Благодаря китайским производителям выбрать хороший недорогой смартфон не представляет особого труда. Большинство современных моделей имеют схожую «начинку» и схожие проблемы, такие как скользкий корпус или небольшой объем памяти.
Изучив предложения на Яндекс.Маркете мы отобрали модели, которые рекомендуют более 80% пользователей.
Мы обновили рейтинг, отобрав лучшие бюджетные смартфоны 2019 года из числа новинок.
Наши подборки лучших смартфонов 2018 года:
Страна бренда: европейские (А-класс); китайские; с Aliexpress.
Бренд: Samsung; Xiaomi; Sony; Huawei.
Ценовой сегмент, рублей: до 5000; до 10000; до 15000; до 20000; до 25000; до 30000.
Доступность: недорогие; самые дорогие.
Характеристики: кнопочные; лучшая камера; камера + батарея; защищенные.
Тренды: новинки года; самые ожидаемые.
10. Huawei Y5 2017
Стоит, в среднем, 7 019 рублей.
Смартфон от Huawei отличается ярким 5-дюймовым IPS-экраном — 16:9 с 294 пикселями на дюйм, естественной цветопередачей и прекрасными углами обзора. Он даже имеет режим автоматической яркости.
Huawei оснастил Y5 2017 3000 мАч аккумулятором. Учитывая его небольшой 5-дюймовый экран и не слишком прожорливый процессор MediaTek MT6737T, такой батареи хватает на 11 часов непрерывной работы с полной нагрузкой.
Плюсы:
- Можно расширить память на 128 Гб.
- 8-мегапиксельная основная камера имеет диафрагму f / 2.0 для лучшей работы при низкой освещенности. Кроме того, она имеет автофокус и мощную двухтональную светодиодную вспышку.
- Удобная фирменная оболочка EMUI.
Минусы:
- Нельзя сохранять приложения и игры на карту памяти.
- Мало оперативки — всего 2 Гб, и флэш-памяти — 16 Гб.
- Фронтальная камера, по выражению одного из пользователей «четко передает наличие какого-то существа перед экраном».
9. Nokia 2
Средняя цена — 7 460 рублей.
Этот недорогой смартфон с хорошей камерой и батареей приятно тяжелый на ощупь, благодаря алюминиевому каркасу. Заднюю крышку, выполненную из поликарбоната, можно снять для доступа к слотам для двух карт nanoSIM и microSD объемом до 128 Гб.
Экран Nokia 2 удивительно хорош, учитывая его стоимость. Смартфон оснащен 5-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 1280 x 720 и хорошим соотношением сторон — 16:9. Он обладает широким диапазоном яркости, и это очень полезно, когда хочется что-то
прочитать в темноте. Единственная отрицательная черта экрана — толстые рамки сверху и снизу. Дисплей занимает около 67% передней панели.
Nokia 2 работает с чистой версией Android 7.1.1 Nougat. В предустановленные приложения входит Nokia Mobile Care, с помощью которого вы можете устранить неполадки, проверить и управлять статусом устройства или проверить его статус гарантии.
Плюсы:
- Очень емкая батарея 4100 мАч.
- Вам не придется выбирать между двумя SIM-картами или большим количеством памяти. Одновременно можно использовать все три карты.
- Динамики и микрофон работают отлично, без хрипов и искажений голоса.
- Смартфон очень удобно лежит в руке.
- Основная 8 МП камера имеет датчик автоматической фокусировки и может снимать видео до 720p со скоростью 30 кадров в секунду. С качеством лучших камерофонов 2018 года она не сравнится, но при свете дня фотографии выходят яркими и четкими.
Минусы:
- Всего 1 Гб ОЗУ и 8 Гб встроенного хранилища.
- Процессор Snapdragon 212 является волшебником, когда дело касается экономии энергии, но он медленный и не потянет современные игры или множество открытых приложений.
- Графический процессор Adreno 304 не поддерживает Open GPL 3.0.
8. Fly FS530 Power Plus XXL
Стоит, в среднем, 5 850 рублей.
Главное преимущество этого гаджета — батарея, емкость которой составляет впечатляющих 4900 мАч. Учитывая его небольшой 5-дюймовый экран и чипсет MediaTek MT6737 со сверхнизким энергопотреблением, вы забудете о том, когда в последний раз заряжали смартфон.
