Национальная кухня Турции – это вкусный микс восточно-азиатско-средиземноморских традиций. Хочется остановиться на основных 10 блюдах турецкой кухни, пользующихся заслуженным авторитетом у туристов.
Симит
Ни один завтрак в лучших отелях Турции не обходится без симита – своеобразного бублика с кунжутом, который кушают с вареньем или сыром. Симит может быть больших размеров, может быть с сушку. Покупка путевки в Турцию предполагает обязательную дегустацию такого бублика.
Гёзлеме
Принадлежностью чисто турецкой кухни является гёзлеме – лепешка с начинкой. Такая лепешка выпекается на специальной сковороде и начиняется, как правило, шпинатом, дарами моря, сыром, фаршем или яйцами – как сработает фантазия повара.
Мутанджана
Особым вкусом отличается баранье мясо, приготовленное с сухофруктами, - мутанджана. Баранина может быть заменена на ягнятину – это нисколько не исказит вкус этого необычного блюда. Главное, чтобы продукты были свежими.
Искандер
Популярной разновидностью кебаба является искандер – тонкие ломтики мяса ягненка, тушенные с порезанной лепешкой, маслом и йогуртом. Приобретая горящие туры в Турцию, воспользуйтесь возможностью продегустировать самые лучшие блюда страны.
Кёфте
Каждая область Турции оспаривает свой рецепт приготовления особых тефтелей-котлеток – кёфте. Предпочтительнее это блюдо готовить из бараньего или говяжьего фарша с добавлением лука, красного перца и чеснока.
Турецкие фаршированные мидии
Особое блюдо, достаточно острое и политое лимонным соком, но очень любимое и туристами, и местными жителями. Важное свойство фаршированных мидий – их полезность и сытность.
Сырые котлеты
Своеобразный вкус у турецких сырых котлет, приправленных специями. По народным обычаям, фарш на такие котлеты должен замешивать только мужчина. Приобретение путевки в Турцию предоставит возможность продегустировать вегетарианскую разновидность сырых котлет – из булгура.
Турецкий омлет
Яйца, помидоры, лук и перец – основные составляющие турецкого омлета, впрочем, как и везде. Можно добавить сыр и ветчину – блюдо станет более сытным.
Пахлава и лукум
Сладкоежки давно оценили непревзойденность турецких пахлавы (блюда из слоеного теста с грецкими орехами или фисташками, пропитанное сахаром, лимонным соком и розовой водой) и лукума (десерта из сахара с мукой и крахмалом, а также с любыми орешками).
Чай и кофе
И отдельным пунктом турецкого меню, конечно же, стоят турецкий кофе и чай. Настоящий турецкий кофе варится неизменно в турке. Незабываемые горящие туры в Турцию – это и кофе по-турецки, в том числе, с настоящей пенкой, самим напитком и кофейной гущей. Пенка, кстати, сохраняет долго аромат разновидностей этого напитка. Варить кофе лучше всего в медной или серебряной турке (достаточно дорогое удовольствие).
Чай у турок – любимый напиток. Заваривают его в двухъярусном чайнике и подают в маленьких стеклянных стаканчиках. Причем предпочитают турки свой мелкомолотый чай, выращенный на черноморском побережье.
Гостеприимные турки всегда готовы предложить туристам лучшие шедевры своей кухни. Как правило, прием пищи – одна из важных составляющих отдыха в другой стране, поэтому смело дегустируйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!