Лето - пора отпусков и путешествий. А что турист обычно делает, прибыв в другую страну? Нежится на пляже или у бассейна в отеле, посещает местные достопримечательности и бродит по улицам. На которых продают разнообразную еду. Издание The Telegraph составило рейтинг мест на Земле с самой вкусной уличной едой. Приятного вам аппетита...то есть отдыха!
7. Бирма
Открывает топ-7 стран с самыми вкусными блюдами, продающимися на улице. Местные жители начинают утро с рыбного супа мохинга. Его готовят прямо на тротуарах Рангуне, сидя на корточках или на крошечных пластиковых стульях. На пароме, который останавливается вдоль дельты Иравади, вам предложат хрустящие желтые гороховые оладьи с соусом чили. Они подаются с нарезанным луком, сбрызгиваются соком лимона, дополняются чесноком и имбирем. В общем, еда для тренированных желудков. На рынках специй продаются пикантные салаты из помело, баклажаны в индийском стиле и жареный тофу.
6. Крит
Еженедельные рынки в рыбных портах и горных деревнях Крита завалены аппетитными свежими продуктами: инжир, лимоны, оливки, мед, сыры, вино и оливковое масло. И все это приправлено ароматным дымом от десятков самодельных мангалов, на которых жарятся шашлыки из сочной свинины. И как говоря о вкуснейшей уличной еде, не упомянуть о выпечке: хлеб в форме кольца, посыпанный семенами кунжута, и восхитительные пироги с сыром фета и шпинатом не оставят шансов вашему желанию сесть на диету.
5. Эквадор
По разнообразию и вкусовым качествам местных блюд Эквадор может соперничать с Перу. Побывав в этой стране, вы можете отведать суп из рыбы и кокосового молока, закуски на креветок, пирожки с начинкой (эмпанада) и запить это все напитком мароччо. По вкусу он как горячий молочный кисель, приправленный пряностями и дополненный рисом и изюмом.
4. Турция
Хотя страна потомков янычар и стала нежелательным местом для многих россиян, некоторые туристы все-таки отваживаются ее посещать. Из местной уличной еды стоит попробовать мезе - небольшие порции горячих и холодных блюд, подаются с теплым свежим хлебом, шашлыки, приготовленные на углях или жареную рыбу, приправленную сушеным красным перцем, лимонным соком и сушеным тимьяном.
3. Индия
В список лучшей уличной еды на юге Индии входят это масала доса (блин с острой начинкой, подается на пальмовом листе с кари и соусом) и идли (паровые лепешки из рисовой муки и ферментированного черного маша). Также рекомендуем попробовать пакоры из цветной капусты и самосы - пирожки-треугольники с овощной или бобовой начинкой. А самая дешевая индийская уличная еда - тонкие лепешки румали-роти, они стоят всего 5 рупий.
2. Куба
Еду лучше покупать в уличных киосков и паладар - небольших ресторанах, которые находятся прямо в домах местных жителей. Там подают такую классику кубинской кухни как энчиладо из креветок, жареные бананы, суп с рисом, курицей и бананами, а также гордость Кубы - кофе, очень крепкий и сладкий.
1. Мексика
Чили, помидоры, кукуруза и шоколад остаются ключевыми ингредиентами в мексиканской уличной еде. Быть в Мексике и не попробовать такие блюда, как тортилья (аналог лаваша), тако (тортилья с морепродуктами, говядиной, свининой, овощами или другой начинкой и приправами), кукурузные початки и кесадилья (пшеничная или кукурузная лепешка, наполненная сыром) - преступление против вкуса. В хижинах на пляжах для серфинга продают коктейли с мескалем, которыми запивают местную версию перуанского севиче - блюда из рыбы или морепродуктов.