Топ-10 заброшенных объектов времен СССР

СССР давно уже остался в воспоминаниях, у кого-то в ностальгических, у кого-то — в печальных. Однако до сих пор о существовании коммунистического государства напоминают оставшиеся с тех времен многочисленные реликты – грандиозные сооружения, медленно разрушающиеся под воздействием времени.

Представляем вам топ-10 самых необычных заброшенных объектов времен СССР.

10. Объект 825 ГТС, Крым

zz4xhblpОбъект 825 ГТС – наследие «холодной войны», когда обе ядерные сверхдержавы принимали меры на случай возможного ядерного удара. Для создания базы подводных лодок военные выбрали тихую укромную бухту в Балаклаве.

Строительство происходило в условиях строжайшей секретности: породу бурили и вывозили по ночам, после чего затапливали в море, а Балаклава была сделана закрытым городом. Огромное сооружение (общей площадью 9600 м2) стало ненужным после распада СССР и не охранялось. За десять лет (с 1993 по 2000 гг.) охотники за цветным металлом вывезли все, что только было возможно.

rev52twvТеперь на базе устроен музей «холодной войны» с настоящей (пусть и сверхмалой) подводной лодкой, несколькими экспозициями и арсенальным двориком. В 2013 году он отметил свое десятилетие, причем в юбилее приняли участие не только взрослые (ветераны-подводники, представители военных и властей, бывшие работники подземного завода), но и школьники.

9. Бункер в Вюнсдорфе, Германия

dkfxvg0uВизитная карточка небольшого немецкого городка Вюнсдорфа – бункер, построенный немцами еще до начала Второй мировой войны. После победы советское командование перестроило его, сделало противоатомным и разместило в нем ставку командования военно-воздушными силами СССР в Германии.

gpwc0dfeВ иные времена население Вюнсдорфа насчитывало до 60 000 советских солдат. До сентября 1994 года из города ходил регулярный поезд до Москвы. Вместе с последним составом, ушедшим 8 сентября 1994 года, Вюнсдорф покинул так называемый рекультивационный батальон.

Теперь бункер – главная туристическая достопримечательность города, куда регулярно водят экскурсии.

8. Поселок Пирамида, Западный Шпицберген, Россия

fqmspwcoДолгое время (с 1946 по 1998 гг.) угольная шахта Пирамиды была самой северной действующей шахтой в мире. Для шахтеров в условиях Заполярья был выстроен целый город, включавший жилые многоэтажные дома, бассейн, библиотеку, теплицы, животноводческие фермы, искусственные озера с питьевой водой и бассейн с водой морской в спортивном центре. Бывало время, что в городе проживало до 1000 человек.

В 1997 г. шахту было решено закрыть – выработка угля стала слишком дорогостоящей из-за сложных геологических условий, плюс возникший еще в 70-х годах в угольных пластах пожар осложнял разработку месторождения. Теперь Пирамида – туристический объект, куда регулярно ходят суда из России и скандинавских стран.

7. Ускорительно-накопительный комплекс, Протвино, Россия

rkdimxh3УНК, или, как привыкли его называть, протвинский коллайдер (младший брат БАК) – один из последних масштабных проектов советской науки. Строительство его было начато в 1983 году, и за 11 лет глубоко под землей был пробурен огромный туннель (длиной 21 км, диаметром 5 м) с вентиляцией, освещением и вспомогательными помещениями под лаборатории и оборудование.

tuylkhzhА потом грянул развал Советского союза, и строительство стало испытывать недостаток финансирования. Но замкнуть туннель в кольцо пришлось, иначе от его обрушения пострадали бы близлежащие населенные пункты. Что теперь с ним делать – неясно; переделывать под использование в каких-либо других целях дорого, но даже просто залить УНК бетоном стоит немалых средств.

6. Вентспилсский международный радиоастрономический центр, Латвия

wyxapkeiВ отличие от прочих реликтов советской эпохи, судьба обсерватории сложилась благополучно – она востребована, используется в научных целях и собирается войти в радиоинтерференционную сеть Европы.

Хотя до распада СССР назначение комплекса было сугубо военным — перехват сигналов с военных баз и спутников, а также наблюдение за спутниками. Ради обслуживания и охраны станции даже был возведен поселок Ирбене, в котором проживали две тысячи военнослужащих и члены их семей.

Любопытно, что радиолокатор в Ирбене входит в число самых интересных туристических объектов в Латвии.

