10 самых высокооплачиваемых финансистов мира

Несмотря на затяжной финансовый кризис и сокращение торговой деятельности по всему миру, руководители банков все еще способны поражать воображение обывателей цифрами своих зарплат и бонусов к ним.

Выявлением самых высокооплачиваемых финансистов в мире занялись журналисты из Financial Times и Wall Street Journal. Для этого они изучили годовые отчеты крупнейших банков по всему миру и разузнали, сколько получают их главы.

Вот как выглядит первая десятка самых крупных акул мирового финансового моря.

10. Тиджане Тиам

Тиджане ТиамРаботает в: Credit Suisse.
Получает: 10,2 млн. долларов.

Темнокожий выходец из Кот-д’Ивуар является главой одного из самых крупных швейцарских банков — Credit Suisse. Его зарплата (вкупе с бонусами) достойна открывать десятку самых высокооплачиваемых финансистов.

Эти 10 миллионов долларов набрались из базовой заработной платы, а также денежных премий, вознаграждения в виде дохода от собственного капитала и оплаты труда с учетом служебных заслуг. Однако, такая высокая сумма в конвертике вызывает нарекания акционеров банка, которые считают, что раз банк несет убытки (а доход Credit Suisse сократился на 2 с лишним миллиарда франков), то и глава банка должен страдать вместе с ним.

Сам Тиджане утверждает, что плата полностью оправдана, ведь он сократил расходы, повысил платежеспособность и удачно избежал худшего развития событий.

9. Антонио Хорта-Осорио

Антонио Хорта-ОсориоРаботает в: Lloyds Banking Group.
Получает: 10,3 млн. долларов.

Руководители крупнейших британских банков себя не обделяют, и получают раз в 120 больше, чем их же рядовым сотрудником.

А самый большой английский кредитный банк Lloyds Banking Group, в котором работает Антонио Хорта-Осорио, лидирует в этой области. Зарплата Антонио в прошлом году была в 169 раз больше, чем средняя по банку. Если сравнить его зарплату с самым низкооплачиваемым работником, то разрыв увеличится еще больше – до 237 раз. Причем речь идет о «чистой» зарплате, которая у Антонио составляет 8,3 миллиона долларов, без бонусов и вознаграждений.

На этом фоне особенно интересно выглядит недавняя реорганизация банка Lloyds Bank, который в целях перехода в онлайн-режим работы сократил более 300 сотрудников и закрыл около 50 отделений по всей стране.

8. Стюарт Гулливер

Стюарт ГулливерРаботал в: HSBC.
Получает: 13,1 млн. долларов.

В прошлом году один из самых дорогих банковских брендов в мире сообщил о меньшем, чем ожидалось, росте годовой прибыли. А Стюарт Гулливер – о том, что оставляет пост генерального директора банка и передает рычаги управления новой команде.

Семь лет Гулливер был у руля крупнейшего банка Европы по рыночной стоимости и провел его через болезненную реструктуризацию и тысячи сокращений. Сам Стюарт говорит, что в целом доволен результатами своей деятельности на посту директора (и, вероятно, зарплатой тоже), а в качестве доказательства указывает на увеличившийся поток дивидендов.

Преемник же Стюарта на посту генерального директора HSBS, Джон Флинт, будет получать немного меньше. Если у Стюарта «чистая» зарплата (за вычетом бонусов и вознаграждений, которые составляют бОльшую часть дохода высокопоставленного банковского работника) насчитывала 8 миллионов долларов, то у Флинта она составит 6 миллионов долларов.

7. Серджио Эрмотти

Серджио ЭрмоттиРаботает в: UBS.
Получает: 14,9 млн. долларов.

Глава крупнейшего швейцарского банка UBS остается самым высокооплачиваемым банковским специалистом в Швейцарии. Однако ходят слухи, что акционеры банка уже ищут ему преемника.

Сам же Серджио покидать свой пост не собирается, и заявил журналистам, что потенциальная смена руководства если и произойдет, то через многие, многие годы. Но сам он «остается открыт» для поиска новых талантов и возможного преемника – потому что «не бессмертен».

6. Тим Слоан

Тим СлоанРаботает в: Wells Fargo.
Получает: 17,6 млн. долларов.

Прошедший год оказался для Тима удачным, что отразилось на его зарплате, выросшей на 35%. Он стал управлять Wells Fargo (этот банк входит в Большую Американскую Четверку) в 2016 году, после того как предыдущий генеральный директор Джон Стампф был вынужден уйти в отставку. Причиной ее послужил громкий скандал с продажами, который существенно пошатнул репутацию банка. Как оказалось, сотрудниками Wells Fargo было открыто до 3,5 миллиона фальшивых счетов.

