РейтингиИзбранноеПрезидентские выборы в России 2024

Президентские выборы в России 2024

В марте 2024 года в России пройдут восьмые по счету (первые состоялись 12 июня 1991 года) выборы президента. Это важнейшее событие для страны, поскольку новый глава государства будет управлять Россией 6 лет, до 2030 года.

Кремль уже ведет активную подготовку к выборам, и сразу несколько потенциальных кандидатов заявили о своем желании баллотироваться на пост президента. В этой статье подробная информация о выборах президента России 2024 года и кандидатах на пост главы государства.

Дата проведения выборов президента России в 2024 году

Дата проведения выборов президента России в 2024 году
17 марта 2024 года – Выборы президента России

Совет Федерации утверждает дату голосования не раньше, чем за 100 дней, и не позже, чем за 90 дней до «дня Х».

557-е заседание Совфеда состоялось 7 декабря 2023 года, в этот день было сделано объявление о том, какого числа пройдут выборы президента в 2024 году. Они пройдут 17 марта 2024 года. Это решение палата утвердила единогласно.

Избирательная кампания пока не началась.

Как будут проходить президентские выборы

Глава Центризбиркома Элла Памфилова в ходе пресс-конференции в ТАСС заявила, что выборы президента 2024 могут проходить в течение нескольких дней, сославшись на то, что россияне уже привыкли к многодневному голосованию.

Элла Памфилова
Глава Центризбиркома Элла Памфилова

«Потому что мы не от хорошей жизни придумали в свое время многодневное голосование – была пандемия. Система очень динамична, и в зависимости от внешних факторов мы быстро выдвинули предложение и смогли это осуществить... », - сказала Памфилова и добавила, что избиратели почувствовали, насколько удобнее такая система.

Избирательные участки во время выборов 2024 года будут работать с 8 утра до 8 вечера. Результаты станут известны спустя 2-3 часа после того, как завершится голосование.

Согласно недавно утвержденным поправкам в закон о выборах президента, голосование может проходить на территориях, где действует военное положение. Напомню, что подобное положение действует в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.

Во время голосования съемку фото и видео могут вести только лица, «имеющие право на ее осуществление». А в воинских частях ее будут осуществлять только аккредитованные сотрудники СМИ, после разрешения командира.

В грядущих выборах будет еще одно важное нововведение: они пройдут в комбинированной форме. Это значит, что голосовать можно будет не только посредством бумажных бюллетеней, но и с помощью электронного голосования.

В онлайн-голосовании смогут участвовать только регионы, которые уже имеют опыт взаимодействия с ДЭГ. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Критерии участия региона в онлайн-голосовании - охват интернетом и «Госуслугами».

ДЭГ
Дистанционное электронное голосование

Еще в октябре 2023 года в российской общественной организации РОЦИТ обсудили возможные направления атак на систему электронного голосования. При этом глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух заверил, что система ДЭГ надежна и справится с быстрой обработкой миллионов запросов.

«ДЭГ в сегодняшней ситуации гарантирует, что у тех, кто проголосовал, голос будет учтен, не изменен, и точно через час она заработает. И никаких таких серьезных деструктивных воздействий на выборы не будет осуществлено», - сообщил Массух.

Нет сомнений, что уже сейчас правительство продумывает различные меры по повышению национальной IT-безопасности перед выборами главы страны. Ходят даже слухи, что российский интернет-сегмент может быть полностью изолирован на период выборов президента России 2024 года.

Список кандидатов в президенты России 2024

Пока что единственным официально зарегистрированным кандидатом является экс-депутат Госдумы Борис Надеждин, его выдвинула партия «Гражданская инициатива».

Борис Надеждин
Борис Надеждин

Действующее российское законодательство устанавливает конкретные критерии, которые определяют, кто может баллотироваться на выборы президента России 2024 года.

