизатор: электронный (цифровой)
  • Максимальная частота кадров при 4K: 30 к/с

На горизонте экшн-камер появилась новая восходящая звезда - Insta360 One R 1 Inch. У нее большой однодюймовый сенсор, и поэтому Insta360 One R способна выдавать лучшую картинку в условиях плохой освещенности по сравнению с GoPro (съемки в сумерках – традиционное слабое место этой линейки). Шумоподавление, экспозиция и широкий диапазон цветности дают лучшую картинку, чем у многих экшн-камер этой же или даже более высокой ценовой категории.

За картинку приходится платить – Insta360 One R отличается сложностью настроек. Достать из коробки и начать снимать не получится, придется штудировать мануалы и смотреть ролики на YouTube. Увы, GoPro лучше с точки зрения программного обеспечения – «Инста» выкладывает фото и видео медленнее.

Плюсы и минусы
отличная стабилизация
высокое качество изображения
качественная съемка в сумерках
сложность настройки
маленький экран

6. GoPro Hero9 Black

GoPro Hero9 Black

  • Макс. разрешение: 5К
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, GPS, Bluetooth
  • Стабилизатор: электронный (цифровой)
  • Максимальная частота кадров при 4K: 60 к/с

Модель 2019 года выпуска все еще популярна – и при этом предсказуемо стоит меньше, чем следующие модели. Если вы планируете вести видеоблоггинг откуда-нибудь со снежных вершин или тропических лесов, и при этом нет желания продавать почку, то «старые» флагманы – идеальный выбор.

Когда-то это была одна из первых камер с фронтальным экраном с разрешением снимков 20 Мп и съемкой видео 5К. И, хотя все равно все в основном пользуются 4К, однако режим 5К позволяет снимать видео с разрешением 14,7 Мп – тут устоять трудно.

Экран у GoPro Hero9 Black крупный, 2,27 дюйма, суперская стабилизация Hypersmooth 3,0, можно снимать таймлапсы с рук. Возможности камеры можно расширить с помощью аксессуаров – например, при помощи Max Lens Mod можно выравнивать горизонт 360°, а Max SuperView расширит границы на 155°.

Плюсы и минусы
шикарная стабилизация
выравнивание горизонта
сложное в обращении программное обеспечение
слабое качество съемки при плохом освещении

5. DJI Pocket 2 Creator Combo

DJI Pocket 2 Creator Combo в топ экшн-камер 2022

  • Макс. разрешение: 4K
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, GPS, Bluetooth
  • Стабилизатор: электронный (цифровой)
  • Максимальная частота кадров при 4K: 60 к/с

Камера предназначена для «культурных» условий – корпус у нее не ударопрочный, да и в воду ее лучше не окунать. Однако DJI Pocket 2 Creator Combo небольшая по размерам, проста в обращении, а по возможностям не уступает другим экшн-камерам – и при этом легко помещается в кармане джинсов. Стабилизация у нее отличная, есть режимы отслеживания объектов, шустрый автофокус и даже селфи (с переворотом).

При желании можно установить на устройство сверхширокоугольную насадку, которая хотя и чуть снижает качество видео, однако значительно расширяет горизонты. Creator Combo также легко соединяется со смартфоном через специальное приложение DJI Pocket 2. Цветовой динамический диапазон у камеры превосходный, но страдает обработка шумов и время автономной работы. Если охота снимать долгие видео, придется докупить штатив с аккумулятором.

Плюсы и минусы
отличная трехосевая стабилизация
в наборе беспроводный микрофон
малое время автономной работы

4. Insta360 Go 2

Insta360 Go 2

  • Макс. разрешение: 2K
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth
  • Стабилизатор: электронный (цифровой)

Insta360 Go 2 мало напоминает прочные жесткие водонепроницаемые коробки других экшн-камер, представленных в рейтинге. Это крохотное устройство, которое можно носить на шее, как подвеску, прикрепить к одежде, как брошь, поставить на приборную панель автомобиля (устройство может выпускать «ножки»), закрепить на ошейнике собаки – в общем, как вам воображение позволит. В этом и уникальность Insta360 Go 2 – она поможет вам создавать уникальные, экспрессивные ролики от первого лица, на которые другие камеры вряд ли будут способны.

