Веб-камера хорошего качества - необходимый аксессуар для взрослых и юных пользователей. Без нее не обойтись во время разговора с друзьями и родственниками, или общения с коллегами по работе или учебе, или конференций с боссом. Она – незаменимый инструмент для проведения видеоконференций, блогов и стримов.
В рейтинге лучших веб-камер 2022 года я собрал модели, которые пригодятся самой разной аудитории – от удаленных сотрудников до мечтающих о блогерской карьере.
10. Creative Live! Cam Sync 1080
- Разрешение (видео): 1920x1080
- Максимальная частота кадров: 30 Гц
Классическая модель «кирпичиком», которая крепится на монитор. Само крепление несъемное, но с отверстием для шурупа, ежели вы захотите ее надежно зафиксировать на штативе. Камера поворотная, ее можно вращать как вверх-вниз, так и вправо-влево.
Выдающейся по качеству картинки ожидать не стоит – это обычная веб-камера хорошего качества, которая покажет ваше лицо боссу на совещании по удаленке в подробностях – но не более того. И освещение должно быть хорошим, иначе черты лица выйдут смазанными. Автофокуса тоже нет, так что придется хорошо продумать ее расположение.
9. Canyon CNS-CWC5
- Разрешение (видео): 1920x1080
- Максимальная частота кадров: 30 Гц
- Количество микрофонов: 1
- Фокусировка: автоматическая
Поразительно, но у многих более дорогих камер автофокуса нет, а вот у Canyon CNS-CWC5, которая продается по более чем умеренной цене, он есть! Как и функция шумоподавления у микрофона, как и разворот на 360° и большой угол обзора, который спокойно может вместить двух человек.
А вот светочувствительность посредственная – нужен источник света, но не над самой камерой – засветит. Но: для хорошей работы камеры требуются последние драйвера с сайта производителя плюс небольшая настройка.
8. ASUS C3, 90YH0340-B2UA00
- Разрешение (видео): 1920x1080
- Максимальная частота кадров: 30 Гц
- Количество микрофонов: 2
- Фокусировка: автоматическая
Ищете веб-камеру с хорошим микрофоном? Она есть у «Асуса». Помимо неплохого звука, у камеры еще много других достоинств: хорошая светочувствительность без излишних шумов, разрешение FHD, широкий динамический диапазон.
Для отличной картинки почти студийного качества придется подумать о подсветке – продуманное освещение плюс чувствительная матрица и линза позволят добиться фотографической четкости. Приятная черта: камера будет работать прямо из коробки, настолько хорошо продуманы установки по умолчанию.
Есть у C3 90YH0340-B2UA00 одна особенность – очень широкий угол обзора. То есть видно будет не только вас, но и большую часть помещения.
7. Logitech VC Brio Ultra HD Pro
- Разрешение (видео) 4096x2160
- Максимальная частота кадров: 90 Гц
- Подключение: USB 3.0
- Количество микрофонов: 2
- Фокусировка автоматическая фокусировка
Хорошая веб-камера для компьютера, которая снимает в разрешении 4K Ultra HD при 30 к/с, HD 1080p при 30 или 60 к/с, или в разрешении 1280x720 при 90 к/с. Но это составляет не единственное достоинство BRIO – она еще качественно сделана с расчетом на профессионалов и работников, которым для семинаров и видеоконференций нужна надежная связь и отличная картинка.
Качество изображения выдающееся, не хуже, чем у бизнес-версий ноутбуков. Добавлю сюда еще автоматическую фокусировку, пятикратный цифровой зум, технологию адаптации к освещению Real Light 3 и т.д.
Чтобы такая камера не стоила, как самолет, производитель решил сэкономить – и под нож пошли крепление камеры (оно специфическое) и защитная шторка (хлипкая).
6. A4Tech PK-935HL
- Разрешение (видео) 1920x1080
- Максимальная частота кадров: 30 Гц
- Подключение: USB 2.0
- Фокусировка ручная фокусировка
Не так уж часто встречаются недорогие товары на рынке, которые за свою цену дают больше, чем ожидалось. A4Tech PK-935HL – одна из таких камер. Разрешение у нее FHD, картинка хорошая, резкая, четкая – на голову выше ценовых аналогов.
Угол обзора составляет 75 градусов – вполне достаточно для видеоконференций, и видеочатов. По заверению производителя, линза камеры имеет защиту от оптических искажений. Универсальное крепление PK-935HL подходит и для обычных ПК с ЖК или ЭЛТ-монитором и для ноутбуков.
По умолчанию настройки являются вполне годными, подключил и начал работать. Камеру можно поворачивать на 360 градусов по горизонтали, и на 40 по вертикали.
Из полезных функций отмечу возможность ручной автофокусировки.
5. Logitech StreamCam
- Разрешение (видео): 1920x1080
- Матрица: 2 МП
- Максимальная частота кадров: 60 Гц
- Количество микрофонов: 2
- Фокусировка: автоматическая
Небольшая беленькая (или черненькая, как вам больше понравится) камера поможет вам не только пообщаться с коллегами или друзьями, провести онлайн видеоконференцию, но и транслировать игровой процесс в прямом эфире. Даже не прошедшие пост-обработку кадры, снятые StreamCam, очень хороши – прекрасный цветовой баланс и автофокус.
Добавлю, что для качественной картинки устройство даже не надо настраивать – просто поставил рядом с компьютером, включил, и все. Правда, изображение у этой модели чуть потемнее третьего места рейтинга, Razer Kiyo Pro, и не такая четкая, но и цена поменьше. А слабое освещение вытягивают обе камеры.
Стримерам Logitech StreamCam может многое предложить – автофокус, «умный» баланс белого, отслеживание лиц, частоту кадров до 60 в секунду, и при желании кадрирование 9:16. Ее можно установить на штатив, а порт у камеры быстрый – USB-C.
4. Elgato Facecam
- Разрешение (видео): 1920x1080
- Подключение: USB 3.0
- Совместимость с ОС: Windows, MacOS
Что мы все о бюджетных веб-камерах да о всяких эконом версиях. Пора перейти к классу повыше, топу веб-камер. Представляю вашему вниманию шикарную, студийного качества Elgato Facecam.
Покупка, конечно, нишевая – камера ориентирована на профессиональных стримеров, для которых создание видео-контента дает кусок хлеба с маслом. Оснащена Elgato Facecam стеклянным объективом, поэтому качество фото, разрешение FHD при 60 к/с, технология захвата и обработки изображений одна из лучших в области, поле зрения до 82° и прочие профессиональные радости стримера.
Есть в обилии настроек и продвинутости минус – просто так, «из коробки», камера работать не будет. Ее надо настраивать, иначе будут цветовые искажения. Ну и к девайсу не прилагается микрофон – предполагается, что к студийной камере и микрофон нужен особый, тоже студийный.
3. Razer Kiyo Pro
- Разрешение (видео): 1920x1080
- Максимальная частота кадров: 60 Гц
- Количество микрофонов: 1
- Фокусировка: автоматическая
В семейство веб-камер «Райзера» Kiyo Pro вошла совсем недавно, но уже обратила на себя внимание. Это поистине универсальная камера среднего класса. Цена не бюджетная, но посмотрите на картинку без пикселизации, на скорость передачи данных, на обилие настроек, на отсоединяемые кабель, крепление и защитную шторку в комплекте! С таким функционалом Razer Kiyo Pro подходит для всего – от рабочих совещаний до прямых трансляций куда-нибудь на Twitch.
Качество изображения для веб-камеры такого ценового класса выдающееся. Динамический диапазон широкий, автофокус работает, как швейцарские часы, обработка шумов выдерживает даже потоковую передачу данных в полумраке. В настройках можно задать три варианта поля обзора для стримов, а также выбрать между FHD и 60 фпс для записи игрового процесса или HDR-режима при совещании в «Зуме».
2. Logitech HD Webcam C310
- Разрешение (видео): 1280x720
- Максимальная частота кадров: 30 Гц
- Подключение: USB 2.0
- Количество микрофонов: 1
А это вариант для тех, кто желает сэкономить, например, офисных сотрудников, которые с удаленки хотели бы связаться с коллегами по «Зуму» или по «Скайпу» с родственниками. И чтобы качество изображения их физиономии на экране было приемлемым – но не более того.
И хотя Logitech HD Webcam C310 снимает картинку только в формате 720р, что в 2022 году, согласитесь, немного, зато есть у нее бонус – технология автоматической коррекции света (RightLight). Поэтому вас всегда будут видеть в правильном свете!
А микрофон у камеры с шумоподавлением, так что передаче рабочей информации ничего не помешает – даже проезжающие за окном машины в час пик. Да, стримерам эта камера не подойдет, но для простых работников интеллектуального труда, желающих сэкономить, – бесценна.
1. Logitech C920
- Разрешение (видео): 1920x1080
- Матрица: 3 МП
- Максимальная частота кадров: 30 Гц
- Количество микрофонов: 2
- Фокусировка: автоматическая
Старый конь борозды не портит: Logitech C920 вот уже десять лет возглавляет различные рейтинги веб-камер для компьютера, и не становится хуже со временем. Ее обожают покупатели: создатели контента, всяческие инфлюэнсеры, стримеры и даже офисные специалисты.
Почему же она настолько популярна?
- Во-первых, ее легко настраивать, вернее, настройки почти не требуется. Всей работы – достал из коробки и подключил к ПК. Все.
- Во-вторых, качество материалов. «Логитек» - компания, давно присутствующая на рынке аксессуаров для ПК, и большинство ее товаров выполнены на совесть.
- В-третьих, посмотрите на эту цену – в списке хороших недорогих веб-камер у Logitech C920 просто нет конкурентов.
Хотя ей исполнилось уже десять лет. В-четвертых, качество изображения у нее на высоте: четкая и детализированная картинка в разрешении FHD, коррекция изображения в зависимости от освещения и цвета. Хотя ветерану уже наступает на пятки новый фаворит – современная Razer Kiyo Pro, третье место рейтинга. Но Logitech C920 отличается от нее ценой – и в лучшую сторону.
Какая веб-камера лучше для компьютера
Целеполагание
Первым делом надо определиться, зачем вам вообще нужна веб-камера. Если ваш выбор – общение с коллегами по удаленке или покупка камеры для учебных задач, тогда можно купить любую из лучших бюджетных веб-камер: не тратьте рубли на излишества, главное, чтобы черты лица были различимы, да голос передавался без искажений, и хватит. Но если вы проводите видеопрезентации и семинары, а то и мечтаете о карьере стримера, то камера нужна уже совсем другая – полу- и профессионального качества.
Тип матрицы
Пожалуй, самая важная характеристика. Как правило, в магазинах присутствуют модели двух видов: с матрицами CCD и CMOS.
CCD лучше по качеству картинки, но и дороже. В бытовых камерах их редко встретишь, их приберегают для видеонаблюдения.
CMOS недорогие, чаще встречаются в бытовых устройствах, но и шумов у них больше.
Разрешение
Как правило, чем выше, тем лучше. Обратите еще внимание, что некоторые недобросовестные производители указывают разрешение выше, чем способна выдать матрица – т.е. они выдают за «истинное» разрешение кадры, прошедшие постобработку.
Оставлю за кадром вопрос об этичности, главное, что тут нужно знать – разрешение FHD (1280 х 960) начинается от 1,2 МП матрицы. Его вполне хватит для бытовых нужд. UHD (3840 х 2160) – это уже высокий класс с матрицей от 8 МП, и стоят модели с ней соответствующе.
Фокусировка
Фиксированный автофокус – представьте, что у камера может «смотреть» только в одну точку. Значит, именно там должно находиться ваше лицо. Что касается качества картинки, тут как повезет.
Есть модели с изначально хорошей настройкой, надо читать отзывы пользователей и статьи экспертов. Как правило, такие камеры чувствительны к освещению и требуют помощи в виде продуманного расположения источников света – иначе и цветопередача будет хромать, и появятся шумы. Иногда у «улучшенных» камер с фиксированным автофокусом бывает подсветка – она позволяет компенсировать слабость светосилы.
Ручная настройка
Этот параметр у бытовых камер встречается редко. Со светочувствительностью у них получше, но придется повозиться с регулировкой. Опять же во время стрима или конференции нужно сидеть на одном месте, так как фокус не сможет подстроиться под ваше движение.
Автофокус
Им обычно оснащаются устройства среднего и выше ценового диапазона. Как правило, светосила у таких веб-камер выше, они смогут передавать адекватное изображение даже в полумраке. У совсем продвинутых моделей есть слежение за лицом.
Угол обзора
Для бытового использования – например, конференций или разговора с родственниками – хватит и 45° (по крайней мере, никто не заметит разбросанные по дивану носки). 70° - это уже домашний офис. 90° - телеконференция. Некоторые камеры предлагают возможность смены углов обзора в зависимости от ситуации.
Передача данных
Тут все просто: провод или без провода. Проводные лучше для дома, беспроводные – для выездных видеоконференций. Подключаться камеры второго типа могут через Wi-Fi или Bluetooth.
Скорость потока данных у проводных моделей зависит от порта. USB 2.0 хватит для бытовых нужд, однако Full HD при частоте кадров 30 в секунду она вряд ли потянет. Если хотите большего разрешения, придется позаботиться о USB 3.0 и, конечно, хорошем интернете.
Микрофон
Увы, передача звука у веб-камер все еще хромает – до стационарного отдельного микрофона им еще далеко. Впрочем, для обычных рабочих совещаний встроенный микрофон сгодится. А если хочется большего, придется задуматься либо о hi-end камерах, либо о покупке отдельного микрофона.