  1. Одним из ключевых критериев является возрастной порог, а именно человек, желающий стать главой государства, должен достигнуть возраста 35 лет или более.
  2. Потенциальный кандидат на пост президента, должен иметь опыт постоянного проживания в России не менее 25 лет. Это один из способов гарантировать, что кандидат имеет глубокое понимание страны и её населения, его интересов и потребностей.
  3. Также немаловажным моментом в законе является положение о двойном гражданстве. Кандидат не должен обладать гражданством другой страны, а также иметь вид на жительство или любой другой документ, подтверждающий право на постоянное место жительства за рубежом. Такое положение предотвращает возможный конфликт интересов на международной арене и поддерживает идею превосходства интересов России у человека, занимающего пост президента.

Если человек признан недееспособным гражданином, он не сможет претендовать на пост главы государства.

Кроме того, законодательство РФ строго обозначает, что любое лицо, имеющее судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, и/или принадлежащее к организациям, признанным экстремистским или террористическим, не может стать кандидатом на пост президента. Это не только гарантирует безопасность государства, но и поддерживает общественный порядок, предоставляя возможность управлять страной только законопослушным гражданам.

  • Если человек был осужден за тяжкое преступление, он может выдвинуть свою кандидатуру на роль президента только по прошествии 10 лет (или даже позже) после того, как его судимость была снята или погашена.
  • В случае, если преступление было особо тяжким, срок ожидания увеличивается до 15 лет.

Персона, которая уже дважды подряд исполняла должность президента, не сможет вновь баллотироваться на эту роль.

Неофициальный рейтинг кандидатов в президенты 2024 года

Список актуален на сегодняшний день. Он может дополняться и изменяться после получения более свежей информации.

  1. Владимир Путин - нынешний глава России. Впервые был избран на должность президента в 2000 году, а затем переизбирался в 2004, 2012 и 2018 годах. После внесения поправок в Конституцию РФ в 2020 году получил право баллотироваться в президенты на выборах в 2024 году. Поправки позволяют не учитывать количество президентских сроков на момент их вступления в силу.
  2. Дмитрий Медведев - лидер партии «Единая Россия». Занимал президентский пост с 2008 по 2012 г.
  3. Павел Грудинин - возможный кандидат от КПРФ. Директор АО «Совхоз имени Ленина». На выборах в 2018 году набрал 11,77% голосов (второе место после В.В.Путина).
  4. Олег Брячак - заявляет о себе как о кандидате от системной оппозиции. Является одной из центральных фигур партии «Справедливая Россия - патриоты - за правду».
  5. Анатолий Рабинович - гендиректор «Национальной пенсионной ассоциации». Был в партии «Яблоко», покинув ее по собственному желанию. В 2021 году Партия пенсионеров выдвинула Рабиновича кандидатом в депутаты Госдумы. Как пишет издание «Ведомости», в 2018 году Рабинович уже подавал в Центризбирком заявление о намерении претендовать на пост президента, после чего завершил участие в президентской гонке.
  6. Алексей Нечаев - глава фракции «Новые люди». Бывший советник Путина.
  7. Ксения Собчак - представляет «Партию перемен». В 2018 году ей удалось набрать  1,68%.
  8. Максим Сурайкин - председатель ЦК партии «Коммунисты России». Его результат на выборах 2018 года - 0, 68% голосов.
  9. Сергей Бабурин - депутат, глава фракции «Российский общенародный союз».
  10. Максим Орешкин - экономист, имеет опыт работы в Центробанке, Минфине и администрации президента РФ. Возможный преемник Путина по версии информационного агентства Bloomberg.
  11. Владимир Михайлов - лидер Партии социальной защиты.
  12. Николай Платошкин - возглавляет движение «За новый социализм».
  13. Мария Прусакова - депутат Госдумы, первый секретарь КПРФ на Алтае.

По информации СМИ «Известия», партия «Яблоко» намерена выдвинуть сразу троих кандидатов:

  1. своего лидера Николая Рыбакова,
  2. депутата Псковского областного совета Льва Шлосберга,
  3. бывшего замгубернатора Ярославской области Олега Виноградова.

