Рейтинг стран по уровню использования пиратского контента

Фото image243 в рубрике «Города и страны »Совсем недавно, 21 июня, Госдума в третьем чтении одобрила так называемый законопроект о борьбе с пиратством в Интернете, вызвавший волну самых противоречивых мнений. Закон может вступить в силу уже 1 августа.

Во всем мире правительства пытаются, так или иначе, ограничить нелегальное распространение контента в глобальной сети. Однако успехов пока не достигли почти нигде. Предлагаем изучить первую десятку рейтинга стран по уровню использования пиратского контента, ежегодно представляемую Международным альянсом интеллектуальной собственности (IIPA).

10. Бразилия

Фото image244 в рубрике «Города и страны »Власти Бразилии выбрали свой путь – здесь существование торрент-трекеров вполне легально. Правда, правительство планирует ввести небольшую единовременную плату (чуть менее $2) за возможность использования файлообменных сетей.

9. Белоруссия

Фото image245 в рубрике «Города и страны »В Беларуси разрабатываются сразу 2 законопроекта по защите авторских прав в Сети. По данным Национального центра интеллектуальной собственности, оба антипиратских закона являются пока довольно сырыми и не предполагают каких-либо серьезных наказаний за нелегальное распространение контента.

8. Россия

Фото image246 в рубрике «Города и страны »Для россиян бесплатное скачивание из Интернета – это основной способ познакомиться с новинками кино и музыки. Согласно исследованиям «Левада-центра», 19% россиян регулярно качают в сети фильмы, 27% — музыку, 26% — книги. Против антипиратского закона высказываются 33% респондентов из 1600 опрошенных.

7. Индонезия

Фото image247 в рубрике «Города и страны »С низким уровнем защиты авторских прав призвана бороться Пиратская партия страны. Несмотря на неоднозначное название, цель этой организации – именно борьба с пиратством в глобальной сети. Пока, правда, особых успехов не достигли, о чем и свидетельствует членство Индонезии в нынешнем рейтинге.

6. Индия

Фото image248 в рубрике «Города и страны »В 2012 году индийский Верховный суд постановил заблокировать 104 интернет-сайта за нелегальное распространение музыки. Правда, на развитии пиратства это не особенно сказалось. Владельцы файлообменников довольно успешно и с завидной регулярностью «переезжают», меняя домены и имена.

5. Коста Рика

Фото image249 в рубрике «Города и страны »В этой небольшой стране довольно высокий для Центральной Америки уровень развития информационных технологий. И одновременно – самый высокий в регионе уровень использования пиратского контента.

4. Китай

Фото image250 в рубрике «Города и страны »Жители Поднебесной не гнушаются качать в сети нелегальное ПО – около 70% программ на компьютерах китайцев являются пиратскими копиями. Ежегодные потери от нарушения авторских прав эксперты оценивают минимум в 9 миллиардов долларов США.

3. Чили

Фото image251 в рубрике «Города и страны »Всевозможные сетевые технологии переживают в Чили период бурного развития. Одновременно с неразвитым законодательством в сфере защиты авторских прав это обстоятельство создает благоприятные условия для сотен крупных пиратских сайтов.

2. Аргентина

Фото image252 в рубрике «Города и страны »Несмотря на то, что в стране периодически проходят показательные судебные процессы над «пиратами», многие аргентинские сайты предлагают совершенно бесплатно любые новинки из мира кино, музыки и ПО. Примечательно, что, как и в Индонезии, в стране действует Пиратская партия Аргентины, призванная защищать право интеллектуальной собственности на высшем уровне.

1. Украина

Фото image253 в рубрике «Города и страны »Украина – абсолютный лидер по уровню использования пиратского контента. По данным экспертов, даже в правительстве страны до 80% используемого программного обеспечения является нелегальным. Подобное пренебрежение к авторскому праву и защите интеллектуальной собственности может привести к тому, что в отношении Украины будут введены экономические санкции. Страна уже исключена Соединенными Штатами из «Общей системы преференций» — программы, по которой в США беспошлинно ввозились украинские товары ежегодно на сумму более $70 млн.