Какими характеристиками должен обладать смартфон, чтобы его захотелось немедленно купить? Кто-то скажет: большим экраном с хорошей цветопередачей. Кто-то потребует долгоживущую батарею, которую не нужно подзаряжать каждый день. Кому-то подавай бесконтактные платежи. А четвертые без ума от смартфонов с хорошей камерой. Для пятых же во главе угла стоит доступная цена.
А если вам нужно все это сразу, то выберите себе мобильного друга из нашего списка лучших смартфонов 2020 года до 20000 рублей. Рейтинг основан на отзывах покупателей и соотношении цены и функциональности.
10. OPPO A9 (2020)
- смартфон с Android 9.0
- экран 6.5″, разрешение 1600×720
- четыре камеры 48 МП/8 МП/2 МП/2 МП, автофокус
- память 128 ГБ, ОЗУ 4 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 5000 мА⋅ч
В топ смартфонов до 20000 рублей в 2020 году есть модели с большим объемом ОЗУ и флэш-памяти. Однако у OPPO A9 есть большое преимущество – емкая батарея. Она продержится без подзарядки 2 и более дней, в зависимости от активности использования смартфона.
В остальном же спецификации устройства весьма неплохие для его ценового диапазона. Есть и чип NFC для бесконтактных платежей, и 3.5 разъем для подключения наушников, и отдельный слот для установки карты памяти.
Слегка подкачали разрешение экрана и его цветовая насыщенность. Однако производитель не поскупился на количество сенсоров основной камеры, их 4:
- Основной с 48 МП (надо выставить в настройках, по умолчанию снимает в 12 МП).
- 8 МП сверхширокоугольный, со 119 градусным углом обзора.
- Две 2 МП камеры для портретной съемки.
Сделанные днем снимки отличаются хорошей цветопередачей и резкостью. При искусственном освещении или в ночное время заметны цифровые шумы, но это решается использованием ночного режима.
В современных играх OPPO A9 со своим чипом Qualcomm Snapdragon 665 не тормозит и не лагает на средних настройках графики.
Плюсы: есть обратная зарядка по проводу, стереодинамики, быстрый дактилоскопический датчик.
Минусы: нет быстрой зарядки, нет индикатора уведомлений, малая плотность пикселей — 270 ppi, из-за чего на экране заметна пикселизация.
9. Honor 9X Premium
- смартфон с Android 9.0
- экран 6.59″, разрешение 2340×1080
- три камеры 48 МП/8 МП/2 МП, автофокус
- память 128 ГБ, ОЗУ 6 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth
- аккумулятор 4000 мА⋅ч
Забудьте о вырезах, «челках» и прочих «монобровях», которые раздражающим пятном маячат в поле зрения при чтении с экрана. У этого смартфона выдвижная 16 МП фронтальная камера, и идеальный безрамочный экран с соотношением сторон 19.5:9. Производитель подумал и о защите камеры, если смартфон упадет на пол, камера возвратится в исходное положение.
Если даже необычная и хорошо снимающая селфи-камера – недостаточный повод, чтобы позволить себе 9X Premium, прибавим к этому шустрый процессор HiSilicon Kirin 710 с видеоускорителем Mali-G51 MP4 и 6 Гб ОЗУ. Все игры будут летать на средних настройках, а многие – и на высоких.
Все еще мало? Как насчет разъема 3.5 мм для подключения проводных наушников? Кстати, наушники идут в комплекте со смартфоном.
Поговорим об основной камере. Благодаря 120 градусному широкоугольному объективу она делает превосходные снимки статичных объектов (с движущимися сложнее – автофокуса у этого объектива нет). Есть и ночной режим, а также отличный портретный режим, для которого предусмотрен отдельный датчик глубины резкости.
В целом Honor 9X Premium демонстрирует отличный баланс между характеристиками, дизайном и возможностями фото-и видеосъемки.
Плюсы: большой объем ОЗУ (из-за этого у смартфона и появилась приставка Premium), красивый дизайн, реалистичная цветопередача экрана.
Минусы: нет светодиодного индикатора событий, нельзя совершать бесконтактные платежи.
8. Nokia 7.2
- смартфон с Android 9.0
- экран 6.3″
- три камеры 48 МП/5 МП/8 МП, автофокус
- память 64 ГБ, ОЗУ 4 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, LTE-A, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 3500 мА⋅ч
По всем своим параметрам, за исключением камеры, это крепкий середнячок. Он оснащен IPS-экраном, одним из лучших в своем классе, с поддержкой HDR 10 и автоподстройкой баланса белого.
Чипсет Snapdragon 660 и небольшой для современных смартфонов объем ОЗУ позволят играть в требовательные к железу игры на средних настройках.
А вот что действительно отличает Nokia 7.2 из сонма конкурентов, так это основная тройная камера с оптикой от Zeiss. Она состоит из основного 48 МП датчика с диафрагмой f/1.8, широкоугольного 8 МП датчика и датчика измерения глубины сцены. Даже в условиях слабого освещения эта камера делает четкие, детализированные снимки с минимумом шумов, чем не могут похвастаться многие более дорогие модели. Можно снимать видео в разрешении 4К при 30fps в секунду.
Плюсы: есть быстрая 10 Вт зарядка, отдельный слот для карты памяти, 3,5-мм разъем для наушников.
Минусы: небольшая емкость батареи, у камеры есть только электронная стабилизация.
7. Realme 6
- смартфон с Android 10
- экран 6.5″, разрешение 2400×1080
- четыре камеры 64 МП/8 МП/2 МП/2 МП, автофокус
- память 128 ГБ, ОЗУ 4 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 4300 мА⋅ч
Если вы мечтали о недорогом фаблете с частотой обновления экрана в 90 Гц, то он перед вами. Он обеспечивает сверхплавное изображение при просмотре видео и в играх. Мало того, у Realme 6 еще и отличное разрешение, и не самое маленькое число пикселей на дюйм – 405 ppi. Поверхность экрана совсем не портит маленькая дырочка, в которой прячется 16 МП селфи-камера.
На задней стороне аппарата находится модуль, включающий сразу 4 камеры:
- Основной 64 МП модуль (по умолчанию снимает в 16 МП).
- 8 МП широкоугольный модуль.
- 2 МП модуль для эффекта боке.
- 2 МП модуль для макросъемки.
Можно снимать с двукратным оптическим или пятикратным гибридным зумом. Приятно, что производитель не стал прятать режим съемки 64 МП глубоко в настройках, нужная кнопка находится в одной строке с другими режимами.
Процессор данной модели — MediaTek Helio G90T – нельзя назвать топовым, но если вы не собираетесь запускать по 10 и более приложений одновременно или не будете то и дело переключаться между 2 требовательными к железу играми, то его возможностей хватит на все рабочие и игровые задачи.
Плюсы: есть 3.5 mini-jack, есть быстрая зарядка, элегантный и запоминающийся дизайн, отдельный слот для сим-карты.
Минусы: блок камер выступает над корпусом, его легко поцарапать, нет индикатора состояния.
6. OUKITEL K13 Pro
- смартфон с Android 9.0
- экран 6.41″, разрешение 1560×720
- двойная камера 16 МП/2 МП, автофокус
- память 64 ГБ, ОЗУ 4 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 11000 мА⋅ч
Если вы очень любите поговорить по телефону, то без OUKITEL K13 Pro не обойтись. В режиме разговора этот гаджет протянет 51 час, а в режиме ожидания — 744 часа. А когда его батарея все-таки разрядится, ее можно зарядить с помощью быстрой 30 Вт зарядки.
Экран у K13 Pro не самый яркий и не с самым большим разрешением, но читать с него вполне комфортно, если вы находитесь в помещении, а не на солнце.
