Главная Города и страны Топ-5 лучших технохабов мира: рай для айтишников и инвесторов в недвижимость

Топ-5 лучших технохабов мира: рай для айтишников и инвесторов в недвижимость

Эксперты Tranio изучили пятёрку лучших технохабов мира по версии Expert Market, чтобы выяснить, как концентрация IT-специалистов на квадратный метр влияет на его стоимость?

Американский аналитический портал Expert Market опубликовал список городов мира, которые считаются лучшими для жизни и работы специалистов в сфере IT.

Аналитики портала проанализировали средний уровень дохода, объём финансирования, доступного для местных стартапов, и стоимость жизни в разных городах мира. Эксперты Tranio изучили пятёрку лучших технохабов мира по версии Expert Market, чтобы выяснить, как концентрация IT-специалистов на квадратный метр влияет на его стоимость?

Пекин

Пекин возглавил список лучших городов для жизни и работы специалистов в сфере IT, хотя два года назад даже не входил в первую десятку. В Пекине расположены 56 компаний из списка Fortune 500, в который входят крупнейшие по объёму выручки организации в мире, головные офисы производителя смартфонов Xiaomi и «китайского Google», компании Baidu.

Пекин
По мнению аналитиков Expert Market, в Пекине стартапы получают лучшие возможности для финансирования по сравнению с другими технохабами

По официальной статистике, заработная плата в секторе IT в Китае почти в два раза выше, чем в других сферах. Средний доход IT-специалистов в Пекине, по данным одного из крупнейших в мире порталов по поиску работы Glassdoor, составляет 25 тыс. долл. в год. При этом стоимость жизни в китайской столице невысокая: на сервисе Numbeo, который собирает данные по ценам в разных странах, город занимает 277 место среди 439 городов.

ПекинПо данным Национального бюро статистики за 2016 год, стоимость квадратного метра в Пекине почти в четыре раза выше, чем в среднем в Китае. В 2013-м разница была меньше: недвижимость в столице стоила в три раза дороже, чем в среднем по стране. Рост цен на недвижимость в Пекине в большей степени связан с общими экономическими показателями: с 2010-го численность населения Пекина ежегодно увеличивается на 4–5 %, средний доход населения растёт, а городской ВВП в 2016 году превзошёл показатель 2011-го в полтора раза.

Берлин

Берлин занял второе место в рейтинге Expert Market. Город называют «европейской Кремниевой долиной»: здесь открывается больше 500 стартапов в год. По данным информационной службы Berlin Business Location Center, в 2018 году в стартапы в Берлине было инвестировано 1,07 млрд евро, 40 % из них — из-за рубежа.

Берлин
В 2016 году аналитики Expert Market назвали Берлин лучшим местом для работы и жизни IT-специалистов

Город предлагает отличные условия для молодых компаний: стоимость жизни в Германии в целом ниже, чем в Европе, а аренда и покупка жилья обходится на порядок дешевле, чем в других крупных немецких городах: Мюнхене, Франкфурте или Дюссельдорфе.

Берлин — один из самых активных рынков недвижимости Германии. Дешёвая ипотека и приток населения стимулируют рост цен на жильё: город растёт на 50 тыс. человек в год при общей численности 3,6 млн. Во многом за счёт молодых специалистов из-за рубежа, сегодня почти одна пятая населения Берлина — иностранцы.

Сан-Франциско

Сан-Франциско, родина таких гигантов, как Apple, Airbnb, Google, Facebook, Twitter и Uber, занимает третье место в рейтинге Expert Market.

Сан-Франциско
Сан-Франциско теряет свою привлекательность для стартапов из-за высоких цен на недвижимость

IT-специалисты в Сан-Франциско получают самую высокую зарплату по сравнению с жителями других технохабов, но и тратят больше остальных: при средней зарплате в 137 тыс. долл, по данным Glassdoor на декабрь 2018 года, жизнь в Кремниевой долине обходится в среднем в 110 тыс. долл. в год — дороже, чем где-либо в США, пришли к выводу аналитики финансового портала Go Banking Rate.

Сан-Франциско переживает кризис в секторе доступного жилья. По данным Департамента планирования города, люди с низким или средним уровнем дохода могут позволить себе меньше трети объектов недвижимости, построенных с 1990 года.

Остин

Остин стал четвёртым в рейтинге Expert Market, а журналисты CNBC в 2016 году назвали его лучшим местом, чтобы начать бизнес в США.

Остин
Остин приобрёл репутацию города, максимального открытого для женщин, которые хотят построить карьеру в секторе IT (в отличие от Сан-Франциско)

Стоимость жизни в Остине чуть ли не в два раза ниже, чем в Сан-Франциско: по данным портала Go Banking Rate, в год объём затрат на одно домохозяйство составляет порядка 55 тыс. долл. Эта сумма на 3 тыс. ниже средней зарплаты в городе и на 80 % меньше, чем в среднем получают местные работники в сфере IT.

Цены на недвижимость в Остине на 60 % выше средних по стране и уверенно растут последние семь лет. Местные риелторы верят, что этот тренд сохранится в ближайшей перспективе: спрос на жильё обеспечивает приток новых IT-специалистов с высокими зарплатами, при этом предложение на рынке остаётся ограниченным.

Тель-Авив

Тель-Авив занимает пятую строчку рейтинга Expert Market: по данным консалтинговой компании AT Kearney, город является одним из глобальных лидеров по количеству стартапов на квадратный километр.

Тель-Авив
В 2018-м Тель-Авив улучшил свои позиции в рейтинге Expert Market, поднявшись с шестой строчки на пятую

Основной драйвер цен на недвижимость в Тель-Авиве — стремительно развивающийся технологический сектор. Это самый дорогой город в Израиле, недвижимость в Тель-Авиве стоит на 30 % дороже, чем в среднем по стране.

Стоимость квадратного метра в Тель-Авиве за последний год упала на 9 %. По прогнозам экспертов израильского бизнес-издания «Globes», цены в городе продолжат снижаться: поток инвестиций из-за рубежа сокращается из-за подорожавшего банковского финансирования, при этом объёмы строительства в городе растут.

Какие ещё города могут быть интересны инвесторам в недвижимость? Аналитики американской компании, специализирующейся на коммерческой недвижимости, Cushman & Wakefield советуют инвесторам обратить внимание на города в Восточной Европе и Индии, которые ещё не получили статус технохабов, но уже начинают притягивать высокооплачиваемых работников в сфере IT.

При содействииАнна Данишек
ИсточникTranio