Главная Избранное Выборы в Госдуму 2021: рейтинг партий на сегодня по результатам опросов

Выборы в Госдуму 2021: рейтинг партий на сегодня по результатам опросов

17-19 сентября 2021 года пройдут выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, и заинтересованные граждане задаются вопросом: кто же станет большинством в парламенте? Пока что, судя по результатам рейтингов от ФОМ, ВЦИОМ, и «Левада-Центра» (является иноагентом в РФ) гарантированно попасть туда могут всего четыре партии. Кто лидеры, кто аутсайдеры, и какова политическая активность россиян, читайте в нашем рейтинге.

Как проводилось исследование

Как формировался рейтинг партий на выборах в Госдуму 2021Хотя политических рейтингов существует много, однако одним из самых надежных считаются опросы ВЦИОМА. В середине июля эксперты этой организации провели два вида опросов: телефонный и поквартирный. В каждом из них участвовало более полутора тысяч человек. Им задавали вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы произошли в ближайшие выходные.

Что касается второго основного опроса от «ФОМнибус», то политологи этой организации посетили 207 населенных пунктов в 73 субъектах Российской Федерации, опросив около трех тысяч человек.

В отличие от ВЦИОМ, ФОМ не выяснял политические предпочтения опрашиваемых, а интересовался, пойдут ли они голосовать, и если да, то за кого. Как бы оно ни было, популярность партий у обоих статистических центров отличаются незначительно – результаты ФОМ ниже ВЦИОМ на один, максимум на три процента.

Социологическая организация «Левада-Центр» (признанная в России иностранным агентом) из-за ограничений не вправе публиковать и комментировать опросы общественного мнения во время избирательной кампании.

Однако ранее, в феврале 2021 года, она провела опрос о том, за кого россияне проголосовали бы на выборах в Государственную думу. В исследовании участвовали 1601 совершеннолетних граждан из 137 населенных пунктов РФ.

Рейтинг политических партий на выборах в Госдуму 2021 на сегодня

5. Другая партия

Другие партииЖелающих проголосовать: 11% (данные ФОМ) или 16% (данные ВЦИОМ)

Нет, это не название партии и даже не компания таинственных незнакомцев, которые внезапно решили ворваться на политическую арену России. В эту графу эксперты ФОМ поместили все те небольшие партии, которые даже не удостоились места в основном рейтинге и, скорее всего, рассчитывать на парламентские кресла не смогут.

Сюда входит и «Яблоко», которому за много лет существования так и не удалось набрать политического веса, и «Партия Роста», и «Партия пенсионеров за социальную справедливость», а также великое множество крошечных партий, которые если и существуют, то значительного влияния на политический климат не оказывают.

Правда, по мнению некоторых экспертов, что у «Яблока» и «Пенсионеров», возможно, есть шанс. Хоть их результаты и не блестящи, однако они сумели приблизиться к заветным 5%. Удастся ли им совершить рывок аккурат перед выборами? Время покажет.

4. Справедливая Россия

Справедливая РоссияЖелающих проголосовать: 6,1%

Четверку счастливчиков, кому точно удастся получить вожделенные места в парламенте, открывает «Справедливая Россия». В целом россияне настроены к партии Сергея Миронова хорошо и соотношение положительных и отрицательных отзывов у СР самое приятное: 19% за и всего 9% против.

В том, что «Справедливая Россия» преодолеет 5% барьер, «Левада-Центр» (признан иностранным агентом в РФ) согласен с ФОМ и ВЦИОМ. И это впечатляющий результат, учитывая, что с декабря 2017 года по август 2020 года партия набирала не более 2-3% голосов по результатам опросов.

Как говорят эксперты, мешает набрать «Справедливой России» политический вес «излишний популизм». Возможно, ратовать за все хорошее без четкой позиции — не самая выгодная стратегия.

3. ЛДПР

ЛДПРЖелающих проголосовать: 7,8%

Следующей в списке фаворитов на выборах 2021 года идет самая противоречивая партия России. В отличие от КПРФ, которая, подобно мифической старухе из сказок, «всегда против», ЛДПР в умах россиян похожа на реальную оппозицию.

Забавно, что в конце месяца желающих проголосовать за партию Владимира Жириновского по данным ВЦИОМ было 8,7%, а теперь цифры поменялись местами.

Судя по февральскому опросу «Левады» (иноагент в РФ) сторонников ЛДПР аж 12%. Это близко к последнему отчету ФОМ – 11%.

Однако против ЛДПР играет взрывной имидж ее бессменного лидера, Владимира Жириновского. Люди просто не представляют, чего от них ожидать, если вдруг внезапно ЛДПР прорвется к власти. Судя по опросу ФОМ, худшее соотношение за и против ЛДПР разделяет с единороссами – позицию партии Жириновского одобряют 20%, отрицательно – 16%.

2. КПРФ

КПРФЖелающих проголосовать: 16,6%

Второе место на российском политическом Олимпе тоже традиционное. Как всегда, в затылок предводителю рейтинга дышат коммунисты, которые уже много лет стабильно участвуют в выборах.

В сравнении с августовскими данными ВЦИОМа количество респондентов, готовых проголосовать за коммунистов снизилось, но незначительно – с 17,5% до 16,6%. Однако это гораздо лучше той картины, что рисует «Левада-Центр» (находится в списке иноагентов). Судя по ней КПРФ пользуется поддержкой лишь 10% россиян. А ФОМ прогнозирует, что за партию проголосуют 14% избирателей.

Наравне с единороссами «красные» были представлены во всех созывах Государственной Думы с момента ее создания. Партия эта основательная, можно даже сказать, возрастная –свыше 30% ее избирателей составляют пожилые люди старше 60 лет. Правда, стабильность эта обернулась против КПРФ, которая никогда не занимала первое место.

