Главная Коронавирус 5 отраслей экономики, пострадавших от коронавируса

5 отраслей экономики, пострадавших от коронавируса

Эпидемия коронавируса набирает обороты. В большинстве российских городов уже есть первые зараженные. Люди переживают за свое здоровье, и это естественно. Однако в зоне риска не только граждане РФ, но и российская экономика. В сети уже распространяется шутка, что на нее «не наденешь маску».

Впрочем, эта тенденция прослеживается не только в России, но и во всем мире. Прогнозы неутешительны: рост мирового ВВП – 1,5%, вместо 2,9% (такая цифра была озвучена до начала эпидемии). Хотя далеко заглядывать нет необходимости, некоторые компании уже терпят большие убытки. Ниже представлен топ 5 отраслей экономики, которые сильно пострадали от коронавируса.

Производство

e4jgzcffЗдесь сложно говорить о конкретных цифрах, но большая часть предприятий все же столкнулась с трудностями. Работа стоит по причине нехватки деталей и комплектующих. Их заказывают в Китае, но поставки откладываются на неопределенный срок. Часть из них можно приобрести в России, но это приводит к удорожанию продукции. Приходится работать себе в убыток, только чтобы не подвести клиентов. Владельцы компаний не могут предъявить претензии к китайским партнерам, но заказчики требуют выполнения условий договора.

Представители журнала «Forbes» пообщались на эту тему с владельцами компаний. Российский разработчик процессоров «Baikal Electronics», производитель телекоммуникационного оборудования «Т8», крупнейший производитель радиоэлектроники «ГК Микрон» — никто из них не стал отрицать, что проблема есть. А сколько таких организаций по России?

Горят сроки, не выполняются контракты, но надежда есть. 16 марта более 90% производителей из Китая вернулись к работе.

Авиаперевозки

50be0xw1За последние 1,5 месяца российские авиакомпании терпят существенные убытки. Сначала были ограничены полеты в Китай, Южную Корею, Иран. С 16 марта запрещены полеты в страны ЕС. Будут осуществляться только чартерные полеты в европейские столицы, их задача – обеспечить возвращение российских граждан на Родину. Представители авиакомпаний говорят о том, что международных рейсов почти не осталось. Турция, Черногория, Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан, ОАЭ, Таджикистан – правда желающих полететь туда не так уж и много. Попытки решить проблему с помощью внутренних рейсов (по России) тоже не увенчалась успехом. Люди боятся выезжать, предпочитают оставаться дома.

Эксперты консалтинговой компании «Bain & Company» назвали ориентировочные цифры. Они прогнозируют, что до осени 2020 года российские авиаперевозчики потеряют 360 миллиардов рублей, в таком случае их прямые убытки составят 180 – 215 миллиардов рублей.

Авиакомпании всего мира готовятся к кризису, некоторые из них уже признали себя банкротами. Российские авиаперевозчики пока держатся.

Туризм

xe0wjr5qОгромное влияние вспышка коронавируса оказала на туристическую отрасль. Всемирный совет по путешествиям и туризму заявил, что в этом секторе 50 миллионов рабочих мест находятся под угрозой сокращения.

Закрытие границ, ограничение передвижения – туроператоры терпят убытки. Еще в конце февраля Ассоциация туроператоров России оценила риски, была названа цифра в 27 миллиардов рублей. Конечно, она увеличивается с каждым днем, но пока точных данных нет. Около 15 тысяч туристов аннулировали заявки на поездки с марта по май, а это более 500 миллионов рублей.

Ничего удивительного здесь нет. Граница закрыта, авиаперелеты приостановлены. В 2019 году Россию посетили 1,5 миллиона туристов из Китая. Планировалось, что в 2020 эта цифра увеличится на 10%, но нет. Если к лету ситуация не изменится, тогда сумма убытков составит 30 миллиардов рублей, причем в счет берутся только китайские туристы. Теперь компаниям только остается подсчитывать, сколько они потеряют.

Россияне, которые уже купили путевки пытаются их вернуть. У туроператоров нет иного выхода, отказать в возврате денежных средств они не имеют права. Вот только процесс затягивается, так как все это делается через суд. Несостоявшиеся туристы переживают, ведь они остаются и без денег, и без отдыха.

Гостиничный бизнес

jzbubadzТуризм и гостиничный бизнес взаимосвязаны. В стране нет притока туристов, отели и хостелы опустели. Крупные российские города уже страдают от недостатка клиентов из Азии и Европы. Эта проблема остро обозначена на Дальнем Востоке, куда регулярно приезжали гости из близлежащих стран, в том числе из Китая. Закрываются гостиницы, отели, персонал отправляют в неоплачиваемый отпуск. Есть надежда на приток туристов из других российских городов, но и она призрачна. По крайней мере на данный момент путешествия, пусть даже в пределах своей страны – это последнее, о чем сейчас думают люди. Конечно, есть смельчаки, которые надеются на русский «авось», но их немного.

Владельцы отелей и гостиниц питают надежду, что к лету ситуация изменится. На летний период уже забронированы места, в том числе туристами из других стран. Брони отменяют, но пока эти случаи единичны.

Сфера развлечений

ky2mumq4Логично предположить, что развлечения сейчас не пользуются большим спросом. Из-за боязни заразиться люди отказываются посещать общественные места. Музеи, театры, развивающие и игровые центры – везде отмечено снижение количества посетителей. Даже киностудия «Paramount» и вездесущий «Disney» с их парками развлечений уже узнали, насколько негативно влияние коронавируса, что уж говорить о российских компаниях.

Больше всего страдают кинотеатры, стало гораздо меньше желающих посмотреть фильм на большом экране. Теперь люди наслаждаются любимыми кинокартинами дома. Если вы принадлежите к их числу, рекомендуем вам обратить внимание на подборку самых лучших фильмов всех времен.

Российские звезды отменяют концерты за рубежом. «Би-2», Юрий Шатунов и Макс Барских не поедут в Чехию и Германию. «Сплин» переносит концерты на Кипре и в Израиле. Многие отечественные исполнители вообще отказываются от концертов пока ситуация с коронавирусом не разрешится. Они не согласны ехать даже в соседний город, здоровье для них важнее денег. Впрочем, рисковать им не придется, в большинстве регионов России все массовые мероприятия отменены правительством.

Кому повезло больше?

d5fnpmkkНеудивительно, что в период эпидемии заболевания выручка аптек сильно увеличилась. В продаже уже давно нет ни антисептиков, ни марлевых повязок. Гораздо более странное явление – увеличение продаж в продуктовых магазинах. Сахар, мука, крупы, консервы, бытовая химия – вот, что интересует покупателей. Проданы даже самые залежалые товары. Возросла популярность онлайн-магазинов, некоторые из них вынуждены нанимать новых сотрудников, чтобы справиться с огромным количеством заказов. Хотя здесь все понятно, люди напуганы, таким образом они пытаются себя обезопасить, создать иллюзию контроля над ситуацией.