Закуски давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. И дети и взрослые с удовольствием едят чипсы, попкорн, крендельки и фруктовые снеки. Однако некоторые из самых популярных, и вкуснейших закусок имеют неаппетитную сторону, о которой производители обычно не ставят в известность потребителей.
Вот топ-7 «невкусных» фактов о закусках, которые продаются в российских магазинах.
7. Cheetos обманывают ваш мозг
Эти оранжевые пальцеподобные кукурузные чипсы восхитительно вкусные, и очень старые (с точки зрения даты первого поступления в продажу). Классические хрустящие Cheetos появились в 1948 году, и быстро стали одним из лучших брендов закусок.
Эти чипсы стали безумно популярными не случайно. Как пишет ученый Стивен Уитерли, специализирующийся в области нутрициологии, Cheetos являются примером «исчезающей калорийности». Быстротающая во рту пища обманывает мозг, который думает, что раз нет пищи, то нет и потребляемых калорий. А если мозг не думает, что организм потребляет калории, то он не посылает сообщение в желудок, что вы сыты. Это позволяет легко съесть весь пакет Cheetos и пойти за новым.
6. Крендели купают в щелочи
Шестым номером в списке «неаппетитных» историй о фаст-фуде идут теплые, мягкие крендели к пиву, которые также идеально подходят для перекуса на бегу. А знаете ли вы, что придает кренделям запоминающийся вкус и аппетитную корочку? Ответ прост - это каустическая сода, она же едкий натр. Тесто для кренделей погружают в смесь воды и щелочи перед тем, как запечь. Щелочная ванна придает кренделям привлекательный подрумяненный цвет. В противном случае крендели «выйдут» из печи белыми. Смесь горячей воды и пищевой соды также может быть использована в качестве агента для подрумянивания, но многие пекари считают, что щелочной метод дает наилучшие результаты. Пекари обычно используют не промышленную, а специальную пищевую щелочь.
5. Говяжья солонина может вызвать рак
Говяжья солонина - неплохой выбор для тех, кто ищет закуску, богатую белком. Однако Всемирная организация здравоохранения считает, что мясная продукция, полученная посредством обработки, повышает риск развития некоторых видов рака.
Около 34 тысяч ежегодных смертельных случаев, связанных с раком (во всем мире), являются следствием диеты с большим количеством переработанного мяса. Возможно, это связано с тем, что при тепловой обработке мяса в нем образуются канцерогены.
4. В жевательных конфетах есть нечто большее, чем сахар и специи
Жевательные мишки, змейки и прочие конфеты - одни из самых любимых закусок у детей и взрослых. Но есть один неприятный факт: этот продукт содержит остатки со скотобойни. А именно - желатин.
Еще в средние века люди обнаружили, что если сварить в воде кости и шкуры животных, то получится бульон, затвердевающий при охлаждении. Тогда процесс изготовления желатина был очень долгим и занимал около 6 часов. Только состоятельные домохозяйства с большим числом служащих могли выполнить эту задачу.
В наши дни желатин коммерчески производится во всем мире. И вы не должны быть богатым скотовладельцем, чтобы насладиться жевательными клейкими медвежатами, которые обязаны своим существованием вареным частям животных.
3. Картофель фри вкусен, но может быть опасен
Картофель фри (а также чипсы из картофеля) нельзя отнести к здоровой пище, из-за обилия натрия и жира. Но большую опасность в этих продуктах представляет акриламид. Этот химикат вызывает рак у лабораторных животных. Он отсутствует в сыром картофеле и появляется после высокотемпературного приготовления пищи.
- Например, в 120 гр. вареного картофеля содержится больше 3 мкг акриламида.
- А в 30 гр. картофельных чипсов Pringles - 25 мкг этого вещества.
- Если же брать 180-граммовую порцию картофеля фри из McDonald, то в ней находится 72 мкг акриламида.
При частом употреблении еды с акриламидом у женщин повышается риск развития рака яичников или шейки матки.
2. Фруктовые снэки не полезнее, чем конфеты
На втором месте в рейтинге интересных фактов о быстрых закусках разместился продукт, который позиционируется как здоровый источник витаминов. Обычно на этикетках таких снэков присутствует надпись, что они изготовлены из настоящих фруктов и содержат суточное рекомендованное количество витамина С.
Однако полезность фруктового батончика не сравнится с настоящей клубникой или бананом. Хотя фруктовые закуски питательны, они имеют больше общего с конфетами, чем с настоящими фруктами. В них мало пищевых волокон, которыми богаты свежие фрукты.
Некоторые снеки содержат подсластитель мальтит, который обладает слабительным эффектом (с оговоркой - в больших дозах).
1. Попкорн может вызвать заболевание легких
Воздушная кукуруза является одной из самых старых и известных закусок. Если верить археологам, ей лакомились еще жители Южной Америки (а именно - Перу) 6700 лет назад. Тогда попкорн готовили на горячих углях, или же держа над открытым огнем. В современном мире с этой задачей превосходно справляется микроволновка. Любому, кто когда-либо клал упаковку попкорна в микроволновую печь, знаком характерный запах этой закуски. Но маслянистый ароматизатор, придающий попкорну столь приятный аромат, содержит химические вещества и опасные пищевые добавки – транс-жиры. Если вдыхать их, то можно повредить легкие. Рабочие на заводах, производящих попкорн, нередко страдали «попкорном легких» из-за регулярного воздействия химических паров. Болезнь повреждала бронхиолы и они становились более узкими, из-за чего человеку становилось труднее дышать.
Однако, в опасности находятся не только служащие предприятий, производящих попкорн. Обычный потребитель Уэйн Уотсон из Колорадо заболел «попкорном легких» из-за того, что съедал две упаковки попкорна ежедневно в течение десяти лет. Как истинный американец, не терпящий несправедливости, Уотсон решил судиться с производителем и продавцом попкорна и в качестве компенсации получил от них 7 млн. долларов.