Однако мнения экспертов разделились. Если традиционно проправительственные центры опросов общественного мнения отдают первенство известно кому, то Центр исследования политической культуры, исторически близкий к коммунистам, хоть и признает лидерство единороссов, однако считает, что результаты сильно завышены. Однако и ЦИПКР признает опросы ФОМ и ВЦИОМ как в целом надежные.

Сам ЦИПКР в июне тоже провел свое собственное исследование, опросив полторы тысячи человек по телефону. Полученные результаты для коммунистов более интересны – процент желающих проголосовать за них достигает 16%, а процент «единороссов» падает до 20%.

1. Единая Россия

Единая РоссияЖелающих проголосовать: 29,3%

На первом месте в списке основных претендентов на попадание в Государственную думу в 2021 году расположилась самая крупная политическая партия России, она же «партия власти», она же «всеохватная». И немудрено – ведь она поддерживает курс Владимира Владимировича.

ВЦИОМ утверждает, что желающих проголосовать за единороссов почти треть от избирателей – 29,3%. В отличие от главного соперника – КПРФ – рейтинг «Единой России» в начале сентября подрос на 1%. Это практически совпадает с данными ФОМ — 29%.

Чуть меньшую поддержку электората (27%) единороссам демонстрируют результаты зимнего опроса «Левада-Центра» (внесен в список иноагентов в России). Однако по сравнению с летом 2020 года электоральный рейтинг «Единой России» уменьшился – на тот период за нее готовы были проголосовать 31% респондентов.

Результаты «Единой России» становятся еще более впечатляющими, если наложить их на процент опрошенных, которые готовы пожертвовать своим выходным ради посещения избирательного центра и опускания заветного бюллетеня в урну. Если от общего числа респондентов вычленить политически активную часть и наложить распределение партий уже на нее, то за «медведей» готовы отдать свои законные голоса более трети избирателей (39% по данным «личного» опроса и 31% по результатам телефонного).

Голосовать за «Единую Россию» будут граждане с надеждой, что политики озаботятся повышением их доходов, снижением инфляции и вообще, чтобы кризис пропал с российских горизонтов надолго, а россияне наконец-то начали нормально жить и трудиться.

Желания простые и понятные, вот только сбываться они не спешат. Видимо, поэтому рейтинг «Единой России» в этом году опустился до рекордно низкого значения, подобного которому партия не видела с 2008 года.

  • Если 6 лет назад свои голоса за «медведей» готово было отдать более половины жителей России, то после 2018 года – тогда была пенсионная реформа – число сторонников единороссов сильно поубавилось.
  • С тех пор рейтинг партии колебался от 31 до 34%.
  • А после коронавируса он упал до 33%, и с тех пор эту планку политикам преодолеть не удалось.

Аполитичные россияне

Среди опрошенных были и такие, что не собирались тратить выходной день на сидение в душном коридоре и копание в бумажках.

  • Не собираются участвовать в выборах 8,3% от общего числа опрошенных по данным ВЦИОМ. По данным ФОМ их число значительно (до 10%) выросло по сравнению с прошлым 2020-м годом, когда политически нежелающих было всего 7%. А вот по данным «Левада-Центра» (иноагент в России) нежелающих голосовать на этих выборах насчитывается аж 21%.
  • Собираются, но при этом намерены испортить бюллетень от 1,7% до 3% опрошенных.
  • Но больше всего среди респондентов тех, кому не сильно интересны ни выборы, ни политика, ни даже сам опрос, они просто сообщают, что затрудняются ответить  — 19% в опросе ФОМ, 14% в опросе ВЦИОМ и 10% в опросе «Левада-Центра» (имеет статус иноагента в РФ).

UPD: Данные актуализированы на 16.09.2021 г.

32 КОММЕНТАРИИ

  1. Глупо менять свои позиции когда только начали жить.это когда кто работает тот ест. Когда ты можешь работать на себя, а не на родственников начальника завода. Единой Росси дорогу для реформ.поддердиваю.

  2. Нужна реальная конкуренция в Думе, а то мы с какого-то перепугу отдали на прошлых выборах все голоса ЕР, вот они нас и осчастливили МУСОРНЫМ РАБСТВОМ, запретили перерасчет заменив людей метрами квадратными. Я пенсионер приезжаю в область в свой домик в деревне в 40 квадратов на 3 дня в год и все время увожу с собой мусор в пакете в Москву, а теперь я еще должен за это им заплатить 300 тысяч руб., т.е. пенсию за год, а жить на 10 т.р. от ВВП. Владельцы таких домиков мрут от безысходности. Надо голосовать за КПРФ, хоть я никогда за них не был. Все остальные голоса уйдут ЕР и ЛДПР=ЕР.

  3. месяц назад я говорила с одной дамой на остановке которая предана Путину я ей сказала что пособия на детей всех возрастов очень малы. я ее не оскорбляла не унижала а вот она мне сказала что я еб*щаяся курица вот настоящее лицо единой россии и таких людей к сожалению много по России

  4. пора избавляться от единоросов воров и предателей нашей родины- за кпрф

  5. Программа КПРФ-очередная утопия, СР-благие пожелания. Почему у нас две зелёные партии и две компартии, кто из них настоящие. Они, да и все остальные только произносят громкие слова, что и как делать не знают и не умеют. Единороссии надо меньше ссылаться на ВВП, а самим творить и воплощать идеи. А верю-не верю это не серьёзно. Голова для чего дадена, только есть?

    • Одна настоящая, а вторая спойлер. Непонятно что ли!

  6. Все мои знакомые и я в том числе за КПРФ! Публиковать ложь и продвигать паразитов едросов — не престижное дело.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя