Главная Люди Топ-10 самых богатых чернокожих миллиардеров 2020 года

Топ-10 самых богатых чернокожих миллиардеров 2020 года

Многие известные миллиардеры — белые, но с годами все больше и больше чернокожих людей входят в число самых богатых людей мира.

Представляем вам список самых экстравагантных и богатых черных миллиардеров на 2020 год.

10. Мохаммед Ибрагим

Состояние — 1,2 миллиарда долларов

44tpxhsf

Открывает наш список доктор Мохаммед Ибрагим, который меняет Африку и мир во многих отношениях. Выбранный журналом Time одним из 100 самых влиятельных людей в 2008 году, Мо Ибрагим, как его любят называть, получил множество наград за свою работу в академических кругах, бизнесе и филантропии.

Мохаммед Ибрагим является соучредителем Celtel International, одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в Африке. В 2005 году он продал компанию за 3,4 миллиарда долларов.

Однако истинная претензия Ибрагима на славу исходила не от его феноменального успеха в бизнесе, а от того, как он продолжал использовать свое необычайное богатство. Мо Ибрагим начал свой собственный уникальный бренд благотворительной щедрости, направленный не меньше, чем на установление демократии в африканских странах.

Он основал фонд и премию имени себя за достижения в области лидерства в Африке, а также сотрудничает с Гарвардской школой государственного управления Кеннеди для создания Индекса эффективности государственного управления в Африке. Это всеобъемлющий рейтинг стран Африки к югу от Сахары по нескольким показателям прозрачности и подотчетности.

9. Фолоруншо Алакиджа

Состояние — 1,5 миллиарда долларов

pp3wz520

Первая леди в списке самых богатых чернокожих людей мира смогла добиться успеха в Нигерии, стране, где большинство женщин угнетены или являются домохозяйками. Хотя жизненная история Фолоруншо не драматична и не достойна «Оскара», ее деловые и финансовые достижения впечатляют.

Она основала свою первую компанию Supreme Stitches и в итоге одела самых влиятельных людей в стране, таких как Мерион Бабангида, жена бывшего главы государства Ибрагима Бабангида. С тех пор она получила лицензию на разведку нефти, и занялась полиграфическим бизнесом, создав компанию Rose of Sharon Prints.

Любопытно, что успехи Фолоруншо в нефтяном бизнесе так впечатлили правительство Нигерии, что в 2000 году оно решило национализировать 40% доли Famfa Oil, а в 2005 году «откусило» еще 10%. И бизнесвумен решилась на шаг, который многие посчитали безумным – начала судиться с правительством. После долгих судебных тяжб доля компании была ей возвращена.

В настоящее время Алакиджа живет в Лагосе, Нигерия, со своей семьей и бизнес-империей стоимостью 1,5 миллиарда долларов, которую она так долго и усердно строила.

8. Майкл Джордан

Состояние — 1,9 миллиарда долларов

gzdklugx

Номер 8 в нашем списке самых богатых черных миллиардеров – великий баскетболист Майкл Джордан. Он проложил путь в мир большого спорта многим детям, стремящимся быть такими же, как он. И хотя Майк уже не играет в НБА, его слава и рекорды не забыты.

Игра в баскетбол и заключение важных спонсорских контрактов, таких как сделка с Nike, принесли ему, по оценке Forbes, примерно 1,9 миллиарда долларов. У Джордана все еще есть действующие спонсорские контракты с такими компаниями, как Gatorade или Hanes.

Его контракт с Nike на производство обуви Signature Air Jordan Shoes приносит ему 100 миллионов долларов каждый год. Он также владеет 90% акций команды Charlotte Hornets, которая оценивается более чем в 1 миллиард долларов.

7. Стрив Масийива

Состояние — 2,1 миллиарда долларов

lw3dgkqg

Первый миллиардер в своей стране — Зимбабве — владеет крупнейшей в стране телекоммуникационной компанией Econet Group, которая также инвестирует в (загибайте пальцы)

  • финансовые услуги,
  • страхование,
  • электронную коммерцию,
  • возобновляемые источники энергии,
  • образование,
  • розлив Coca Cola,
  • гостиничный бизнес,
  • и решения для платежных шлюзов.

6. Патрис Моцепе

Состояние — 2,3 миллиарда долларов

oujrkogr

Моцепе является основателем компании African Rainbow Minerals, которая занимается добычей золота, платины, черных и цветных металлов. Он также является членом правления Harmony Gold, первой по величине золотодобывающей компании в Южной Африке. Кстати, именно эта компания получила лицензию на продажу точной копии драгоценного кольца из «Властелина колец».