В маленький корпус удалось вместить много всего интересного – стабилизация изображения у камеры отличная, выравнивание горизонта, яркие, живые цвета. Претензии в основном возникают к времени автономной работы – что же, в такую кроху мощный аккумулятор засунуть нет возможности. Так что создателям контента придется довольствоваться короткими роликами – например, снимать особо интересные моменты в поездке.

Плюсы и минусы
компактность
магнитится к поверхностям
крепится к чему угодно
отличная стабилизация
недолгое время работы (полчаса-час)
нагревается
плохо работает шумоподавитель ветра

3. Insta360 ONE RS Twin

Insta360 ONE RS Twin

  • Макс. разрешение: 5.7K
  • Беспроводная связь: Wi-Fi
  • Стабилизатор: оптический

Главная изюминка Insta360 ONE RS Twin, которая выделяет ее в рейтинге экшн-камер 2022 года – это вид 360°. Интересно, что сам объектив не изменился с самой первой модели линейки – камера нашла свою популярную нишу и уверенно в ней уселась.

Интересный объектив будит творческое изображение, а программное обеспечение помогает обрести фантазиям должную цифровую форму. К примеру, приложение Insta360 позволяет покупателям объединять клипы в головокружительное видео 360°. Но большинство пользователей наверняка будут чаще всего использовать съемку видео в 4К.

Insta360 ONE RS Twin – второе поколение линейки и перенесла ряд улучшений: увеличилось время автономной работы, у фотографий повысилось разрешение, а объектив обзавелся новым соотношением сторон 2,35. Стабилизация получила функцию «интеллектуальной» автоматической обработки кадров и стала более плавной, а приложение для смартфона обзавелось более понятным интерфейсом с множеством настроек.

Плюсы и минусы
объектив 360°
высокое разрешение фотографий
крохотный сенсорный экран

2. GoPro Hero10 Black

GoPro Hero10 Black

  • Макс. разрешение: 5.3K (5312x2988)
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, GPS, Bluetooth
  • Стабилизатор: электронный (цифровой)
  • Максимальная частота кадров при 4K: 120 к/с

Хотя Hero10 Black уступила первенство одиннадцатой модели, однако она все еще очень хороша – и, заметьте, ее можно купить по меньшей цене, чем первое место рейтинга. В небольшом компактном корпусе собрана отличная начинка: новый процессор GP2, который позволяет снимать видео 5,3К при частоте кадров 60 и убыстряет реакцию интерфейса, чуткий сенсорный экран и полная водонепроницаемость – в результате на свет появилась идеальная спутница в приключениях на природе или в джунглях большого города.

Теперь ваши приключения можно запечатлевать в формате 4К и потом резать на клипы. Или снимать 23-мегапиксельные фотографии и выкладывать в соцсети. Кстати, все это богатство можно автоматически отправлять в облачное хранилище во время подзарядки. А отличительная особенность GoPro Hero10 Black – стабилизация изображения HyperSmooth, которая отлично зарекомендовала себя в тестах экспертов, бьет смартфон влегкую.

Плюсы и минусы
отличная стабилизация изображения
простое и понятное меню
множество настроек
среднее качество съемки при слабом освещении
сильно греется

1. GoPro HERO11 Black

GoPro HERO11 Black лучшая экшн-камера 2022 года

  • Макс. разрешение: 5.3K
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, GPS, Bluetooth
  • Стабилизатор: электронный (цифровой)
  • Максимальная частота кадров при 4K: 120 к/с

Внешне первое место в топе экшн-камер 2022 года выглядит точно так же, как все остальные GoPro – небольшой черный ящичек в пластиковом кожухе. Но любят не за то, что снаружи, а то, что внутри. Начинка HERO11 Black была значительно улучшена – камера обзавелась новым, почти квадратным сенсором, который поистине универсален, программное обеспечение стало проще в обращении, а приложение GoPro Quick повернулось лицом к пользователю и обзавелось парой новых режимов. Они способны доставить массу удовольствия, например, рисования светом. Добавим сюда еще лучшую в ценовой категории стабилизацию, великолепному качеству видео (правда, слабое освещение все еще представляет для HERO11 Black определенные трудности).

