Главная Люди Топ-10 знаменитостей, которые никогда не существовали

Топ-10 знаменитостей, которые никогда не существовали

Даже если наши усилия по попаданию в число богатых и знаменитых не увенчаются успехом, у нас есть одно важное преимущество перед многими известными людьми: мы настоящие.

Да, это не оговорка. Некоторые из супермоделей, талисманов брендов, композиторов и авторов — не более чем плод фантазии очень креативных людей. И мы расскажем вам о самых известных выдуманных знаменитостях.

10. Аллегра Коулман

Аллегра КоулманСупермодель и актриса Аллегра Коулман украсила обложку Esquire в 1996 году, и в сопроводительной статье писательница Марта Шеррилл заявила, что Коулман станет «следующей девушкой мечты Голливуда». В статье про Аллегру описывались ее  отношения с актером Дэвидом Швиммером, и  говорилось, что сам Квентин Тарантино якобы расстался с Мирой Сорвино ради романа с Коулман.

После того, как журнал появился в газетных киосках, агенты выстроились в очередь, чтобы заполучить Коулман, — только чтобы узнать, что статья была весьма успешной мистификацией, созданной Шеррилл.

Для актрисы Эли Лартер, которая изобразила Коулман, все закончилось прекрасно. В конечном счете она получила главную роль в сериале «Герои» спустя несколько лет после фальсификации.

9. Бетти Крокер

Бетти КрокерПо результатам опроса, проведенного в 1940 годах, Бетти Крокер стала второй самой знаменитой женщиной Америки, уступив первое место Элеоноре Рузвельт. Вполне достойный результат для рекламного образа, который в реальности не существовал.

Первоначально от лица Бетти отвечали на письма, присланные в мукомольную компанию «Уошбёрн Кросби». А в 1936 году появился ее первый портрет, в котором были соединены черты работниц фирмы. В течение последующих лет лицо Бетти менялось, неизменным оставался лишь красный жакет, в который она была одета.

На пике популярности Бетти получала от 4000 до 5000 писем ежедневно. Причем многие мужчины предлагали ей выйти за них замуж. Можно сказать, что Бетти Крокер — один из «кулинарных символов» США, она обучала американок кулинарии не один десяток лет.

8. Алан Смити

 Алан СмитиЕсли кому-то не хочется указывать собственное имя в титрах в фильме, сериале или видеоклипе, на помощь всегда придет Алан Смити. Ведь этот известный режиссер, снявший такие шедевры как «Креветка на сковородке», «Восставший из ада 4: Кровное родство», «Цыганский ангел», «Безумство духов» и множество других — просто псевдоним.

Впервые он был использован в титрах вестерна «Смерть стрелка» (1969). В ходе съемок актер Ричард Уидмарк поругался с режиссёром Робертом Тоттеном. Из-за этой ссоры  Тоттена в режиссерском кресле заменил Дон Сигел. А  когда съемки фильма завершились,  ни Тоттен, ни Сигел не захотели, чтобы их имена появлялись в титрах.

7. Кэролайн Кин

Кэролайн КинИзвините, поклонники Нэнси Дрю: именно Эдвард Стратемейер создал знаменитый детективный сериал. Когда у Стратемейера не было достаточно времени, чтобы написать каждую историю, которая рождалась в его воображении, он нанял группу авторов (Э. Сквайр, Гарриет Адамс и Милдред Бенсон), чтобы они помогли создать популярную книжную серию о девушке-детективе. Все вместе они объединились под псевдонимом Кэролайн Кин.

6. Айми Эгути

Когда поклонники японской женской поп-группы AKB48 узнали, что ее новая участница, 16-летняя солистка Айми Эгути, на самом деле была компьютерной моделью, сочетающей в себе «лучшие» характеристики каждой из остальных 6 участниц, они были удивлены.

Ведь Айми уже успела прославиться как самая красивая в группе, снялась в рекламном ролике и даже позировала для обложки японского журнала Weekly Playboy. Неплохо для «девушки из компьютера».

5. Пьер Брассо

Пьер БрассоВ погоне за высоким искусством некоторые критики не могут отличить обезьяньи «каракули» от картины художника-авангардиста. Доказано шимпанзе Питером.

В 1964 году журналист Эке «Даку» Аксельсон попытался доказать, что критики не могут отличить современное авангардное искусство от рисунков, сделанных обезьяной. С этой целью он завербовав себе в помощь шимпанзе, дал ему кисть, холст и масляные краски. И работа закипела.

Картины Пьера Брассо, выставленные на художественной выставке в Гетеборге в 1964 году, заслужили хвалебные отзывы критиков.

«Пьер Брассо пишет мощными мазками, его кисть извивается на холсте с яростной утонченностью… Пьер — художник, выступающий с деликатностью балетного танцора…», — писал искусствовед Рольф Анденберг.

Даже когда мистификация раскрылась Андерберг продолжал отстаивать мнение, что картины Пьера-Питера были лучшими в экспозиции. Сам же «художник» через несколько лет после скандала был передан из Швеции в Честерский зоопарк в Англии, где провел остаток своей жизни.

4. Таро Цудзимото

Таро ЦудзимотоПеред вами — гордость японского хоккея, которой на самом деле никогда не было. Таро Цудзимото — мистификация, придуманная генеральным менеджером клуба «Баффало Сейбрс» в 1974 году после того, как ему надоел невероятно утомительный процесс драфта. Так в НХЛ называется передача прав на молодых хоккеистов, удовлетворяющих целому ряду критериев отбора.

Поскольку в то время НХЛ действительно стремилась расширить свою базу талантов за пределами Канады и Соединенных Штатов, мало кто имел основания сомневаться в Цудзимото. Об этом подающем надежды японском хоккеисте, играющем за клуб «Токио Катанас» (тоже выдумка) писали несколько ведущих новостных сайтов, пока они не узнали, что это был просто обман.

Кстати, имя Таро Цудзимото до сих пор фигурирует в официальных справочниках по команде «Баффало Сейбрс».

3. Кейси Николь Свенсон

Кейси Николь СвенсонВряд ли многим русскоязычным пользователям Рунета знакомо это имя. А ведь Кейси была одной из интернет-знаменитостей «забугорного интернета» в начале 2000-х годов.

В течение двух лет Кейси открыто говорила о своей борьбе с лейкемией в своем блоге, который читали тысячи людей. Когда летом 2001 года стало известно о смерти Свенсон, ее поклонники начали изучать ее жизнь и быстро обнаружили, что вся ее история — всего лишь фейк, созданный скучающей домохозяйкой Дебби Свенсон, которая создала свой собственный веб-сайт и изображала из себя скорбящую мать Кейси. Интересно, что денег с людей, сочувствующих Кейси, она не брала.

2. Джек Доусон

Джек Доусон

Многие были убеждены, что история красивого главного героя « Титаника» Джеймса Кэмерона, основана на истории реального человека. Но это — всего лишь фантастика. Посмотрим правде в глаза: даже если бы Джек Доусон был настоящим пассажиром «Титаника», он никогда не смог бы сравниться с тем человеком, которого блестяще изобразил Леонардо ди Каприо.

Да, на злополучном судне действительно был Доусон, но не Джек, а Джозеф. И узнал об этом Джеймс Кэмерон уже после того, как снял свой оскароносный фильм. Джозеф был кочегаром на «Титанике», и вошел в число погибших при крушении корабля.

Никто не заметил его смерти, и не затребовал его тела. Джозеф Доусон был захоронен в канадском городе Галифакс, на кладбище Фейрвей. А после выхода фильма «Титаник» к его могиле началось настоящее паломничество. Что ж, сомнительное везение, но иного этому бедняге не суждено.

1. Шерлок Холмс

Джозеф Белл прототип Шерлока ХолмсаМы сожалеем, что стали носителями плохих новостей, но Шерлок Холмс, гениальный лондонский детектив — одна из самых известных вымышленных знаменитостей.

Тем не менее, его создатель — писатель Артур Конан Дойл — однажды сказал, что характер Холмса во многом скопирован с профессора Джозефа Белла. Он работал в Эдинбургском королевском госпитале и мог по незначительным деталям определить характер, род занятий и прошлое человека.

Несмотря на свою вымышленную историю, Холмс не только надолго пережил своего создателя, но и в 2002 году стал почетным членом английского Королевского общества химии. В честь знаменитого сыщика была создана специальная серебряная медаль, а вручил ее Холмсу (то есть повязал ленточку с медалью на шею скульптуры) доктор Джон Ватсон. Только не медик, а химик — действительный член Королевского химического общества и большой почитатель историй про Холмса.

Кстати, выдуманным является не только Шерлок Холмс, но и место его проживания — дом 221-b на улице Бейкер-стрит. Долгое время такого дома не существовало, однако когда Бейкер-стрит начала расширяться этот номер вошел в число номеров с 215 по 229, которые были закреплены за строительным кооперативом Abbey National. И многие годы в кооперативе был секретарь, обрабатывающий огромное количество корреспонденции, приходившей на имя Шерлока Холмса.

При создании Музея Шерлока Холмса в доме 239 была также создана фирма «221b Baker Street». Это позволило повесить на «доме Шерлока Холмса» табличку с привычным его поклонникам названием. И лишь через некоторое время он получил официальный почтовый адрес 221b, Baker Street, London, NW1 6XE.