Из-за наличия всего 1 Гб RAM и 8 Гб ROM FS530 Power Plus XXL не потянет ни требовательные к «железу» игры, ни «тяжелые» приложения. А вот тыловая камера у него на удивление хороша — 8 МП с автофокусом, и дает качественные, детализированные фото при хорошем освещении.
Плюсы:
- Есть слот для расширения памяти до 64 Гб.
- Яркий экран.
- Громкий и ясный звук.
- Хорошее качество сборки.
Минусы:
- Слабый процессор, мало памяти.
- Задняя крышка очень скользкая и ее трудно открыть, чтобы добраться до нужных слотов.
7. ZTE Blade A6 Lite
Можно купить за 8 990 рублей.
В топ 10 недорогих смартфонов 2018 года нет равных аппарату от ZTE по емкости аккумулятора — 5000 мАч. Экран размером 5.2 дюйма с яркими и насыщенными цветами не бликует на солнце, а корпус, сделанный из софт тач–пластика удобно лежит в руке.
Однако под красивым корпусом спрятан не слишком быстрый четырехъядерный процессор Snapdragon 210 — младшая модель 2015 года. Для внутреннего хранилища отведено 16 Гб, а для оперативки — 2 Гб.
Плюсы:
- Есть функция быстрой зарядки.
- Можно увеличить память на 128 Гб.
- Аккумулятор очень долго держит заряд.
- Качественная сборка.
Минусы:
- Слабый процессор.
- Пластиковый корпус.
- Основная 8 МП камера по качеству уступает многим конкурентам.
6. ZTE Blade V8 mini
Продается, в среднем, за 9 990 рублей.
Эта красивая модель с алюминиевым корпусом оснащена 5-дюймовым IPS -дисплеем. Основное ее достоинство — более быстрый, чем у предыдущих участников рейтинга недорогих смартфонов 2018 года по цене и качеству процессор Snapdragon 435. С объемом встроенной и оперативной памяти тоже все в порядке — 32 Гб и 3 Гб соответственно.
Blade V8 mini также был назван компанией-производителем «идеальным смартфоном для любителей фотографии», поскольку он оснащен двойной основной камерой, состоящей из первичного датчика с 13 МП и дополнительного датчика 2 МП, отвечающего за придание глубины фотографиям. Диафрагма камеры может меняться от f / 1.0 до f / 8.0, что позволяет снимать четкие и яркие фото в ночное время.
Плюсы:
- Приятный на ощупь и крепкий металлический корпус.
- Можно расширить память до 128 Гб.
- Есть дактилоскопический сканер.
- Достаточно быстрый, хотя и морально устаревший чип.
- Сочные цвета на экране.
- Батарея 2800 мАч держит целый день даже при интенсивном использовании аппарата.
Минусы:
- Неудачное расположение динамиков. Если телефон лежит на столе, звук будет приглушен.
- Медленный автофокус у основной камеры.
5. Huawei Nova Lite 2017
Стоит в российских магазинах, в среднем, 9 990 рублей.
Элегантный пятидюймовый смартфон в металлическом корпусе приглянулся пользователям по нескольким причинам. Главная из них — это красивый дизайн. Его отмечают практически во всех отзывах.
Во-вторых, Nova Lite 2017 имеет неплохой процессор от Qualcomm — Snapdragon 425.
В-третьих, у него есть очень быстрый дактилоскопический сканер.
Прочие плюсы:
- Есть возможность расширить память на 128 Гб.
- Батареи 3020 мАч хватает на целый день эксплуатации «и в хвост и в гриву».
- Есть удобный индикатор событий.
- Тонкий корпус.
Минусы:
- Среднего качества 13 МП основная камера, хотя и имеется возможность ее тонкой настройки.
- Без чехла лучше не использовать, аппарат очень скользкий.
- Внутреннее хранилище имеет объем 16 Гб, а RAM-памяти — 2 Гб.
4. Meizu M5s
Можно приобрести, в среднем, за 10 990 рублей.
Красивый металлический 5.2-дюймовый аппарат предлагается в двух версиях — с 16 Гб и 32 Гб встроенного хранилища. Не поскупилась Meizu и на объем ОЗУ — 3 Гб.
Процессор MediaTek MT6753, установленный в M5s — стандартный выбор для устройств бюджетной и средней ценовой категории. Чудес производительности от него ждать не приходится, однако с новыми играми на низких или средних настройках он справится.
Плюсы:
- Есть функция быстрой зарядки.
- Есть возможность расширить хранилище информации на 128 Гб.
- Аккумулятора 3000 мАч хватает минимум на два дня работы при ежедневном серфинге в интернете.
- Есть сканер отпечатка пальца.
- Хорошая тыловая 13 МП камера с диафрагмой F/2.2 и автофокусом.
Минусы:
Нет FM-радио.
3. Meizu M6
Усредненная цена — 9 590 рублей.
Дизайн не является сильной стороной этого смартфона. Сборка качественная, однако корпус из поликарбоната не так прочен, как металл. Однако этот недостаток компенсируют множество достоинств. В частности, это 13 МП f / 2.2 камера, делающая очень хорошие снимки при дневном свете. При слабом освещении зернистость становится более заметной. Также — что редкость для недорогого устройства — смартфон имеет 3 Гб ОЗУ и 32 Гб флэш-памяти. Для тех, кто предпочитает слегка сэкономить, есть версия и на 16 Гб.
А еще гаджет оснащен батареей 3070 мАч, быстрым сканером отпечатков пальцев, и восьмиядерным процессором MediaTek MT6750, предназначенным для устройств бюджетного уровня. Он не слишком производительный, но для большинства игр возможностей чипсета хватит.
Плюсы:
- Отличный 5.2-дюймовый экран с хорошей цветопередачей.
- Фронтальная камера 8 МП, а не 5 МП как у большинства конкурентов.
- Android 7.0 Nougat с FlyMe OS 6.0 выглядит удобным интерфейсом.
- Эргономично размещены большинство портов, кнопок и частей телефона. Они находятся в тех местах, где до них легко добраться.
- Есть возможность расширить память.
Минусы:
К недостаткам Meizu M6 можно отнести разве что хрупкий пластиковый корпус.
2. Xiaomi Redmi 5A
Усредненная стоимость — 6 450 рублей.
Если вы ищите недорогой смартфон с хорошей камерой и неплохим «железом», обратите внимание на Redmi 5A. Эта модель имеет небольшой 5-дюймовый IPS-экран, достаточно яркий и хорошо читаемый даже при солнечном свете. В настройках дисплея Xiaomi позволяет пользователям выбирать автоматический режим яркости, включать или выключать режим чтения (фильтр bluelight), и настраивать размер текста.
Батарея емкостью 3000 мАч в тестах производительности непрерывно проработала в течение 11 часов и 22 минут. Для сравнения, ZenFone Max Plus M1 с батареей более 4000 мАч продержался только 11 часов и 30 минут.
На задней панели Redmi 5A находится 13-мегапиксельная камера с диафрагмой f / 2.2, автофокусом и светодиодной вспышкой. Есть хороший набор функций камеры, в том числе: HDR, панораму, различные сцены, фильтры и ручной режим. Самые лучшие снимки с минимумом «шумов» получаются при не очень ярком свете. Однако при плохом освещении темные оттенки сливаются друг с другом.
Плюсы:
- Хороший экран.
- Достаточный для большинства повседневных задач и игр процессор Snapdragon 425.
- Есть возможность расширения памяти. Слот для microSD не совмещен со слотом для сим-карты.
- Рабочий стол можно разделить на 2 рабочих стола.
Минусы:
- Мало свободной встроенной памяти (ее 16 Гб) и оперативной памяти тоже не густо — 2 Гб.
- Нет сканера отпечатков пальцев.
- Нет датчика гироскопа.
1. Xiaomi Redmi 4X
Можно приобрести, в среднем, за 12 000 рублей (в топовой комплектации).
Первое место в рейтинге качественных и недорогих смартфонов 2018 года досталось еще одной модели Xiaomi. Это единственный телефон в нашем топ-10, у которого есть сразу три версии: с 16, 32 и 64 Гб встроенного хранилища. У последней версии самый большой объем оперативной памяти — 4 Гб. Но и стоит она дороже всего.