Для создателей контента, возможно, HERO11 Black является одной из лучших экшн-камер 2022 года. Причина – соотношение сторон, 8:7, а также съемка видео с разрешением 5,3к и 30 кадрами в секунду. Такое видео можно без потерь качества превратить в коротенькие видеоролики (портретные, пейзажные, как фантазия позволит) разрешением 4К и выложить куда-нибудь в TikTok. Или в фотографии разрешением 27Мп. Еще камера способна на съемку 5,3к с 60 к/с, 4К со 120 к/с, а 2,7к – сногсшибательные 240 кадров в секунду.

Увы, у нашего Ахиллеса есть своя пята, и это съемки при плохом освещении. Даже последний флагман линейки и то средне снимает в темноте или сумерках. Однако если принять во внимание все достоинства камеры – новый сенсор 8:7, дружелюбный несложный интерфейс, улучшенную стабилизацию и выравнивание горизонта – лучшей камеры для тех, кто использует несколько соцсетей и любит постить туда видео и картинки, не найти.

Плюсы и минусы
универсальность
прекрасная стабилизация
выравнивание горизонта
дружелюбный к новичкам интерфейс
среднее качество съемки при плохом освещении
для апгрейда функционала требуется подписка

Как выбрать экшн-камеру

Какую выбрать экшн камеруФормат видео

Обычно чем больше, тем лучше (но и стоить будут дороже). Компании предлагают камеры от HD до сносгшибательных 5К. HD хватит для бытового использования, Full-HD можно выкладывать в соцсети. 4К – профессиональная и влоггерская область. 5К – для постобработки в основном и нарезки роликов и сценических фотографий. Учтите, что 4К и 5К весят много, нужна будет флешка памяти.

Размер матрицы

Чем больше матрица, тем лучше светочувствительность, тем выше качество съемок в полумраке. Какая экшн-камера лучше, тут зависит от планируемого места съемок. Если вы на горнолыжном курорте ясным солнечным днем, то тут подойдет матрица 0,3 или даже 0,25 дюйма. А вот если хотите погрузиться в водные глубины, то тут нужно не менее 1 или 1,25 дюйма.

Частота кадров

Вариантов тут немного: чем больше, тем лучше. У недорогих устройств она обычно 30 к/с (ходьба, размеренное плавание, достопримечательности). Высокая скорость движения (очень активный отдых, ралли, сплавы и так далее) – то тут нужно уже от 60 к/с. Если хочется эффектных слоу-мо, придется выбирать дорогую камеру со 120 к/с.

Угол обзора

Тут много не значит хорошо – чем больше угол обзора, тем выше искажения в каждом кадре; начинаются они от 110°, а особенно заметны от 150°. По обзорам экспертов и отзывам покупателей считаются приемлемыми углы примерно от 110° до 150° - видно много, а картинка искажается не сильно.

Степень защиты

Какую экшн-камеру выбрать во многом зависит от условий, в которых вы планируете ее использовать. Производители предлагают разные степени защиты: защита от брызг (обычный отдых среди пальм и океанских волн), полная водонепроницаемость (подводная съемка), защита от мороза, ультрафиолета (особенно ценно где-нибудь высоко в горах или тропиках), пылезащита (записывать ралли), ударопрочность (необходима всем).

Обратите внимание, что герметичные корпуса - это хорошо, да вот разобрать их можно будет только в сервисном центре – просто так раскрыть корпус и почистить не получится. Да и стекло объектива из-за этой водонепроницаемости часто покрывается капельками влаги – корпус-то герметичный, вывести воду некуда. Ну и звук хуже – попробуйте адекватно передать звучание в коробке.

Выбор редакции