5. Кольская сверхглубокая скважина, Мурманская область, Россия

ealf4uutСкважина длиной более чем 12 км – еще один титанический памятник советской науке, ставший ненужным после прекращения существования Советского Союза. Это одно из самых глубоких мест на Земле. Ее бурение началось в 1970 году и продолжалось несколько лет из-за неоднократных аварий, при которых буровую колонну заклинивало породой. А при попытке подъема часть колонны обрывалась.

В былые времена со скважиной работали до 16 лабораторий, а за ее функционированием следил лично министр геологии СССР.

Именно Кольская скважина послужила основой для городской легенды о «колодце в Ад». Еще с конца 90-х годов двадцатого века по Интернету гуляет байка о том, что на глубине 12 тысяч метров микрофоны ученых записали жуткие вопли и стоны страдающих в Аду душ. Эта легенда легла в основу рассказа Дмитрия Глуховского «From Hell».

Сейчас скважина государству не нужна – слишком дорого обходится. И она сама, и обслуживающий ее комплекс продолжают медленно разрушаться. Восстановление обойдется в 100 миллионов рублей.

4. Скрунда-1, Латвия

fm0tl4teОдин из множества военных городков, заброшенный после распада СССР. Создавалась Скрунда-1 в целях обслуживания радиолокационной станции, отслеживавшей запуск баллистических ракет странами НАТО. Воинская часть, которая находилась на территории городка, маскировалась под бетонный заводик. Поэтому ей присвоили название «Комбинат».

soagqx34Судьба военного комплекса незавидная – в 1995 г., после вывода российских войск, станция была взорвана, а военный городок пришел в запустение. Сейчас часть его используется военными силами Латвии для отработки боя в условиях города. А остальную часть латвийские власти безуспешно пытались сдать в аренду, а потом просто забросили.

3. Нефтяные камни, Азербайджан

uaxudu30Нефтяные камни – самая старая в мире нефтяная платформа (начало работы — 1951 г.). Да что там платформа – это целый город на сваях, где советское правительство постаралось создать для нефтяников все условия, включая многоэтажные жилые дома, больницы, бани, хлебозавод, цех по изготовлению прохладительных напитков, кинотеатр и даже парк с деревьями.

s2q5vwhqОбщее число платформ – более 200, а длина улиц – до 350 км. Месторождение живо, и поселок активно используется – его населяют до 1000 человек, работающих вахтовым методом.

2. «Дуга», Чернобыль-2, Украина

c4t0dbxxНа втором месте в рейтинге самых знаменитых заброшенных объектов времен СССР находится еще одно масштабное сооружение военного назначения. Эта радиолокационная станция, расположенная поблизости от АЭС в Чернобыле, занималась отслеживанием запуска баллистических ракет. До сих пор оставшиеся от нее мачты антенн представляют внушительное зрелище – огромные, стоящие в ряд.

Разумеется, объект «Дуга» был сверхсекретным, поэтому на советских топографических картах на его месте располагался некий «пионерский лагерь».

etky050qПри работе станция издавала в эфире характерный стук, из-за чего западные военные дали ей прозвище Russian Woodpecker (Русский дятел). На Западе даже рассматривали «Русского дятла» как советское экспериментальное оружие и изучали возможности станции влиять на сознание людей и на изменения погоды. А зарубежная пресса пугала читателей тем, что русские смогут разрушать до 5 американских городов в день, транслируя разрушительные радиоимпульсы.

Однако после аварии на АЭС жители США смогли вздохнуть спокойно. Страшный «Русский дятел» был законсервирован, а все оборудование с него снято.

1. Бузлуджа, Болгария

oqinqr2jВ 70-е годы Болгарской коммунистической партией было решено построить на горе Бузлуджа памятный комплекс, посвященный болгарским революционерам. Строители не ограничились одним дворцом – рядом с ним был возведен целый комплекс зданий (в основном туристических).

axclnh1tКогда-то там устраивались праздники, проводились фестивали, награждались ударники труда и так далее. Во время массовых мероприятий для народа из близлежащих городов и сел организовывался бесплатный транспорт, а еда и напитки продавались по пониженным ценам.

n3ov5eyv

После прекращения существования Болгарии советской и начала Болгарии современной дом-памятник, как и многие реликты тех времен, был полностью разграблен. Причем украли не только ценный металл, но даже каменную облицовку. Сейчас только оставшиеся на стенах куски мозаики отдаленно напоминают о прежнем великолепии.