Было время, когда Россию называли одной из самых читающих стран. Что же именно читают жители Российской Федерации, какие книги любят и покупают? Отвечая на этот вопрос, эксперты РБК изучили статистику продаж самых больших издательских домов страны. В результате были выбраны лучшие книги 2015 года,  рейтинг читателей обеспечил им попадание в топ бестселлеров этого года.

10. Донна Тартт, «Щегол»

gi4kdqizПродано 65 285 книг

За лучшую книгу в 2014 году Тартт получила Пулитцеровскую премию. История тринадцатилетнего подростка начинается при трагических обстоятельствах – из-за взрыва в Нью-Йоркском музее искусств гибнет его мать, а он сам в состоянии шока хватает со стены картину одного из учеников Рембрандта и выбегает из здания. Традиционный «роман о воспитании» в новых условиях, где соседствуют криминал и преданность искусству.

9. Джеймс Дэшнер, «Бегущий в лабиринте»

ryccl15n69 483 книг

Один из представителей популярного «у них» направления young adult – новинки книг 2015 для молодежной аудитории. Представьте себе постоянно меняющийся лабиринт, где во мраке живут чудовища, и в центре его – огороженную высокими стенами долину, где пробуждаются и живут лишенные памяти подростки. Интересно? То-то и оно.

8. Харпер Ли, «Убить пересмешника»

loqea2do74 142 книг

Вечно прекрасная и вечно юная классика, которую должен прочесть каждый. Возможно, всплеск популярности был вызван известием об обнаружении второй книги бестселлера 2015 года  «Пойди, поставь сторожа», вышедшей в середине года.

7. Джордж Оруэлл, «1984»

o3dderqt85 000 книг

Мрачная антиутопия о тоталитарном будущем, где нищета соседствует с ханжеством, а за мысли можно посадить в тюрьму.

6. Джоджо Мойес, «До встречи с тобой»

hmqdtk1q87 913 книг

Потеряв работу в кафе, Луиза ищет новые средства к существованию – ведь вся семья зависит от ее способности зарабатывать. После обращения в местный центр занятости ей предлагают ухаживать за полностью парализованным человеком… История об обретении себя с романтическим оттенком.

5. Дмитрий Глуховский, «Метро 2035»

xsngmk1197 459 книг

Продолжение «Метро 2033» и «Метро 2034» (можно с уверенностью сказать, как будет называться четвертая книга). Мрачная история о ставшем обитаемом после ядерной войны московском метро, где укрылось выжившее человечество. Москвичи могут уже сейчас присмотреть себе уютный уголок.

4. Джон Грин, «Виноваты звезды»

qzukk1yo103 321 книг

Эта популярная книга побила рекорд продаж в Америке в 2012 году и уже в 2014 году появилась на киноэкранах. Трогательная история о страдающих от рака молодых людях, нашедших друг друга на пороге смерти. Попутно присутствует спивающийся мизантроп-писатель, который на фоне смерти и детского чувства осознает и раскаивается.

3. Энди Вейер, «Марсианин»

wimm32qc107 000 книг

Смесь старой доброй научной фантастики и литературы выживания – теперь любой, попавший в песчаную бурю на Марсе, будет знать, что делать. Наверняка влияние на продажи оказал недавно вышедший одноименный блокбастер Ридли Скотта.

2. Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам»

w1ne0oj4118 445 книг

Сам писатель прожил длинную и бурную жизнь – он был героиновым наркоманом, грабил банки, угрожая игрушечным пистолетом, был пойман, получил 19 лет тюрьмы, совершил побег через два года и улетел в Индию, где и прожил десять лет. Связался с криминальным миром, был наркокурьером, снова был пойман и отсидел шесть лет. В конце снова вернулся в Индию, где и стал президентом благотворительного фонда. «Шантарам» — автобиографическое произведение, частично написанное еще во время пребывания автора в австралийской тюрьме. Хотя лучшая книга вышла пять лет назад, на российском рынке она продолжает пользоваться устойчивой популярностью.

1. Борис Акунин, «Планета вода»

11108645_8_B168000 книг

Возглавляет читательский рейтинг книг 2015 года. 56-летний, но по-прежнему бодрый Эраст Петрович Фандорин спускается на дно морское, ищет маньяка на тропических островах Атлантики, бродит по Заволжской губернии, и расследует ограбление поезда на фоне шагающего по Европе призрака коммунизма. Фэнтези про Россию-которую-мы-потеряли по-прежнему пользуется народной любовью.