За истекшие два с лишним года скандал не потух, и даже продолжает разгораться. В ноябре 2018 года еще двое высокопоставленных сотрудников лишились своих мест по той же причине. А личная немезида Слоана, сенатор Уоррен, утверждает, что банкир прекрасно знал об афере, и требует его отставки.

5. Брайан Мойнихан

Брайен МойниханРаботает в: Bank of America Merrill Lynch.
Получает: 21,5 млн. долларов.

Огромные деньги этому банкиру ирландского происхождения, управляющему одним из топовых банков США, дают не просто так. Он ревностно ищет способы сократить издержки и повысить прибыль банка.

Сам Мойнихан в одном из недавних интервью заявил журналистам, что за время своего правления уволил больше людей, чем штат у авиакомпании Delta Airlines. В 2010 году, когда Брайен встал у руля, в банке работало 288 тысячи человек, а к концу 2018 года их стало 204 тысячи. А в Delta Airlines работает не более 80 тысяч человек.

4. Ллойд Бланкфейн

Ллойд БланкфейнРаботает в: Goldman Sachs.
Получает: 22,3 млн. долларов.

Такая зарплата – последняя в карьере Ллойда Бланкфейна, который осенью прошлого года вышел на пенсию. Его новая должность – почетная синекура, теперь он будет именоваться «старший председатель».

Преемником Бланкфейна на посту президента Goldman Sachs стал Дэвид Соломон (пока неизвестно, в какую сумму он обойдется акционерам). Причина увольнения Ллойда – болезнь, три года назад у него обнаружили рак крови (лимфому).

3. Майкл Корбат

Майкл КорбатРаботает в: Citigroup.
Получает: 23 млн. долларов.

На третьем месте в списке самых высокооплачиваемых финансистов мира Майкл Корбат появился недавно. В начале 2018 года ему повысили зарплату на 48%, а до этого он получал «всего» 15,5 миллиона долларов. Таким образом руководство банка решило отметить увеличение прибылей.

Всего у руля Citigroup Майкл находится уже более шести лет, став главным исполнительным директором одной из самых крупных международных финансовых групп еще в 2012 году.

2. Джеймс Горман

Джеймс ГорманРаботает в: Morgan Stanley.
Получает: 29 млн. долларов.

Прошлый год оказался для этого финансиста одним из самых удачных в карьере. Его доходы выросли на 7% и сейчас достигают впечатляющей цифры в 29 миллионов долларов. У банка Morgan Stanley дела тоже идут неплохо, его чистая прибыль увеличилась на 5%.

Горман смотрит в будущее оптимистично и уверен в стабильности финансовой системы США, а предсказания Джорджа Сороса о грядущем кризисе, который даст фору всем кризисам предыдущим, считает нелепицей.

1. Джейми Даймон

Джейми Даймон

Работает в: J.P. Morgan Chase.
Получает: 31 млн. долларов.

Уже четвертый год подряд Даймон главенствует среди самых высокооплачиваемых финансистов мира. Как утверждает Wall Street Journal, за прошлый год он заработал 31 миллион долларов – на 5% больше, чем годом ранее. Эта цифра выглядит еще солиднее, если учесть, что средняя оплата 43 преуспевающих финансистов, вошедших в список Financial Times, составляет 12 миллионов долларов.

Джейми Даймон вступил в должность руководителя американского банка J.P. Morgan Chase в 2005 году. Под его управлением банковский корабль удачно миновал бурные воды финансового кризиса, не потерпев крушения, и даже приумножив богатства в своих трюмах. За 13 лет капитанствования Джейми стоимость акций банка выросла более чем в два раза. J.P. Morgan Chase превратился в самый большой и самый прибыльный банк США с любой точки зрения, будь то продажи, стоимость акций или величина активов.

Отдавать бразды правления Даймон не собирается. Недавно он сообщил журналистам, что планирует оставаться на нынешнем посту еще пять лет.

Илья Захаров
Основатель, редактор и идейный вдохновитель Basetop с 2010 года. Специалист по развитию интернет-проектов в крупной компании. Образование высшее, юридическое. Увлекается интернетом, технологиями, автомобилями, гаджетами, рыбалкой, туризмом. Верит в рейтинги и топ-листы. Катается на сноуборде, играет на нервах. Перфекционист.