Главная Кино Сериалы «Ведьмак» – 10 отличий между сериалом, книгами и играми

«Ведьмак» – 10 отличий между сериалом, книгами и играми

Заключительный сезон «Игры престолов» оставил в сердцах киноманов глубокую, зияющую пустоту, которую срочно нужно было заполнить качественным контентом. И эту нелегкую миссию взяла на себя компания Netflix, выпустив долгожданный сериал «Ведьмак» с Генри Кавиллом в главной роли.

Миссия была действительно нелегкой, ведь у «Ведьмака» существует огромная база поклонников. Кто-то знаком с Белым волком по книгам, а кто-то побывал в его шкуре в игровом пространстве. Справилась со своей задачей Netflix или нет – судить вам, мы же предлагаем взглянуть на 10 самых больших различий между сериалом, играми и книгами про Ведьмака.

Важно: присутствуют спойлеры!

10. Падение Цинтры

В книгах и коротких рассказах падение Цинтры – родины принцессы Цириллы – никогда непосредственно не обсуждалось. О разграблении королевства упоминается лишь мимоходом, через серию историй, которые Лютик рассказывает Геральту.

Сериал предоставляет нам возможность стать свидетелем кровопролитного сражения за Цинтру, а затем падения города, сначала через отчаянный побег Цири, а затем через побег Геральта.

9. Сила Цири

1irtos40Книги о Ведьмаке изображают странные хаотические силы Цири в ином свете, нежели кино от Netflix. Романы в основном демонстрируют магические инстинкты девушки, а истинный потенциал ее магических способностей не изучен до книги «Час Презрения».

Но в сериале возможности Цири являются экстремально-мощными и неконтролируемыми с самого начала. Это объясняет, почему за ней идет беспрерывная охота.

8. Гвинт

Это азартная карточная игра в мире «Ведьмак 3: Дикая охота». Ее популярность шагнула за пределы «родительского» проекта, существует даже киберспортивная дисциплина Gwent Masters, которая находится под патронажем CD Projekt.

Одноименная игра фигурирует в романе Анджея Сапковского «Крещение огнём». Однако в книжный гвинт можно было играть вчетвером (пара на пару), в игровой же – только вдвоем.

Было бы интересно посмотреть, приживется ли гвинт в сериале, хотя его, скорее всего, не дадут столь мрачному и серьезному персонажу, каким является Геральт из Ривии в исполнении Генри Кавилла.

7. История Йеннифэр

cg0nfomfВозможно, самое разительное отличие книги и сериала про Ведьмака связано с колдуньей Йеннифэр из Венгерберга, которая становится любовным интересом для Геральта и приемной матерью Цири.

В книгах Анджея Сапковского мало что известно о жизни Йеннифэр, прежде чем она встретила Геральта. Ее приключения в Аретузе, отношения с Тиссайей, а также попытка спасти младенца королевы не упоминались в книгах.

Единственный аспект предыстории Йеннифэр из Венгерберга, который есть в книгах, касается того, что она была горбуньей и пыталась совершить самоубийство перед тем, как стать ученицей Тиссаи. Сериал же позволил раскрыть характер Йеннифэр и объяснить, почему она так отчаянно хочет ребенка.

6. Мечи Геральта

bptt1hbvКогда появились первые промо-кадры сериала «Ведьмак» (Генри Кавилл с белым париком на голове, одетый в облегающую кожаную одежду), заядлые поклонники игр от CD Projekt RED остались ими недовольны.

Во многом это было связано с тем, что у киношного Геральта был только один меч. А ведь в книгах и играх Белый волк орудовал двумя мечами. Один из них предназначался для монстров, другой – для людей.

Впрочем, шоу быстро доказало, что Геральту не нужно второго меча, чтобы победить своих врагов.

5. Путешествие Цири к Геральту

Адаптация Netflix уделила большое внимание событиям, которые не слишком подробно были описаны в книгах. Одним из таких событий был весь путь Цири к Ведьмаку.

Подробности ее побега из Цинтры через равнины, лес Брокилон, и в конце концов в объятия Геральта были придуманы специально для сериала.

4. Лютик

Этот беззаботный и болтливый бард в исполнении Джои Бэти покорил сердца зрителей, едва ли не затмив угрюмого и малоразговорчивого Геральта-Кавилла. И только тот, кто давно избавился от телевизора и не заходит в Сеть, не знает, чем нужно заплатить Ведьмаку (спасибо, Лютик, эта песня останется с нами надолго).

Их отношения с Геральтом придают сериалу столь нужную ему нотку юмора.

Но если вы вдруг играли в английскую версию игры «Ведьмак 3: Дикая охота», то не встретили там Лютика. Вместо него локализаторы почему-то выбрали имя Одуванчик. А в немецкой и вовсе — Живокость. Хорошо, что в сериале и в русскоязычной версии игры они не стали отступать от имени, которое дал своему творению Анджей Сапковский.

3. Детство Геральта

Еще одно событие, которое в книгах не сопровождается таким количеством деталей, как в сериале — встреча раненого Геральта с матерью. Она происходит на протяжении большей части восьмого эпизода, когда Белый Волк ранен и лежит в бреду.

Netflix демонстрирует зрителям, что в свое время даже жестокий убийца монстров был невинным и доверчивым мальчиком, который стал Ведьмаком не по своему выбору. В книгах Сапковского Геральт был оставлен матерью — друидкой Висенной — Весемиру в Каэр Морхене. Именно она дала Геральту его имя при рождении, о чем не упоминается в сериале.

2. Трисс Меригольд

1sndxjsjОдно из главных разочарований сериала «Ведьмак» также входит в число самых важных различий между ним и играми про Геральта из Ривии. В игре Трисс — светлокожая волшебница с роскошными каштановыми волосами и зелеными глазами. А еще она – любовный интерес Геральта (разумеется, после Йеннифэр). В книге волосы у нее также каштановые, а вот глаза голубые.

Сериал не стал развивать тему любовного треугольника Трисс-Геральт-Йеннифэр и, что гораздо печальнее, изменил облик Четырнадцатой с Холма, чем привел в ярость множество фанатов, привыкших к роскошному игровому облику рыжеволосой чародейки.

1. Битва при Содденском холме

В книгах это страшное сражение было упомянуто после того, как уже произошло. И Геральт пришел на поле боя, ища Йеннифэр из Венгерберга, в надежде, что ее имя не выгравировано на памятном обелиске. Но сериал «Ведьмак» в полной мере раскрывает битву при Содденском холме, отводя ей большое количество экранного времени и, по сути, сделав ключевым аккордом сезона.

Это умное решение шоураннеров дало возможность по-настоящему продемонстрировать возможности многих магов и явную хаотическую силу, которой обладает Йеннифэр из Венгерберга.

Когда выйдет второй сезон «Ведьмака»?

Что касается выхода второго сезона сериала «Ведьмак», то он ожидается в декабре 2020 года.

Первый сезон был основан на книгах «Последнее желание» и «Меч Предназначения».

Второй сезон, по словам шоураннера Лорен Шмидт Хиссрич, будет включать в себя части историй из книги Сапковского «Кровь эльфов».

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя