Главная Рейтинги Рейтинг одобрения общественных институтов 2021 года

Рейтинг одобрения общественных институтов 2021 года

Общественные институты – это костяк государства, который позволяет огромной государственной машине идти в будущее. Но какие из общественных институтов, по мнению россиян, выполняют свою работу на все сто, а какие приносят одни неприятности? Выяснить это решили эксперты ВЦИОМ.

Как проводилось исследование

Каждый день сотрудники ВЦИОМ проводят телефонные опросы 1600 респондентов старше 18 лет в более чем 80 регионах Российской Федерации. Темы могут затрагиваться самые разные – от проблемы подорожания продуктов вплоть до политических предпочтений или социальных воззрений.

Как говорят сотрудники ВЦИОМ, уже сама выборка построена таким образом, что полученные данные можно было распространить на все население страны с минимальной погрешностью. И вот как выглядит рейтинг одобрения общественных институтов в 2021 году.

9. Оппозиция

rkcbqp2wОдобряют: 27,5%

Судя по проведенному ВЦИОМ опросу, оппозиция в нашей стране безусловный лидер… но с конца. Одобряют ее деятельность менее трети от опрошенных. А не одобряют – почти половина, а именно 44%. Это самый низкий результат рейтинга.

Неудивительно, что будущее оппозиции в парламенте выглядит смутным – как говорят политологи, у нее есть шансы на победу всего в 30 округах. Остальное, как и ожидается, получит «Единая Россия».

8. Политические партии

wnrty3awОдобряют: 31,4%

Не только оппозиция вызывает у россиян настороженность – то же отношение распространяется на все политические партии в целом. Правда, по опросу ВЦИОМ неясно, какие именно партии имелись в виду.

На настоящий момент баллотироваться на выборы в Госдуму собираются 14 партий, и у них очень разная повестка – от борющихся за социальную справедливость пенсионеров, стремящихся решить экологические проблемы «зеленых» до желающих снова сделать Россию великой ЛДПРовцев. Увы, всем им не удалось выйти в плюс общественного мнения, поскольку разница между одобрением (31,4%) и порицанием (38,1%) слишком велика.

7. Общественная палата

yeodfbbeОдобряют: 34,7%

Этот общественный институт может похвастаться довольно значительной разницей между положительным и отрицательным полюсами – 34,7% против 26,6% соответственно. Видимо, деятельность сторожа, который сторожит других сторожей – а общественная палата занимается именно этим, то есть следит за деятельностью органов госвласти, местного самоуправления и других не менее важных организаций – пользуется уважением в народе.

Неизвестно, как посмотрит на деятельность палаты интернет-общественность, если Роскомнадзор с ее ведома и по ее инициативе примет меры к запрету на территории России признанных лидеров «деструктивного контента» — «Фейсбука», «Одноклассников», «ВКонтакте» и «Твиттера» с «Инстаграмом».

6. Профсоюзы

cfift3rlОдобряют: 35,4%

Профсоюзы тоже ни рыба ни мясо с народной точки зрения. Неодобрительно к ним относится примерно столько же опрошенных, сколько и одобрительно (31,3% против 35,4%).

Хотя теоретически профсоюзы и предпринимают шаги по улучшению условий труда в России (переговоры по повышению МРОТ, индексации пенсий и заплат и так далее), вот только результатов не видно.

5. Судебная система

lyjpb5nhОдобряют: 35,5%

Не любит наш народ судейских. У них в рейтинге «минусовая» репутация – когда число не одобряющих превышает число положительно относящихся. Вот и судебная система вызывает у россиян неприязнь, отрицательно к ней относятся 40,5% опрошенных. А положительно – только 35,5%.

В глазах россиян судебная система выглядит так же противоречиво, как и оппозиция, и политические партии. Только у этих трех общественных институтов разница между «плюсом» и «минусом» отрицательная.

Одна из причин негативного отношения к судам – это высокая загруженность Фемиды, которая просто не успевает оперативно разрешить множество дел. А их число увеличивается из года в год. Только в прошлом году к ответственности было привлечено более семи миллионов людей и организаций – это на четверть больше, чем в 2019 году. Некоторые российские юристы считают, что для оптимизации процесса потребуется ни много ни мало как судебная реформа.

4. СМИ

yuox4obnОдобряют: 42,7%

Очень противоречиво отношение жителей России к СМИ – уважительно к их деятельности относится 42,7% опрошенных. А неуважительно – почти столько же, а именно 41,3%.

Российским органам теле- и радиовещания едва-едва удалось выйти в плюс в плане общественного мнения. А ведь когда-то было совсем по-другому, например, в 2011 году к СМИ уважительно относилось более половины россиян, а именно 52,1%.

3. Правоохранительные органы

rqw1w5zyОдобряют: 49,3%

А вот правоохранительным органам удалось выйти в плюс. Постепенно, мало-помалу, общественное отношение к ним менялось – от опаски в начале 90-х до прохладно-уважительного в середине 2000-х (тогда их деятельность одобряло примерно 30% россиян).

А после 2018 года стал наблюдаться возврат к советской модели «Моя полиция меня бережет»; в это время правоохранительные органы уверенно рванули вверх по шкале общественного мнения и, обогнав СМИ, обосновались в первой тройке. Число опрошенных людей, с настороженностью относящихся к полиции в России составляет 32,4%.

2. РПЦ

sqm2muczОдобряют: 56,7%

По сравнению с началом 90-х годов, когда РПЦ пользовалась самой высокой степенью общественного доверия, рейтинг церкви упал, и значительно. Что стало причиной – то ли часы патриарха Кирилла, то ли регулярно возникающие вокруг церковного имущества скандалы, то ли действия маргинальных групп, то ли все это вместе – не совсем ясно, однако для церкви пока еще не все потеряно. Не одобряют ее деятельность всего 25,6% человек, что менее половины от положительно относящихся к РПЦ.

Падает и количество верующих. Сейчас примерно 66% россиян считают себя православными (для сравнения, четыре года назад число православных составляло 75%). А вот число атеистов по сравнению с тем же 2017 годом увеличилось вдвое, с 7 до 14%.

1. Российская армия

hjchzxifОдобряют: 76,5%

Воззрения императора Александра III, как-то обронившего, что у России есть всего два друга – ее армия и флот, разделяет значительное число опрошенных. Уже долгие годы российская армия лидирует в списке народной любви. И даже если в последние несколько лет рейтинг армии России чуть пошатнулся (снизился на 3%), однако военные по-прежнему значительно опережают всех остальных.

По мнению министра обороны Шойгу, причина высокой степени доверия россиян к армии кроется в том, что за последнее время было проведено ее массовое перевооружение и модернизирован оборонно-промышленный комплекс. Теперь по степени технического развития российские военные если не впереди планеты всей, то выступают наравне с лидерами. А всякая там социалка тут не при чем – утверждает министр.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя