РейтингиСамое самое в миреСамые долгие войны в истории человечества

Самые долгие войны в истории человечества

Даже самая короткая война может причинить неисчислимое количество боли и страданий. Что уж говорить про самые долгие войны в истории человечества, которые длились десятки лет и унесли миллионы жизней.

В некоторых войнах солдаты сражались всю жизнь и так и не смогли дождаться завершения конфликта, который начался еще до их рождения.

10. Великая северная война – 1700-1721 гг. (21 год)

gzntwwv4Самая длинная война в российской истории велась между Швецией и коалицией стран Северной Европы. А «главным призом» в ней были земли Прибалтики. Любопытно, что формальным поводом для вступления России в войну были «неправды и обиды», которые были якобы учинены Петру I шведами во время его путешествия по Европе.

Закончилась война поражением Швеции и появлением на геополитической арене Европы нового мощного игрока - Российской империи, с сильной армией и флотом. Именно в период Северной войны был основан Санкт-Петербург, находящийся в том месте, где река Нева впадает в Балтийское море.

9. Война Алой и Белой розы – 1455-1487 гг. (32 года)

ezdfabxgОдним из последствий Столетней войны (которая также вошла в рейтинг самых длительных военных конфликтов в истории) была война Роз, бушевавшая в Северной Англии. На кону стоял трон Англии, а розы были отличительными значками воюющих партий.

Король Генрих VI был слабым и нездоровым правителем, при котором различные группировки придворных боролись за власть. Иногда король впадал в безумие, что тоже не прибавляло ему популярности и доверия.

Законность правления Генриха была оспорена Ричардом, герцогом Йоркским. Дом Ланкастеров, из которого был родом Генрих, и Йоркский дом Ричарда боролись в течение трех десятилетий, пока Ланкастеры не победили окончательно.

А Генрих Тюдор из боковой ветви дома Ланкастеров, женился на дочери Эдуарда IV Йоркского, Елизавете, объединив таким образом два враждующих дома. Так была основана династия Тюдоров, которая продержалась на троне до 1603 года. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

8. Банановые войны – 1898-1934 гг. (36 лет)

srt45ykwДлительная серия конфликтов в различных латиноамериканских странах, так называемые «банановые войны», началась в 1898 году с вмешательства США на Кубе в рамках испано-американской войны. А закончилась только в 1934 году, когда президент Рузвельт вывел войска с острова Гаити.

Американские силы (прежде всего морские пехотинцы) защищали интересы США не только на Кубе, но и в Гондурасе, Гаити, Мексике, Никарагуа и Доминиканской Республике. Большая часть конфликтов затевалась для защиты американских коммерческих и экономических интересов, особенно экспорта фруктов.

7. Холодная война – 1946-1990 гг. (44 года)

5bu5dfqpЭта конфронтация между СССР и США не была военным конфликтом в международно-правовом смысле этого слова. Это было противостояние двух идеологий - социалистической и капиталистической. И пусть две страны не воевали друг с другом на поле боя, они активно вмешивались в конфликты по всему миру, чтобы создавать и удерживать сферы влияния.

Обе стороны вели косвенные войны друг с другом в Корее, Вьетнаме и ряде других стран, финансировали мятежи и революции, создавали все более мощное оружие, а в 1962 году мир стоял на пороге ядерной войны. Закончилась Холодная война чуть раньше, чем распался СССР в 1991 году.

6. Греко-персидские войны 499-449 гг. до н. э (50 лет)

i51a3yljВсю информацию о Греко-персидских войнах ученые черпают из греческих источников, других просто не сохранилось. Известно, что военные конфликты шли между персидской империей Ахеменидов и греческими городами-государствами, которые отстаивали свою независимость.

В результате одних из длиннейших войн в истории Афины победили Персию, захватили большую часть ее территории, и война закончилась Каллиевым миром. Ахеменидская империя лишилась владений в Эгейском море, на побережье Геллеспонта и Босфора, а также была вынуждена признать политическую независимость полисов в Малой Азии.

5. Гражданская война в Бирме – 1948-2012 гг. (64 года)

b1ore1fcЭто самая долгая гражданская война в современной истории велась между правительством Бирмы и коммунистическими силами, в числе которых было несколько этнических меньшинств. По названию одного из них (карены) эту войну также называют Каренским конфликтом.

За десятилетия боевых действий были широко задокументированы многочисленные военные преступления бирманской армии, включая убийство гражданских лиц и сексуальное насилие в отношении женщин и девочек.

В результате систематических нападений на гражданских лиц из числа этнических меньшинств около трех миллионов человек покинули Бирму. Большая часть из них бежала в соседний Таиланд.

4. Голландская война за независимость – 1568-1648 гг. (80 лет)

0y32lolqКогда Нидерландская революция началась, Испания была одной из величайших сверхдержав мира. К тому времени, когда она закончилась, завершился и «испанский век».