Передняя панель телефона выглядит так же, как и предыдущие устройства серии Redmi. Смартфон оснащен IPS -дисплеем с диагональю 5 дюйма и контрастными, насыщенными цветами. Корпус Redmi 4X выполнен из металла и приятно тяжелый.
«Сердцем» смартфона является восьмиядерный процессор Snapdragon 435, и его игровой производительности достаточно для большинства игр. Например Asphalt 8 отлично работает с самыми высокими настройками графики.
Благодаря тыловой 13 МП камере фотографии, сделанные с помощью Redmi 4X выглядят достаточно детализированными. С одним условием — если они сделаны при дневном свете.
Плюсы:
- Есть слот для расширения памяти.
- Превосходный аккумулятор 4100 мАч, работающий до 2 суток без подзарядки.
- Есть дактилоскопический сканер.
- Очень громкий звук.
- Есть ИК-порт.
Минусы:
- Скользкий и маркий корпус.
- Не всегда с первого раза срабатывает датчик отпечатка пальца.
Подводя итоги: какой недорогой и качественный телефон выбрать в 2018 году?
Если вам нравятся смартфоны с механическими кнопками Home, рекомендуем Meizu M5s, Meizu M6.
Если вас интересует недорогие смартфоны с большой батареей, выбирайте из Xiaomi Redmi 4X, Nokia 2, ZTE Blade A6 Lite и Fly FS530 Power Plus XXL.
Хочется побольше встроенной и оперативной памяти? Ищите в магазинах Xiaomi Redmi 4X, ZTE Blade V8 mini, Meizu M6 или Meizu M5s.
Нужен смартфон с дактилоскопическим сенсором? Это Xiaomi Redmi 4X, ZTE Blade V8 mini, Huawei Nova Lite 2017, Meizu M5s, Meizu M6.
А если важна хорошая камера, посоветуем Xiaomi Redmi 5A, Huawei Y5 2017, Fly FS530 Power Plus XXL, ZTE Blade V8 mini, Meizu M6 или Xiaomi Redmi 4X
У сеня Leeco Le Pro 3 за 7800руб 4 гб. оперативы 2,1Гц частота проца. Цена с али.
Из минусов сейчас нет официальной поддержки на территории РФ, но для меня это не критично.
Почитал, и согласен с мнением выше: сюда бы еще стоило включить ZTE Blade V9. Совсем новье в самом начале апреля вышел. Очень крепкий середняк , но привлекателен в первую очередь ценой. Потомучто за него просят очень по-божески тысяч 14, что для такой начинки прямо праздник.
У ZTE вышла более интересная модель за 15тр — ZTE Blade V9, лучше ее брать, чтобы не ругаться, что оперативки мало, камера плохая и т.д.
zte ХОРОШИЙ ТЕЛЕФОН 3 года отходил и хдил бы до сих пор если б сенсор не сломал! работает шустро онлайн игры вроде танков и тому подобное тянет свободно! телефон не из маленьких но на удивление батарею хватает на долго с утра до вечера на работе свободно гонял музыку а пока в метро ехал сидел в инете
zte — это бренд, а не телефон )) эти могут совсем по-другому себя вести, хотя в принципе они хорошие модели сейчас выпускают. а330 вообще идеальный вариант для дачников — и не жалко, и батарею держит как нокия.
В Xiaomi Redmi 5A по моему есть гироскоп, во всяком случае программа «уровень» работает.
Ну 1000 раз писали,телефон не фотокамера. А за 12тысяч 4х,только на Чукотке можно купить. В Питере за 10 можно найти 64 гб,4х.
Можно Машку за ляшку и козу на возу. Цену озвучивают среднюю по рынку, на телефоны, которые есть в наличии и которые можно пойти и купить в магазине, понимаешь?
RedMi4x три дня живёт спокойно без подзарядки при «среднем» режиме. И сканер отпечатка работает идеально на нём. А вот камеры на всех Xiaomi — не айс, в т.ч.(и тем более) на 5а.
Нормальная камера. Не зеркалка же.
Почему в рейтинге нет PHILIPS Xenium S386 и OUKITEL K10000 Pro? Они тоже достаточно не дорогие и достойные по характеристикам, особенно последний фору даст многим в рейтинге
Углы обзора 16:9 ??? Это какой такой «гуру» так написал ??? Процессор MediaTek никогда не славились низким энергопотреблением.
Исправили опечатку!