Москва потихоньку скатывается на низшие строчки в мировом рейтинге, отражающем рост цен на жилье премиального класса. Согласно итогам 3-го квартала 2014-того года, российской столице отдана 30-я позиция рейтинга, в результате чего она демонстрирует отрицательную ростовую динамику за год в размере 3,7%. Питер разместился еще ниже – на две строчки — там показатель годовой динамики составил 8,7% со знаком «минус».

Такие сведения приводятся в Индексе мировых рынков недвижимости элит-класса (Prime Global Cities Index) за 3-ий квартал года, подготовленном компанией Knight Frank. Всего в Индексе ведется отслеживание ценовой динамики на рынках жилья премиального класса тридцати трех городов мира.

По результатам свежего исследования, за год Москва «сдала» 10 пунктов в Индексе. Еще по итогам шести месяцев 2014-того она находилась на двадцать четвертом месте в данном рейтинге (с ростом в 0,9%), а Санкт-Петербург – на 22 месте (с ростом 2,3%). В минувшем году столица России и вовсе занимала 20-ю строчку.

В квартале 2013-того она была в числе девяти городов Европы — участников популярного рейтинга, причем, находилась на четвертой позиции, немного уступая Лондону, Санкт-Петербургу и Монако. Итоги же третьего квартала этого года переместили её на девятое место, Питер — на 11 (им завершается список городов Европы в Индексе).

В соответствии с данным агентства премиальной недвижимости Contact Real Estate, в сравнении с третьим кварталом минувшего года объем предложения в данном сегменте в Москве возрос на 14,8% и более чем на 7% по отношению к предыдущему кварталу.

При этом средняя стоимость «квадрата» сейчас снизилась по сравнению с летним периодом на 3% (составив 18218 долл.), что обусловлено падением рублевого курса. Специалисты говорят, что это не является показателем снижения цен элитного жилья, скорее просто некоторой их корректировкой, сопровождающейся ограничением объема предложения в данном сегменте рынка жилья. В 2015-том году, по мнению Андрея Соловьева, директора департамента элитарной жилой недвижимости Knight Frank, столица России и Санкт-Петербург сохранят собственные позиции на нижних строчках рассматриваемого рейтинга.

Наряду с российскими городами рейтинг ценовой динамики элитного жилья замыкают Женева с Сингапуром. Напротив, самыми высокими темпами роста стоимости жилья класса премиум могут похвастаться Джакарт, Лос-Анджелес и Тель-Авив.

Если говорить в среднем, Knight Frank сообщает, что цены в городах, участвующих в рейтинге, за год выросли процента на 4. Если сравнивать со 2-м кварталом этого года ценовой прирост составил порядка 0,2%.