Похоже, что, сделав упор на батарею, производитель не уделил достаточного внимания фронтальной и основной камерам. Они неплохо снимают при естественном освещении, а вот если света недостаточно, то на снимках появляется много цифровых шумов. Даже разблокировка по лицу при плохом освещении начинает тормозить.
Чипсет Mediatek Helio P22, хотя и был выпущен в 2017 году, до сих пор успешно справляется с любой игрой на средних настройках. Разве что самые тяжелые игры пойдут на низких настройках графики, но без лагов.
Плюсы: интересный дизайн, суперемкая батарея, шустрый дактилоскопический сканер и есть разблокировка по лицу.
Минусы: тяжелый (почти 300 грамм), нет разъема для наушников, посредственная основная камера.
5. DOOGEE S90C
- смартфон с Android 9.0
- экран 6.18″, разрешение 2160×1080
- двойная камера 16 МП/8 МП, автофокус
- память 64 ГБ, ОЗУ 4 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 5080 мА⋅ч
Этот солидный и мощный аппарат, единственный в рейтинге смартфонов до 20000 рублей 2020 года, имеет ударопрочный и влагозащищенный по стандарту IP68 металлический корпус. Еще одним его достоинством является встроенная рация стандарта UHF с 4 Вт мощностью передатчика.
И не забудьте про батарею емкостью 5080 мАч, которая при самом интенсивном использовании продержится около 2 дней.
А еще данная модель поддерживает не только быструю, но и беспроводную зарядку, что является большой редкостью для устройств дешевле 30 тысяч рублей.
Процессор MediaTek Helio P70 с ускорителем ARM Mali-G72 MP3 позволит поиграть в любую современную мобильную игру на средних или даже высоких настройках.
Параметры DOOGEE S90C позволяют поставить его в один ряд с лучшими защищенными смартфонами 2020 года. Это идеальный вариант для тех, кто занимается экстремальными путешествиями.
Плюсы: крепкий корпус, у основной камеры есть оптическая стабилизация, богатая комплектация, включающая клипсу на ремень, защитную пленку и переходник Type-C — 3.5 mm.
Минусы: тяжелый, нет 3.5 мм аудио-разъема, но, учитывая переходник, это не проблема.
4. Samsung Galaxy M21
- смартфон на платформе Android
- экран 6.4″, разрешение 2340×1080
- три камеры 48 МП/8 МП/5 МП, автофокус
- память 64 ГБ, ОЗУ 4 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 6000 мА⋅ч
Компания «Самсунг» умеет приятно удивить поклонников своей продукции. Она выпускает гаджеты на любой вкус и кошелек – от смартфонов с самым большим экраном, до мобильных телефонов, идеальных по цене и характеристикам.
А вот новинку Galaxy M21 смело можно отнести к смартфонам с самой емкой батареей. Ведь 6000 мАч обычно встречается у дорогих аппаратов, рассчитанных на экстремальные условия эксплуатации. Разумеется, такого «гиганта» требуется быстро заряжать, поэтому в комплекте со смартфоном идет 15 Вт зарядное устройство.
Начинка в Galaxy M21 среднепроизводительная, процессор Exynos 9611 в сочетании с 4 ГБ ОЗУ не позволят играть в тяжелые игры на максимальных настройках, но на низких и средних – вполне.
Что касается основной камеры, то она имеет сверхширокоугольный модуль с режимом HDR, и хорошо снимает при нормальном освещении. При нехватке света видно «мыло», но это беда большинства камер недорогих смартфонов.
Плюсы: экран по умолчанию очень яркий, возможно вам даже захочется выбрать менее «цветастый» режим в настройках, хорошо оптимизированная оболочка.
Минусы: мало аксессуаров, большой «подбородок».
