imageЕсли у вас  сборник “Самые страшные игры”, запрячьте их в старый чулан или на чердак, храните в сухом и прохладном месте, недоступном для детей, повесьте на них амбарный замок или закопайте во дворе. Если вы все-таки поддались мазохистскому искушению и решили провести хоть минутку наедине с одной из таких игр, то сперва сходите к врачам. Пускай кардиолог подтвердит, что у вас нет проблем с сердцем, психиатр заверит, что ваши мозги не съедут набекрень от цифровых ужасов, а невропатолог проверит ваши нервы на крепость.

И если, слышите — лишь если, врачи подтвердят, что вам возможно играть хоть в одну из таких игр, ради всего святого, не играйте ночью, при выключенном свете и в одиночестве. Не нужно…

1. Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, 2006 г. – самая страшная игра.

imageЭкранизация серии рассказов Лавкрафта о Ктулху. На этом в принципе возможно было бы закончить резюме этой игры, однако она чересчур уникальна, чтоб так с ней поступать. Геймер управляет частным детективом, слабым и склонным к истерикам, в ходе которых изображение на экране мутнеет и дергается, от чего эффект присутствия становится еще ярче. Линейки жизненной энергии в игре нет. Если перса ранили в руку — он станет плохо стрелять, в ногу — захромает. А сейчас представьте себе, каково это, играть за насмерть напуганного, израненного хлюпика, делающего ноги от древнего морского монстра, превосходящего его размерами раза в 3-4? Жутко? То-то же.

2. Resident Evil 2, 1998

imageResident Evil 2 — прародитель жанра survival horror, то есть ужаса выживания. Гама пугала (и до сих пор пугает) игроков десятками страшных неожиданностей: то патроны кончатся, когда вы оказываетесь в комнате, полной зомби, то монстр с полутораметровым языком валится на геймера с потолка.

3. The Thing, 2002

imageПо одноименному фильму Джона Карпентера. За исключением инопланетного монстра на арктической исследовательской базе у геймера еще есть 2 недруга — злой смертельный холод и…коллеги по экспедиции. Никогда не знаешь, в кого из них вселился внеземной чужак.

4. Penumbra: Overture, 2007

imageВы играете за совершенно беспомощного перса. Представьте себе, каково это препятствовать чудовищам, когда кругом тьма, ваш герой не может ни стрелять, ни драться, а нестандартное управление лишь способствует тому, что виртуальная кожа протагониста словно становится вашей.

5. Alien VS Predator 2, 2002

imageСамые страшные моменты игры — когда вы выбираете не Чужого или Хищника, а скромного десантника, который должен ныкаться по углам, трудно дышать от страха и понимать, что даже самое лучшее вооружение не спасет его от инопланетных чудовищ. Каждая встреча с ними становится короткой, смертельной и весьма страшной.

6. Doom 3, 2004

imageТемные коридоры марсианской станции, неверный свет ламп, работающих от резервного генератора, тишина, нечасто нарушаемая подозрительными шорохами и попискиваниями компьютеров. А позже — рев адских монстров, всполохи огня преисподней и былые соратники, готовые сожрать вашего перса живьем. Самое ужасное — вы никогда не знаете когда будет это «позже».

7. Thief: Deadly Shadows, 2004

imageЭта гама где тьма — ваш наилучший друг и страшнейший неприятель. В тенях вор Гаррет может скрыться от головорезов из трущоб, фанатичных сектантов и подземных чудовищ. Однако в тенях же проживают самые страшные страхи. В местном сгоревшем приюте, коротком по сути эпизоде игры, вы испытаете столько концентрированного страха, сколько не бывает и в форменных ужастиках.

8. Rule Of Rose, 2006

imageДети — цветы жизни? Вы уверены? А по какой причине тогда говорят об специальной, «детской жестокости»? Я некоторых странах Европы, не способных примириться с тем, дети иногда могут быть в собственной жестокости куда изощреннее взрослых, игру просто-напросто запретили к продаже.

9. Dead Space, 2008

imageАйзек Кларк остался 1 на большой космической станции. Остальной экипаж преобразился в мерзких монстров, готовых разорвать астронавта на части когтями, зубами и жалами. Связь потеряна, у Айзека почти нет оружия, и впереди — лишь бесконечные коридоры станции «Ишимура», полные тьмы и чудовищ.Вы не увидите лица Айзека. Однако может именно от этого так просто представить под шлемом свое собственное?

10. Silent Hill 2, 2001

imageГама начинается с того, что ведущий персонаж получает послание от жены, умершей 3 г. назад и едет в таинственный город, где его ужасы продолжатся в том же психоделическом ключе. Концовке этой страшной игры может позавидовать Алан Паркер, а монстров создатели игры характеризуют как «психосексуальных».

Илья Захаров

Основатель, редактор и идейный вдохновитель Basetop с 2010 года. Специалист по развитию интернет-проектов в крупной компании. Образование высшее, юридическое. Увлекается интернетом, технологиями, автомобилями, гаджетами, рыбалкой, туризмом. Верит в рейтинги и топ-листы. Катается на сноуборде, играет на нервах. Перфекционист.

1 Комментарий

  1. Кто любит страшные игры? Скачайте — Amnesia Dark Descent. Лучшая графика! Крутой сюжет!

Оставить комментарий