День и ночь печень трудится, удаляя токсины из продуктов, которые мы едим, и защищая нас от множества опасных заболеваний. Кроме того, печень отвечает за образование желчи, которая является метаболически необходимой для расщепления и усвоения жиров и белков. Но вспоминаем мы о всех этих важных и полезных функциях тогда, когда печень заболит.
Вот семь овощей и фруктов, которые поддерживают здоровье печени и позволят нам не вспоминать о ней и дальше.
7. Грейпфрут
Этот цитрусовый фрукт содержит флавоноид, известный как нарингенин. Он заставляет печень сжигать жир, а не «складировать» его.
6. Чеснок
Богатый селеном и аллицином, чеснок из рода лук обеспечивает печень двумя основными питательными веществами, что позволяет ей работать более эффективно. Селен необходим для восстановления клеток печени, а серосодержащее соединение аллицин выводит из организма избыток холестерина. Для слизистых желудка и кишечника, и для кишечной микрофлоры более безопасен состаренный экстракт чеснока. Он получается из свежего чеснока, который продержали 20 месяцев при комнатной температуре
5. Яблоки
На смену острому и жгучему в топ-7 лучших продуктов для печени идет вкусное и сладкое. Одно яблоко в день предупредит многие проблемы со здоровьем. Этот фрукт способствует выведению токсинов и опасного холестерина из крови, что облегчает работу печени. Органические (экологически чистые) яблоки содержат наименьшее количество пестицидов и являются лучшим источником питательных веществ для печени.
4. Сладкий картофель
Сладкий картофель, он же батат, чрезвычайно богат бета-каротином. Это природное питательное и противовоспалительное средство, в котором нуждается организм. Бета-каротин превращается в витамин А в печени, и не приводит к печеночной интоксикации. Бататы могут долго находиться в темном и прохладном месте и не портиться. Они полны витамина С и волокон, в дополнение к ряду других полезных веществ, и помогают печени функционировать с максимальной «мощностью».
3. Лимоны
Эти маленькие желтые дары природы полны витамина С и других антиоксидантов. Они помогают печени производить больше ферментов, улучшающих процесс пищеварения и дарит нам заряд бодрости. В лимонах содержатся пектиновые вещества, благодаря которым выводятся тяжелые металлы из организма. Лимон может также способствовать подщелачиванию организма, нейтрализуя токсины и выводя отходы.
2. Свекла
Первоначально люди употребляли в пищу листья свеклы, а сладкий корнеплод «вошел в моду» во времена Древнего Рима. Свекла - из числа овощей, очищающих кровь, что стимулирует функции печени и увеличивает производство питательных веществ в организме. Свекла обеспечивает нас важными антиоксидантами, такими как пектин и бетанин. Бетанин - это питательное вещество, которое защищает клетки, белки и ферменты от экологического стресса. Оно также известно своими противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, и участвует в образовании холина, улучшающего работу клеток печени. Пектин выводит токсины, за что печень свекле только «спасибо» скажет.
1. Брокколи
Первое место в списке лучших овощей и фруктов для поддержки печени. Ярко-зеленый оттенок брокколи указывает на большую концентрацию хлорофилла и антиоксидантов. А волокна, содержащиеся в брокколи, помогают печени «чистить» организм от токсинов и канцерогенов. Этот удивительный овощ также содержит вещества под названием глюкозинолаты, которые помогают печени производить больше ферментов для улучшения пищеварения и выведения токсинов. Брокколи - фантастически богатый источник жирорастворимого антиоксиданта (витамина Е), в 43% случаев улучшающего состояние пациентов с жировой дистрофией печени, согласно результатам исследования сотрудников университета Virginia Commonwealth.