Семнадцать провинций боролись за независимость от испанского владычества, а их первым лидером был Вильгельм Оранский. После смерти Вильгельма его на посту командующего нидерландской армии сменил Мориц Оранский.

Голландская война за независимость (она же Восьмидесятилетняя война) была определяющим конфликтом своей эпохи. Она обеспечила триумф Реформации в северо-западной Европе и по пути изменила геополитику континента, послужив причиной появления первых современных республик Европы.

3. Столетняя война – 1337-1453 гг. (116 лет)

qnwhikgeОдна из самых долгих войн в мировой истории велась между Англией и Францией. И хотя ее называют «Столетней», она шла с четырьмя перерывами в течение 116 лет. Строго говоря, это была череда военных англо-французских конфликтов.

Борьба велась за контролируемую англичанами территорию Франции и контроль над французским троном. Правители Англии и Франции были связаны родственными узами на протяжении веков, поэтому притязания англичан на французский престол действительно имели некоторые основания.

Война закончилась капитуляцией англичан в 1453 году, после кровопролития, продолжавшегося более столетия. Победители-французы забрали почти все английские владения во Франции, начав тем самым долгую эру, в течение которой Англия оставалась в основном изолированной от европейских дел.

В ходе Столетней войны, предположительно, погибли до 3,5 млн. человек.

2. Пунические войны – 264- 146 гг. до н.э. (118 лет)

inohxjfsВозможно, на школьных уроках истории вы слышали выражение «Карфаген должен быть разрушен». А помните, почему именно должен был быть разрушен Карфаген? Чтобы его главный противник - Рим - мог укрепить свое положение в Западном Средиземноморье. Именно это и было целью трех Пунических войн.

В ходе второй Пунической войны один из величайших полководцев в истории сумел нанести Риму сокрушительное поражение. К сожалению для карфагенян, эта победа не ознаменовала конец войны. После Третьей Пунической войны карфагенская область вошла в состав Римской империи, а сам город был сожжен дотла.

1. Арауканская война – 1536- 1825 гг. (289 лет)

ougjpsslСерия нерегулярных конфликтов, известная как Арауканская война, началась в 1536 году, когда креольское население, входящее в состав Испанской империи, попыталось колонизировать народ мапуче, проживающий на территории Чили. Испания встретила сильную армию в ходе исследования Магелланова пролива и, хотя и была в меньшинстве, смогла убить тысячи воинов мапуче благодаря превосходству в огневой мощи.

Несмотря на многочисленные попытки испанцев покорить мапуче, этот народ оставался независимым от испанского владычества. Сражения между ним и испанцами были обычным явлением в течение почти 300 лет, до провозглашения независимости Чили.

Мир был установлен 7 января 1825 года - но даже тогда мапуче не были интегрированы в чилийское общество до тех пор, пока их земля не была завоевана в 1883 году. А некоторые до сих пор протестуют против чилийского правления.

Самая долгая бескровная война в истории – 1651-1986 гг. (335 лет)

kdp0dwzpСамая длительная 335-летняя война была бескровным конфликтом между Нидерландами и крошечным архипелагом Силли. Все началось еще в 1651 году во время гражданской войны в Англии. Голландцы, увидев возможность возместить часть своих потерь от набегов роялистов, немедленно отправили флот из двенадцати военных кораблей на базу роялистов - Силли, чтобы потребовать репарации. Не получив удовлетворительного ответа от роялистов, голландский адмирал Маартен Тромп объявил им войну 30 марта 1651 года.

А уже в июне того же года голландцы заставили флот роялистов сдаться. Голландский флот при этом не сделал ни единого выстрела. Из-за неясности объявления войны одной нации против небольшой части другой Нидерланды официально не объявляли о заключении мирного договора.

Посол Голландии побывал на Силли лишь в 1986 году, чтобы провозгласить конец 335-летнего противостояния. При этом голландский посол пошутил, что для жителей Силли было ужасно «знать, что мы могли напасть в любой момент».

Череда самых длинных войн в истории – 452-1485 гг. (1033 года)

Англо-валлийские войны, которые велись между англосаксами и валлийцами с 5 по 15 века, стали самыми длинными войнами, которые знало человечество.

Они начались с нападений языческих германских племен, колонизировавших части восточного и южного побережий Британии, на британцев (которых англосаксы называли «Wealsc»). И продолжались до позднего средневековья, когда Уэльс был в конце концов покорен и аннексирован Англией.

Финалом англо-валлийских войн стала битва при Босворте, в ходе которой войска английского короля Ричарда III (последнего из рода Йорков) потерпели поражение от  войска Генриха Тюдора из дома Ланкастеров.

Уведомить о
guest