О своем желании вступить в президентскую гонку летом нынешнего года заявил и Игорь Стрелков - военный эксперт и блогер, руководил вооруженными силами и был министром обороны ДНР. На данный момент находится под стражей по обвинениям в экстремизме, что автоматически исключает его допуск к выборам.

Как видите, вариантов, за кого голосовать на выборах 2024 года, достаточно много. Но отмечу, что данный список предварительный и, вероятнее всего, изменится уже к концу года.

Будет ли Путин участвовать в выборах 2024 года

Будет ли Путин участвовать в выборах 2024 года
Путин Владимир Владимирович

8 декабря стало известно, что действующий президент РФ Владимир Путин будет участвовать в президентских выборах 2024 года. Об этом он сообщил после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России.

Один из участников мероприятия, герой ДНР Артем Жога, попросил Путина выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах. К этой просьбе присоединились и другие Герои России. Президент ответил утвердительно.

Еще в 2020 году, отвечая на вопрос о том, будет ли он участвовать в следующих президентских выборах, Владимир Путин сообщил: «Я для себя еще не принял решение, пойду я или не пойду на выборы в 2024 году. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит».

«Но формально это разрешение есть от народа. Делать это, не делать — посмотрю», — добавил он.

А в феврале 2023 года в ходе послания Федеральному собранию В.В. Путин заявил, что президентские выборы в России 2024 года пройдут строго по закону, и с соблюдением всех демократических и конституционных процедур.

В сентябре 2023 года, на пленарной сессии Восточного экономического форума, Путину вновь задали вопрос о том, принял ли он решение об участии в президентских выборах следующего года

«У нас, в соответствии с законом, парламент должен принять решение в конце года: когда решение будет принято, будет объявлено о выборах, дата будет названа, тогда и поговорим», - ответил на это президент РФ.

Как подводятся итоги

Кто победит на выборах в 2024 годуУчаствовать в голосовании на выборах президента смогут граждане России, достигшие ко дню выборов 18-летнего возраста. Исключение - недееспособные лица и те, кто по приговору суда отбывает наказание в местах лишения свободы.

Если онлайн-голосование в 2024 году будет проходить по такому же сценарию, как предыдущие, то избиратели смогут участвовать в ДЭГ посредством компьютера или смартфона. Когда избиратель попадает в систему ДЭГ, его фамилия будет исключена из списка на участке, что предотвратит двойное голосование: онлайн и с помощью бумажного бюллетеня. Будет ли опция отложенного голосования (чтобы можно было отдать голос другому кандидату) - неизвестно.

За процессом электронного голосования будут следить наблюдатели. Учет голосов избирателей, предположительно, будут вести городские избирательные комиссии.

Подсчетом голосов избирателей, голосовавших при помощи бумажного бюллетеня, занимаются члены участковой избирательной комиссии (УИК). Эта процедура проводится открыто, с занесением в протокол всех данных о результатах выполняемых действий.

Кто победит на выборах в 2024 году

Победителем на выборах объявят того, кто получит более 50% голосов избирателей, участвовавших в выборах. Если такового не будет, то пройдет второй тур. В нем примут участие 2 кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Если же ни один из них не наберет свыше 50% голосов, то выборы будут признаны несостоявшимися. Будут проведены повторные выборы.

Если брать в расчет официальный рейтинг поддержки Путина (79.2% по данным ВЦИОМ) и общие политические факторы, то результат прогноза, кто станет новым главой российского государства, кажется очевидным.

Вот и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверен, что Владимир Путин будет переизбран на новый срок.

Летом 2023 года газета The New York Times привела следующий комментарий представителя президента РФ:

«Наши президентские выборы - это не совсем демократия, это дорогостоящая бюрократия <...> Господин Путин будет переизбран в следующем году с более чем 90% голосов».

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Однако затем Песков пояснил, что это было его личное мнение, а не официальная позиция Кремля.

Выбор редакции

Лучшие рейтинги