3. HUAWEI P30 Lite New Edition
- смартфон с Android 9.0
- экран 6.15″, разрешение 2312×1080
- три камеры 48 МП/8 МП/2 МП, автофокус
- память 256 ГБ, ОЗУ 6 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 3340 мА⋅ч
Если смартфон с 5.5 дюйма для вас слишком маленький, а 6.5-дюймовый слишком велик, то 6.1-дюймовый смартфон HUAWEI P30 lite New Edition представляет собой разумный компромисс. И, притом, яркий, высококонтрастный и приятный для глаз компромисс.
Но многие выбирают этот смартфон не из-за экрана и даже не из-за таких возможностей как бесконтактные платежи и прослушивание музыки через проводные наушники (есть в комплекте). А из-за основной и селфи камер.
Тройной модуль на тыльной стороне смартфона может фотографировать крупные объекты с небольшого расстояния, имеет оптическую стабилизацию изображения, 2-кратный оптический зум и 6-кратный цифровой зум. Конечно, до качества съемки, как у «старших братьев» P30 и P30 Pro версии lite далеко, но в топ смартфонов до 20000 рублей камера у New Edition – одна из лучших.
Плюсы: внешний вид, качество съемки основной и селфи камер, экран с сочными цветами и хорошими углами обзора, почти не греется в играх.
Минусы: малая емкость аккумулятора, корпус очень легко поцарапать.
2. Apple iPhone SE
- смартфон с iOS 10
- экран 4″, разрешение 1136×640
- камера 12 МП, автофокус
- память 32 ГБ, ОЗУ 2 ГБ
- без слота для карт памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 1624 мА⋅ч
Второе место в рейтинге смартфонов до 20 000 рублей мы отдали самому недорогому из семейства смартфонов Apple.
Он станет идеальным вариантом, если вы хотите попробовать, что представляет из себя смартфон с iOS, но не хотите тратить деньги на дорогие «яблокофоны».
К тому же iPhone SE имеет очень небольшой размер, и легко поместится даже в небольшую сумочку или карман. При этом у него яркий экран с естественными цветами, и 3.5 мм аудио-разъем в этой модели он тоже имеется. В комплекте со смартфоном идут хорошие наушники.
А его основная камера с автофокусом предлагает хорошие возможности для мобильной фото- и видеосъемки.
Плюсы: громкий и чистый звук из динамиков, можно совершать бесконтактные платежи, приложения не тормозят.
Минусы: посредственная селфи-камера, большие рамки экрана, малый объем внутреннего хранилища.
1. Xiaomi Redmi Note 8 Pro
- смартфон с Android 9.0
- экран 6.53″, разрешение 2340×1080
- четыре камеры 64 МП/8 МП/2 МП/2 МП, автофокус
- память 128 ГБ, ОЗУ 6 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 4500 мА⋅ч
В этой модели есть все, что нужно для рабочих и развлекательных задач.
- Нужны бесконтактные платежи? Есть.
- Нужна емкая батарея с быстрой зарядкой? Пожалуйста.
- Не хватает хранилища памяти и хотите вставить карту памяти? Просто сделайте это.
- Нужна хорошая камера с быстрым автофокусом и режимом макросъемки? И тут Redmi Note 8 Pro на высоте.
- А как насчет 3.5 мм аудио-разъема для проводных наушников? И он имеется.
Чего бы еще пожелать? Чтобы все игры шли на средних настройках и не тормозили? Поручите это процессору MediaTek Helio G90T в паре с мощным графическим ускорителем. На высоких настройках графики наблюдаются просадки fps, однако на средних все идет хорошо.
В целом, Xiaomi Redmi Note 8 Pro – превосходно сбалансированный по цене и характеристикам аппарат. И мы смело может назвать его лучшим смартфоном до 20000 рублей.
Плюсы: быстрая и плавная работа, большой запас яркости экрана, молниеносный дактилоскопический сканер.
Минусы: при плохих условиях освещения камеры начинают «мылить».
https://www.youtube.com/watch?v=uJF6Rbx4KxY