Моцепе — первый темнокожий человек, подписавший Клятву дарения (кампания, которая должна сподвигнуть богатейших людей на занятия филантропией) вместе с такими миллиардерами, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Его часто приглашают в качестве спикера на конференции и деловые мероприятия, чтобы он рассказал о своей карьере, и дал совет молодым предпринимателям. Идеи Патриса о том, как заработать миллиарды, должны быть сделаны из золота, потому что он определенно проводит много времени в поездках и на тренингах.

5. Изабель душ Сантуш

Состояние — 2,4 миллиарда долларов

nlfpqi0j

Одна из самых богатых темнокожих женщин мира является старшей дочерью бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша. Отец помог ей получить определенные руководящие должности, которые обеспечили блестящее финансовое будущее Изабель.

Сделать дочь главой Sonangol, крупнейшей нефтяной компании страны, было небезопасным шагом для Жозе, но для нее он оказался трамплином, позволившим прыгнуть в список богатейших женщин мира. На заработанные деньги Изабель купила акции португальской цементной компании и около 5% испанской Telefonica. В настоящее время она самый богатый человек в Анголе, большая часть населения которой живет на 2 доллара в день.

4. Опра Уинфри

Состояние – 3 миллиарда долларов

f2yep2jm

Знаменитая ведущая «шоу Опры Уинфри», в отличие от пятого места рейтинга богатейших темнокожих людей 2020 года, не получила свое состояние от родителей. Она, что называется, self-made woman, женщина, которая сделала себя сама, упорным трудом.

У Опры есть своя киностудия, радиосеть, журнал O, The Oprah Magazine, написанные ею книги, инвестиции и репутация, которые помогают ей пройти через все с гордо поднятой головой. Она также известна как филантроп и одна из самых влиятельных и уважаемых американских женщин.

3. Роберт Смит

Состояние – 5 миллиардов долларов

s33tsrik

Топ-3 богатейших чернокожих миллиардеров открывает бывший банкир Goldman Sachs, основатель и генеральный директор Vista Equity Partner, компании с активами на сумму более 30 миллиардов долларов. Она специализируется на прямых и венчурных инвестициях, технологических стартапах и разработке программного обеспечения.

По данным Forbes, состояние Смита составляет около 5 миллиардов долларов. Имя Роберта Смита также можно найти в списке 100 величайших умов современного бизнеса.

Он активно участвует в благотворительных акциях и был многократно награжден за свою филантропическую деятельность в сфере образования. Одно из его самых больших пожертвований — 50 миллионов долларов, которые Смит перевел Корнельскому университету, в котором когда-то учился.

2. Майк Аденуга

Состояние – 9 миллиардов долларов

43q5jrue

Во время учебы в университете Аденуга подрабатывал таксистом чтобы собрать деньги на свое обучение. Спустя множество умных решений он стал самым уважаемым и богатым человеком в Нигерии. Его основные интересы связаны с нефтью, недвижимостью, банковским делом и телекоммуникациями.

Аденуга владеет Conoil Proroduction, одной из крупнейших нефтяных компаний в дельте Нигерии. Несмотря на все слухи об отмывании денег и миллионах долларов долгов, с которыми его компания столкнулась несколько лет назад, он по-прежнему является одним из лучших предпринимателей и самым богатым человеком в Африке.

1. Алико Данготе

Состояние – 12 миллиардов долларов

0luko4we

Богатейший чернокожий человек в мире заработал состояние, основав крупнейшую африканскую цементную компанию. Алико Данготе также занимается производством сахара, соли, муки, напитков и упакованных пищевых продуктов.

Его личное состояние больше, чем совокупный бюджет сразу четырёх африканских стран:

  1. Сомали,
  2. Либерии,
  3. Кабо-Верде,
  4. Сан-Томе.

Алико – не типичный африканский бизнесмен, он не «выпячивает» свое богатство с помощью национальных нарядов, щедро украшенных драгоценностями, а появляется на публике в элегантных деловых костюмах. Пригласив гостей домой, миллиардер может сам подавать блюда на стол.

Не чужд Данготе и делам благотворительным, он пожертвовал почти 1 миллион долларов, чтобы помочь остановить распространение вируса Эбола в Африке.

Источники также заявляют, что он заинтересован в покупке английского футбольного клуба «Арсенал».

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя