Мы проанализировали результаты последних лабораторных тестов Роскачества, изучили отзывы покупателей и цены в ритейле, чтобы выбрать 10 лучших марок красной икры к новогоднему столу 2025 года. В этом рейтинге — только проверенные производители, чья продукция соответствует стандартам безопасности.
А также расскажу, какая красная икра самая вкусная и что лучше - икра горбуши или форели, как по вкусовым качествам, так и для бутербродов.
🏆 Победители рейтинга: ТОП-3 красной икры 2025 года
| Место | Название модели | Номинация |
|---|---|---|
| 1 | Тунайча (Кета) | Эталон качества и вкуса |
| 2 | Metro Chef (Горбуша) | Лучшее соотношение цены и качества |
| 3 | ВкусВилл (Горбуша) | Выбор редакции: Самая натуральная |
Рейтинг производителей красной икры 2025
10. Икра лососевая красная Русское море

- Состав: горбуша
- Сорт: первый
Продукт, который попал в белый список самой безопасной красной икры по версии Роскачества. Два других участника - «Очень» и «Тунайча».
Красная икра «Русское море» обладает характерной зернистой текстурой и ярким оранжево-красным цветом, что делает её не только вкусным, но и эстетически привлекательным продуктом. В её составе, помимо самой икры горбуши, присутствуют соль, которая подчеркивает вкус, а также растительное масло, добавляемое для улучшения консистенции и сохранности. Для продления срока хранения используются консерванты, такие как Е 200 (сорбат калия) и Е 211 (бензоат натрия). Они помогают предотвратить развитие бактерий и плесени, сохраняя свежесть и качество продукта.
9. Икра лосося Очень

- Вид рыбы: кижуч
- Сорт: первый
При выборе, у какого производителя икра лучше, рекомендую отдать предпочтение тем, кто выпускает продукцию в стеклянных банках. Одним из таких производителей является ТМ «Очень».
Икра, упакованная в стеклянную банку, сохраняет свой первозданный вкус и аромат. Стекло также обеспечивает надежную защиту от внешних факторов, и позволяет увидеть консистенцию и цвет продукта.
В состав деликатеса «Очень» входят: икра кижуча, пищевая соль и рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, что придает икре нежный вкус и улучшает её текстуру. Для продления срока хранения используются консерванты Е200 и Е211, которые обеспечивают защиту от микробного загрязнения.
8. Икра кеты Путина

- Вид рыбы: кета
- Сорт: первый
Зернистая икра расфасована в стеклянные банки, так что визуально оценить ее состояние легко. Икринки крупные, аппетитные на вид, сока совсем немного. За счет плотной оболочки икринки хорошо держат форму и не лопаются в банке. Во вкусе присутствует горчинка.
В составе икры есть консерванты Е200 и Е211.
7. Икра лососевая СиК

- Вид рыбы: горбуша
- Сорт: первый
Эта икра перерабатывается из свежего сырья и расфасовывается в районе промысла - на острове Сахалин. Название продукта расшифровывается как Сахалинская икорная компания.
По отзывам покупателей, икра в меру соленая, с небольшим количеством сока, имеет не слишком сильный рыбный запах. Икринки целые, однородные и тают во рту.
6. Икра Красное золото лососевая

- Вид рыбы: лосось
- Сорт: первый
Эта икра упакована в стеклянную банку, что позволяет рассмотреть состояние икринок и количество джуса до покупки. В составе, кроме икры, соли и растительного масла, присутствуют консерванты Е200 и Е211, разрешенные в России. Такие же есть в большинстве образцов самой лучшей красной икры.
5. Икра красная лососевая (Горбуша) «Парсах»

- Вид рыбы: горбуша
- Сорт: первый
Пятое место в топе красной икры 2025 года занимает продукт с Сахалина. Эта икра крупная и красивая, однако встречаются помятые икринки. Состав очень лаконичный - икра, соль, растительное масло и два консерванта - Е200 и Е211. Жидкости минимум. Жестяная банка снабжена ключом для легкого открывания.
4. Икра Путина Кремлевская

- Вид рыбы: нерка
- Сорт: первый
Икра имеет насыщенный, равномерный цвет без пятен или посторонних включений. Она имеет характерный рыбный запах, а по тактильным ощущениям упругая, но не слишком жесткая или мягкая.
В отзывах пользователи хвалят эту икру за минимальное количество джуса, и приятный вкус с легкой горчинкой и без постороннего привкуса. Банка имеет удобный ключ для открывания.
3. Икра горбуши ВкусВилл

- Вид рыбы: горбуша
- Сорт: первый
Одна из трех участниц рейтинга красной икры по качеству, получившая от Роскачества пять баллов по всем показателям – от органолептики, микробиологии и паразитологии до безопасности и достоверности маркировки.
В икре от «ВкусВилл» практически не было джуса, она умеренно-соленая, а икринки упругие, однородные. В качестве консерванта заявлена сорбиновая кислота, ее показатель не превышает допустимой нормы.
В ходе испытаний подтвердилось, что икра действительно была произведена из горбуши. Ни единого замечания к данному продукту эксперты Роскачества не предъявили.
Вердикт Basetop: Подойдет тем, кто следит за составом и избегает лишних консервантов. Самая «безопасная» икра для детей.
2. Икра лососевая Metro Chef

- Вид рыбы: горбуша
- Сорт: первый
Второе место в рейтинге производителей красной икры занимает продукция от популярного бренда Metro Chef. В ней очень мало сока, вытекшего из икринок – менее 1%, что даже ниже, чем допускает опережающий стандарт Роскачества. Икринки упругие, легко отделяются друг от друга, а их запах, вид и вкус полностью соответствуют ожиданиям от качественной красной икры.
Синтетических красителей, антибиотиков, пестицидов и паразитов не обнаружено.
Вердикт Basetop: Лучший выбор для массовых новогодних закусок и бутербродов. Качество премиального уровня по цене масс-маркета.
1. Икра красная лососевая зернистая Тунайча

- Вид рыбы: кета
- Сорт: первый
Лучшая красная икра в банках получила российский Знак качества после исследования экспертами Роскачества самого продукта, и технического аудита предприятия. Она полностью безопасна, не содержит красителей, пестицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ. Икринки плотные, рассыпчатые, и в банке почти нет джуса.
Помимо соли и масла в икре «Тунайча» есть три дополнительных ингредиента - глицерин, бензоат натрия и сорбиновая кислота. Они разрешены к применению в России, а их содержание не превышает установленных законом норм.
Вердикт Basetop: Идеально подходит для праздничной подачи и украшения блюд. Крупные икринки кеты выглядят роскошно, а чистый вкус без горечи оценят гурманы.
Антирейтинг красной икры
Последнее исследование Роскачества выявило, что продукция нескольких производителей красной икры содержит кишечную палочку. Это серьезная проблема, так как она может привести к различным заболеваниям и даже угрожать жизни. Вот список компаний, чья икра оказалась под подозрением.
- Камчатское море
- Меридиан
- Восточный берег
- Лента
- Сахалин рыба
- Royal Black
- Форвард-С
- Московский рыбокомбинат
Существует два основных варианта, как кишечная палочка может оказаться в красной икре.
Во-первых, это может произойти из-за несоблюдения правил гигиены на производстве. Если работники не моют руки после посещения туалета или забывают про другие правила санитарии, то бактерии могут легко попасть в икру.
Во-вторых, использование некачественного сырья тоже может сыграть злую шутку. Если икра была изготовлена из рыбы, которая уже успела обзавестись кишечной палочкой, то бактерии могут без проблем перебраться в конечный продукт.
Выбираем самую вкусную красную икру
Какую красную икру лучше купить? Обратите внимание на несколько критериев.
Сорт икры
- Самая вкусная и полезная красная икра - первого сорта. В банке будет икра одного вида, без пленки и лопнувших икринок. Все икринки упругие, легко отделяются друг от друга, одинакового цвета и размера. Соли - не более 4%.
- В икре второго сорта может быть икра разных лососевых рыб. По ГОСТу допускается присутствие пленки (в небольшом количестве), часть икринок может быть лопнувшей. Икра может быть очень соленой - до 8% соли.
Храните красную икру в холодильнике при температуре -2...-6°C. Открытую банку или упаковку следует использовать в течение двух дней. Не рекомендуется переупаковывать икру в другую емкость - это может привести к повреждению икринок и потере свежести.
Красная икра из какой рыбы лучше и вкуснее

Вся икра, которую называют красной, производится из рыбы семейства лососевых. Однако вкус икры у рыбы каждого вида отличается.
- Самая вкусная красная икра получается из чавычи и кеты. У нее особенно нежный вкус. Это еще и самая крупная красная икра, а именно, диаметром 5-6 мм, а у кеты доходит и до 8 мм. Икринки кеты имеют светло- или темно-оранжевый цвет, ее часто используют для декорирования блюд.
- У горбуши икра имеет ярко-оранжевый цвет, размер 3-5 мм, нежный вкус и мягкую консистенцию. Икринки легко лопаются и отлично подходят в качестве начинки для блинов.
- Самая мелкая красная икра - у форели, 2-3 мм. Она липкая и отлично подходит для бутербродов - легко намазывается на хлеб. Вкус - нейтральный, поэтому, выбирая, какая икра лучше форели или горбуши, учтите, что у последней вкус более приятный. Цвет икры форели варьируется от желтого до красного.
- Если нравится икра с горчинкой, купите икру нерки или кижуча. У обеих этих рыб мелкие икринки - 2-4 мм. У нерки зерно имеет ярко-красный цвет, у кижуча - бордовый.
- Если выбирать, какая красная икра самая полезная, то наиболее витаминная - икра кижуча. Однако разница не настолько существенная, чтобы отдавать предпочтение одному виду икры перед другой. В любой красной икре как минимум 30% белка, и вопрос о том, какая икра лучше: нерки, кижуча, горбуши или любой другой лососевой рыбы, зависит исключительно от вашего вкуса.

Как выбрать красную икру, и не нарваться на подделку?
Прежде всего ориентируйтесь на цену. Настоящая красная икра не будет стоить 200-250 рублей даже на распродаже. Обычная цена красной икры в 2025 году - 800-900 рублей за банку 140 грамм.
Ноябрьские данные Росстата показали что минимальная стоимость за килограмм красной икры в крупных торговых точках составляет около 9400 рублей. А у ретейлеров цены начинаются от 8000 рублей.
Про то, что покупать лучше в магазине, или, в крайнем случае, у хорошо знакомых продавцов, говорят в любом обзоре, посвященном красной икре. Но все равно находятся люди, которые считают, что нашли выгодный вариант в какой-то палатке на рынке.
Посмотрите на размер икринок. Самая крупная икра красной рыбы - у кеты и чавычи. А имитированная икра обычно вся крупная.
Встряхните банку. Если услышите бульканье, то самое правильное что можно сделать - поставить банку обратно на полку.
Проверка на подделку в домашних условиях
В домашних условиях проверить икру можно с помощью кипятка. Если вы опустили несколько икринок в кипяток и вода помутнела, появилась белая взвесь (словно вы промываете рис) - икра настоящая. В красной икре много белка, в кипятке он сворачивается, а сами икринки меняют форму.
Поддельная красная икра не изменит свою форму в кипятке, а красители, которые в ней находятся, могут окрасить воду в красный цвет.


