Вы не задавались вопросом, в какой стране люди потребляют больше всего изделий из шоколада и где шоколадные конфеты самые вкусные? Где можно приобрести профессию мастера по изготовлению шоколада и десертов на его основе?
В этой статье мы познакомим вас со странами, которые занимают ведущее место по производству и потреблению шоколада. Это – Швейцария, Бельгия, Франция, Испания и США.
1. Швейцария
Швейцария является страной, в которой потребление на душу населения в год составляет 11,6 кг. Это самый высокий показатель в мире. Еще в начале двадцатого века кондитеры Швейцарии придумали знаменитую треугольную шоколадную плитку, известную под названием Toblerone. В г. Цюрих работают три известные фирмы по изготовлению шоколада: Sprungli, Lindt, Teusher. В городе туристы могут долгими часами любоваться различными фигурками из шоколада, выставленных в витринах для сладостей, и наслаждаться разнообразными десертами, которые можно купить в кафе и кондитерских магазинах. Площадь Парадов в Цюрихе является самой оживленной и рядом с ней находится самый большой магазин по продаже шоколада Confiserie Sprungli. Любители шоколада считают его райским уголком.
2. Бельгия
Бельгия занимает ведущее место в Европе по производству шоколада. 12 шоколадных фабрик страны вырабатывают ежегодно более 170 тысяч тонн шоколада. Продажей продукции занимаются две тысячи специализированных магазинов. Обо всем, что касается шоколада, можно ознакомиться в шоколадных музеях, их в Бельгии 16. Наибольшим спросом и популярностью являются шоколадные конфеты с всевозможными начинками. Некоторые наименования и в наше время кондитеры делают вручную.
3. Франция
Во Франции есть городок Тен Л,Эрмитаж. В нем работает известная во всем мире фирма по производству шоколада под названием Valrhona. Основал ее в начале ХIХ века кондитер Guironnet. Фирма большинство своей продукции ориентирует на выпуск высококачественного шоколада коллекционных сортов. При фирме работает школа, которая готовит профессионалов по изготовлению шоколада для других компаний и мероприятий по обслуживанию. Обучение поставлено так, что даже те, кто никогда этим не занимался, за три дня научатся готовить отличные десерты. Стоимость обучения 1000 долларов.
4. Испания
В Испании центрами, где изготовляют шоколад, являются Вильяхойоса, который сыскал славу шоколадного города, и Аликанте. В Вильяхойоса производят старинный эксклюзивный шоколад Valor, который пользуется большой популярностью в странах Европы. В известном бутике компании и кафе Аликанте продают очень вкусные муссы из шоколада, напитки, мороженное с шоколадом и особый деликатес – горячий шоколад , а к нему вкуснейшие пончики. Славу испанский шоколад приобрел после того, как для его производства начали закупать како-бобы в Венесуэле и Эквадоре.
5. США
В районе Бухта Сан-Франциско обосновалась компания-легенда Ghirardelli, основанная во второй половине ХVIII века. Как и троллейбусы, которые производят в городе, она является его символом. На противоположной стороне залива есть другая шоколадная компания – Scharffen Berger. Это первая компания в Америке, где применили полный цикл производства, начиная от какао-бобов и заканчивая плиткой шоколада. Для желающих ознакомиться с технологией производства шоколада на фабрике 6 раз на день проводят экскурсии. Делают это бесплатно.